忘忧草家园

标题: 书香节的一些书和心情 [打印本页]

作者: 眉淡秋山    时间: 2020-6-8 06:26
标题: 书香节的一些书和心情
      当当书香节买的一批书到了,封面油亮,墨香扑鼻。密密地码上书架,油然而生一种满足。

距离上次大批量买书过去了不止五七八年,蓦然回首的岁月,陪伴自己的旧书在旧时光里依然散发熟悉的气息,翻开不同的书,闻到不同年间的心香,这,就是记忆吧?

岁月很轻的年代,听一位同事笑谈某人,说其搬家的时候,家里书籍寥寥。也许那时就上了心,不想做一个贫书之人。

我的书不多,占据几层书柜,其中自己买的专业书熙熙攘攘了一大片。刚参加工作的时候,工资不多,舍不得花钱买书,常常在图书城抄书,或者背书,年轻时记忆好,不管抄的背的都能如数家珍般深刻。后来,有了一些宽裕,陆续购买了许多有着新鲜思维和自我契合的专业书,被专业书环绕,拿起一本,放下一页,灵感迸发的那些个夜晚,有记忆中的味道飘过,一些事,一些人就那么淡淡的留住了旧年的时光。

我对安妮的喜欢一直没有变过,这次书香节首先进入购物车的就是夏摩山谷,入手的夏摩山谷,一如既往像一个慵懒而遗世的气质女人。十几年间,安妮已经换了名字,我想她应该也换了一种生活方式,但不变的依然是那种味道,“在孤独的黑暗中,一只猫,一台闪亮的电脑,一双炯炯的眼睛,为自己被忽视的存在用哲学的语言注释”。我爱她的思想,就像爱着自己敏感的内心。

一本《阳台种花与景观》很随心入手。我承认自己没有养花天分,不是没有是非常没有。香香,人家能把菠萝叶都养的肥硕憨人。看看我的被称为“花”的那些,一水的低矮、瘦弱、稀疏。我真的是个长情的养花人啊,从未放弃“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”的理想。是时候增加理论知识了,在我的内心深处,也许藏着自己都没意识到的“芳菲”,现在,它正令人“惶恐”地绽放,哈哈!

《南渡北归》三册,记录大师辈出的年代;《射雕英雄传》四册,圆梦年少的理想,憧憬成年的童话;《东宫》两册,观战古代女文青的宫斗;《1918年之疫-被流感改变的世界》,关切人类命运中的人性。。。。。。

这个书香节呢,念着当当李国庆两口子的离婚官司,思考着人生的值与不值,都是枉然,唯有果断下单,终是值得的。

作者: 眉淡秋山    时间: 2020-6-8 06:30
很久不上了,差点忘了密码
早前码的几个字,刷一下,我没忘家园

作者: 眉淡秋山    时间: 2020-6-8 07:11
失眠了,并且心情低落。
最近看了很多关于赌王家族的文章,对原配大房的命运唏嘘不已。
此生一遇成蹉跎,纵然再美丽的容颜也奈何不了与嗟叹的人生!
谁主沉浮,谁主福祸,谁又能窥透人生?
林深见鹿,海蓝见鲸,梦醒时分何人曾在心。
作者: 枕函香    时间: 2020-6-8 22:48
夜深了
上坛子来溜达
看到秋山发了字
自然要点进来的然后就看到你夸我
这也算是一种灵犀吗?

作者: 枕函香    时间: 2020-6-8 22:54
我很久没买纸质书了
近阶段购进的是和肖战有关的杂志
想起以前也是整套整套买书的时候了
《东宫》是匪大的《东宫》吗?
我有一整套的匪大的书
前几年网上看了她的《千山暮雪》,爱极了她
就买了她整套的书,《千山暮雪》还送人了。
后来她好像有新作品,没有继续买
作者: 枕函香    时间: 2020-6-8 23:00
眉淡秋山 发表于 2020-6-8 07:11
失眠了,并且心情低落。
此生一遇成蹉跎, ...

这阶段赌王家的消息上热搜的很多
我没有细看
豪门恩怨,我们普罗大众更多的是当看客吧
秋山这伤夏的心情是因为心有所触吧?
作者: 辕义    时间: 2020-7-4 10:59
2009注册的元老,认识下,第一次哦!
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-7-4 11:11
可以养着耐活的花草。。。。我养的这盘朱顶红都二十年了。。。。不用施肥不用淋水。。。。今年下雨多还开花呢
作者: 清水茉莉    时间: 2020-7-4 14:07
看书是好习惯
我2018年才读书
第一本是老舍的家春秋全套
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-8 00:04
失眠了,并且心情低落。

借别人的心情问候一下你的心情。

明代杨慎《临江仙·滚滚长江东逝水》

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-8 00:44

虽夫妻之道,儿女情长和官场游戏,江湖之道看似八杆打不着,但喝酒可以解忧,消愁。
古有:
何以解忧?唯有杜康。——曹操
醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。——欧阳修

今有,毛不易,消愁。 人生八杯酒,自干自饮吧。

当你走进这欢乐场, 背上所有的梦与想

各色的脸上各色的妆, 没人记得你的模样

三巡酒过你在角落, 固执的唱着苦涩的歌

听它在喧嚣里被淹没, 你拿起酒杯对自己说

一杯敬朝阳, 一杯敬月光

唤醒我的向往, 温柔了寒窗

于是可以不回头, 地逆风飞翔

不怕心头有雨, 眼底有霜

一杯敬故乡, 一杯敬远方

守着我的善良, 催着我成长

所以南北的路, 从此不再漫长

灵魂不再无处安放, 躁动不安的座上客

自以为是地表演着, 伪装着舞蹈着疲惫着

你拿起酒杯对自己说, 一杯敬朝阳

一杯敬月光, 唤醒我的向往

温柔了寒窗, 于是可以不回头

地逆风飞翔, 不怕心头有雨

眼底有霜, 一杯敬故乡

一杯敬远方, 守着我的善良

催着我成长, 所以南北的路

从此不再漫长, 灵魂不再无处安放

一杯敬明天, 一杯敬过往

支撑我的身体, 厚重了肩膀

虽然从不相信, 所谓山高水长

人生苦短, 何必念念不忘

一杯敬自由, 一杯敬死亡

宽恕我的平凡, 驱散了迷惘

好吧天亮之后, 总是潦草离场

清醒的人最荒唐, 清醒的人最荒唐

作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-8 00:59

读书会变成了品酒会,搅拌的可以不?
作者: 眉淡秋山    时间: 2020-7-8 22:08
枕函香 发表于 2020-6-8 22:54
我很久没买纸质书了
近阶段购进的是和肖战有关的杂志
想起以前也是整套整套买书的时候了

据网上说电视剧版《东宫》值得一看,准备找来看看
作者: 眉淡秋山    时间: 2020-7-8 22:10
枕函香 发表于 2020-6-8 23:00
这阶段赌王家的消息上热搜的很多
我没有细看
豪门恩怨,我们普罗大众更多的是当看客吧

能伤情说明还年轻,当无情课伤的时候,估计多巴胺也没了
作者: 眉淡秋山    时间: 2020-7-8 22:11
辕义 发表于 2020-7-4 10:59
2009注册的元老,认识下,第一次哦!

小义你好,我猜你是茉莉把
作者: 眉淡秋山    时间: 2020-7-8 22:12
一个人的寂寞 发表于 2020-7-4 11:11
可以养着耐活的花草。。。。我养的这盘朱顶红都二十年了。。。。不用施肥不用淋水。。。。今年下雨多还开花 ...

多肉都养不好,是不是笨
作者: 眉淡秋山    时间: 2020-7-8 22:15
清水茉莉 发表于 2020-7-4 14:07
看书是好习惯
我2018年才读书
第一本是老舍的家春秋全套

是这样的,现在看纸质的人越来越少了
作者: 眉淡秋山    时间: 2020-7-8 22:16
半梦半醒 发表于 2020-7-8 00:04
借别人的心情问候一下你的心情。

消失太久了你
作者: 眉淡秋山    时间: 2020-7-8 22:43
半梦半醒 发表于 2020-7-8 00:59
读书会变成了品酒会,搅拌的可以不?

我最近血压略高,不敢喝酒了
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-9 04:44
眉淡秋山 发表于 2020-7-8 22:43
我最近血压略高,不敢喝酒了

那就吃茶去 。       物理治疗血压高就是勤活动下肢肢体?

突然消失那么久 ,是家里出了点状况,实在是无心在玩论坛了。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-9 04:52

中国的茶文化也源远流长。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-9 19:40
失眠了,并且心情低落。

五花马、千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁!

·············································

你说赌王原配大房的命运是不是万古愁?
作者: 眉淡秋山    时间: 2020-7-18 19:35
@半梦半醒 我被放出来了,过了几天饭来张口的好日子。

从菜米油盐中抽离,本可以逍遥几日。却在临了之际,做了个梦,把该梦的都梦了个遍,我这颗心那。。。

家中又有老人住院,多事之秋。
作者: 枕函香    时间: 2020-7-18 21:09
眉淡秋山 发表于 2020-7-8 22:08
据网上说电视剧版《东宫》值得一看,准备找来看看

我看了开头,然后,就没有然后,追剧好像都这样,如果当时一直追,就会看完,搁下 了就搁下了。
当时可能觉得我已经看了原著,所有的剧情都知道,所以不看了罢
作者: 枕函香    时间: 2020-7-18 21:10
眉淡秋山 发表于 2020-7-8 22:10
能伤情说明还年轻,当无情课伤的时候,估计多巴胺也没了

有时候需要一些肾上腺素
作者: 枕函香    时间: 2020-7-18 21:11
眉淡秋山 发表于 2020-7-18 19:35
@半梦半醒 我被放出来了,过了几天饭来张口的好日子。

从菜米油盐中抽离,本可以逍遥几日。却在临了之际 ...

苍白的安慰我从来不会,就给去个编辑痕迹吧,省得看着我自己闹心好好吃饭,注意身体,能说的就这些了。

作者: 眉淡秋山    时间: 2020-7-20 23:10
枕函香 发表于 2020-7-18 21:09
我看了开头,然后,就没有然后,追剧好像都这样,如果当时一直追,就会看完,搁下 了就搁下了。
当时可 ...

东宫没追成,封闭期间追了几集亲爱的热爱的,属二刷,看到自己傻笑为止,治愈系
作者: 眉淡秋山    时间: 2020-7-20 23:13
枕函香 发表于 2020-7-18 21:11
苍白的安慰我从来不会,就给去个编辑痕迹吧,省得看着我自己闹心好好吃饭,注意身体,能说的就这些了。

这个年纪,面对老人的种种,就得有心理准备。谢谢香的记挂

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2