忘忧草家园

标题: 秋叶 [仙吕寄生草] [打印本页]

作者: 淡月    时间: 2021-10-16 05:19
标题: 秋叶 [仙吕寄生草]
(2017-10-20登山——仙人台,看到金色的叶子飞舞,感动,感悟。)

云祥瑞,叶漫飞。
纷纷旋转感动出游人泪,翩翩起舞好像那蝶儿醉,摇摇飘荡仙女似散花坠。
一生风雨落根归,几时灿烂终安睡。

本文发表于 2017-10-23 07:35
作者: 七彩祥云    时间: 2021-10-16 07:43
好有戏曲的韵味!欣赏淡月精彩!
作者: 淡月    时间: 2021-10-16 07:52
七彩祥云 发表于 2021-10-16 07:43
好有戏曲的韵味!欣赏淡月精彩!

谢谢祥云鼓励支持
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-16 13:18

建议 :日期改成昨天的,否则有江郎才尽之嫌。。O(∩_∩)O哈哈~
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-16 13:25

今天,和跑友交流了睡眠质量问题,其实从睡眠还可以引发出很多话题,比如动物界的冬眠和蜕变: 蛇,知了,蜻蜓,蝴蝶
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-16 13:33

睡眠是个科学术语,而睡觉是佛学字眼,是从寺庙流落到了民间,这个也许很多人不知道。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-16 15:50

聊聊睡眠吧,有一段时间,我一觉醒来,浑身冒虚汗,和发小交流,他说已经很多年了,他身体不好,高血压还有其它并发症。
而我没有他那么多疾病,所以我开始寻找原因,也去了医院,但最后的改变,竟然是慢跑,我们两个也是酒友,听说,他也开始每天漫步锻炼了。

作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-16 15:56

我听说佛界有个生活禅,吃喝拉撒睡,都是功课, 睡觉是修行的功课之一。我以为觉悟,有自觉,有他、她觉,悟有体悟和心悟。没想到还有睡觉。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-16 16:14

有人把道家男女阴阳双修和佛界密宗看的过于神秘,在论坛梦爷和女性交流心得体会就是阴阳双修,男女同修,我没想修成神仙,但也许还真神了,因为在论坛的交流就是心灵(魂)碰撞,是神交,神聊。

作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-16 16:21

人是寄生动物,没出生之前,寄生在母体里,出生以后,灵魂是寄生在躯体了,躯体寄生在地球上。 你怎么定义人的? 是灵与肉,还是肉,还是灵。你是怎么定义阴和阳的。  阴阳等同于性别吗?
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-16 16:25

男女有别,根本区别在哪里?  是穿戴,外貌,思想,行为  是器官还是经络?
佛是男,是女呢?

作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-16 16:31

我不是学者,我用自己的语言方式,阐释自己的理解。没有权威性,不要误传。可以交流,可以抬杠,但不能生气。
我不是,做对联和诗词,不要纠结我的语法错误,建议悟,向心而悟。

作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-16 16:59

我是学计算机的,我知道有布尔代数(二进制),其中1和0代表二种状态。计算机模拟电路中有正逻辑和负逻辑,在论坛交流就是在正负逻辑之上,完成神逻辑操作。

最简单的布尔代数只有两个元素 0 和 1,并通过规则定义。

首先是G.布尔为了研究思维规律(逻辑学、数理逻辑)于1847年和1854年提出的。它作为一种特殊的则是J.W.R.戴德金之后的事情。

作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-16 18:00

去去去,睡觉去,以后可以理解去参禅悟道了。这和吃茶去很雷同。
我记得,这是家长常对孩子说的话。

作者: 淡月    时间: 2021-10-17 04:12
半梦半醒 发表于 2021-10-16 15:50

聊聊睡眠吧,有一段时间,我一觉醒来,浑身 ...

跑步 既简单又有效
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-17 04:16
淡月 发表于 2021-10-17 04:12
跑步 既简单又有效

我在想一举多得的事情。我现在就是单纯的跑,二手空空,也没拿手机,独自慢跑,这几天有个伴了。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-17 04:25
@淡月

把跑步跑出花样,跑出道道来,你有什么点子?
作者: 淡月    时间: 2021-10-17 04:40
半梦半醒 发表于 2021-10-17 04:16
我在想一举多得的事情。我现在就是单纯的跑,二手空空,也没拿手机,独自慢跑,这几天有个伴了。

不错啊,跑友,一起跑有乐趣。
作者: 淡月    时间: 2021-10-17 04:43
半梦半醒 发表于 2021-10-17 04:25
@淡月

把跑步跑出花样,跑出道道来,你有什么点子?

我觉得还是慢跑一段时间,再说花样。我去年十一开始在家禅跑,跑到今年三月,发现脚跟疼,三月中旬停止跑步,六月发现脚跟疼严重了,现在还是疼呢。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-17 04:50
淡月 发表于 2021-10-17 04:43
我觉得还是慢跑一段时间,再说花样。我去年十一开始在家禅跑,跑到今年三月,发现脚跟疼,三月中旬停止跑 ...

东北的气候是特殊,女人年轻时好美,也许现在显现出问题了。我老婆是在哈尔滨长大的,她也有一些骨头疼的病,我大哥在东北插过队,他也有骨头的毛病,谢谢你的提示,  去南方调养一下吧。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-17 04:59

我儿时老妈给做棉裤,当时觉得穿着很傻,很土,现在回忆起来,老妈够伟大,知冷知热的,可她什么都说不出来。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-17 05:04

对了,东北人应该有一些民间药方或者土办法,另外世界可大了,扩展一下视野,去欧美打听一下。北京有一家和运动学有关的医院,北医三院?  也可以去看看。
作者: 淡月    时间: 2021-10-17 11:37
半梦半醒 发表于 2021-10-17 04:50
东北的气候是特殊,女人年轻时好美,也许现在显现出问题了。我老婆是在哈尔滨长大的,她也有一些骨头疼的 ...

去南方谈何容易。老公还没退休,他不会做饭。
作者: 淡月    时间: 2021-10-17 17:12
半梦半醒 发表于 2021-10-17 04:59
我儿时老妈给做棉裤,当时觉得穿着很傻,很土,现在回忆起来,老妈够伟大,知冷知热的,可她什么都说不出 ...

为什么说不出来。我结婚时的棉袄棉裤都是自己做的,我刚上班时是服装厂。
作者: 淡月    时间: 2021-10-17 17:13
半梦半醒 发表于 2021-10-17 05:04
对了,东北人应该有一些民间药方或者土办法,另外世界可大了,扩展一下视野,去欧美打听一下。北京有一家 ...

有病我都不爱去医院,这不没事找事吗
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-17 23:00
淡月 发表于 2021-10-17 17:12
为什么说不出来。我结婚时的棉袄棉裤都是自己做的,我刚上班时是服装厂。

小时候, 我很木乃,据说3-4岁还说不了完整的话,很长一段时间,我不知什么是生活的冷暖,苦甜,不知什么是应该珍惜的,尤其不知很恨是什么。很皮实。

我小孩和我说,他知道他不喜欢什么,而不知他喜欢什么。  我就不能完全理解它背后的含义。因为我在那么大的时候,就没思考过那样的问题。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-17 23:03
淡月 发表于 2021-10-17 11:37
去南方谈何容易。老公还没退休,他不会做饭。

娶东北老娘们男人真幸福。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-17 23:09
淡月 发表于 2021-10-17 17:13
有病我都不爱去医院,这不没事找事吗

这样的人很多,我算一个。
作者: 淡月    时间: 2021-10-18 05:44
半梦半醒 发表于 2021-10-17 23:00
小时候, 我很木乃,据说3-4岁还说不了完整的话,很长一段时间,我不知什么是生活的冷暖,苦甜,不知什 ...

时代问题。老舍的儿子舒乙自爆十来岁时还什么都不懂,后来是人才。我们这代人的孩子独生子女,从小就总有长辈和他说话,那一定早开发智力。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-18 16:22
淡月 发表于 2021-10-18 05:44
时代问题。老舍的儿子舒乙自爆十来岁时还什么都不懂,后来是人才。我们这代人的孩子独生子女,从小就总有 ...

晨练时,我还在琢磨我孩子的话,他知道什么不喜欢,但他不知道喜欢什么。  意思是说,他知道我那点做的不好,他不喜欢,但是,他不知道我的优点在哪里,他喜欢我什么。 哈哈, 挺含蓄的。

小时候,他最烦我抽烟,大学毕业后,带他去了一次酒吧,他开始抽烟了,而且花欧元,心疼死我了,酒喝的不多,但也是喝酒玩命的主。他和一高中同学,大学毕业后重逢,二个人喝了二个大瓶二锅头。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-18 18:38
淡月 发表于 2021-10-17 17:12

女红,也称为女事,旧时指女子所做的针线、纺织、刺绣、缝纫等工作和这些工作的成品。"女红"最初写作"女工",后来随时代发展,人们更习惯用"女红"一词指代从事纺织、缝纫、刺绣等工作的女性工作者,它的本义反而被置于从属地位,为避免混淆,人们用"红"为"工"的异体,"女工"的本义被转移到"女红"一词上,而它本身则转型成功,借另一意义获得了重生。

《现代汉语词典》是这样解释的:旧时指女子所做的纺织,缝纫,刺绣等工作和这些工作的成品。

《辞海》的解释要全面的多:女工,(1)亦作"女功","女红"。旧指妇女所作的纺织,刺绣,缝纫等事。(2)旧指做女红的妇女。今泛指女工人。女功,同"女工(1)"。

作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-18 18:45

新一代都市女性,上得了厅堂,下得了厨房;杀得了木马,翻得了围墙;开得起汽车,买得起洋房;斗得过小三,打得过流氓!

她上得了厅堂,入得了厨房,讲得了黄段子.

上得了厅堂,下得了厨房;守得住寂寞,创得了辉煌。

东北虎-菲儿(live版)歌词
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-18 18:57
   上得了厅堂,下得了厨房,chuanshang也疯狂(fang事西美人)。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-18 19:04

我周围专业司机很多,各式各样的司机都有,我和司机盘过道。 改革开放前,如果表现优秀,除了提干,保送上大学,就是当司机,司机可是美差。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-18 19:15

水老爷是学纺织的,有次聊天我知道的。我刚参加工作时,在机加工车间,计算机房是操作工,操控线切割机床,在计算机生产流水线上做过检验员,每天只有不到1个小时工作任务,还是二个人值班。我有大把的时间曾想学过,裁剪和素描,结果起了头,放下了。还想学世界语和日语,也放下了。
     在上职工大学之前,没白没黑地玩了六七年桥牌,上班玩,下班玩,白天玩,夜里玩。总之不务正业。后来,由于计算机业发展,小型计算机房被单板机取代了,我就带薪上学去了。

企业是中国第一台计算机的诞生地,是电子管的。

作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-18 19:53
     如果,当时我要是很敬业,我将是非常优秀的计算机软件编程人员。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-18 20:08

你先来点评我工作的经历,我来点评你的经历。  人人的思维方式都有职业背景或烙印,有时自己是不认识自己的,正确的认识自己是非常重要的。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-18 20:37
洋葱_杨宗纬_

洋葱(学名:Allium cepa),别名球葱、圆葱、玉葱、葱头、荷兰葱、皮牙子等,百合科、葱属二年生草本植物。洋葱含有前列腺素A,能降低外周血管阻力,降低血黏度,可用于降低血压、提神醒脑、缓解压力、预防感冒。此外,洋葱还能清除体内氧自由基,增强新陈代谢能力,抗衰老,预防骨质疏松,是适合中老年人的保健食物

洋葱在中国分布广泛,南北各地均有栽培,是中国主栽蔬菜之一。中国的洋葱产地主要有福建、山东、甘肃、内蒙古、新疆等地。
作者: 淡月    时间: 2021-10-19 04:20
半梦半醒 发表于 2021-10-18 16:22
晨练时,我还在琢磨我孩子的话,他知道什么不喜欢,但他不知道喜欢什么。  意思是说,他知道我那点做 ...

青出于蓝胜于蓝~
作者: 淡月    时间: 2021-10-19 04:23
半梦半醒 发表于 2021-10-18 18:38
女红,也称为女事,旧时指女子所做的针线、纺织、刺绣、缝纫等工作和这些工作的成品。"女红"最初写作"女 ...

谢谢你的认真解释,我们当时都叫 女工,因为在工厂,都叫工人。女红,我感觉就是网络兴起后,热了起来。
作者: 淡月    时间: 2021-10-19 04:27
半梦半醒 发表于 2021-10-18 18:45
新一代都市女性,上得了厅堂,下得了厨房;杀得了木马,翻得了围墙;开得起汽车,买得起洋房;斗得 ...

点赞
作者: 淡月    时间: 2021-10-19 04:29
半梦半醒 发表于 2021-10-18 19:04
我周围专业司机很多,各式各样的司机都有,我和司机盘过道。 改革开放前,如果表现优秀,除了提干,保 ...

我姐夫年轻时给局长开车,比我老公一直当工人强。
作者: 淡月    时间: 2021-10-19 04:33
半梦半醒 发表于 2021-10-18 19:15
水老爷是学纺织的,有次聊天我知道的。我刚参加工作时,在机加工车间,计算机房是操作工,操控线切割 ...

谢谢介绍。我们服装厂,机修工,检查员都是俏活。我在服装厂时,也去过服装培训班,我当时给自己裁剪过几套时装。
作者: 淡月    时间: 2021-10-19 04:36
半梦半醒 发表于 2021-10-18 19:53
如果,当时我要是很敬业,我将是非常优秀的计算机软件编程人员。

对啊,计算机刚在工厂或企事业单位出现时,谁早下手,谁就抓住了先机。我老公懒惰,我提示几次,都不学,等后来学,占不着先机了。
作者: 淡月    时间: 2021-10-19 04:39
半梦半醒 发表于 2021-10-18 20:08
你先来点评我工作的经历,我来点评你的经历。  人人的思维方式都有职业背景或烙印,有时自己是不认识自己 ...

你是有机会的,我在服装厂工作,起早贪黑,做机工,几乎没有机会。后来婆婆给转个工作,做个联办所的储蓄员,但96年储蓄所黄了,在黄之前,我离职,做点小买卖。
作者: 淡月    时间: 2021-10-19 04:40
半梦半醒 发表于 2021-10-18 20:37
洋葱_杨宗纬_

洋葱(学名:Allium cepa),别名球葱、圆葱、玉葱、葱头、荷兰葱、皮牙子等,百合科、葱 ...

我记得他的歌,我不大爱听。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-19 06:16
淡月 发表于 2021-10-19 04:40
我记得他的歌,我不大爱听。

我刚找的。  起初,我听歌,并不是因为我喜欢,是认为自己情感残障人士,你研究戏曲名角,我也曾关注了流行乐歌手的心路过程。还有一个收获,看流行音乐的人气指标,可以当做一个社会的风向标,活标本。

一首歌,一个故事,一个道理,一种情愫。
一个歌者,一个时代。

作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-19 09:18
淡月 发表于 2021-10-19 04:39
你是有机会的,我在服装厂工作,起早贪黑,做机工,几乎没有机会。后来婆婆给转个工作,做个联办所的储蓄 ...

企业不倒,我还有饭碗,倒了我就反思了,主要是地主家还有点余粮。

你有这么多经历,且都和动手有关。 太极拳有图谱,拳谱,我理解文字注解就是心经,心法,你也可以把你的动手能力还原成心法,心功,应用到其它领域。诸如:填词。  

我是动手能力太差了,身体协调性也不好,脑子比手快,手脚不听大脑的,脑子不转,我就是一废人。

掌握好火候,你就万事大吉了,厨娘最懂这个。

作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-19 09:23
淡月 发表于 2021-10-19 04:33
谢谢介绍。我们服装厂,机修工,检查员都是俏活。我在服装厂时,也去过服装培训班,我当时给自己裁剪过几 ...

惊喜, 梦爷曾身边有搭档,他就是巧匠,曾是段工间的锻造铁匠,打铁的,热处理,后来成为技术专家,今日又在家园遇到你这个能工。 这都是老天爷送给我的福分呀。

能工巧匠新解:  工是女工,女事    匠,是瓦匠,铁匠。  
作者: 淡月    时间: 2021-10-19 11:22
半梦半醒 发表于 2021-10-19 06:16
我刚找的。  起初,我听歌,并不是因为我喜欢,是认为自己情感残障人士,你研究戏曲名角,我也曾关注了 ...

流行歌曲,我从 歌手 中国好声音了解点,现在歌手停办了。歌手第一期黄绮珊唱的挺棒,流行歌曲其它的关注少
作者: 淡月    时间: 2021-10-19 11:24
半梦半醒 发表于 2021-10-19 09:18
企业不倒,我还有饭碗,倒了我就反思了,主要是地主家还有点余粮。

你有这么多经历,且都和 ...

厨房的,我都是简单的,没有手艺,不算厨娘吧
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-19 11:27
淡月 发表于 2021-10-19 11:22
流行歌曲,我从 歌手 中国好声音了解点,现在歌手停办了。歌手第一期黄绮珊唱的挺棒,流行歌曲其它的关注 ...

我知道,她模仿的ADEL?
作者: 淡月    时间: 2021-10-19 11:54
半梦半醒 发表于 2021-10-19 09:23
惊喜, 梦爷曾身边有搭档,他就是巧匠,曾是段工间的锻造铁匠,打铁的,热处理,后来成为技术专家,今日 ...

我刚结婚十年内还做些服装,挺累的。后来就改些被罩什么的
作者: 淡月    时间: 2021-10-19 11:57
半梦半醒 发表于 2021-10-19 11:27
我知道,她模仿的ADEL?

她还叫黄妈,大嗓门,保镖主题歌  我永远的爱你,她唱的好,你那字母我不懂
作者: 半梦半醒    时间: 2021-10-19 11:58
淡月 发表于 2021-10-19 11:54
我刚结婚十年内还做些服装,挺累的。后来就改些被罩什么的

我现在还找不到厨娘和裁缝的思维模型。  

DIY是在20世纪60年代起源于西方欧美的概念,已有60年以上历史了。原本是意指不依赖或聘用专业的工匠,利用适当工具与材料自己来进行居家住宅的修缮工作。在欧美国家,由于工人薪资非常高,所以一般居家的修缮或家具、布置,能自己动手做就尽量不找工人,以节省工资费用。

虽然起源不明而且可能是渐渐形成的概念,但通常提到DIY用语的兴起,常常会归功至一位英国的电视节目主持人与工匠贝利·巴克尼尔(Barry Bucknell),他最早明确的定义DIY的概念并且大力推广,使得此用词广为人知。欧洲人纷纷自己动手装修房屋。在省钱的同时他们发现DIY装修的房屋更具个性,你无论把它装修成什么样都与众不同,而且自己最为满意。他们又发现了DIY后来的各种优点,装修房子变成了工作以外的一大乐事,不仅减轻了工作的压力,而且自己竟学习了一门本事。此外,DIY可以让自己选择最好的材料。于是DIY便风靡起来,内容也变得包罗万象。
作者: 淡月    时间: 2021-10-19 12:01
半梦半醒 发表于 2021-10-19 11:58
我现在还找不到厨娘和裁缝的思维模型。  

谢谢,学习了

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2