忘忧草家园

标题: 雪域,那缕来自灵魂深处的笛音 [打印本页]

作者: 婴宁    时间: 2020-4-25 21:26
标题: 雪域,那缕来自灵魂深处的笛音

洪烛说,情感的忧愁和思想的忧愁是两种植物,前者如叫蒹葭,后者便可叫芦苇。这两种忧愁,雪域皆有。

雪域横笛,关于这个名字,我如是解读:
笛音,神秘深邃,清越渺远
那是来自远古的呼唤
千年不息的情歌啊
传遍那片雪域高原

对这个名字有印象,是在梅花弩预热的打油诗里,当时他说,原来婴宁也是个红楼迷。知道我喜欢红楼的人不少,但很多朋友只是点评我的文字,只口不提自己对红楼的兴趣。所以,这个“也”字引起了我的注意。翻看了下论坛各版块,并没有发现他关于红楼的文字。于是,便一笑置之了。

华山论剑活动,我特意选了件男马甲。之前曾溜达到日记版,光顾过几个人的小屋。李鬼那一场,因是反串,还是想模仿下男士们的文字,和尚之流的风格我是模仿不来的,挑来选去最终索性选了他的,他的风格虽也效仿不来,起码,单是雪域这俩字便令我喜欢。

一场论剑,认了俩师兄一个师姐,于我一点不也亏,之后渐渐接触熟络。知道他去过西藏,名字也由此而来,遂触动了自己心头那份情结。

关于西藏,关于仓央嘉措的文字看过不少,也朗诵过六世达赖的情诗,对那一片与灵魂最近的天空极为向往,但因身体原因不能成行,这,成为我的一个遗憾。

网上的图片,美仑美奂,但我想听到的是身边的朋友亲身的经历和感受。去年,同事一次西藏行,拍回来的照片和文字让我大失所望,并非西藏不够美,而是我觉得她并未了解那片土地,几天西藏行如同走马观花,并未触及她的心灵深处。

相反,看了他的几篇西藏行的文字,让我对西藏那片神秘的异域有了更多的了解。仓央嘉措说,来一次,就不要空手离开,如果连一缕香气都没带走,来一千次也是等于白来。

西藏,我虽未去,看了他的文字,履着他的足迹亦步亦趋,也等于我去了。他采撷回来那片土地的一缕香,我收到了,闻到了,足矣。

网上网下,这些年我看过的文字不少,风格各异,有些人辞藻华美花团锦簇,但言之无物;有的直率如白水,让人毫无再品的兴趣。拿诗来说吧,如今人们的诗格局较小,少了对爱的关注,对信仰的反思,对人生意义的探寻,故思想深刻的并不多。

他的文字,小说虽不多,幽默风趣简练,散文隽永有灵气,是我喜欢的风格。他的诗,充满着怀念和淡淡的惆怅,而非哀愁,很能引人共鸣。

我的文字里也鲜少有小情小爱,看到那些缠绵的文字,有时总不免迷惑,自己并不缺情与爱的体验,但很写不来那种文字。

洪烛说,诗人的忧愁,是对时光易逝人生莫测的忧愁,这是超越个人情感的大忧愁,是诗人的更是哲人的忧愁。

那一刻,心下顿时释然了。用诗人的眼睛看世界,用哲人的心想问题。他亦如是。有诗人的心,所以,他的诗充满着爱,爱人,爱自然;有哲人的心,所以,他看问题冷静鲜少偏颇,不轻易置评时事。

观他的文字,便知他是一个喜欢安静的人,除非坛子里有活动,他才肯执笔参与,平时,轻轻地来,悄悄地离去,不惊扰任何人。任室外热闹喧嚣,他自清静淡然。在自己的小屋里,独对满天星辰一轮明月,用心灵与之对话,或留下一缕微风,或是一束散发着香气的花,或是一首怡人的曲子。

他的小屋,总是那么清雅无尘。

夜晚,当别人沉浸于网络的各种音色时,那一刻的他,屏蔽了尘世的浮躁,身心自由,灵魂遨游穿越,倾听黑夜、万物、灵魂,这该是怎样一种惬意。

身处红尘,纷纷扰扰,试问又有几人能做到心静如水?

他的文字,言之有物,有灵魂。他写情,写自然,写对修篱种菊生活的向往。字如其人,一个性子清冷,待人热忱的形象赫然眼前。这两者似乎矛盾的字眼,偏偏集中在一人身上,因自己也是这样的人,所以看似矛盾的两种特征我是能理解的。

看他的文字,我总会联想到我塑造过的一个人物-水明畅,清冷,飘逸。

不同的是,师兄和煦有温度。他待朋友一腔真情,待他人礼貌客气。一切言辞,合乎礼!礼者,礼貌,客气,亦是疏离。

华山论剑时,身着马甲的他送了我一首曲子,讶然他的品味,因喜欢古典乐曲,当时迟钝的我并未质疑他师姐的身份。

结束后,他送了我一首《溪行桃花源》,那半日一直沉浸在音乐里,仿佛置身在流水潺潺的桃源,如梦似幻,恍若隔世。

那样的世界,亦是他憧憬的罢?

音乐比之文字更易动人情怀,他对音乐,比较包容,本以为他只喜欢古典的,后来发现,歌曲他亦有自己的宽容喜好。

文字是抽象而具体的,音乐是具体而抽象的。同时拥有这两样的人,内心充实丰盈,却也有种不可名状的孤独。一个追求精神世界的人,常有文人的清孤,一种曲高和寡的骄傲和寂寞!

想到师兄,眼前总不由自主地现出这样一副画面:静夜,明月,轩窗,孤灯,一人,一书,不需红袖添香,有月,有乐,有书陪伴,足矣!

他常戏言,自己有颗老灵魂。老之一字,耐人寻味,也许他所看所思所想,超出我们,故才有此兴叹。

只是,谁也不是圣人,他亦不是,既为人,终会有一些心绪需人理解。灵魂只能独行,如找不到能理解自己的人,不如说给自己听,说给清风白云,说与那些自然里那些生命听……

作者: 婴宁    时间: 2020-4-25 21:30
@雪域横笛 @一个人的寂寞  寂寞小师兄,来看看,看我心目中的雪师兄,与你心中的一样不?

作者: 婴宁    时间: 2020-4-25 21:32
@得不对,怎么名字不变颜色?
作者: 清水茉莉    时间: 2020-4-25 22:01
我是新人,大辕科考前都不知道雪域这个人,大辕科考后看到有人把端木森猜雪域,然后因为安然,我开始关注这个人,觉得此人自有一种与世无争的味道。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-25 22:07
婴宁 发表于 2020-4-25 21:30
@雪域横笛 @一个人的寂寞  寂寞小师兄,来看看,看我心目中的雪师兄,与你心中的一样不?

来啦 来啦
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-25 22:09
婴宁 发表于 2020-4-25 21:32
@得不对,怎么名字不变颜色?

灵狐的狐爪就是快 一下子划拉这般多 坐下来 慢慢赏
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-25 22:13
情感的忧愁和思想的忧愁是两种植物,前者如叫蒹葭,后者便可叫芦苇。这两种忧愁,雪域皆有。
雪域前生是植物 且是绿洲上等待秋水伊人的蒹葭,也是会思考的芦苇

作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-25 22:16
仓央嘉措说,来一次,就不要空手离开,如果连一缕香气都没带走,来一千次也是等于白来。
雪域去了趟西藏,带回了一缕香,可是丢了一大缕魂在布达拉宫,在雪域高原
作者: 婴宁    时间: 2020-4-25 22:17
雪域横笛 发表于 2020-4-25 22:13
情感的忧愁和思想的忧愁是两种植物,前者如叫蒹葭,后者便可叫芦苇。这两种忧愁,雪域皆有。
雪域前生是植 ...

芦苇思考后,就结出了雪白的蒹葭
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-25 22:18
自己并不缺情与爱的体验,但很写不来那种文字
是因灵狐没有万劫不复地痛过
作者: 婴宁    时间: 2020-4-25 22:20
雪域横笛 发表于 2020-4-25 22:16
仓央嘉措说,来一次,就不要空手离开,如果连一缕香气都没带走,来一千次也是等于白来。
雪域去了趟西藏, ...

那就吹起你的笛声吧,把你失散的魂魄唤回来。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-25 22:20
这两者似乎矛盾的字眼,偏偏集中在一人身上,因自己也是这样的人。
这哪里是写雪域,分明是透过雪域这面镜子看到了灵魂深处的婴宁自己,哈哈
作者: 北国睡莲    时间: 2020-4-25 22:23
贤弟,他们不来,大哥先来欣赏品味......
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-25 22:24
文字是抽象而具体的,音乐是具体而抽象的。同时拥有这两样的人,内心充实丰盈,却也有种不可名状的孤独。
婴宁,你用夸雪域的方式狂夸自己 真够自恋的纳西塞斯
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-25 22:26
北国睡莲 发表于 2020-4-25 22:23

睡莲姐来啦 请上座,婴宁,快给睡莲姐奉茶
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-25 22:31
婴宁 发表于 2020-4-25 22:20
那就吹起你的笛声吧,把你失散的魂魄唤回来。

留在那里吧,可随时听到仓央嘉措回归布达拉宫的脚步声。。。
作者: 北国睡莲    时间: 2020-4-25 22:34
贤弟的文字,有理有据客观真实的评价了雪域横笛,好多方面和你有同感,和雪域接触不多,却深有莫名的好感......对你们这些才子,我有一种自然地欣赏却疏远的做法,原因你懂得。若不是华山论剑,我永远也不会和贤弟能走的今天这么近!!
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-25 22:39
看完婴宁眼中的雪域,眼前出现了 俞伯牙摔碎的那把琴。。。。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-25 22:45
也想起复旦大学教授陈果说过的 真正的朋友是“无用”的,无功利之用。。。。
作者: 凝眸    时间: 2020-4-25 22:54
雪域横笛 发表于 2020-4-25 22:07
来啦 来啦

看这样子,鞋没跑掉了吧
作者: 凝眸    时间: 2020-4-25 22:57
雪域横笛 发表于 2020-4-25 22:39
看完婴宁眼中的雪域,眼前出现了 俞伯牙摔碎的那把琴。。。。。

雪域兄是在说也想摔琴谢知音么?看来感触很深啊。。
作者: 凝眸    时间: 2020-4-25 22:57
踏雪姐姐,我就奇怪了,这么美的文字,咋地不是发在你的根据地——散版呢?
作者: 筱洛君    时间: 2020-4-26 00:06
齐公子锦绣绝伦,也只有雪域公子才能入得眼界,欣赏浇水
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 07:47
清水茉莉 发表于 2020-4-25 22:01
我是新人,大辕科考前都不知道雪域这个人,大辕科考后看到有人把端木森猜雪域,然后因为安然,我开始关注这 ...

茉莉看人也挺准,师兄可不就是很与世无争的。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 07:48
雪域横笛 发表于 2020-4-25 22:09
灵狐的狐爪就是快 一下子划拉这般多 坐下来 慢慢赏

这就叫下笔如有神,我写东西,只要想好了,是非常快的。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 07:50
雪域横笛 发表于 2020-4-25 22:18
自己并不缺情与爱的体验,但很写不来那种文字
是因灵狐没有万劫不复地痛过

嗯,没痛过,但却感受过刻骨的相思,生活中的一些剧痛也体验过,当时根本没心情投注到笔端,过后也已云淡风轻,亦不想写了。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 07:51
雪域横笛 发表于 2020-4-25 22:20
这两者似乎矛盾的字眼,偏偏集中在一人身上,因自己也是这样的人。
这哪里是写雪域,分明是透过雪域这面镜 ...

顺便也夸夸自己,一举两得的事,为何不为?这也是一种夸法,一种写法。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 07:52
北国睡莲 发表于 2020-4-25 22:23

大哥,昨晚我下网早,怠慢兄长了,今早补上。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 07:53
雪域横笛 发表于 2020-4-25 22:26
睡莲姐来啦 请上座,婴宁,快给睡莲姐奉茶

今早补上两大杯茶酒。大哥更喜欢酒。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 07:57
雪域横笛 发表于 2020-4-25 22:31
留在那里吧,可随时听到仓央嘉措回归布达拉宫的脚步声。。。

也许,师兄的那几丝魂魄,本就是属于雪域的,路过忘川时,还残留着几分前世的记忆。今世,注定你要去雪域,把前世的东西留在那里。而剩下的几丝魂魄,要等在今生修行圆满后,再回归一体。

西藏行,是一次心灵的洗礼,一次精神的涅槃,一次信仰的坚定。是一次虔诚的朝圣。心理没做好准备前,最好还是不要去。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 08:01
北国睡莲 发表于 2020-4-25 22:34
贤弟的文字,有理有据客观真实的评价了雪域横笛,好多方面和你有同感,和雪域接触不多,却深有莫名 ...

那看来我是替大哥写出来了,

大哥何必菲薄自己呢,要知道人有所长,我要到大哥这年纪,也许还没这份热情呢。欢迎大哥以后多来散版日记和我们互动,前提当然是先要保重身体,好好地。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 08:03
雪域横笛 发表于 2020-4-25 22:39

那把琴,很贵……
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 08:06
雪域横笛 发表于 2020-4-25 22:45
也想起复旦大学教授陈果说过的 真正的朋友是“无用”的,无功利之用。。。。

喜欢这无用二字,希望人生中多几位无用的朋友。不羡世间事,陶然共忘机,不沾功利,只需投桃报李。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 08:07
凝眸 发表于 2020-4-25 22:57
踏雪姐姐,我就奇怪了,这么美的文字,咋地不是发在你的根据地——散版呢?

我支持下柳丝姐,要发散版的文字不少,我怕自己刷了屏。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 08:09
筱洛君 发表于 2020-4-26 00:06

贵妃早上好,某哪有什么才,不过一腔真情,朋友相契,可遇不可求,投缘而已。
作者: 贵妃赏月    时间: 2020-4-26 08:18
婴宁 发表于 2020-4-26 08:09
贵妃早上好,某哪有什么才,不过一腔真情,朋友相契,可遇不可求,投缘而已。

嗯嗯,朋友相锲,的确赏心乐事,浇花祝福
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-4-26 08:52
我就想问问。。。。洪烛。。。他认识雪兄吗。。。呵呵
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-4-26 08:55
婴宁 发表于 2020-4-25 21:30

可能是男生和女生的视觉观感不同吧。。。我赞同大部分。。。有一部分。。。我居然没发觉到。。。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-4-26 08:57
我其实想好了的。。。只是迟迟不落笔。。。或许我眼中的雪兄和婴宁也有些偏差吧
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 09:00
贵妃赏月 发表于 2020-4-26 08:18
嗯嗯,朋友相锲,的确赏心乐事,浇花祝福

谢谢贵妃,朋友分很多,忘机之友,莫逆之交,患难之交,刎颈之交,总角之交,这都是朋友的。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 09:00
一个人的寂寞 发表于 2020-4-26 08:52

师兄认识他
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 09:01

洪烛写过仓央嘉措《心史》《情史》,写得很好。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 09:02
一个人的寂寞 发表于 2020-4-26 08:55
可能是男生和女生的视觉观感不同吧。。。我赞同大部分。。。有一部分。。。我居然没发觉到。。。

千人千面,咱俩看的角度不同,印象肯定不一样。可以互相补充。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 09:03
一个人的寂寞 发表于 2020-4-26 08:57
我其实想好了的。。。只是迟迟不落笔。。。或许我眼中的雪兄和婴宁也有些偏差吧

把你的偏差写出来吧,我看看师兄的另一些方面。,咱俩互相补充,就是一个较为完整的他了。
作者: 筱洛君    时间: 2020-4-26 09:26
婴宁 发表于 2020-4-26 09:00
谢谢贵妃,朋友分很多,忘机之友,莫逆之交,患难之交,刎颈之交,总角之交,这都是朋友的。

我只说相锲,不说那么多
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 09:34
筱洛君 发表于 2020-4-26 09:26
我只说相锲,不说那么多

嗯,好地
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 11:37
凝眸 发表于 2020-4-25 22:54
看这样子,鞋没跑掉了吧

还没顾得上穿鞋,光着脚丫子就跑来啦。。哈哈
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 11:40
雪域兄是在说也想摔琴谢知音么?看来感触很深啊。。

千百年来,那高山流水的琴音何曾断过?在知音人的心中,那把琴也未曾碎过。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 11:42

你踏雪姐姐也是喜欢锦衣夜行。哈
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 11:45
筱洛君 发表于 2020-4-26 00:06

婴宁是换个方式来夸奖自己,只是因为雪域对她的夸赞太吝啬了。。妃儿中午好!
作者: 筱洛君    时间: 2020-4-26 11:48
雪域横笛 发表于 2020-4-26 11:45
婴宁是换个方式来夸奖自己,只是因为雪域对她的夸赞太吝啬了。。妃儿中午好!

哦哦,那你就多夸夸她,嘻嘻,中午好。看着你们开心,嗯呀开心
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 11:50
婴宁 发表于 2020-4-26 07:48
这就叫下笔如有神,我写东西,只要想好了,是非常快的。

能做你写文的素材,雪域荣幸之至。。。
还有一句,读书破万卷,,雪域撕烂了何止万卷书,还未尝下笔如有神。。哈哈
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 11:51
雪域横笛 发表于 2020-4-26 11:42
你踏雪姐姐也是喜欢锦衣夜行。哈

嗯,得刻意地低调一点儿,锦衣夜行没什么不好。要显摆 让那箫公子去吧。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 11:52
筱洛君 发表于 2020-4-26 11:48
哦哦,那你就多夸夸她,嘻嘻,中午好。看着你们开心,嗯呀开心

妃儿,中午看到你,雪域很也是开心。。最近忙吗?可好啊?
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 11:52

作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 11:53
婴宁 发表于 2020-4-26 11:51
嗯,得刻意地低调一点儿,锦衣夜行没什么不好。要显摆 让那箫公子去吧。

婴宁就不怕那萧公子得精神分裂吗?。哈
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 11:53
雪域横笛 发表于 2020-4-26 11:45

这种方式比较含蓄,一般人看不出来。醉翁之意,在酒,也在山水之间。
作者: 筱洛君    时间: 2020-4-26 11:56
雪域横笛 发表于 2020-4-26 11:52
妃儿,中午看到你,雪域很也是开心。。最近忙吗?可好啊?

嗯嗯,我不忙,挺好的,一起开心着,天气暖和了,估计你们也比之前工作强度小一些,之前也是为之挂心。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 11:56

洪烛认识仓央嘉措,雪域也认识六世达赖,所以与洪烛是神交。。哈哈
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 11:57
雪域横笛 发表于 2020-4-26 11:50
能做你写文的素材,雪域荣幸之至。。。
还有一句,读书破万卷,,雪域撕烂了何止万卷书,还未尝下笔如有 ...

破万卷是指心力眼力看透看通,所以师兄以后还是少撕点书吧,你手疼,那些书也疼。
作者: 筱洛君    时间: 2020-4-26 11:58
婴宁 发表于 2020-4-26 11:53
这种方式比较含蓄,一般人看不出来。醉翁之意,在酒,也在山水之间。

有人看出来就好,无需太多人懂
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 11:58
筱洛君 发表于 2020-4-26 11:56
嗯嗯,我不忙,挺好的,一起开心着,天气暖和了,估计你们也比之前工作强度小一些,之前也是为之挂心。

回归到单位,早就不盯防了。。就是日常工作,如果没有上级督导检查,也不忙
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 11:58
雪域横笛 发表于 2020-4-26 11:53
婴宁就不怕那萧公子得精神分裂吗?。哈

箫公子被我雪藏了,看到美女才来精神。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 12:00
筱洛君 发表于 2020-4-26 11:58

那我以后就这么多夸夸你们,人以群分,夸别人就是夸自己。
作者: 筱洛君    时间: 2020-4-26 12:00
雪域横笛 发表于 2020-4-26 11:58
回归到单位,早就不盯防了。。就是日常工作,如果没有上级督导检查,也不忙

嗯嗯,知道辣
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 12:00
婴宁 发表于 2020-4-26 11:57
破万卷是指心力眼力看透看通,所以师兄以后还是少撕点书吧,你手疼,那些书也疼。

所谓读万卷书,不如,行万里路,所以,不撕书了,改追书。。。
作者: 凝眸    时间: 2020-4-26 12:01
雪域横笛 发表于 2020-4-26 11:40
千百年来,那高山流水的琴音何曾断过?在知音人的心中,那把琴也未曾碎过。。

你再不动手好好夸她,我可要下手了。开头都想好了:北方有佳人,名字唤婴宁,一笑倾人城,再笑倾人国。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 12:02
雪域横笛 发表于 2020-4-26 12:00
所谓读万卷书,不如,行万里路,所以,不撕书了,改追书。。。

今年不宜腿行,就让心上路吧。唉,那些计划,就泡汤吧。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 12:03
筱洛君 发表于 2020-4-26 11:58

这是婴宁给我们树标杆呢,妃儿可得多学着点,只要夸不死,就往死里夸。.。。。
作者: 筱洛君    时间: 2020-4-26 12:04
婴宁 发表于 2020-4-26 12:00
那我以后就这么多夸夸你们,人以群分,夸别人就是夸自己。

我这夸吧是一种认可,倒未必对方多优秀,然后就愿意接近和了解对方优点,每个人都有优点和自己不及的地方的
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 12:05
婴宁 发表于 2020-4-26 12:02
今年不宜腿行,就让心上路吧。唉,那些计划,就泡汤吧。

是啊,我的敦煌行,还在遥遥无期。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 12:07
凝眸 发表于 2020-4-26 12:01
你再不动手好好夸她,我可要下手了。开头都想好了:北方有佳人,名字唤婴宁,一笑倾人城,再笑倾人国。{: ...

你少来,你找个长寿点的夸我,长寿又美貌的。还不能是红颜祸水的那种,好好想想历史上有谁。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 12:07
你再不动手好好夸她,我可要下手了。开头都想好了:北方有佳人,名字唤婴宁,一笑倾人城,再笑倾人国。{: ...

是啊,凝眸弟别光顾着护花,还要好好夸奖花,要不,让花儿等得都落了。。.哈哈
作者: 筱洛君    时间: 2020-4-26 12:07
雪域横笛 发表于 2020-4-26 12:03
这是婴宁给我们树标杆呢,妃儿可得多学着点,只要夸不死,就往死里夸。.。。。

嗯嗯,学习着呢
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 12:08

你夸我,依我对你的了解,,我总觉得不踏实。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 12:09
雪域横笛 发表于 2020-4-26 12:05
是啊,我的敦煌行,还在遥遥无期。。。

我们每年的年休假,一律只准歇一周。按规定,加上双休日,我可以有半个月的假期呢
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 12:10
筱洛君 发表于 2020-4-26 12:04
我这夸吧是一种认可,倒未必对方多优秀,然后就愿意接近和了解对方优点,每个人都有优点和自己不及的地方 ...

朋友之间的情谊,你在或不在,它就在那里,不增,不减。。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 12:12
婴宁 发表于 2020-4-26 12:09
我们每年的年休假,一律只准歇一周。按规定,加上双休日,我可以有半个月的假期呢

实际上是被剥削了?严重同情中。。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 12:13
雪域横笛 发表于 2020-4-26 12:03

有个词,叫捧杀,还好,贵妃人纯真和善,学不会那些弯弯绕。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 12:13
筱洛君 发表于 2020-4-26 12:04
我这夸吧是一种认可,倒未必对方多优秀,然后就愿意接近和了解对方优点,每个人都有优点和自己不及的地方 ...

说得好,真正的朋友,有时看的并不是你有多少优点,而是能包容你的缺点。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 12:14
婴宁 发表于 2020-4-26 12:07
你少来,你找个长寿点的夸我,长寿又美貌的。还不能是红颜祸水的那种,好好想想历史上有谁。

不是白蛇,就是白狐,她们长寿,千年。。。。。哈
作者: 筱洛君    时间: 2020-4-26 12:14
婴宁 发表于 2020-4-26 12:13
说得好,真正的朋友,有时看的并不是你有多少优点,而是能包容你的缺点。

那就是一份懂得和怜惜
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 12:15
雪域横笛 发表于 2020-4-26 12:12
实际上是被剥削了?严重同情中。。。。

休得再多,活还是你的,它就在那里,不跑,不躲,执著地等着你的归来。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 12:17
雪域横笛 发表于 2020-4-26 12:14
不是白蛇,就是白狐,她们长寿,千年。。。。。哈

论蛇与狐,哪个更长寿。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 12:19
筱洛君 发表于 2020-4-26 12:14
那就是一份懂得和怜惜

正是。人与人之间相识容易,懂得难。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 12:21
婴宁 发表于 2020-4-26 12:17
论蛇与狐,哪个更长寿。

白蛇修炼千年得人形,白狐千年修行千年孤独,都长寿,不分伯仲。。。不过,都不是人。。哈
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 12:21
筱洛君 发表于 2020-4-26 12:14
那就是一份懂得和怜惜

想起一句话来:他们都很好很好,可我就是不喜欢。是一部武侠小说里的话。朋友,或要互补,或要相似。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 12:23
雪域横笛 发表于 2020-4-26 12:21
白蛇修炼千年得人形,白狐千年修行千年孤独,都长寿,不分伯仲。。。不过,都不是人。。哈

关于狐的传说,更早一些吧,山海经里曾有记述。但关于蛇的,似乎少,且多是一些民间传说。蒲老先生,也多写狐儿。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 12:25
婴宁 发表于 2020-4-26 12:21
想起一句话来:他们都很好很好,可我就是不喜欢。是一部武侠小说里的话。朋友,或要互补,或要相似。

换言之,人对别人的欣赏和懂得,实际上也是对自己的喜欢和认可,所以真正入心的朋友也是同类
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 12:28
雪域横笛 发表于 2020-4-26 12:25
换言之,人对别人的欣赏和懂得,实际上也是对自己的喜欢和认可,所以真正入心的朋友也是同类

有时,也是自己身上缺少的特质,在他人身上看到了。所以莫名地有好感。喜欢,认可,吸引。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 12:29
婴宁 发表于 2020-4-26 12:23
关于狐的传说,更早一些吧,山海经里曾有记述。但关于蛇的,似乎少,且多是一些民间传说。蒲老先生,也多 ...

据说,女娲,就是人形蛇身。。在多数人的认知中,蛇更显神秘,狐,多是灵动,狡猾,,但都是漂亮,极具诱惑力
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 12:32
婴宁 发表于 2020-4-26 12:28
有时,也是自己身上缺少的特质,在他人身上看到了。所以莫名地有好感。喜欢,认可,吸引。

只要你在别人身上看到的特质,你自己身上一定也有,也许相对少一些,但必定有。否则,你是看不到的, 就如庄子说的那夏虫不可语冰
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 12:35
雪域横笛 发表于 2020-4-26 12:29
据说,女娲,就是人形蛇身。。在多数人的认知中,蛇更显神秘,狐,多是灵动,狡猾,,但都是漂亮,极具诱 ...

有些传说是这么说地,但为什么是蛇形的呢。狐开始的形象是灵活,聪明,美丽,很清纯的。人们见了喜欢,有诱惑力是狐的错么?

曾看过一种说法,魅惑的女人大都是对自己的美并不自觉,只是他人有感觉而已,如林黛玉,薛蟠不就是猛一看到她,失魂落魄的。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 12:38
雪域横笛 发表于 2020-4-26 12:32
只要你在别人身上看到的特质,你自己身上一定也有,也许相对少一些,但必定有。否则,你是看不到的, 就 ...

这特质不分善恶好坏的吧,坏人也有朋友。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 12:43
婴宁 发表于 2020-4-26 12:38
这特质不分善恶好坏的吧,坏人也有朋友。

一个人身上有神性就一定有魔性。只不过是人有压制和升华魔性的能力和潜质,人的善恶好坏也是一体两面
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 12:48
婴宁 发表于 2020-4-26 12:35
有些传说是这么说地,但为什么是蛇形的呢。狐开始的形象是灵活,聪明,美丽,很清纯的。人们见了喜欢,有 ...

哈哈,婴宁是在为灵狐辩解吗?
的确,所谓外界客体的诱惑,还是人们自体自身的原因,
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 12:56
雪域横笛 发表于 2020-4-26 12:43
一个人身上有神性就一定有魔性。只不过是人有压制和升华魔性的能力和潜质,人的善恶好坏也是一体两面

一念神一念魔,这两天看到一个词:魔慈!
作者: 婴宁    时间: 2020-4-26 12:57
雪域横笛 发表于 2020-4-26 12:48
哈哈,婴宁是在为灵狐辩解吗?
的确,所谓外界客体的诱惑,还是人们自体自身的原因,

我不辨了,已经有蒲老先生在给狐儿们作传,我就不多此一举啦。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 13:07
婴宁 发表于 2020-4-26 12:57
我不辨了,已经有蒲老先生在给狐儿们作传,我就不多此一举啦。

哈,雪域忘了,狐儿是婴宁的娘家人。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-26 13:10
婴宁 发表于 2020-4-26 12:56
一念神一念魔,这两天看到一个词:魔慈!

是非善恶,神性魔性天堂地狱皆在一念之间, 一念之间电闪雷鸣,不同的时空间

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2