忘忧草家园

标题: 浅说积极读书 [打印本页]

作者: 小星世龙    时间: 2020-9-20 08:16
标题: 浅说积极读书

浅说积极读书
                                        文/小星世龙

美好的学生时代给我留下很多美好的回忆,其中最美好的回忆就是积极读书。

“书”是人类实践经验高度概括和总结,是知识的源泉。“秀才不出门,便知天下事”阐述了秀才读书知天下事的道理。一个人的知识主要来源于书本,书本的知识虽然是间接的实践经验,一旦把握就会转化为直接经验并可举一反三。

怎样积极读书呢?积极读书很好理解,但要真正的做到就不那么简单了。积极读书是一种心态,是主动读书的态度,一般来说,小学和初中时大部分为被动读书,是在家长的教育下、严格的管理下读书的,那时缺乏自觉性,不懂得读书是为自己,似乎是为家长读书。当我考进重点高中后,才懂得了积极地读书的重要性和必要性,克服了别人逼我读、才读书的被动盲目性,升华为积极读书的自党性,变别人要我读书为我要读书。

被动读书与积极读书的心态不同,认真的程度不同,效果也不同。虽然被动读书也会取得好成绩,往往都是暂时的,一旦没有外力的压力就会少读书或不读书,使学习成绩直线下滑。积极读书不仅仅表现为读书的主动性,而且表现为坚定不移的意力,克服种种的困难认真仔细的读书,学习成绩会步步高,所以读书就要积极读书。

青年是祖国的未来,担当起实现中国梦的大任,是建设美好家园的骨干力量,所以要积极学习认真读书,天天向上,掌握科学知识,努力拼搏,实现宏伟的中国梦。

作者: 红尘一僧    时间: 2020-9-20 09:39
读书要联系实际,这样才能学以致用。
作者: 古越涛    时间: 2020-9-20 10:28
读书,决不是为了去展示自己的知识,如果那样,我宁肯当一个白痴,读书,就是为了充实自己的生活,书中有好多做人的道理。小时候,该是上学堂的年纪,我没有进学堂,跟着爸爸到处跑,大部分时间陪伴我的就是书籍了!最喜欢冯梦龙的《醒世恒言》,多个短篇故事,明代为背景,反映了古代多侧面的社会生活。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-20 11:53
古越涛 发表于 2020-9-20 10:28
读书,决不是为了去展示自己的知识,如果那样,我宁肯当一个白痴,读书,就是为了充实自己的生活,书中有好 ...

我以前都是被动读书,只有现在才是积极的。
我以前觉得读书就要炫耀,知道的都要让人家知道我知道。
还是你的觉悟高
作者: 水清木青    时间: 2020-9-20 12:15
书籍是人类进步的阶梯,知识就是力量。
作者: 水清木青    时间: 2020-9-20 12:16
高尔基说:我扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上一样。
作者: 水清木青    时间: 2020-9-20 12:17
钱钟书说:钱是本书,书是本钱。
作者: 小星世龙    时间: 2020-9-20 14:40
红尘一僧 发表于 2020-9-20 09:39
读书要联系实际,这样才能学以致用。

城主下午好,您说的很多理论要联系实际,学是为了用,用好了更促进学,学用结合。
作者: 小星世龙    时间: 2020-9-20 14:45
古越涛 发表于 2020-9-20 10:28
读书,决不是为了去展示自己的知识,如果那样,我宁肯当一个白痴,读书,就是为了充实自己的生活,书中有好 ...

越涛兄下午好,十分赞同您的观点,读书是用知识武器自己的头脑,用以指导生活实践。
作者: 小星世龙    时间: 2020-9-20 14:51
水清木青 发表于 2020-9-20 12:15
书籍是人类进步的阶梯,知识就是力量。

说的好,精彩、精致。
作者: 小星世龙    时间: 2020-9-20 14:52
水清木青 发表于 2020-9-20 12:16

比喻的生动形象。
作者: 小星世龙    时间: 2020-9-20 14:53
水清木青 发表于 2020-9-20 12:17
钱钟书说:钱是本书,书是本钱。

很有哲理充满辩证法。
作者: 小星世龙    时间: 2020-9-20 14:54
读书万卷永无休,最忌粗心与气浮。

作者: 小星世龙    时间: 2020-9-20 14:54
闹市喧哗人自静,闲庭安宁不知秋。

功成全靠勤温习,名就皆因少应酬。

玩水游山任你意,天资虽好学难优。
作者: 水清木青    时间: 2020-9-20 16:14
小星世龙 发表于 2020-9-20 14:51
说的好,精彩、精致。

这是一位名人讲的,我借用过来,记得七十年代有一本刊物就叫《知识就是力量》
作者: 水清木青    时间: 2020-9-20 16:14
小星世龙 发表于 2020-9-20 14:52
比喻的生动形象。

如饥似渴的学习
作者: 水清木青    时间: 2020-9-20 16:15
小星世龙 发表于 2020-9-20 14:53
很有哲理充满辩证法。

其实老话讲的书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,也是一个道理
作者: 杭小北    时间: 2020-9-20 21:16
水清木青 发表于 2020-9-20 12:16

书是精神食粮嘛
作者: 杭小北    时间: 2020-9-20 21:17
小龙好,这文写的不错,加工一下上微刊不错呢。
作者: 水清木青    时间: 2020-9-20 23:58
杭小北 发表于 2020-9-20 21:16
书是精神食粮嘛

你笑啥呀,饿了?
作者: 小星世龙    时间: 2020-9-21 10:16
水清木青 发表于 2020-9-20 16:14
这是一位名人讲的,我借用过来,记得七十年代有一本刊物就叫《知识就是力量》

名人名言记忆深刻,十分赞赏。
作者: 小星世龙    时间: 2020-9-21 10:18
水清木青 发表于 2020-9-20 16:14
如饥似渴的学习

我现今也看一些书,只是时间不太多。
作者: 小星世龙    时间: 2020-9-21 10:19
水清木青 发表于 2020-9-20 16:15
其实老话讲的书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,也是一个道理

讲的好,学习了。
作者: 水清木青    时间: 2020-9-21 10:20
小星世龙 发表于 2020-9-21 10:16
名人名言记忆深刻,十分赞赏。

有时,一句话或者一件小事,能改变人的一生。
作者: 水清木青    时间: 2020-9-21 10:21
小星世龙 发表于 2020-9-21 10:18
我现今也看一些书,只是时间不太多。

我现在看书静不下心来,很少有一气读完的了
作者: 水清木青    时间: 2020-9-21 10:22
小星世龙 发表于 2020-9-21 10:19
讲的好,学习了。

学习使人受益,这是颠扑不破的真理。
作者: 杭小北    时间: 2020-9-21 14:12
水清木青 发表于 2020-9-20 23:58
你笑啥呀,饿了?

俺大户人家里的千金,不带饿滴。
作者: 水清木青    时间: 2020-9-21 18:58
杭小北 发表于 2020-9-21 14:12
俺大户人家里的千金,不带饿滴。

人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌,千金不吃也得褪色
作者: 小星世龙    时间: 2020-9-23 09:14
杭小北 发表于 2020-9-20 21:17
小龙好,这文写的不错,加工一下上微刊不错呢。

小北姐上午好,多谢鼓励,双节快乐!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2