忘忧草家园

自己的水吧超市(陆续添加中)

关闭 [复制链接]
在“一品居”的木格窗里,我们相对而坐,我们喝酒。我们有话不说,我们无话可说。都说故事与酒最配,却不知道这样更容易落泪,也充分验证了那句, 喝醉之前,这个世界,只有你是我的;喝醉之后,这个世界,只有你不是我的 。
我看着阿彩,酒和爱情一起上头。只是爱情死了,“祖宗”还活着 。
阿彩则一边活着一边为难自己。我知道,她爱了,执着而认真,但,她也痛了,绝望而彻底。
如同电影《阿拉姜色》的女主人翁一样,用虔诚和信仰诠释一份不舍的爱,只可惜,那个让自己日思夜念,披星戴月追赶的男人,却没有《阿拉姜色》男主人翁的深情与默契,他们最终艰辛地走向了彼此灵与肉的不同彼岸,而阿彩和他因为文化差异和三观的不同,最终走向了路归路,桥归桥的风景,落了一地的彼岸花。
失去他,在我的认知里,我并不认为觉得可惜,相反,觉得阿彩应该手舞足蹈地狂喜三天三夜,对于一个吃喝嫖赌借,五毒俱全的男人,她还要坚持什么,她在医院上班的一点工资,除了买点护肤品,基本都替他还信用卡了。
当然,也许是我看的比较表浅,他也曾因为他的父母反对他和阿彩的关系,而和家里闹翻了一河水。情人劫 ,情不知所以,一往而深。
可能,他们之间,有我不能体会和理解的爱情。但我至少不希望阿彩,失去了爱情,还失去了自己。
人们都说:最好的感情,是我需要你的时候,你都在;而我们也一致羡慕:愿有岁月可回头,且以深情共白头。可惜,这些美好的感情,有的人很幸运,走着走着,就碰到了,做了神仙眷侣;有的人,兜兜转转了一辈子,终究也只是横梁一梦,且还落下了爱而不得的隐疾。我们时常戏掐,说被爱的人都是“祖宗”。
咋一听,似乎是一句流着油的玩笑话,但细细想来,这又何尝不是一句痛到骨髓的大实话,那些为了一张脸,养了一身伤的爱情大有人在。就像阿彩,她失魂落魄地坐在我的眼前,我沿着她歇斯底里的颤抖,红着眼看她褪尽了骄傲。
纵然万劫不复,纵然相思入骨。我也待你眉眼如初,岁月如故。感情这东西,碰不得,还惹不起。
这一生,总有那么一个“祖宗”,让我们红着眼眶相迎,却又要笑着脸忘记。
以致我们不得不自讽自嘲,成年人的世界,本就那么脆弱,踏着白驹过隙的生活,
拼着一分一秒的时间,不必说委屈不委屈,动情了你就该死。
也许,任何一件东西,只要我们过于痴迷,就足以毁了我们自身,所谓的心软致病,情深致命。
张爱玲说:“像他明天就会来一样期待,像他永远不会来一样生活”。