忘忧草家园

标题: 《体会莫言》 [打印本页]

作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-3-3 10:43
标题: 《体会莫言》
[attach]229509[/attach]

《体会莫言》

莫言说,他之所以给自己命名莫言,是因为小时候话多爱叨叨,严肃的父亲叫他闭嘴,话多惹事!莫言怜惜耐劳善良小脚能作的母亲,为卖白菜多收人一毛钱而终身内疚。莫言性情中人,感恩教过、帮过、引导过自己成长的老师,惦念文学创作历程和作品推广中为自己献计献策、出力流汗的圈内圈外的朋友,娓娓述说异域风情感触体验,毫不隐瞒自己对漂亮女性温柔善良的崇拜。

莫言讲话不多,却很会讲故事。散文集《会唱歌的墙》里的篇什,可谓莫言情绪大放送,自我描摹的工笔画。这与他的小说创作大不同,平平常常大实话,真真切切家常事,只是言语率真,表述巧妙,把生活讲成了故事,感动了他自己,也感动了我。读小说体会他的文学世界,读散文体会的是他本人。
说实在的,我一直以来并不喜欢莫言的小说,充其量也仅看了改成电影电视剧的《红高粱》,至于《丰乳肥臀》吧一见标题我就心生抵触。他得诺奖我也不以为然,因为我对诺奖就不以为然。而读了这本散文集,我很为自己的主观臆断而感不安。小说的莫言是艺术的,散文的莫言却是生活的。

我感觉,《会唱歌的墙》不是墙在歌唱,而是莫言在吐露衷肠。

作者: 小雨的节奏    时间: 2024-3-3 11:13
思考的烟哥帅的毫无底线。
作者: 水清木青    时间: 2024-3-3 12:18
虽然莫言是我的山东老乡,但我对莫言却不熟悉,除了早年间看过他的小说改编的电影《红高粱》,其它的作品一本,甚至一篇都没读过,尤其是他获得诺奖以后,变得更加陌生了。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-3-3 18:30
水清木青 发表于 2024-3-3 12:18
虽然莫言是我的山东老乡,但我对莫言却不熟悉,除了早年间看过他的小说改编的电影《红高粱》,其它的作品一 ...

会唱歌的墙值得一看!人间烟火真性情!
作者: 独心    时间: 2024-3-4 10:03
莫言还是有点真功夫
作者: 独心    时间: 2024-3-4 10:03
看了你的文,我去网上搜一下原文,还不错
作者: 独心    时间: 2024-3-4 10:04
老门头的瓶子墙独具特色
作者: 半疯半醒    时间: 2024-3-6 10:04
这个时候写他好像不合时宜
作者: 半疯半醒    时间: 2024-3-6 10:05
他这个人骨子里是反社会的,污蔑,贬低,丑化

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2