忘忧草家园

[随笔] 秋天的倾听

关闭 [复制链接]
多年以来后,忽然觉得“求”是一种要不得的陋习。这不是颠覆老师的教诲,而是人生已到秋,在纷杂和疲惫后,内心接近了澄清,或者觉得内心的宁静才是最好的生活。 不奢求,不强求,不要求,不论断,不附和,不表态----------你的感悟还真是深刻呀!细细想来人生要是没有了这些求又会怎样呢?
红尘一僧 发表于 2016-9-12 21:05
我说兄弟,你可不能这么由着我的性子给我搭梯子,本来就够飘了,你这么一整我真的下不来了。

体谅我一下,空中搭云梯,实在不易。我真的尽力了。嘿嘿。
浪居兄此文很有深意的一篇议论散文,对生活的诉求,千人千面,其结果也不一而同,追求不是坏事,但过了则不好。
浪居之音 发表于 2016-9-12 20:44
感谢老师。灰常的感谢。老师辛苦了。

哈哈,这次帮你重新改了,下次注意哦,不改的话要罚钱滴~~~{:57:}
浪居之音 发表于 2016-9-12 21:11
体谅我一下,空中搭云梯,实在不易。我真的尽力了。嘿嘿。

兄弟能否写点比较时尚的短文,比如足球,比如演艺圈,比如食品卫生,比如健身、广场舞等,只要不涉及政治话题的。发到微信上能抢眼球的就行。
一株断草 发表于 2016-9-12 21:14
爱可以有,博爱不可以有!

楼上兄弟说的还不够明确吗。境界到了,怎么爱都是爱,境界不到,都是乱爱。
一株断草 发表于 2016-9-12 21:07
多年以来后,忽然觉得“求”是一种要不得的陋习。这不是颠覆老师的教诲,而是人生已到秋,在纷杂和疲惫后, ...

庄子,御寇列,有一篇寓言名屠龙,只有二十五个字,当然不含标点符号。朱漫评学屠龙于支离益,单(殚)千金之家,三月乃成,而无所用其巧。这是庄子的世界观。我辈凡人从第一声啼哭,到闹着喊着,求着,挣着,抢着,末了才发现索要的就是所失的。所斗气的恰恰背离了内心的宁静凝神。其实很好理解的,没有过程何来结果。没有勘破何来自在。
红尘一僧 发表于 2016-9-12 21:17
兄弟能否写点比较时尚的短文,比如足球,比如演艺圈,比如食品卫生,比如健身、广场舞等,只要不涉及政治 ...

哈哈,我一直在压制自己的偏激。哈哈,
试试看。哈哈。
浪居之音 发表于 2016-9-12 21:28
哈哈,我一直在压制自己的偏激。哈哈,
试试看。哈哈。

不偏激,估计我们年龄差不多吧,已经过了愤青的岁数。夹枪带棒明褒暗贬指桑骂槐委婉含蓄等等,咋说了?骂人不带脏字,打人不留外伤。