忘忧草家园

标题: 涨潮了 [打印本页]

作者: 凌寒.    时间: 2024-3-15 12:38
标题: 涨潮了

涨潮了

凌寒/文      

沿着鸭绿江边徒步,海水将江水顶上来,就像倒卷的珠帘,波光潋滟。尤其是到华灯初上的时刻,霓虹灯闪烁的映照下越发使得碧波荡漾的秀水格外诱人。

我背着小音响,当一轮歌曲唱到【一支难忘的歌】的时候,把我的思绪带回到了五十多年前那段难以忘怀的青春岁月。

下乡知青的年龄都在十八九岁,一支歌,一支难忘的歌,曾经带给我欢乐和蹉跎!每当夜幕降临,就想家,想妈妈。我会跑到青年点房头小小的难过一会,擦干眼泪,装着没事人一样整理自己的内务。

对岸是朝鲜民主主义人民共和国慈江道北部的一个城市满浦市,位于鸭绿江以南,与中国吉林省集安市隔江相望。鸭绿江中间的岛屿都划分给了朝鲜,我们在栽水稻休息的时候会坐在江边公路上漫无边际的遐想,对面岛屿的朝鲜儿童在那里嬉戏,边玩耍边喊‘安宁哈塞呦’您好的意思。一些小顽童看到我们坐在那里观看他们,光着小屁股躲在草丛中,继续高声喊着你好,时光倏然间过去了整整五十多年,那些孩子们现在应该是六十多岁了。

每年到了五月一号,我们生产队就开始栽水稻,冰冰凉的水把腿冻木了,而我们最盼望的是朝鲜每天那个时间的火车,朝鲜火车从中国图门发车到我们那里的时候也正是我们收工的时候。于是,我们直起栽水稻累得酸酸的腰,用手遮着太阳遥望着,盼着朝鲜列车的到来......。

那时候的人想得特别简单,好好在农村接受贫下中农再教育,至于以后干什么那不是自己说了算,党的需要就是我们的志愿,革命工作干什么都行,说实在话那时候我们都是毛主席的好孩子,队长让我们写思想汇报,我们每个人都表示扎根农村干革命,好好的接受再教育,有的在农村成了家,真正的嫁给了农民兄弟,娶了知青做老婆的小青年美滋滋的,也是我们青年点唯一嫁到当地的一位女同胞,我们都一批批的回城了,她只有眼巴巴的带着孩子目送着我们,心里想说的话也许这一辈子都不想说出口。

涨潮了,我带着丝丝缕缕的回忆,想到那一座座山,那一道道岭,想到给玉米地薅草时胳膊被玉米叶子划的左一道,右一道,汗水浸到口子里的疼痛。想到栽稻子被蚂蟥的叮咬,稻田撒下的农药把小腿沤的像出了麻疹一样痒的厉害,于是用手去挠,出血了,再下稻田地蚂蟥偏偏就往出血的地方叮咬,吓得我们站在稻田梗上不敢下水,眼里含着泪水可怜兮兮的,在众目睽睽中咬着牙再下水,时不时的会听见被蚂蟥叮咬的恐惧声。

五十多年了,老队长喊号声远去了,但我仍记得老队长早晨三点喊下地干活了的声音,每到耪头遍地的时候,我们女生会急急忙忙的准备下地干活,而男生却没有一个起床的。三点天刚麻麻亮,到了地里是草是玉米苗看不清楚,反正是留了一株在那里。天大亮了,队长开始检查耪地质量,常常被老队长叫回去,把草除掉,再栽上玉米苗。我们每到了犯了错误的时候都会笑嘻嘻的央求老队长别扣工分,下不为例。

我永远不会忘记我们的老队长对我的关照,那时候十八岁的我,长得弱不经风,到了干重活的时候,老队长在分配活的时就会照顾我,让我去果树场摘果子,并且还可以随便吃,只要不往青年点,往家里带就成,而我常常偷偷的把衣服袖口一扎,装满苹果,海棠果,前后一搭带回去给同学们吃,共同分享着仅有的那么点快乐!

一次,偏偏被老队长看见我偷果了,我笑嘻嘻地说,是你没看着拿得,不算。老队长说小赵你记住了这个月评工分你自己说你应该拿几等分,我依旧笑嘻嘻地说,那当然是一等了,我即热爱集体,也热爱我的同学们,您就高抬贵手,下把还选您当队长,您要是不当那我当,队长也拿我没办法。

年复一年的水田地,栽了又割,割了又栽,鸭绿江张着大大的嘴巴吞噬着时光,渺茫的心境在朦胧中消失殆尽!

忽然有一天,队长把我和另外一个女同学叫到大队部,说是市体委来选篮球运动员,矬子里拔大个把我给选去了,到了市体委我的个子根本不达标,说是看看弹跳力,俺在农村干活还成,跳高还是找别人吧。就这样把我的心完全忽悠飞了,我已经不想回农村了,可是不回去又怎么等待招工呢,无奈中回到了青年点,没过多久,招工开始了,我即高兴,又心里画魂,我是青年点点长,我能先走吗,得让别人先走才是。于是两个青年点的知青合在一起推选,当然也是按平时劳动比较好的,社员开大会要积极发言的,活学活用毛主席著作,学以致用的,工分应该在百分之八十以上评为一等工分的,不旷工的等等。两个名额,评出三个,一个做备用,我被推选上了,并且不是备用名额。在同学们的推举中我欣然的走上了工作岗位,做了一家发电厂的总机话务员,后来又做了电气运行值班员,觉得无上荣光,我永远不会忘记我的同学们,那是一笔宝贵的友谊财富,我将把这笔财富永远紧握!

想说的实在太多,从鸭绿江的上游下乡知青,现在来到了鸭绿江下游,回放着一幕幕的那年那月。我把【一支难忘的歌】设置在反复重播,一路上的徒步江边,一路上的回忆思索,让我难以忘怀鸭绿江水的潮起潮落和人生的转折......。

作者: 静电    时间: 2024-3-15 15:44
赞了。
作者: 淡月光    时间: 2024-3-15 19:24
江边的路上行人似乎不多,大概只有晨跑的人偶尔会经过这里。
作者: 水清木青    时间: 2024-3-16 11:27
清晰的脉络,流畅的文字,轻轻述说着那段苦中有乐的过往,似一泓清澈的溪水,潺潺流过柔软的心底,这篇散文很美也很耐读,尤其是散文的题目-------涨潮了,很贴合作者当时的心境。点赞加精了。
作者: 小雨的节奏    时间: 2024-3-16 11:52
涨潮了,俺还沉浸在凌寒姐姐的诉说里,亲切的话语就在耳侧,尤如与姐姐一起漫步在鸭绿江边。
作者: 小雨的节奏    时间: 2024-3-16 11:57
姐姐的文字,如碧波荡漾的鸭绿江秀水,柔美了读文字小雨。
作者: 独心    时间: 2024-3-17 09:20
一段难忘的青春岁月,太值得珍藏啦
作者: 独心    时间: 2024-3-17 09:21
在鸭绿江边多好啊,山清水秀,还能看到朝鲜人的生活。
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-17 11:23
静电 发表于 2024-3-15 15:44
赞了。

谢谢诗友的赏读支持!问好了!

作者: 凌寒.    时间: 2024-3-17 11:28
淡月光 发表于 2024-3-15 19:24
江边的路上行人似乎不多,大概只有晨跑的人偶尔会经过这里。

是友好!那是傍晚,吃过晚饭,为了降糖,必须徒步行走。每天只要不下雨都会出去徒步行走,一个人没有同伴就背着小音响给自己解闷。晚上沿江公路的人很多很多,有时肩碰肩,夏天都去江边乘凉的人,跳舞的,钓鱼的。热闹着呢。
谢谢您的赏读支持!问好!
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-17 11:33
水清木青 发表于 2024-3-16 11:27
清晰的脉络,流畅的文字,轻轻述说着那段苦中有乐的过往,似一泓清澈的溪水,潺潺流过柔软的心底,这篇散文 ...

谢谢老师的的高评!谢谢您了解了知情人曾经的过往,您的认真赏读我非常高兴,能得到您的认可我更高兴!祝天天开心!天天快乐!谢谢精华鼓励!!辛苦了!
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-17 11:40
小雨的节奏 发表于 2024-3-16 11:52
涨潮了,俺还沉浸在凌寒姐姐的诉说里,亲切的话语就在耳侧,尤如与姐姐一起漫步在鸭绿江边。

小雨妹妹好!曾经的曾经已经过去54年了,半个世纪过去了,过往如昨,甜酸苦辣咸五味俱全。常常的回忆给了我许多时候悵惘时的填补与鼓励自己的前行。一声嗟吁像翻了一页书,一切都成了神马。
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-17 11:43
小雨的节奏 发表于 2024-3-16 11:57
姐姐的文字,如碧波荡漾的鸭绿江秀水,柔美了读文字小雨。

小雨师妹,我们这代人赶上的时代与你们大大不同,所以更加珍惜来之不易的生活。且也到了夕阳西下!
谢谢小雨妹妹的细心品读和理解!辛苦你了!敬茶!
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-17 11:46
独心 发表于 2024-3-17 09:20
一段难忘的青春岁月,太值得珍藏啦

是啊独心诗友,那个年代物资贫乏,我们吃得苦太多了.......
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-17 11:56
独心 发表于 2024-3-17 09:21
在鸭绿江边多好啊,山清水秀,还能看到朝鲜人的生活。

是的,现在生活在鸭绿江下游,依然是一座美丽清秀的小边陲,与对岸朝鲜隔江相望。他们国庆的时候会用旅游船贴着中国江岸一侧鸣笛示好!使劲摇着胳膊问好,《安宁哈塞呦》满满的友好!
到了举行大型阿里郎文艺汇演的时候也会邀请我们过江观赏,相当漂亮,演技,歌唱都有水平,并且一场晚会会唱好几首中国歌曲,雄赳赳,气昂昂跨过鸭绿江之歌顿时掌声响彻大厅。朝鲜人民极其热情,非常有礼貌!我们的旅游船也贴着他们的岸边游走看他们的工人在岸边工作的情景,并都会招手致意!非常友好有礼貌的!我们也遥相呼应着。

作者: 水清木青    时间: 2024-3-17 12:29
凌寒. 发表于 2024-3-17 11:33
谢谢老师的的高评!谢谢您了解了知情人曾经的过往,您的认真赏读我非常高兴,能得到您的认可我更高兴!祝 ...

别客气,得感谢您对散板的大力支持 !
作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-3-17 12:30
凌寒. 发表于 2024-3-17 11:28
是友好!那是傍晚,吃过晚饭,为了降糖,必须徒步行走。每天只要不下雨都会出去徒步行走,一个人没有同伴 ...

走路的时候想的最多!
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-17 12:52
水清木青 发表于 2024-3-17 12:29
别客气,得感谢您对散板的大力支持 !

大家在一个论坛都是缘分!
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-17 12:54
故乡的炊烟 发表于 2024-3-17 12:30
走路的时候想的最多!

是的,有时候会眼睛潮湿,会停下来坐在江岸的台阶上,望着江水回想着......
作者: 淡月光    时间: 2024-3-17 15:33
凌寒. 发表于 2024-3-17 11:28
是友好!那是傍晚,吃过晚饭,为了降糖,必须徒步行走。每天只要不下雨都会出去徒步行走,一个人没有同伴 ...

夏天的夜晚,热得很,我坐在门前纳凉。
作者: 水清木青    时间: 2024-3-17 21:57
凌寒. 发表于 2024-3-17 12:52
大家在一个论坛都是缘分!

嗯,结缘惜缘。
作者: 山涧戏水    时间: 2024-3-17 22:07
呵呵,我下乡那会儿,也就十八岁。如今老的满脸二维码。
下了一年半,当兵了,后来,倒是很想再去看看那些认识的老农们,但一直没去成。工作忙是一回事,主要的那时候我去时,是单独一人。没有同学们。时过境迁,那里的人估计也随着我年龄的增长,怕也认不出我了。
哎,时间过得真快啊。人生如梦转眼就是百年。
作者: 独心    时间: 2024-3-18 09:43
凌寒. 发表于 2024-3-17 11:46
是啊独心诗友,那个年代物资贫乏,我们吃得苦太多了.......

就因为吃苦多了,所以你们更淡定。
作者: 独心    时间: 2024-3-18 09:44
凌寒. 发表于 2024-3-17 11:56
是的,现在生活在鸭绿江下游,依然是一座美丽清秀的小边陲,与对岸朝鲜隔江相望。他们国庆的时候会用旅游 ...

被你一说我都向往啦
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-18 11:35
独心 发表于 2024-3-18 09:44
被你一说我都向往啦

没事来小边城浏览一下,丹东还可以。就是小了点,麻雀虽小五脏俱全。呵呵~~
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-19 09:01
山涧戏水 发表于 2024-3-17 22:07
下了一年半,当兵了,后来,倒是很想再去看看那些 ...

我怎么落了一户人家!对不起!
是啊,人生即如白驹过隙,瞬间走到了暮年,我们这代人甜酸苦辣咸都尝到过,所以遇到一般的事情我们都能够沉稳面对。祝同龄人夕阳西下之际仍然尽朝晖!开心过好每一天,幸福快乐!
作者: 独心    时间: 2024-3-19 09:32
凌寒. 发表于 2024-3-18 11:35
没事来小边城浏览一下,丹东还可以。就是小了点,麻雀虽小五脏俱全。呵呵~~

边境城市,又有鸭绿江,多好
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-19 10:12
独心 发表于 2024-3-19 09:32
边境城市,又有鸭绿江,多好

丹东城是个长条形的居住带,前江白练夜以继日的源源不断地流淌,似乎诉说着抗美在援朝那些英勇牺牲的将士们,诉说着丹东这座英雄城市支前的高涨情绪,诉说着小日本炸断的鸭绿江大桥,如今那座断桥仍然诉说着惨烈的轰炸!碧绿的绿江水滔滔不绝的诉说着往事。生活带的后面即是锦江山公园供全市人民游玩。山上有一大片面积的烈士陵园,每到清明节就有各个学校的学生去祭奠为国牺牲的烈士,还有各个单位的团体。
而整个丹东城座落在明朝时代修建的明长城之首,丹东城就在长城脚下,从古至今兆着丹东这个闪耀的明珠城,丹东城以前是我们丹东人的骄傲,各行各业的企业红红火火,丝绸,纤维厂,酒厂,最闪耀的是丹东表厂,孔雀表名扬四海。丹东城的朝鲜族很多,而且汉话流利,长相与汉族人分不出来。而且北朝鲜美丽漂亮的姑娘经过挑选来到丹东在酒店做服务员,久了汉化说的也很流利,以朝鲜擅长的美丽轻盈的舞蹈来吸引游客。疫情后,一切都萧条了,有的酒店干黄了,人去楼空了。

作者: 小雨的节奏    时间: 2024-3-19 10:16
凌寒. 发表于 2024-3-17 11:40
小雨妹妹好!曾经的曾经已经过去54年了,半个世纪过去了,过往如昨,甜酸苦辣咸五味俱全。常常的回忆给了 ...

凌寒姐姐所有这一切的一切都是生命完美的过程,有了这些过程的积淀,心里的阳光永远光亮。
作者: 小雨的节奏    时间: 2024-3-19 10:18
凌寒. 发表于 2024-3-17 11:43
小雨师妹,我们这代人赶上的时代与你们大大不同,所以更加珍惜来之不易的生活。且也到了夕阳西下!
谢谢 ...

品读姐姐的人生经历,更让小雨懂得珍惜当下的可贵。感谢姐姐!
作者: 独心    时间: 2024-3-20 09:25
凌寒. 发表于 2024-3-19 10:12
丹东城是个长条形的居住带,前江白练夜以继日的源源不断地流淌,似乎诉说着抗美在援朝那些英勇牺牲的将士 ...

谢谢分享了江城的故事。
作者: 独心    时间: 2024-3-20 09:26
凌寒. 发表于 2024-3-19 10:12
丹东城是个长条形的居住带,前江白练夜以继日的源源不断地流淌,似乎诉说着抗美在援朝那些英勇牺牲的将士 ...

我听说这里的老大在丹东当过兵,看过他发的照片。
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-20 09:41
独心 发表于 2024-3-20 09:26
我听说这里的老大在丹东当过兵,看过他发的照片。

没有吧,还真没听说过。早上好!
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-20 09:41
独心 发表于 2024-3-20 09:25
谢谢分享了江城的故事。

客气了~~
作者: 独心    时间: 2024-3-21 11:27
凌寒. 发表于 2024-3-20 09:41
没有吧,还真没听说过。早上好!

是的,他在那篇文章里说过
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-21 11:29
独心 发表于 2024-3-21 11:27
是的,他在那篇文章里说过

一点印象没有啊,也许我来得晚。就不知道呗。中午好!
作者: 独心    时间: 2024-3-21 11:30
凌寒. 发表于 2024-3-21 11:29
一点印象没有啊

你来的晚,以前的文章
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-21 11:31
没事儿去翻翻~~
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-21 11:43
小雨的节奏 发表于 2024-3-19 10:16
凌寒姐姐所有这一切的一切都是生命完美的过程,有了这些过程的积淀,心里的阳光永远光亮。{:em008: ...

小雨妹妹迟复为歉!中午好!
是的走啊走啊,走到了暮年,孩子们都大了,我没事就上上网和文友们探讨学习,庸碌无为中填补敷衍。
一不留神时间就这样飞逝而过且是认认真真走到了夕阳西下,仍然尽朝晖怕是不行了。

作者: 小雨的节奏    时间: 2024-3-25 10:47
凌寒. 发表于 2024-3-21 11:43
小雨妹妹迟复为歉!中午好!
是的走啊走啊,走到了暮年,孩子们都大了,我没事就上上网和文友们探讨学习 ...

凌寒姐姐,小雨的回复也是迟了又迟。
上上网和文友们探讨学习,就是一种最不错的方式,如果外出累了,坐在电脑前,写写自己喜欢的字,读读自己喜欢的,静静的享受时光里的秀美,内心平静又充实。真好!
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-25 11:32
小雨的节奏 发表于 2024-3-25 10:47
凌寒姐姐,小雨的回复也是迟了又迟。
上上网和文友们探讨学习,就是一种最不错的方式,如果外 ...

码字垛是消磨时间,也可在好的作品中有索收益,充实自己,也可以开敏智,使自己的心里面积扩大,思维宽阔,精神上有所寄托,漫步夕阳也是最佳选择!有收获就赢了哈。
作者: 小雨的节奏    时间: 2024-3-26 10:09
凌寒. 发表于 2024-3-25 11:32
码字垛是消磨时间,也可在好的作品中有索收益,充实自己,也可以开敏智,使自己的心里面积扩大,思维宽阔 ...

姐姐说的极是,精神层面的尤为重要。
作者: 焦耳    时间: 2024-3-28 05:32
沉甸甸的历史感,岁月从那里掠过……
作者: 淡月光    时间: 2024-3-28 11:20
山涧戏水 发表于 2024-3-17 22:07
下了一年半,当兵了,后来,倒是很想再去看看那些 ...

是的,人生如梦,并非由我们的观察和意志就改变了它的形状!
转眼就是百年啊!好久不见,好久没见你了,有什么新作品吗?

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2