忘忧草家园

[心情] 2022 向阳而生

WPS卸载又安装,找了又找,还是没安装上与统考对应版本,所以,格式 字样久久找不到。而有一道题是高频考点,关于格式的。夜已经深了,做个标记晚安吧。

常考的操作题:设置对齐方式(两端对齐、左对齐、居中),设置间距,设置行距(单倍行距、1.5倍行距、多倍行距),设置特殊格式(首行缩进)。
②首字下沉:“格式”→“首字下沉”,如图4.5所示。单击菜单栏“格式”→“首字下沉”(下沉、悬挂),常考操作题

4.5 首字下沉的设置
③分栏:“格式”→“分栏”选中所要分栏的文字,单击菜单栏“格式”→“分栏”,弹出“分栏的对话框”,通常分为“两栏”,加分割线,常考操作题,必须掌握。如图4.6所示。
注意:“应用于”这个选项,如果分栏是将一部分文字分栏,将这个选项选择“所选文字”。

上边③虽然没有找到格式字样,但是“页面布局”有分栏可以操作。
疑惑的是,那个“首字下沉”到哪里去设置?上边有关计算机的内容是我下载的电子版统考书上的字。

电子版课本上的“首字下沉”字样终于被我在WPS中找到了,插入——首字下沉,可以设置首字下沉或悬挂。我用的WPS版本跟考试系统的版本不完全一样,考试操作的时候耐心找找就行了。

突然想记录点心情文字:十几岁,二十多岁的时候,说话不知道委婉,那时候觉得耿直没什么不好。反思后发现,不懂委婉的人会吃亏,甚至吃大亏。毕竟喜欢听好话的人占大多数,不会戴面具就等于不懂生存技巧。和平中的耿直可能不会导致丧命,但是基本上属于给自己花了圈,然后又傻乎乎的跳进去或者被挤进去。人是社会中的一员,社会人的生存技巧是什么,心里不能没个数。每个圈子可能都会有烂好人,他们脸上没字,他们又一套富有逻辑兼实战经验的生存技巧,他们说话知道分寸,他们可以洞察”小白痴的无知行为“。

曾经,二十岁的年纪,有个姑娘多人多面,她说人无时无刻不在攀比,小时比成绩,婚后比老公,老了比孩子,我觉得她那样的人活得太累,攀比之中激发的是积极向上?还是极度狭隘呢?好多年过去了,她可能修炼到了”绝佳“的状态了吧。

走着,感悟着,揣着初心,摸石头过河,学着用脑子思考,淡定中长大吧!呵,哈!
                                                 【生活俗世】      

老公昨晚喝多了,打电话不接,法短信不回,他的哥们接了告诉我他喝酒了,劝我多担待,我推测老公喝了好多酒,或者是心里明白但是心情不好耍赖皮,故意气我。带个蓝牙耳机说啥也听不清。不管我说啥,就是不跟我好好说话,甚至还恶语伤人,哼,吃不完兜着走吧。我拨通了家公的电话,向他要二哥的手机号,婆婆立马猜出:是以为他三儿(我老公)怎么怎么了。家公问我有事没,没有。晚上九点多,就算我不说,他也猜得出。只不过,我不说,他们认为我没发脾气,至少他们不用过于担心他儿喝酒导致夫妻闹矛盾。给二哥打电话也没什么说的,只是简单说老公喝酒什么的,看他知道不知道他们宿舍人电话(去年他在那上过班),二哥告诉我不知道,原来的都不在那了。听他轻描淡写的,我知道没什么大事,或者他不想让我因为老公喝酒而”小题大做“。

晚上凌晨熄灯的我,早上七点初醒,七点半给老公发短信,他接到电话一直笑,说啥都不急,问昨晚干啥说啥,全是不知道。那好啊,就差我给录下来了,我当时咋就没想到呢。翻版一个吧,说着说着,他不乐意了,因为我打了一圈电话 。这时候他已经把工资转过来了,哈,后悔也迟了。说要罢工,班不上了,那时巧,有电话找他了。几分钟功夫,电话接了俩,嘿嘿,说的啥咱不知道,反正就是我刚给他翻版了昨晚的情况以后,他接的电话,算是我让他有了接电话的心理准备,就这,不谢谢我,还埋怨我,埋怨也没用,后悔也没用,反正咱是管家婆。我的老公啊,咱不给你打工资没人咋,你不给咱打工资会有人揍你。不过,咱又不是拿了你的工资去花了,只是代你保管,留给儿子上学娶媳妇儿,你还能咋。

【儿子理发】
      前年春季因为疫情入手的理发刀,儿子每次都不乐意用,刚开始时候用动画片哄,后来用好吃的哄,现在啥都哄不住,就是不想理,哭给我看。

你哭也不中啊,该理还得理,别动啊,一动就理着耳朵了。每次理耳朵附近的头发,他都哭得厉害,唯恐耳朵被我理掉了。理发前承诺的各种好处,理完发就想去兑现,今天不知道咋,理完发反复催促让给他洗澡洗头,把买吃的这事给忘了。后来吃午饭,饭后只吃了一块冰糖。

儿子理发,清醒中哭闹,旁边没人的时候,他站着不动,只是哭,旁边有人的时候,就唱反调,不光是哭,还不太配合。只要拿起工具,他就开始哭,到理完头发,或者快结束的时候,可能因为某个话题破涕为笑,这是聪明还是啥呀?哈哈。

4.18  星期一 多云

ZFL切除至今20天了,切口基本痊愈,创面还没完全恢复。

老公得知了很惊异:咋还没长好呢?这让我想起来去年纹眉的事,纹眉师说一般两周结疤,我的是二十天左右开始陆陆续续的掉皮,近一个月恢复正常。估计这次的创面还得一周时间恢复。每天自己在家给创面涂抹碘伏,有一周时间了。刚拆线那会儿用的是医用面签,今天医用面签用完了,又懒得出去,将生活面签代用,不好用,一沾碘伏有棉絮条条。待我的创面恢复,这瓶碘伏也该被淘汰掉了。

状态不够好,需要运动来改善。宅在家里第九天,院里、屋里,一家人我的活动范围最小,这是长肉的节奏哇。还有,头有点犯晕,缺氧了吧。

给老公说,过两年你也升一升学历吧,他听说过了四十周岁不用考英语,不那么排斥我的建议喽。还经常将他的脑子和我的比,你说你的,我坚持我的,无论我爱听不爱听,反正无伤大雅。

天阴沉下来,要下雨的节奏,哇,雨滴已经滴下来了!变脸好快!还有雷声,关机!

04.19  星期二 晴

记录儿子的日常。

昨天中午他放学回家跟我协商,他想在院子的地上画画,擦不掉,用黑板擦擦中不中?中啊,拿去用吧。那我拿走个笔啊!什么笔啊?写字用的,从这(电脑桌上)拿的,我猜是粉笔,应了。又过一会儿,他让我跟他一起去,因为他想画个车,不会画。我也画不好啊,但是还是跟过去了。让我画小汽车吗?工程车?不会咋办?吊车啊,那好吧。画出来,儿子说看起来怎么像吊了个拉砖的车啊?没错,画的就是拉砖的车被吊起来了,吊到高处盖房子呀。儿子说把不要吊砖车,要小汽车。好吧,你说了算。但是我手残,抽象画凑合看吧。画个小汽车,儿子让在车顶上画架子,他可能说的是电动小汽车车顶上的行李架,我画个椭圆形的框,儿子说,怎么像飞机啊?像吗?我再给框外延一下,还是像个飞机啊。哈,那就算飞机吧,我画不好了。过了一会,儿子找姐姐去帮他,姐姐给他画的小汽车比我的逼真多了,儿子指给我看,我以为是他画的呢,赞不绝口,儿子沉默几秒告诉我是姐姐给他画的。

在我看来,儿子虽然有些淘,还是挺可爱的。

今天中午,我和姑娘饭后午休,他不睡,一个人在客厅玩,不吵也不闹。

下午从幼儿园出来,门口有卖小吃的,棉花糖、烤肠。儿子想吃糖,听了吃糖蛀牙,没坚持。给他买一根烤肠,回家。路上他给我说有个小朋友给他推倒了。那那个小朋友挨批评了吗?没有。老师管你了吗?没有,老师没看到。你疼吗?疼。哭了吗?没有。给老师说了吗?没有。老师没看到,你摔疼了,为啥当时不给老师说呢?他没解释,闭口不言。

稍作思考, 我拨通了儿子老师的电话,询问情况,看看儿子这两天在幼儿园表现如何,是不是跟其他小朋友闹矛盾怎么了?老师说这两天她请假了,给我打电话问问情况。过了几分钟,告诉我:负责儿子日常的老师说:儿子不是被小朋友推的,是他自己摔倒的。没摔倒哪,没事。儿子说被后面小朋友推的,那个小朋友叫XX,推他才摔倒了。哦,那可能是俺儿撒谎了,我不知道情况,所以打电话问问你,没事啊,没伤着。(儿子在边上一直说他没有说谎。我转述了儿子的话,说要不明天让XX老师问问是不是儿子撒谎了?)老师说没摔倒就妥了,以后会多注意的。这也对。我给儿子说的是:既然老师没看到,你摔疼了就该第一时间给老师说,你不吭,万一破皮了老师没看到,就没办法帮你涂药什么的。儿子问我:老师的药在哪呢?我不知道,但是老师那有药(我是这么告诉他的,有事找老师。)

也许是我作为妈妈太在乎这些细节了(晚上忍不住又跟老公说了情况)。老公一听就不乐意了,说谁再欺负儿子让打过去,光回家告状有啥用啊。我知道老公心疼儿子,但是靠打也不是上上策,我不赞同。老师可能偶尔有职业疲劳,没有大碍的时候无言,被孩子理解为没看见也好,或者真的顾不过来也罢,作为家长理解万岁吧。

师者,言传身教也。小孩子处于发展过程中,如果只关注孩子的身体,未免有失偏颇。孩子的理解力是靠观察获得的,孩子给我沟通时候反应问题时候最常用的话就是:老师没听见,老师没看见。我给他的回复是:幼儿园有事情的时候给老师说,听不见就大点声,或者走到老师跟前(比如想上厕所,但是老师没听到,等不及就走过去告诉她)。如果老师批评你离开了自己位置,你可以告诉她你有事情。

老师的言行,父母的言行,影响孩子的一生。作为家长需要相信老师的教育公平,关爱学生,谅解老师的职业疲劳,同时做孩子的幕后保护者,陪他成长,解他之迷茫。

04.22  星期五 多云
    心情不好不坏,生活有条不紊,早上六点起床,中午午休三四十分钟。

不得不面对的现实是,不可能把三件事同时做到尽善尽美,甚至兼顾两样都很难,一天里,我只有将一件事划为重点并力攻的能力,多了顾不过来,随之而来的是烦恼小情绪。是年龄的原因?还是规律所在?亦或是能力问题?

承认自身不足,不等于固步自封、画地为牢,而是需要对症下药,自我救赎。永远记住一句话——不怕慢,就怕站。很多时候,不是我们不优秀,而是比我们优秀的人太多,他们却比我们还要努力。走着走着,我们会发现另外一条黄金定律:生活啊,更多的时候拼的是耐力。

挤不进名流,做一个有趣的布衣女子罢,充盈思想,喂大格局。

04.25  星期一
  高温二十六度,我们卧室采光好,朝阳,温度也高,此刻(晚上十点多),身穿无袖T恤也不觉得冷。

晚上散步第五天了(中间断了一天,周六那天百天收拾院子累了),小腿韧带基本不疼了。散步经验得出:长时间不运动,韧带功能减退,散步第一天是最难受的,晚上久久难以入眠;第二天好一点,还是不舒服;第三天的时候基本正常,除了累;第四天的时候,已经可用舒服来形容了:散步回来,微微出汗,将小腿压一压,舒服的很;第五天的时候,基本不觉得累了:散步回来,可以照顾孩子,给老公煲电话粥,还可以帮孩子洗衣服,正常的洗漱,丝毫不拖延,甚至还可以打开电脑,码一段心情文字,心情好了,头不晕了,浑身舒畅。

嘿,坚持散步好处多哦。

儿子又咳嗽了,是气候的缘故?他晚上爱踢被子,爱出汗,忽冷忽热有点让人捉摸不透。打算购置一个简易版室内温度计,辅助照顾儿子。

老公上次回家至今有二十七天了,准备回家为我过生日,我不知道该拒绝,还是接受。最后告诉他:你自己决定吧。

院子里的月季花苞愈来愈大,估计三五天内就可以享受“花海”的感觉,嘻,小夸张。这年头,足不出户赏花、听风、望月,对我来说,已是享受。不止一个人说我心气太高,其实我很接地气的好不?

后天,姑娘期中考试,今晚跟我商讨:对她有什么要求没?没有(以前都是有奖惩的,所以这次她主动问我。)
  比如不低于多少分?不规定。
  那我交白卷吧。不管(量她也不肯)。
  后来又无意中和老公电话里说起,老公没表示,我就随口说了一句:平均分九十六吧。但是没有说奖惩标准,算是随口一说而已,闺女表示有难度,我只是给予充分的信任和鼓励。

最后简单说一说我的英语学习。学位英语有难度。那些容易混淆的单词,80组,六天时间我记到24组了,比计划多记三个单词(有几组相对简单,无需重点记忆),如此进行,预计五月14号记完。 另外,英语一的课本学习还剩一单元,原本计划四月底结束的,倒计时五天了,争取兑现。

脑子简单,天真,偶尔如一张白纸。是缺点,也是优点,关键看怎么使用。发挥自己的优势,一路向前。
  码出一段心情,感受舒坦的每一个瞬间。晚安!
   04.26 星期二   暖风  

两个小时的英语学习,伴随着洗衣机洗窗帘。

预计的六点起床,十点开始收拾屋子,结果七点起床,英语一还没用功,收拾屋子后置。

昨天下午院子里只有两朵月季盛开,一夜之间,又开了两朵,其他也批量的展出花苞来,迎接my birthday。

今天是手机登录,很开心的一天,留印!