忘忧草家园

标题: 村野轶事 [打印本页]

作者: 蝶衣    时间: 2022-4-26 21:40
标题: 村野轶事

这几天跟着蓉跑去她老家,才相隔两百多公里的路程简直像到了另外一个国度。且不提路广人稀一脚油门踩到200码以上有多爽吧,就瞅路边指示牌上的“前方有熊出没”就特闪,想我除了科目一考试这么多年还没见过实物,更何况真的路遇一队麻鸭子、一只大肥猪以及若干土狗子,引得我们这些没见过世面的停车拍照嘻嘻哈哈指指点点,倒吓坏了这些“村民”,一阵嗷嗷嘎嘎汪汪过后,一片狼藉。

进村时蓉的奶奶拄着拐杖站在村口候着我们,老人家耳不聋眼不瞎声音洪亮,走路腿脚利索,就是早年干农活伤狠了腰直不起来。我们跟着奶奶先到蓉的大伯家打完招呼,然后进了蓉的家。村里人少地基多,她父亲兄弟几个一起出钱建了个城堡,一家一栋,光站在门口就觉得心旷神怡,看惯了城市的逼仄,这一组头顶蓝天白云背靠青山绿水的白墙黛瓦,简直跟电影里的水墨山水画一样,意境悠远。

进屋放下行李,蓉带着我们参观顺便选卧室。房子只有三层,一楼厨房浴室储物间跟大厅,二楼四个房间加前阳台后花厅,三楼一整个玻璃墙阳光屋,屋顶铺的琉璃瓦全智能化,夏夜可以打开看星星,我们几个一下子惊呼跳跃,就这里就这里!荣哈哈大笑,就知道你们喜欢,这可是我亲自设计的哦!

由于厨房是那种纯粹的土灶,烧柴火的,我们都不会,就在隔壁大伯家蹭饭。看着不起眼腊肉炒野菜,再寻常不过的豆腐鲫鱼汤,家常水萝卜,还有一大锅有锅巴的糙米饭,把我们一个个撑的肚皮溜圆。饭后太阳还没落山,我们结伴爬山去。换上登山鞋,戴好面罩,为防蛇虫奶奶让我们人手一根烧火棍。

这里属于丘陵地带,其实就是个小土坡,几下就爬上去了。山上有参天大树也有灌木丛,还有竹子,蓉说开春时可以挖竹笋采椿芽,雨后摘蘑菇捡地地皮。山后有条小溪通往稻田,夏天可以捉“克马”(青蛙)钓龙虾。秋天板栗野核桃不要钱的往下掉,冬天下雪运气好陷阱里还能抓到几只肥兔子……看着眼前啥也没有的山我们沮丧起来,咋来的早不早晚不晚的不是时候呢!奶奶说,明天把鸡赶上来,到时候我们可以捡鸡蛋,我们的激情一下子又点燃了。

晚上我们挤在三楼榻榻米上狂聊,抬头是敞亮,侧头看窗外漆黑,我们的声音回荡在这寂静的空间,一切都那么宁静。人常说什么样的生活最美好,当然是山间一隅,有友若干,聆风听月,善待所遇,不负春光啦!

(这几天在外有未回复的帖子,回来补上哦!祝各位安好)
作者: 水清木青    时间: 2022-4-26 22:02
熟悉的地方无风景,久在高楼、车流、熙攘人群中盘桓的人,见到淳朴的乡人与自然的风光,自然会倍感亲切与流连。
作者: 水清木青    时间: 2022-4-26 22:07
虽然只是蝶衣的一瞥,但农村早已不是人们心中的穷乡僻壤,农民致富的缩影可见一斑,由此亦可折射出党中央大力扶贫脱贫走乡村致富之路的累累硕果。
作者: 小雨的节奏    时间: 2022-4-27 09:31
三楼一整个玻璃墙阳光屋,屋顶铺的琉璃瓦全智能化,夏夜可以打开看星星,我们几个一下子惊呼跳跃,就这里就这里!

介是要馋喜谁的节奏,首先是俺吖。俺的天爷爷,俺也喜欢吖。
作者: 红尘一僧    时间: 2022-4-27 09:32
难怪这几天没见影子,原来去世外桃源了
作者: 红尘一僧    时间: 2022-4-27 09:34
当然好了,直接面对大自然,有吃有喝有玩伴,下次带上我,我给你们吟诗。
作者: 小雨的节奏    时间: 2022-4-27 09:36
蝶衣,你简单不要太逍洒,好不好,俺们介是哪里也走动不了,你却在世外桃源美成介样子。
作者: 小雨的节奏    时间: 2022-4-27 09:38
红尘一僧 发表于 2022-4-27 09:34
当然好了,直接面对大自然,有吃有喝有玩伴,下次带上我,我给你们吟诗。

美的你不行了吧。
作者: 红尘一僧    时间: 2022-4-27 09:43
小雨的节奏 发表于 2022-4-27 09:38
美的你不行了吧。

你说我跟去了得制造多少欢乐
作者: 小雨的节奏    时间: 2022-4-27 14:29
红尘一僧 发表于 2022-4-27 09:43
你说我跟去了得制造多少欢乐

欢乐那是肯定的,但不敢保证不会乱套。
作者: 清水茉莉    时间: 2022-4-27 20:04
在鄂尔多斯也可以一踩油门就几百公里,我二姐在鄂尔多斯,我去过。
作者: 独心    时间: 2022-4-28 09:21
姐姐好惬意,过起了神仙日子,乐不思蜀了吧
作者: 蝶衣    时间: 2022-4-28 12:34
独心 发表于 2022-4-28 09:21
姐姐好惬意,过起了神仙日子,乐不思蜀了吧

今天准备返程了,真有点乐不思蜀啊,但是五一要去广东,得回去收拾收拾
作者: 蝶衣    时间: 2022-4-28 12:34
清水茉莉 发表于 2022-4-27 20:04
在鄂尔多斯也可以一踩油门就几百公里,我二姐在鄂尔多斯,我去过。

谢临贴   
作者: 蝶衣    时间: 2022-4-28 12:36
水清木青 发表于 2022-4-26 22:02
熟悉的地方无风景,久在高楼、车流、熙攘人群中盘桓的人,见到淳朴的乡人与自然的风光,自然会倍感亲切与流 ...

是啊!这里才是生活的地方,放松,舒服,惬意,无一不好
作者: 蝶衣    时间: 2022-4-28 12:38
水清木青 发表于 2022-4-26 22:07
虽然只是蝶衣的一瞥,但农村早已不是人们心中的穷乡僻壤,农民致富的缩影可见一斑,由此亦可折射出党中央大 ...

可不是比城里还好呢,路通网通,物资啥不缺,真是世外桃源
作者: 蝶衣    时间: 2022-4-28 12:39
小雨的节奏 发表于 2022-4-27 09:31
三楼一整个玻璃墙阳光屋,屋顶铺的琉璃瓦全智能化,夏夜可以打开看星星,我们几个一下子惊呼跳跃,就这里就 ...

馋了吧!可惜我们去的时候早了,白天打开阳光满屋,真是天为被地为席,感觉回到诗经那个年代
作者: 蝶衣    时间: 2022-4-28 12:40
红尘一僧 发表于 2022-4-27 09:32
难怪这几天没见影子,原来去世外桃源了

还得继续寻找桃源
作者: 蝶衣    时间: 2022-4-28 12:42
红尘一僧 发表于 2022-4-27 09:34

你会喝酒我相信,吟诗有点怀疑
作者: 蝶衣    时间: 2022-4-28 12:42
小雨的节奏 发表于 2022-4-27 09:36
蝶衣,你简单不要太逍洒,好不好,俺们介是哪里也走动不了,你却在世外桃源美成介样子。

马上都会好的,不能辜负春光啊
作者: 蝶衣    时间: 2022-4-28 12:43
小雨的节奏 发表于 2022-4-27 14:29
欢乐那是肯定的,但不敢保证不会乱套。

你说到点子上了,哈哈
作者: 小雨的节奏    时间: 2022-4-28 15:03
蝶衣 发表于 2022-4-28 12:43
你说到点子上了,哈哈

他就是个裹乱的主儿。
作者: 小雨的节奏    时间: 2022-4-28 15:04
蝶衣 发表于 2022-4-28 12:42
马上都会好的,不能辜负春光啊

虽然也算是经得起种种的历练了,但还是有所顾虑。
作者: 小雨的节奏    时间: 2022-4-28 15:06
蝶衣 发表于 2022-4-28 12:39
馋了吧!可惜我们去的时候早了,白天打开阳光满屋,真是天为被地为席,感觉回到诗经那个年代

这画面,不馋喜都不做数的。
作者: 水清木青    时间: 2022-4-28 16:49
蝶衣 发表于 2022-4-28 12:36
是啊!这里才是生活的地方,放松,舒服,惬意,无一不好

那儿是生活的好地方,但不一定是生存的好地方。
作者: 水清木青    时间: 2022-4-28 16:49
蝶衣 发表于 2022-4-28 12:38
可不是比城里还好呢,路通网通,物资啥不缺,真是世外桃源

养老休闲的好去处
作者: 淡月光    时间: 2022-4-29 09:58
这篇唤起了我的童年,每天鸡进笼后,我奶奶就把一台小电扇放在鸡笼旁,给它们送去清凉的风。微风轻轻梳理着鸡毛,它们一个个惬意地躺着,慢慢进入了甜蜜的梦乡。
作者: 蝶衣    时间: 2022-4-29 10:57
淡月光 发表于 2022-4-29 09:58
这篇唤起了我的童年,每天鸡进笼后,我奶奶就把一台小电扇放在鸡笼旁,给它们送去清凉的风。微风轻轻梳理着 ...

童年回忆总是那么美好温馨
作者: 蝶衣    时间: 2022-4-29 10:57
水清木青 发表于 2022-4-28 16:49
养老休闲的好去处

对的呢,就是在寻找养老之处
作者: 蝶衣    时间: 2022-4-29 10:58
水清木青 发表于 2022-4-28 16:49
那儿是生活的好地方,但不一定是生存的好地方。

嗯,新农业发展方式已经不是一般人能涉及的了了
作者: 蝶衣    时间: 2022-4-29 10:58
小雨的节奏 发表于 2022-4-28 15:06
这画面,不馋喜都不做数的。

我也馋了好久
作者: 水清木青    时间: 2022-4-29 12:23
蝶衣 发表于 2022-4-29 10:58
嗯,新农业发展方式已经不是一般人能涉及的了了

没有外来的持续助力,脱贫容易,致富难。
作者: 蝶衣    时间: 2022-4-29 12:24
水清木青 发表于 2022-4-29 12:23
没有外来的持续助力,脱贫容易,致富难。

也是资本进入吧,不过是政府引导
作者: 水清木青    时间: 2022-4-29 12:25
蝶衣 发表于 2022-4-29 10:57
对的呢,就是在寻找养老之处

选择养老之处,只要方便采购生活用品和就医,离喧嚣的都市越远越好。
作者: 水清木青    时间: 2022-4-29 12:42
蝶衣 发表于 2022-4-29 12:24
也是资本进入吧,不过是政府引导

嗯,在政府的监督与管理之下,才能真正实现资本与农民双赢。
作者: 蝶衣    时间: 2022-4-29 13:53
水清木青 发表于 2022-4-29 12:25
选择养老之处,只要方便采购生活用品和就医,离喧嚣的都市越远越好。

目前看来不容易找到,听说浙东有山村出租可达40年。准备有空去看看
作者: 蝶衣    时间: 2022-4-29 13:54
水清木青 发表于 2022-4-29 12:42
嗯,在政府的监督与管理之下,才能真正实现资本与农民双赢。

嗯。这是国策,也是根本。要早知道这些早点选个山村买个地基就好了。
作者: 水清木青    时间: 2022-4-29 20:34
蝶衣 发表于 2022-4-29 13:53
目前看来不容易找到,听说浙东有山村出租可达40年。准备有空去看看

环境、民风固然重要,最重要的还是生活与出行方便。
作者: 水清木青    时间: 2022-4-29 20:35
蝶衣 发表于 2022-4-29 13:54
嗯。这是国策,也是根本。要早知道这些早点选个山村买个地基就好了。

关键是早你也不知道啊
作者: 青芷牧    时间: 2022-5-2 09:02
难怪啊,原来姐姐去了这么好玩的地方,太美啦*^_^*
作者: 青芷牧    时间: 2022-5-2 09:02
我也喜欢哪个玻璃房,夜晚看星星多浪漫*^_^*
作者: 独心    时间: 2022-5-3 15:54
蝶衣 发表于 2022-4-28 12:34
今天准备返程了,真有点乐不思蜀啊,但是五一要去广东,得回去收拾收拾

嗯,出门要注意,尤其去那边

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2