忘忧草家园

标题: 民国最大的“内卷” [打印本页]

作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-10-21 03:36
标题: 民国最大的“内卷”

[attach]227813[/attach]

民国最大的“内卷”
——冯玉祥著《我所认识的蒋介石》
    读这本书,感觉冯玉祥一直是在愤怒控诉、或破口大骂那个“一无是处”的蒋介石,可以说是骂了个从头到尾、从上到下、从里到外!可谓抽丝剥茧、细致入微、入木三分、完全彻底!要知道这是当时的民国政坛上在野的司令长官抨总司令、拜兄长抨把兄弟、大军阀抨大独裁,这不是最大的“内卷”是什么?
    说是内卷,在于他们彼此属一个阵营,却不是一个主义、不是一个认知、不是一个立场、不是一个习惯,不是一个立命基业的根本。又没有通过温和地适应、修正、变革或暴力地革命推动发展和进步。倒像一个与己无关的观众,对场上选手的评头论足、指责漫骂。20年亲身经历写成的书,正说明他们内卷了至少20年!相反,20年不能改变一个人,只能愤怒的控诉或指责,也说明作者自己的无能无奈无聊。如此而已,只能如此,不过如此!我这样评价冯玉祥绝无贬低他的意思,不过是就书论书,也确实是他遇到老蒋是遇到了“克星”,原本一代枭雄,却回回输在老蒋手下。了解历史的人都懂得。而就书论书,老冯说的都没错,说的也都是事实,也都是真心话——因为这就是他眼中的蒋介石。但我有两人点疑问:一、既然老蒋那么不堪,为什么当时谁都斗不过他?二、老冯你那么有良知,为什么要屈从于老蒋?在此,我想用我所了解的历史来说点个人观点与各位商榷。
    我觉得冯玉祥有主义没文化,格局不大,而蒋介石是有主义有文化,但境界不高。而本书呢只看到了蒋的不足,忽略了蒋的其它,用结果来表达对蒋的不满和失望。一但看不惯谁了,谁必定一无是处。
    不以成败论英雄,也不可以以结果论品德。冯对蒋有偏见,有隔阂,甚至可以说有仇恨,如此评价蒋是自然的,不难理解的。反过来再看看冯。从书中看全是蒋的不对,那事实上蒋为什么能一直错下去呢?是蒋傻吗?我觉得不是,而是蒋也有对,只是冯不说。最关键的是在蒋错冯对的问题上,为什么冯改变不了蒋?不是常言道“有理走遍天下,无理寸步难行”嘛?我只能认为这是不当家不知柴米贵,或者当事者迷、旁观者清吧,思考问题的角度层次不一样,也有格局上的差距。或许冯看蒋无理无德,蒋还看冯意气用事呢!蒋消极抗日积极反共是想到抗日后怎么办,而冯统一战线积极抗日是应对当前;蒋千方百计维护自己权利地位,冯处心积虑为民倒蒋。何况冯既是布衣将军,又是倒戈将军,他是没实力了才讲民主的。想当初军阀混战,为了抢地盘争霸主他为了保全自己先后倒戈九次。
    冯与蒋的如此这般,在当时政坛演绎了不少故事,局部的影响了民国时期的民心和时政。社会有缺陷,人生有遗憾。冯玉祥不是完人,更不是神人。令人敬佩的是他以民为本的创业理想,是他明知山有虎、偏向虎山行的奋斗精神。虽然他最终也没能斗过老蒋,改变老蒋,但他尽了努力,发挥了自己的水平。他的一生是有气魄、有贡献、不懈奋斗的一生。

作者: 水清木青    时间: 2023-10-21 12:10
国民党内部派系林立,内斗不断,这也是其由执政党逐渐走向倒台的根本原因。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-10-22 10:46

一家人不一条心,内卷是必然的
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-10-22 10:48
水清木青 发表于 2023-10-21 12:10
国民党内部派系林立,内斗不断,这也是其由执政党逐渐走向倒台的根本原因。

用信仰统一意志,用愿景团结力量!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-10-22 10:50
冯要是跟了共,会是什么样?疑似照样!
作者: 小雨的节奏    时间: 2023-10-22 10:55
读烟哥,识前史。
作者: 淡月光    时间: 2023-10-22 11:43
知错能改,仍是完人。
作者: 水清木青    时间: 2023-10-22 11:53
故乡的炊烟 发表于 2023-10-22 10:48
用信仰统一意志,用愿景团结力量!

旧观念根深蒂固,说起来容易做起来难啊。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-10-22 13:12
水清木青 发表于 2023-10-22 11:53
旧观念根深蒂固,说起来容易做起来难啊。

就是,没到无路可走时,谁也不会去为信仰而奋斗!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-10-22 13:12
淡月光 发表于 2023-10-22 11:43
知错能改,仍是完人。

关键是都认为自己是对的!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-10-22 13:13
小雨的节奏 发表于 2023-10-22 10:55
读烟哥,识前史。

不动手机,只能读书了。
作者: 独心    时间: 2023-10-22 13:26
冯玉祥空有报国思想,却没有大智慧。
作者: 独心    时间: 2023-10-22 13:26
蒋介石就是玩人的,冯玉祥在他那就跟小孩差不多
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-10-23 04:57
独心 发表于 2023-10-22 13:26
蒋介石就是玩人的,冯玉祥在他那就跟小孩差不多

蒋介石也有“克星”
作者: 独心    时间: 2023-10-23 09:24
故乡的炊烟 发表于 2023-10-23 04:57
蒋介石也有“克星”

蒋介石的克星毛泽东
作者: 小雨的节奏    时间: 2023-10-23 10:05
故乡的炊烟 发表于 2023-10-22 13:13
不动手机,只能读书了。

烟哥, 这是最好的开端,俺真心向你学习。
作者: 淡月光    时间: 2023-10-23 15:18
故乡的炊烟 发表于 2023-10-22 13:12
关键是都认为自己是对的!

对对对这就是现代人
作者: 水清木青    时间: 2023-10-23 22:55
故乡的炊烟 发表于 2023-10-22 13:12
就是,没到无路可走时,谁也不会去为信仰而奋斗!

有实力才有地盘和地位,所以打仗时才会推诿扯皮明哲保身,成为一盘散沙。
作者: 红尘一僧    时间: 2023-10-24 08:40
https://mp.weixin.qq.com/s/PjKtRw4m1CuDpmrt_dJlQQ
作者: 红尘一僧    时间: 2023-10-24 08:40
这个阅读量不错
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-10-25 08:38
红尘一僧 发表于 2023-10-24 08:40
这个阅读量不错

有点击率咱就没白费心思!再搞个汪精卫的试试。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-10-26 06:24
独心 发表于 2023-10-23 09:24
蒋介石的克星毛泽东

哈哈,应该算是吧!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-10-26 06:25
淡月光 发表于 2023-10-23 15:18
对对对这就是现代人

周恩来的伟大正在于正确的认识自己和发现别人!
作者: 独心    时间: 2023-10-26 08:31
故乡的炊烟 发表于 2023-10-26 06:24
哈哈,应该算是吧!

水老爷的克星是老大
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-10-27 05:39
独心 发表于 2023-10-26 08:31
水老爷的克星是老大

有“克星”好,逼着你冲锋!
作者: 独心    时间: 2023-10-27 12:40
故乡的炊烟 发表于 2023-10-27 05:39
有“克星”好,逼着你冲锋!

满满的上进心
作者: 静电    时间: 2023-10-27 15:50
说史,还是司冯迁。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-10-28 06:07
静电 发表于 2023-10-27 15:50
说史,还是司冯迁。

谝闲传呢,说说而已!
作者: 淡月光    时间: 2023-11-9 15:39
水清木青 发表于 2023-10-23 22:55
有实力才有地盘和地位,所以打仗时才会推诿扯皮明哲保身,成为一盘散沙。

政从正来,智从知来,财从才来,位从为来!
作者: 水清木青    时间: 2023-11-9 21:58
淡月光 发表于 2023-11-9 15:39
政从正来,智从知来,财从才来,位从为来!

位从为来,到也未必,有为不一定有位,拉车的命就不会让你赶车。
作者: 淡月光    时间: 2023-11-10 08:58
水清木青 发表于 2023-11-9 21:58
位从为来,到也未必,有为不一定有位,拉车的命就不会让你赶车。

最近有很多兄弟们问我干代驾怎么样,其实光哥觉得代驾真的不适合全职干,更适合兼职干。
作者: 水清木青    时间: 2023-11-10 22:31
淡月光 发表于 2023-11-10 08:58
最近有很多兄弟们问我干代驾怎么样,其实光哥觉得代驾真的不适合全职干,更适合兼职干。

按点下班的人可以兼职,利用业余做代驾。
作者: 淡月光    时间: 2023-11-11 08:25
水清木青 发表于 2023-11-10 22:31
按点下班的人可以兼职,利用业余做代驾。

我有时候感觉自己不是特孤独。世界上这么优秀的人不止我一个!
作者: 水清木青    时间: 2023-11-11 12:31
淡月光 发表于 2023-11-11 08:25
我有时候感觉自己不是特孤独。世界上这么优秀的人不止我一个!

深得表扬与自我表扬之精髓啊
作者: 淡月光    时间: 2023-11-11 18:12
水清木青 发表于 2023-11-11 12:31
深得表扬与自我表扬之精髓啊

在这些真实的悲伤,孤独与喜悦到来时,那些从别人手中借用的标签显得多么荒唐。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2