忘忧草家园

[随笔] 为什么道理听了很多,还是不开心?

关闭 [复制链接]
逝水流年 发表于 2014-10-31 21:48 []static/image/common/back.gif
当自己真的勤而习之的时候,发现烦恼在自己的观照之下,层层剥茧,一点一滴的被去除之后,得益的是自己

所有做的事情都有回报。就是修行的回报最值得。因为是自己的解脱、自己的离苦得乐。
子苏 发表于 2014-10-31 23:08 []static/image/common/back.gif
修行,更应该的是要有个好心态,尽力就好,不强求

心态是修出来的
修行就是牧这些烦恼习气的过程。您说的太对了。

跟您交流一下前天的一个遭遇。本来单位有活动,我们班里三位老师,一位借出去了,一位在院子里服务拿道具,我守在班里看孩子。厕所在院子里,很不方便,我就让孩子们排队去,孩子们多数配合,只有一个小女孩,脾气各路,怎么说都不去,等吃饱喝足,家长来接了,她却说上厕所,怕孩子憋着,就让她去了,没想到家长因为没看到孩子,就说了一句:孩子跑丢了怎么办?当时那个恼啊。等同班老师回来打电话对那位家长指责了一通。后来我想,总烦恼也不是办法,别人不理解那是别人的修为,作为老师,面对不理解,只有更好的努力做好工作,毕竟家长也是担心自己的孩子。所以释然了。
轻声细语 发表于 2014-11-1 08:33 []static/image/common/back.gif
修行就是牧这些烦恼习气的过程。您说的太对了。

跟您交流一下前天的一个遭遇。本来单位有活动,我们班里 .

是的,释然了就好。别人可以人不人,我不可以子不子。就像父子关系,他可以父不父,我不可以子不子。我该做的,只要都尽力做了,就是无愧于别人都。人都是有限的能力,做到符合别人完美的要求,【有些人是以完美的眼光来要求别人的。】不可能的,但是一定要尽力。尽力要有两方面,一,对待他们,意气要平。这是态度上尽力。【这样也是养生的关键】;二,事情上要尽力,就是尽自己的能力。自己在这方面能力大小,自己和对方都应该是明晓的。所以只要尽力了,对方也就没什么说的了。至于对方一时的误解,别往心里去就好。嘴长在别人身上,上下两层皮一碰,说什么都可能,只要不往心上捡就好。烦恼天天有,不捡自然无。
野叟疏散人 发表于 2014-11-1 07:46 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
小雨说的真对!

散人同学讲的是禅机,小雨同学讲的俗语
小雨的节奏 发表于 2014-11-1 15:28 []static/image/common/back.gif
散人同学讲的是禅机,小雨同学讲的俗语

无论是禅机还是俗话,平常心就好。
野叟疏散人 发表于 2014-11-1 15:38 []static/image/common/back.gif
无论是禅机还是俗话,平常心就好。

嗯,是呢,一个平心态是很重要的,不然内心总是愤懑,眼里哪有风清月朗。
小雨的节奏 发表于 2014-11-1 15:44 []static/image/common/back.gif
嗯,是呢,一个平心态是很重要的,不然内心总是愤懑,眼里哪有风清月朗。

是的,贪嗔痴,嗔心最难对治。
野叟疏散人 发表于 2014-11-1 07:49 []static/image/common/back.gif
心态是修出来的

是啊,平时就要修一个好心态
子苏 发表于 2014-11-1 19:59 []static/image/common/back.gif
是啊,平时就要修一个好心态

遇境修心