忘忧草家园

标题: 出来管事须谨慎 [打印本页]

作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-10-31 07:07
标题: 出来管事须谨慎

[attach]227982[/attach]

小的时候,大人教导我“别管别人的事,做好自己的事。”上学了老师提醒我“别人的事你管不了,管好自己最重要。”长大了成人了,社会现实告诉我,“你没能力管别人,那就先管好你自己。”等等诸如此类,对不对我不敢说,但我基本也都这样做了,事实上也是,我基本没吃过什么大亏。这些话都有道理。可现在我疑惑了,为什么有那么多人喜欢管别人的事?比如俄乌战争,比如巴以冲突。
    首先,不用谁教我,我自己用自己的认知和理智感觉:一是他们的事不是闲事,虽然相隔十万八千里,但与我有关,比如我的态度,可以向世界表明我的立场、我的是非观、我的意识形态,否则别人会骂我没心没肺,冷酷无情。这对我的形象有影响。二是他们的事我可能管不了,但我希望我的言行能够对他们有所影响,特别是遇到炮火遇到流血伤人死人这种情况,我如果无所表示就不近人情了。人不能没有道义呀!三是往深里看,今天他敢欺负别人,说不定哪一天也会欺负到我头上,我担心,我后怕,我焦虑,我不希望、不愿意此类事情发生呀,所以我就得试着管管这事。四是假如我管对了呢,不仅虚荣心得到些许满足,说不定还会有其它意外收获呢。我人微言轻,才学疏浅,小心谨慎,自私自利。但这确实是我真实的感受。
    其次,我试着从世界大局、未来政治经济走向,分享一点个人的思考。一是和平是发展的保证,唱好“和平”与“发展”两大主题是全人类共同的愿望。对于局部战争和冲突的暴发,不能不引起我们高度重视,这是为什么?如何来化解?对于当前“地球村”来讲,无论哪儿出事,都会波及周边政治和经济。我们给予关注是应有权利和义务。二是出现平民流血伤亡就是灾难,就应给予人道主义的支持和援助。不管你是什么原因,平头老百姓招谁惹谁了,他们凭什么要为你流血遭难?要为你们的恩怨买单?政治上的事你们政治家去解决,军事上的事你们军事家去解决,但不能祸国殃民!我们的态度立场观点是对平民的道义、生命的尊重!三是什么问题不可以商量着解决?而什么问题武力又能解决好?从古往今来的历史我们应该能看到,战争从来没有赢家,和平友爱才是正道。二战当时德国日本那么强大,最后还不是输了战争;后来“同盟国”战胜了“轴心国”,赢得的却是长达数十年的冷战;原子弹核武器造了那么多,带来的是破坏和毁灭,而汽车飞机造那么多,带来的是经济发展和人民生活质量的提高。四是你强大了就可以无视规矩、目无法纪吗?狗疯了要挨打,人狂了没好事,哪里有压迫哪里就会的反抗,想征服别人你就得准备流血。你强大了就不想让别人发展,你吃上肉了还不想让别人喝汤,哪儿有那么便宜的事!所以老大出来是调解的平事的,而不是拱火的,挑拨离间的,唯恐天下不乱的。多行不义必自毖,出来管事须谨慎哟。
    最后,我觉得我有点激动了,话说的有点多了,可能会得罪个别人。但我觉得我说的都是实话好话。不听老人言吃亏在眼前,不听好人话嘛,请你自己个儿思量吧!

作者: 淡月光    时间: 2023-10-31 09:14
上天欲其灭亡,必先令其疯狂。俄罗斯与哈马斯搅合在一起是一步昏招臭棋。以色列的报复早就被预料到了!

作者: 水清木青    时间: 2023-10-31 12:37
淡月光 发表于 2023-10-31 09:14
上天欲其灭亡,必先令其疯狂。俄罗斯与哈马斯搅合在一起是一步昏招臭棋。以色列的报复早就被预料到了!

也许,巴以冲突能使美国减少对乌克兰的支持,间接减轻了俄罗斯的压力。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-11-1 06:45
淡月光 发表于 2023-10-31 09:14

俄肯定还没空插手中东!美丽国是前后不顾!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-11-1 06:46
水清木青 发表于 2023-10-31 12:37
也许,巴以冲突能使美国减少对乌克兰的支持,间接减轻了俄罗斯的压力。

同感同感!不知道这是不是给我们一个解决台湾的机会?抓住机会,顺势而为!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-11-1 06:48
浑水摸鱼,正在当时?谨慎谨慎再谨慎!
作者: 小雨的节奏    时间: 2023-11-1 10:42
好吧,烟哥只管写,小雨只管读!
作者: 水清木青    时间: 2023-11-1 11:19
故乡的炊烟 发表于 2023-11-1 06:46
同感同感!不知道这是不是给我们一个解决台湾的机会?抓住机会,顺势而为!

一旦美国在巴以冲突中被拉下水,就是解放台湾的最佳时机。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-11-1 12:33
小雨的节奏 发表于 2023-11-1 10:42
好吧,烟哥只管写,小雨只管读!

读书看报,跳舞拍照。哈哈
作者: 静电    时间: 2023-11-1 19:22
{:23:}
作者: 静电    时间: 2023-11-1 19:25
俄打乌,哈马斯打依,都有正当理由。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-11-2 07:25
静电 发表于 2023-11-1 19:25
俄打乌,哈马斯打依,都有正当理由。

忍无可忍,无须再忍
作者: 淡月光    时间: 2023-11-2 09:04
水清木青 发表于 2023-10-31 12:37

巴以冲突这不仅仅是一场地区冲突,而是一盘大棋的一着不慎。美国,这个地球的老大哥,在国际博弈的棋盘上,犯了个大错。巴以冲突的直接原因,是以色列多年的残酷侵犯。
作者: 淡月光    时间: 2023-11-2 09:09
故乡的炊烟 发表于 2023-11-1 06:45
俄肯定还没空插手中东!美丽国是前后不顾!

俄罗斯离中东更近,一个明显的趋势是,俄罗斯的商业版图正在被加速壮大填满。
作者: 小雨的节奏    时间: 2023-11-2 10:18
故乡的炊烟 发表于 2023-11-1 12:33
读书看报,跳舞拍照。哈哈

丰富多彩的生活。
作者: 水清木青    时间: 2023-11-2 22:20
淡月光 发表于 2023-11-2 09:04
巴以冲突这不仅仅是一场地区冲突,而是一盘大棋的一着不慎。美国,这个地球的老大哥,在国际博弈的棋盘上 ...

以色列所图甚大,他不仅要巩固地区强国地位,保障能源供应,更是想要扩大版图,奠定中东霸主的地位。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-11-3 05:15
水清木青 发表于 2023-11-2 22:20
以色列所图甚大,他不仅要巩固地区强国地位,保障能源供应,更是想要扩大版图,奠定中东霸主的地位。

有点像当年的日本,没挨过打不知道疼。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-11-3 05:16
淡月光 发表于 2023-11-2 09:09
俄罗斯离中东更近,一个明显的趋势是,俄罗斯的商业版图正在被加速壮大填满。

俄须谨慎,更要看中美的脸色
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-11-3 05:19
淡月光 发表于 2023-11-2 09:04
巴以冲突这不仅仅是一场地区冲突,而是一盘大棋的一着不慎。美国,这个地球的老大哥,在国际博弈的棋盘上 ...

对,是阿拉伯、穆斯林内部的不团结,让美国借以色列趁虚而入。
作者: 水清木青    时间: 2023-11-3 22:08
故乡的炊烟 发表于 2023-11-3 05:15
有点像当年的日本,没挨过打不知道疼。

这个民族自恃聪颖过人能人辈出,嚣张的有些忘乎所以了,岂不知盈则亏满则溢过刚则折?一旦美国从世界霸主地位上跌落,以色列被破国灭族就不会太远了。
作者: 淡月光    时间: 2023-11-4 11:39
故乡的炊烟 发表于 2023-11-3 05:16
俄须谨慎,更要看中美的脸色

俄罗斯出手乌克兰,中国不看美国脸色,高调出访俄罗斯!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-11-4 16:02
淡月光 发表于 2023-11-4 11:39
俄罗斯出手乌克兰,中国不看美国脸色,高调出访俄罗斯!

谁嚣张都不行!
作者: 半疯半醒    时间: 2023-11-6 07:34
瞎管事挨揍呗

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2