忘忧草家园

标题: 【忆童年】曼殊家的七公子(上) [打印本页]

作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-23 00:20
标题: 【忆童年】曼殊家的七公子(上)
[attach]208519[/attach]

小七,是曼殊家的爱猫,纯正波斯血统。据曼殊说,小七的祖上的祖上,曾经是宫廷里的御猫。这事也没法考证,反正她说啥就是啥。

不过小七的智商,绝对已经进化到超凡脱俗的境界。曼殊难过的时候,它跟着悲伤;曼殊高兴的时候,它跟着欢喜;曼殊谈恋爱的时候,它跟着黏糊;曼殊捡钱的时候,它跟着开心。

曼殊在给小七的诗中写道:啊!你已经成了我生命的主宰,我们永远不分开!

天有不测风云,一月二十八日,武汉封城的第六天,小七出走了。

小七的不辞而别,让曼殊的世界坍塌了。病毒来袭时,曼殊并未感到特别可怕,毕竟离她很遥远。而小七不同,小七已经融入了她生活的每个细节。她们同吃、同睡、同玩、同劳动,整日里形影不离。

要想知道小七的故事,得先从铲屎官曼殊说起。

曼殊,女,家住东北再往东北那嘎达,冬天贼冷贼冷。

这女人长得挺标志,眉毛是眉毛,眼睛是眼睛,五官往脸盘上那么一摆,要多舒服有多舒服。

曼殊属于那种有文化,有理想的革命进步小青年。早些年她曾爬过格子,写点小诗小文,哭天抹泪地感叹人生,咬牙切齿地宣誓青春。

时间久了,写文虽然潇洒,可毕竟换不来银子。她得生活,柴米油盐,吃的喝的,还得准备嫁妆。

再说了,她毕竟成不了鲁迅,她也不想当匕首,她只是一个普通的小女人。

于是,她便做起了小买卖。到底是有着浓厚的文化底蕴,她选择了经营孩子们的学习用品,决心从娃娃们抓起。​

她在水老爷杂货铺盘了一个柜台,以卖算盘为主,兼卖书包、作业本、铅笔橡皮啥的。​还起了个儒雅的字号:曼殊抽匣(柜台太小了,就抽匣那么大地方)。

曼殊抽匣一开张,就赢得了街坊邻居们的喜欢。

这条街有卖家电,卖粮油蔬菜,卖猪头肉,卖烧酒,卖啥的都有,就是没有卖小孩子上学的物品。

曼殊人好心善,待人热情,人们都喜欢到这买东西。尤其是男人,结婚没结婚的,有事没事都爱往这凑。为啥,看人呗,谁让人家长的顺溜呢。

曼殊是个脑袋瓜活泛的女人,有远见,更有胆气。眼瞅着买卖越做越红火,她便开始了大刀阔斧地升级,租下了一间正规门店。

算盘不卖了,改卖计算器。再后来计算器不卖了,改卖电脑。再再后来又扩大经营范围,文印、广告、宾馆、钱庄、银号、当铺等,像滚雪球似的,买卖越做越大。

要说这人走字,喝凉水都不塞牙。没几年的功夫,曼殊抽匣由小到大,由弱变强。从单一结构到多种经营,从单纯的维持生活到正规的企业模式,发生了根本性逆转。曼殊抽匣也改成了曼殊电脑印刷广告公司。

曼殊是个喜欢怀旧的女人,企业做的很成功,但她没有忘记自己的文化根本。她把这些年来写的诗文作品拢到一起,准备出本书,也好给千秋万代留下点有价值的东西。

关于出书的事,这里还有一个不被外人所知的隐情。当年没出道时她就想出书,她曾去六条出版社,这趟街最大的门脸。

六条出版社的老板叫江雪城。江老板有个对眼的毛病,打麻将时六条九条分不清,一律都看成六条,所以得了这个雅号。

那年月江老板算是有钱人,虽然对眼,但眼皮也是撩的高高的。

曼殊带着书稿进了门,江老板正玩呢,随口问:干嘛?曼殊说想出书。江老板打出一张牌:“六条!”

曼殊疑惑地问:出个书还有这么多规定,都哪六条?江老板打了一下自己嘴巴道:什么六条,是六万。出书费六万!

曼殊一个学生哪来那么多钱,便商量道:咱们都在一趟街住着,低头不见抬头见,能不能便宜点?

江老板又打出一张牌:“九万!”

曼殊这个气啊,还带这么做买卖的,不讲价就不讲呗,咋还涨了三万?

曼殊一赌气抬腿跑了。江老板抬头看人走了,又打了自己一下,一推牌说:不玩了,真耽误事!

如今,曼殊又来到六条出版社。江老板正打麻将呢,一看曼殊进来,赶紧扔下牌站起来打招呼:曼总来了,我说今早起来树上喜鹊叫呢?

曼殊用三分之二的白眼球刨了他一下说:今儿没喜鹊,来的是大老鹰!

江老板一看来者不善,小心翼翼地问:曼总是雄鹰展翅鹏程万里,有啥事您吩咐。

就听哗啦一声,曼殊摔桌上一堆钱,然后往椅子上一坐说:六个六万,数一下!

江老板望着桌子上的钱,眼睛里放射出贼光,他舔舔嘴唇小声问:曼总,这是干嘛?

曼殊冷冷说道:你这个小出版社我买下了,觉得合适就收拾收拾赶紧走人!

哎呀我的妈呀!江老板的小心脏都要蹦出来了。如今竞争激烈,生意没法做,硬撑着天天赔钱。总算老天开眼,来个冤大头。他眉开眼笑道:合适,合适,太合适了,我马上走人!

曼殊正看着江老板收拾东西,突然,一只小白猫蹦上桌子,喵喵地叫了起来。

曼殊眼睛一亮,这小东西太可爱了。团团的身子,绒绒的皮毛,两只瓦蓝瓦蓝的大眼睛清澈见底。浑身雪白雪白,四只小蹄又长又细。

为此,曼殊曾经赋诗一首,开头是:刷地一下,就这一眼,我便爱上了你!……

文人都有这个酸臭毛病,看见啥都想来几句扯皮诗。

曼殊与小白猫对视的瞬间,便有了爱的冲动。

她轻轻抚摸一下小白猫的爪子,柔情似水地呢喃道:小可爱,你为啥这么看着我,看的人家心里乱乱地。

那小白猫好像神器,竟然用爪子挠挠曼殊手心。曼殊被彻底击穿,小爪子挠的她心都化了。

她抬头问江老板:这猫你的?江老板心思一动,点点头道:这是我儿子养的,他喜欢的不得了!

曼殊尽量用委婉的语气道:能把它留下吗?

江老板挠挠脑袋仿佛挺痛苦地说道:再加一千!

曼殊心里悄悄松了一口气,她掏出一千块钱塞到江老板兜里说:出门注意点,路上车多!

江老板边出门边说:你们这些文化人嘴真损!别忘了,它叫小七,排行老七的七!

从此,小七便成了曼殊家的一员,也成了曼殊灵魂深处的痒痒挠。

[attach]208520[/attach]

作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-23 00:22
@水清木青 @江城雪
作者: 贵妃赏月    时间: 2020-5-23 06:02
款姐
作者: 杭小北    时间: 2020-5-23 06:05
曼殊抽匣与雪相的小七。。。
作者: 秋怡然    时间: 2020-5-23 08:25
老大写的真好,迫不及待的想看下篇了
作者: 婴宁    时间: 2020-5-23 09:26
老大这是要整长篇么,期待接下来的故事。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 09:39
老江个二五眼,那波斯猫可不是1000块能买到的
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 09:41
“ 这女人长得挺标志致,”自个改一下吧
作者: 古越涛    时间: 2020-5-23 11:05
敢问城主写完是什么感觉?
每个人内心深处都会有个最柔软的地方,这个最柔软的地方你会留给谁?
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-24 00:15
贵妃赏月 发表于 2020-5-23 06:02
款姐

款姐手撕江城雪
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-24 00:16
杭小北 发表于 2020-5-23 06:05
曼殊抽匣与雪相的小七。。。

小七易主
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-24 00:16
秋怡然 发表于 2020-5-23 08:25
老大写的真好,迫不及待的想看下篇了

我不急。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-24 00:17
婴宁 发表于 2020-5-23 09:26
老大这是要整长篇么,期待接下来的故事。

弄个上中下吧
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-24 00:17
水清木青 发表于 2020-5-23 09:39
老江个二五眼,那波斯猫可不是1000块能买到的

老江秃噜皮的事多去了
水清木青 发表于 2020-5-23 09:41
“ 这女人长得挺标志致,”自个改一下吧

改了
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-24 00:26
古越涛 发表于 2020-5-23 11:05
敢问城主写完是什么感觉?
每个人内心深处都会有个最柔软的地方,这个最柔软的地方你会留给谁?

留给小七了
作者: 水清木青    时间: 2020-5-24 10:07
红尘一僧 发表于 2020-5-24 00:17
老江秃噜皮的事多去了

都是让人给扒秃噜的
作者: 水清木青    时间: 2020-5-24 10:08
红尘一僧 发表于 2020-5-24 00:17
改了

作者: 小雨的节奏    时间: 2020-5-24 10:14
不一般的七公子,瞧那眼神与高度。
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-5-24 10:15
曼殊抽匣与雪相的小七

抽匣,这创意,估计也只有老大有这种思路。
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-5-24 12:04
老大真能扯闲,小笔头一拐又把雪相给嚯嚯一遍啦
作者: 婴宁    时间: 2020-5-24 14:58
老大是卖布头的,扯起来很有准头。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-24 21:16
有声有色,讲故事好听!
作者: 婴宁    时间: 2020-5-24 22:28
梦落潇湘 发表于 2020-5-24 21:16
有声有色,讲故事好听!

老大这还分上中下呢,也不知另两篇啥时交货。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-26 07:48
小雨的节奏 发表于 2020-5-24 10:14
不一般的七公子,瞧那眼神与高度。

跟水老爷似的
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-26 07:49
小雨的节奏 发表于 2020-5-24 10:15
曼殊抽匣与雪相的小七

抽匣,这创意,估计也只有老大有这种思路。

打破常规,放飞思绪
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-26 07:50
孤荷冷月 发表于 2020-5-24 12:04
老大真能扯闲,小笔头一拐又把雪相给嚯嚯一遍啦

老雪对眼六条很有塞心吧
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-26 07:54
婴宁 发表于 2020-5-24 14:58
老大是卖布头的,扯起来很有准头。

还是卖大力丸的
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-26 07:55
婴宁 发表于 2020-5-24 22:28
老大这还分上中下呢,也不知另两篇啥时交货。

等你们都冷了我再发
作者: 铿迭    时间: 2020-5-26 07:55
好像也。。。。。。没啥大不了的。。。。不就一只猫咪么。。。。老雪家里估计都养到老十七了
作者: 雨风雨    时间: 2020-5-26 21:09
图文并茂
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2020-5-26 22:30
红尘一僧 发表于 2020-5-23 00:22
@水清木青 @江城雪

哈哈哈!那江老版是儍雪!
作者: 出谷幽泉    时间: 2020-5-26 22:32
老大卖手撕包菜了
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-27 05:38
铿迭 发表于 2020-5-26 07:55
好像也。。。。。。没啥大不了的。。。。不就一只猫咪么。。。。老雪家里估计都养到老十七了{:wy0 ...

是没啥大不了的,人家的猫会挖坑
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-27 05:39
雨风雨 发表于 2020-5-26 21:09
图文并茂

谢谢小雨童鞋
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-27 05:40
紫叶萧萧去 发表于 2020-5-26 22:30
哈哈哈!那江老版是儍雪!

江老板眼神不好
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-27 05:41
出谷幽泉 发表于 2020-5-26 22:32
老大卖手撕包菜了

撕的挺恰到好处吧
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2020-5-27 07:08
红尘一僧 发表于 2020-5-27 05:40
江老板眼神不好

都是你弄的!
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-5-27 09:25
红尘一僧 发表于 2020-5-26 07:48
跟水老爷似的

水老爷真心不容易,时刻都会中枪。
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-5-27 09:26
红尘一僧 发表于 2020-5-26 07:49
打破常规,放飞思绪

打得够远,穿越
破得够狠,无人能比。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-27 09:47
小雨的节奏 发表于 2020-5-27 09:25
水老爷真心不容易,时刻都会中枪。

幸好总有人在我枪口前晃悠。
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-5-27 09:54
红尘一僧 发表于 2020-5-27 09:47
幸好总有人在我枪口前晃悠。

是你的准星时刻有得瞄,好吧!
作者: 出谷幽泉    时间: 2020-5-27 22:20
红尘一僧 发表于 2020-5-27 05:41
撕的挺恰到好处吧

就是,不是一般的高
作者: 古越涛    时间: 2020-5-27 22:59
红尘一僧 发表于 2020-5-24 00:26
留给小七了

那你就更有的忙了
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-28 10:27
这只猫还真够值钱的
作者: 雨风雨    时间: 2020-5-28 10:48
红尘一僧 发表于 2020-5-27 05:39
谢谢小雨童鞋

小雨来了
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-29 09:04
梦落潇湘 发表于 2020-5-28 10:27
这只猫还真够值钱的

贵族血统,宫廷御猫
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-29 10:41
红尘一僧 发表于 2020-5-29 09:04
贵族血统,宫廷御猫

我家那只猫是波斯串秧,后来她下的小猫就有一只蓝色眼睛的波斯,特调皮。
作者: 北国睡莲    时间: 2020-6-2 20:33
这回有资格接着去欣赏“中”了!
作者: 红尘一僧    时间: 2020-6-2 20:37
北国睡莲 发表于 2020-6-2 20:33
这回有资格接着去欣赏“中”了!

微信微信微信
作者: 北国睡莲    时间: 2020-6-2 20:47
红尘一僧 发表于 2020-6-2 20:37
微信微信微信

轻点,轻点,哎,我手机一天就在枕头底下,几乎是不动.....
作者: 曼殊    时间: 2020-9-18 14:15
在老大的炒作下,小七在忘忧草红了......
作者: 曼殊    时间: 2020-9-18 14:20
小七这来历可够有故事性的,曼殊和小七也算一见钟情了。这点和现实版真挺像
作者: 曼殊    时间: 2020-9-18 14:23
老大写文总不忘祸祸江雪城,简直相当于凌迟了
只是此剧本水老爷不但没台词,几乎脸都露不了老大都不忘艾特一下,曼殊这女一号咋不通报一下呢
作者: 曼殊    时间: 2020-9-18 14:24
老大,七公子有下部吗
作者: 红尘一僧    时间: 2020-9-18 17:27
曼殊 发表于 2020-9-18 14:24
老大,七公子有下部吗

有下部
作者: 红尘一僧    时间: 2020-9-18 17:29
曼殊 发表于 2020-9-18 14:15
在老大的炒作下,小七在忘忧草红了......

炒谁谁红
作者: 红尘一僧    时间: 2020-9-18 17:29
曼殊 发表于 2020-9-18 14:20
小七这来历可够有故事性的,曼殊和小七也算一见钟情了。这点和现实版真挺像

贴近点意思就行

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2