忘忧草家园

[心情] 2022 向阳而生

04.28  星期四 雨

雨后空气清新,晚饭后带闺女换书后,散步5000多步,三公里多,不觉得累,以后坚持散步五公里(8000多步),有助于健身(抛开减肥,也是有益的)。

04.29  星期五 晴
     附近有娶媳妇儿的,喇叭声传递着喜悦。这时候让大办宴席款待宾客吗?估计不让,但是有一种说法是:定好的日子,改了不好,所以宁愿简办,也不愿该日子。前天在某音刷到一个视频,四个伴娘踩着小雨护送新娘上车,另外几个人跟随着,身后站有十来个娘家人目送,是我们县城某小区的,特殊时期的婚礼,特殊对待着。

门前叔叔家的孙子还是孙女被婶婶抱到门口玩儿,但是没有收到他们的喜帖,可能也是不让设宴,所以没送帖。
    妈妈去舅舅家拔蒜亭了,中午我接儿子。县图书馆开放了,允许还书和借书,不允许长时间逗留。我那次借的两本书由于疫情原因,已经一个多月没还了,馆方声明:因疫情原因不追究责任,挺好。

雨后的空气格外清新,洗刷着心中的尘埃。给自己一个小结:英语一的学习暂且高一段落,英语二的网络学习正式开启。

04.30  星期五 多云
       小长假第一天,儿子大早上催我帮他穿衣服,少有拖延,他不乐意,哭给我看,他是想让我抱他,所以凑我跟前哭,而我不懂,以为他没事找事,故不搭理,还吵他,适得其反,后来觉得他委屈,将他抱起,他俯我肩膀停止了哭声,没多久就出去大口吃饭,乖乖的跟外婆去玩了。

需要回老家一趟,一来晾晒被褥等床上用品,二来爷奶想孙子了。然这都算不得重点,重点是,我回家开心不?至少要不伤心才是。一旦事与愿违,我会减少发生频率的。根据以往推测,减少停留时间,不失礼节又避免不必要的冲突。

昨天下午去护肤,本来说好的软膜粉还可用一次,等用的时候给我说不够了,那就少用点吧。太少了,干巴巴的很不舒服,帮我贴个面膜吧,嗯,没问题。昨晚护肤推销软膜粉给我,买二送一,三桶四百块钱,奢饰吧,在美女三番五次推销中愣是没成交,想等五一看看,给她说五一一起买,她为了促成成交,好话说尽,搁在以往我都付款了,但是这次考虑到经济状况,考虑到功效可能没那么好(据说护肤品有激素),而且我的皮肤左眼部出现小疙瘩(以前只有右眼部有),她当然不会说是护理所致,而是说我用的日常护肤涂抹方法不当所致。作为成年人,需要冷静消费,保持头脑清醒。

计算机教材中,格式——字体、段落等,实际文档中,页面布局——字体段落;或者快捷键Ctrl+D——字体、段落各种设计;或者鼠标右键单击。

教材中,视图——页眉页脚,实际文档中,插入——页眉页脚;或者双击页眉页脚处,直接编辑。

小结:
   实际文档操作——
   符号,表格,下沉设置,页眉页脚,文本框等,从插入寻找。
   文本设置,字体段落设置,从页面布局寻找。

以上是文本部分知识点,一些操作平时码字经常用到,故容易掌握。
  接下来重点学习Word2003表格的建立和编辑。4月份最后一天,目前还没有官方通知何时报名统考。
       头发长了,披肩发吸粉尘,每隔一两天就得洗头,我喜欢在水龙头处直接清洗,长了垂到水池里,把排水口都堵了,而且末端有分叉现象,总之一句话:长发除了飘逸,坏处诸多。前不久修剪得不到位,今天,终于又一次修剪一次,修完后对镜子一看,嗯,还是短发精神哈,自我感觉良好,欧耶。
  教材中图文混排介绍与实际操作有出入
教材是
图文混排技术(熟练掌握)
通过图片的环绕方式进行图文混排。
①鼠标指向插入图形对象,单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中选择“设臵
图片格式”命令,弹出“设臵图片格式”对话框,选择“版式”选项卡。
②在“环绕方式”框中有5种环绕方式:嵌入型、四周型、紧密型、浮于文
字上方、衬于文字下方。从中可以任选一种绕图方式,单击“确定”按钮
电子教材共53页,此内容为23页所有。

实际操作是:

将图文插入后,鼠标左键放在图文上单击——布局,查看更多——位置,文字环绕,大小等,可以自行设置。

接下来是第五个模块,EXCEL电子表格,这部分是操作题的重点,电子教材十页内容。动手操作是我的弱项,弱弱的顶个计划:十天内学完吧,争取提前完成。
——————————————————
昨天走步8000多,55分钟,每分钟100步,今天走步比昨天少1000步,每分钟比昨天多30步。走完酸爽的感觉持续有十分钟,过后恢复正常。

明天是逛街还是回老家呢,拿不定主意。但愿回家一趟心安,同时不失望。

阿芳 发表于 2022-4-30 18:20
头发长了,披肩发吸粉尘,每隔一两天就得洗头,我喜欢在水龙头处直接清洗,长了垂到水池里,把排水 ...

咦。。。。短发滴小姐姐
铿迭 发表于 2022-5-2 04:19
咦。。。。短发滴小姐姐

帅锅锅好眼力,短马尾小姐姐来咯
  05.02  晴  

这一层,吐槽回老家,释放心理垃圾,不喜勿喷。

不抱太多期待的购物,回老家,只为圆爷奶与孙的小团聚,不失礼节地想让爷奶高兴,可是呢,我还是输的不堪。
一进门,问他们孙女咋没来?在家学习忙的很,来不了。
那咋不给带来呢,下午再走呗?是啊,我本来也是这么想的,她不来,下午还得跳舞,忙的急不可耐。

路上车真多啊,南来北往的,错车车距有限,手不好都不敢走。
都是回家的。(这是婆婆的推测)
有回家的,有进城的。(我补充道。毕竟五一商超有活动,实惠多多呢,我想。)
三言两句,她坚决认为都是回家的。他们二儿子回家了,可是,隔离呢。
听到这,我立刻开启警觉模式,在哪隔离的?县城吗?
隔离的可很呢。(婆婆答非所问。)
在哪?(我迫不及待。当时并没有想到事情的不可思议。)
婆婆依然答非所问,我放松警惕将车上的食物搬进屋。
然后,答案出来了:在二哥家自行隔离,嫂子侄女侄子都不让回家。
那么,你给他送饭了吗?
啊?我能不给他送啊?
那,你跟他保持距离了吗?是送那让他自己取,还是啥?
没事。婆婆不以为然,眼睛眯成一条缝。

心理防线不攻自破,我懵了。什么是没事?他的媳妇儿女都不回,这叫没事?你觉得没事,我怕,怕我的孩子受到牵连。你心疼你儿子,见你儿子心切,我们回家之前电话里咋不告诉我一声呢?(这都是我 的心里话,并不能和他们理论,根据我对他们的了解,理论只会徒增烦恼,唯一能做的就是拉起儿子赶紧撤离。)儿子屁股还没暖热,不愿走。不走也得走,往哪呢?回我们自己小院。可是,我们常年不在老家,小院没有任何吃的,带回的东西已经全部放在公婆那里了。

就这,也必须撤离。公婆追到门口,问我们去哪?说一会儿做好饭给我们送过去。不让送。他们着急,我也着急,他们急的是小孙子刚回家就走,饭都没吃,我着急的是万一我的儿女被感染了,孩子怎么办?就算没事,这可疑期怎么办?他们越说,我越着急。不吃他们的饭,去我们院待一会返回。态度坚决。

本来计划的是,孙子陪爷奶玩乐,我晒晒被褥,下午返回,结果,饭都没吃,水是回自己院烧的。儿子到了老院想喝水,但是喝了几口就不想喝了,想回家,反复给我说:妈妈,我想回我家。(对于老院,他没有太多印象,他印象中我们回去以后,那是我常待的地方—— 一般跟公婆打完招呼以后,没啥事了我就会老院看看,所以他称那是妈妈家)这次,计划的祖孙小团聚惊人的意料之外。。。十二点半了,我们还没吃饭,褥子还是潮的,带回晒吧,不然咋滴?

这一趟,真的很不值。

回到住处,我开启了警戒模式,妈妈和闺女一处,我和儿子一处,但是儿子在卧室待不住,哭闹,好端端的五一小长假,放风好时机,我们却因为他们的不以为然而焦躁,失去一定的自由和快乐,这,找谁说理去?

老公那,他家人永远都是好的,错的对的全是无心之举,是善良的,若对其数落,就会被呵斥。所有的委屈,咽不下也得咽。我的心理防线再一次被打破,受伤的心好不容易恢复了些,关系看上去融洽了些,却轻而易举的毁于一旦。当然,这是我的认为,只要我愿意,他们还是欢迎我们回家的,毕竟我又没对他们做过激的言行。但是我自己,没信心也不想跟他们保持亲密。我没有精力也没有耐力去和他们一贯的出乎意料之举来抗衡,毕竟不是一次了,换位思考?妄想。

PS:回家之前,早在一周前,公爹已经提出让五一回去,我回家之前半个小时也跟他们电话说了的,行不明白,为啥那么做?一环又一环的不可思议,无话可说了。

这边,姐姐打电话,说外甥学校紧急通知让做核酸,看我能不能帮忙。我不敢去啊。外甥读高三,高考倒计时了。。。
姐姐上班忙,可能外甥返校需要家人送,直到高考结束,再让回家。我心有余,条件不允许啊。诸多不便,无处说理。

不能高估他人,但必须习惯他人,否则只能是庸人自扰。

观念分歧严重的人,想维持良好关系真的好难,学会止损吧,为他们考虑的时候,想想谁为你考虑,这不是小肚鸡肠,而是有助于自我防护。