忘忧草家园

标题: 邂逅孤独,享受寂寞 [打印本页]

作者: 婴宁    时间: 2020-4-15 16:17
标题: 邂逅孤独,享受寂寞

[attach]207705[/attach]

人人都有孤独的时候,有的人排斥它,总是想方设法通过各种途径寻找热闹,不让自己空闲下来。

因为孤独的时候,寂寞便会来袭。

每个人都会邂逅孤独,孤独是自我意识的觉醒,个人情感的捍卫,自由精神的流放,想像力的翩飞,智慧的沉潜。

善于体味孤独的人,是内心真正从容的人,因为他从不用繁忙代替空虚,也不让繁忙侵占孤独的时光。

寂寞是杯微酸的饮料,看你会用什么兑入,如果掺进的是甜,那么这杯酸甜适中的饮品未尝不可口;如果你掺进更多的酸,那么味道就会令人难以下咽了。

寂寞孤独时,不要空报怨,任由时光白白流走,你可以尝试着与自己的心灵对话。

这是你最佳的反省时机,这时候,你会有充足的时间来回首往事,梳理思绪,灵魂是孤独的,但不能让头脑也空置。

身处热闹中,却感觉到自己形单影只,想必很多人有这样的感受。与其这样,不如一个人待着,自得其乐。

一个人的时候,最自由,也最轻松!

作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-15 16:39
并不能消除这种孤独,但正因为由己及人地领悟了别人的孤独,我们内心才会对别人充满最诚挚的爱。人的天性是不愿忍受长期的孤独和寂寞的,长期的孤独和寂寞往往是被迫的。然而,正是在被迫中,人的创造力意外地得到了发展的机会。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-15 16:40
忽然就想起了周国平的《灵魂只能独行》
作者: 婴宁    时间: 2020-4-15 16:42
雪域横笛 发表于 2020-4-15 16:40
忽然就想起了周国平的《灵魂只能独行》

我刚要说这本书,我看了一点点,就看别的书了。还在我的书架上放着呢。

作者: 婴宁    时间: 2020-4-15 16:44
雪域横笛 发表于 2020-4-15 16:39
并不能消除这种孤独,但正因为由己及人地领悟了别人的孤独,我们内心才会对别人充满最诚挚的爱。人的天性是 ...

孤独一时是可以的,如果可以有不断的精神食粮的供给,时间可以长一点。

人是群居动物,并不能忍受过长时间的孤独,那样会有与世隔绝感,会让人的一些感官退化的。谁也不想自己成为鲁滨逊。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-15 16:46
柏拉图的《理想国》中关于灵魂更接近万物归一的大道
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-15 16:50
婴宁 发表于 2020-4-15 16:44
孤独一时是可以的,如果可以有不断的精神食粮的供给,时间可以长一点。

人是群居动物,并不能忍受过长 ...

鲁滨逊只是被迫困于荒岛,算不上是孤独
作者: 秋怡然    时间: 2020-4-15 17:13
窗外有清风明月,身边有猫一只,不孤独啊?
作者: 秋怡然    时间: 2020-4-15 17:14
享受寂寞还有另一种说法:沉淀。。。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-15 17:19
秋怡然 发表于 2020-4-15 17:13

怡然,今天风大,看那天边飘忽一片“烟岚”,是不是你大哥被夺舍了?
作者: 秋怡然    时间: 2020-4-15 17:25
雪域横笛 发表于 2020-4-15 17:19
怡然,今天风大,看那天边飘忽一片“烟岚”,是不是你大哥被夺舍了?

我看到了,你说觉得像。。。。。我还木侦查出来。。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-15 18:09
雪域横笛 发表于 2020-4-15 16:46
柏拉图的《理想国》中关于灵魂更接近万物归一的大道

灵魂是什么?
作者: 婴宁    时间: 2020-4-15 18:11
雪域横笛 发表于 2020-4-15 16:50
鲁滨逊只是被迫困于荒岛,算不上是孤独

鲁滨逊是顾不上孤独,他要与天与地斗。师兄,你的孤独呢?
作者: 婴宁    时间: 2020-4-15 18:11
秋怡然 发表于 2020-4-15 17:25
我看到了,你说觉得像。。。。。我还木侦查出来。。。。

那个岚,是个老人。你继续侦察哦……
作者: 婴宁    时间: 2020-4-15 18:12
秋怡然 发表于 2020-4-15 17:13

我孤独一下午了,喝了一下午的茶,中午没吃饱,胃也寂寞。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-15 18:13
秋怡然 发表于 2020-4-15 17:14
享受寂寞还有另一种说法:沉淀。。。。

太重了,沉下去就上不来了。
作者: 秋怡然    时间: 2020-4-15 18:13
婴宁 发表于 2020-4-15 18:11
那个岚,是个老人。你继续侦察哦……

嘛意思?你也知道底细?
作者: 婴宁    时间: 2020-4-15 18:14
秋怡然 发表于 2020-4-15 18:13
嘛意思?你也知道底细?

不知道,只是看了下注册时间,好几年前了。
作者: 秋怡然    时间: 2020-4-15 18:14
婴宁 发表于 2020-4-15 18:12
我孤独一下午了,喝了下午的茶。

有茶相伴,古曲相闻,其乐无穷,何来孤独之说呐。。。
作者: 秋怡然    时间: 2020-4-15 18:16
婴宁 发表于 2020-4-15 18:14
不知道,只是看了下注册时间,好几年前了。

不管是谁,现在是个帅哥。。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-15 18:17
秋怡然 发表于 2020-4-15 18:14
有茶相伴,古曲相闻,其乐无穷,何来孤独之说呐。。。

中午没吃饭,胃也寂寞,空肚子喝茶,从里到外孤独。
作者: 秋怡然    时间: 2020-4-15 18:19
婴宁 发表于 2020-4-15 18:17
中午没吃饭,胃也寂寞,空肚子喝茶,从里到外孤独。

干嘛跟肚子过不去呐。。。
晚上大吃特吃一顿,补回来
作者: 婴宁    时间: 2020-4-15 18:20
秋怡然 发表于 2020-4-15 18:19
干嘛跟肚子过不去呐。。。
晚上大吃特吃一顿,补回来

现在已经填饱了,正歪着消化,一会再继续进食点。
作者: 秋怡然    时间: 2020-4-15 18:23
婴宁 发表于 2020-4-15 18:20
现在已经填饱了,正歪着消化,一会再继续进食点。

我还没吃呢,我先去填饱肚子,不然空肚子对你饱肚子,亏大了
作者: 婴宁    时间: 2020-4-15 18:25
秋怡然 发表于 2020-4-15 18:23
我还没吃呢,我先去填饱肚子,不然空肚子对你饱肚子,亏大了

赶紧去吧,不能让胃也孤独着。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-4-16 09:06
看见说寂寞。。。。我就来了。。。。不过此寂寞非彼寂寞。。。呵呵
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-4-16 09:07
孤独是寂寞的升级版。。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-16 11:15
一个人的寂寞 发表于 2020-4-16 09:06
看见说寂寞。。。。我就来了。。。。不过此寂寞非彼寂寞。。。呵呵

孤独和寂寞,是人的感觉,都要坦然面对,不管是积极的还是消极的情绪和心理,逃避是没用的。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-16 11:16
一个人的寂寞 发表于 2020-4-16 09:07
孤独是寂寞的升级版。。。。

消极的感觉人人都有,只是不同的人,感受深浅不同,对待它的态度也不同。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-23 22:04
读书日,读灵狐

生命中有些邀约不容忘记,我已经答应了你 , 只等,只等这雾散尽一一席慕蓉

初见婴宁文字是那篇写薛宝钗父亲。当看到题目是关于宝钗的父亲,心下颇不为意:红楼梦中薛父根本就没活着出场,只是在写宝钗和薛蟠时提了几句,婴宁竟分析得他像是活了大半辈子似的,考古般地推断,真是个女巫!之后,在论坛帖子《相忆今如此》下初见她的跟帖,言“别人已走出了自己的生命,而我们仍在故事里留连!”我心一动 ,心道,“她读懂了我那篇文字里的落寞”,且很是心悦她的共情能力。然而那时,就像两列平行行驶的列车,我们却未曾交集。
      再见到婴宁文字是在年底的华山论剑活动里。在第二场现代诗词的比拼里,她的诗歌用典精当,言词华美飘逸,整篇书写情意恣肆汪洋。唯有感喟叹服。接下来李鬼的那场,婴宁的《青蛇之恋》青蛇故事更是牵住了我的目光,那柔弱而又真诚的灵性的小青蛇也从此在我恍惚的梦里中爬行。
      真正与婴宁结识是活动结束后。她屁颠屁颠地跑到雪域的寒舍来认师兄。之后,在唱吧又送歌《拉萨夜雨》,那玉石相击的清脆声音,仿佛是把我送回来那梦牵魂绕的拉萨大昭寺,布达拉宫,又勾起了我对西藏那片净土的想念。那段时间,有时间就翻找西藏的风景和视频,只为再次仰望那片纯净无垢的蓝天,触手可及的白云,清澈见底的湖泊。。。。
     因婴宁是从聊斋故事里穿越而来,她的文字也是灵性十足,我更喜欢称呼她灵狐。
     翻看她以前的帖子是写于2016年的几篇。其中一篇写宝钗和黛玉的一篇《愿你婚前如黛,婚后如钗》。灵狐经过一番细致入微的分析,是说恋爱是黛玉,娶妻是宝钗,颇有东成西就的戏谑。以后她又陆续贴出诸如对宝玉姐弟,贾珍姐弟的分析,让我感叹,这灵狐哪里只是从聊斋里穿越来那么简单,分明是把红楼梦读到血脉里了!如果只是这样解读红楼梦人物和情节典故,对于一个文字爱好者来说,已经不容易。
      然更令我惊奇的是后来赏到了灵狐的红楼同人。至于红楼梦,自从它问世以来,因其后四十回的遗失,续写的版本多如繁星。历史年代久远的不说,就是近现代,如张爱玲的,刘心武的,西岭雪的,粗略看过,但都没入眼。看灵狐的红楼同人,最获益的是让我能静下来。灵狐的作品不以故事情节的曲折离奇或惊心动魄见长,而是行云流水的风景人物画。因我喜欢旅行涉历山水,婴宁在红楼同人中泼墨描绘的风景往往让我沉醉期间,不知归路。她写风景,俯拾皆是,信手拈来。比如“月光幽幽,透窗而进,洒在地面上,宛若一片轻纱笼着室内的一切,一切如梦似幻。”“午后的日光从竹叶中倾泻下来,这里显得更加清幽雅静了,绒绒的草地如菌,踩上去如地毯一般柔软。”。。。。。
       再就关于人物衣食住行,琴棋书画的描绘,让人如临其境,历历在目。以抚琴为例,“黛玉微一沉吟,纤手搭上琴弦,娴熟地拨动起来。曲子流畅自如,如闻仙乐,在午后的竹林里缓缓地流淌,更显得四周清幽空灵。。。。”这哪里是在写黛玉,活脱脱的灵狐从清幽竹林的最深处轻灵跳跃地飞奔。。。
      至于红楼梦我也看过多遍,周汝昌,刘心武乃至蒋勋等名家讲座的红楼梦也看了不少,其他有关红楼梦的影视人物等也涉猎了不少,但还从没有人如灵狐一样把红楼梦中的人物典故如此了然于胸!我疑心她是从上上辈子就得自曹雪芹的真传,今世是带着那些故事和记忆来到今世,来与我在文字的世界里相伴一程。。。。
        看灵狐的文字以及与之交谈,恍惚间就看到她就坐在对面。身材单薄如同病如西子的领黛玉,却有着薛宝钗的大脑思维,行事风格,性情却是史湘云的活泼开朗,妙玉的孤高,神瑛侍者的率真与悲悯。。。

作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-23 22:06
@婴宁 读书日,知道你也爱看书,给你的礼物就贴到你家吧
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-23 22:09
也就贴在这里才合适吧,这不算是来圈地。
当有一天,你也给我写字,就贴到我家里 你不吃亏
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-23 22:11
很早前写的那篇关于孤独的文字 一时找不到了 ,以后如果找到,还贴你雅舍
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-23 22:16
其实也称不上是礼物,只是读书节就想写几个字。。关于婴宁,想写的很多,又无从开始,也无从说起,随笔几行,以做纪念吧
作者: 凝眸    时间: 2020-4-24 05:05
早上有些失眠,便来论坛转转,就看见了这个。嘿嘿,我是不是又要八卦了
作者: 凝眸    时间: 2020-4-24 05:08
踏雪小姐姐爱喝茶,但我有个建议,你还是把茶戒了吧,你太瘦了,茶是去油的。虽说女人瘦好看,但你,太瘦了,要是稍微胖个十斤左右就更好了。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 07:35
雪域横笛 发表于 2020-4-23 22:04
读书日,读灵狐
生命中有些邀约不容忘记,我已经答应了你 , 只等,只等这雾散尽一一席慕蓉
     初见婴宁 ...

昨晚歇得早,错过了师兄的美文,先敬一杯茶。

昨天读书日,只读了几页,因今天孩子要开学,昨天请了假专门特意做了些他喜欢吃的。

谢谢师兄对我文字的关注,这些年行走网络,写过太多的文字,大家出于礼貌会点评几句,没有谁能真正静下心来细品这么长的一部,这份认真怎不教婴宁感动。

师兄对婴宁的评价太高了,愧不敢当,你肯定又说我谦虚,好吧,我就笑嘻嘻地收下了。

文字,是件太苦太累的事情,曾写过一篇,为字所魇,因为爱好,对文字真的是呕心沥血,那段时间,乐在其中。
疏离了几年,现在重新归来,心态与当初大不相同,多了感悟和沉静。

至于风格,还是喜欢干净不华丽的叙述,朋友也曾说过,看我的文字,特别通畅,行云流水一般,可以一气呵成。

作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 07:36
雪域横笛 发表于 2020-4-23 22:06
@婴宁 读书日,知道你也爱看书,给你的礼物就贴到你家吧

帖到这里正合适,本来昨天也想写点读书的文字,没抽出空来,把那篇香片的写完了。

每天都会看几页书,所以读书日的意义于我来说不大。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 07:37
雪域横笛 发表于 2020-4-23 22:09

就这么说定了,回头短的不起眼的就放师兄家去,别嫌占地就好。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 07:38
雪域横笛 发表于 2020-4-23 22:11
很早前写的那篇关于孤独的文字 一时找不到了 ,以后如果找到,还贴你雅舍

现在还孤独不?
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 07:40
雪域横笛 发表于 2020-4-23 22:16
其实也称不上是礼物,只是读书节就想写几个字。。关于婴宁,想写的很多,又无从开始,也无从说起,随笔几行 ...

写什么都好,想到什么就写什么吧,我也想知道,在别人眼里,我是什么样子。自己总会把自己想得太好。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 07:41
雪域横笛 发表于 2020-4-23 22:09

回头我也写写对师兄的印象吧,帖你家去。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 07:42
凝眸 发表于 2020-4-24 05:05
早上有些失眠,便来论坛转转,就看见了这个。嘿嘿,我是不是又要八卦了

你们都醒这么早,我昨睡得早,今天睡到六点多还没醒,真的佩服你们醒早的人。你别成天瞎想了,就睡好不失眠了。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 07:45
凝眸 发表于 2020-4-24 05:08
踏雪小姐姐爱喝茶,但我有个建议,你还是把茶戒了吧,你太瘦了,茶是去油的。虽说女人瘦好看,但你,太瘦了 ...

我只是喝玫瑰,不喝绿茶,我一直在增肥,这是我毕生的追求。我比谁都着急哈。好在身体还算健康,慢慢长吧,我随我父亲,他也瘦,家里其他人都不瘦。
作者: 凝眸    时间: 2020-4-24 09:03
婴宁 发表于 2020-4-24 07:45
我只是喝玫瑰,不喝绿茶,我一直在增肥,这是我毕生的追求。我比谁都着急哈。好在身体还算健康,慢慢长吧 ...

咱俩一个理想,我也从小就很瘦,整天就想增肥。现在好不容易差不离了
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-4-24 09:10
婴宁 发表于 2020-4-24 07:41
回头我也写写对师兄的印象吧,帖你家去。

我等着蹭看。。。。看看婴宁印象跟我差多少。。。。我再。。。。偷懒补充一下。。。呵呵
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-4-24 09:11
凝眸 发表于 2020-4-24 09:03
咱俩一个理想,我也从小就很瘦,整天就想增肥。现在好不容易差不离了

我现在还想长胖。。。。怕瘦。。。。
作者: 凝眸    时间: 2020-4-24 09:15
一个人的寂寞 发表于 2020-4-24 09:11

我的经验,拼命吃!我哪怕是生病了全无食欲,也要吃两小碗饭。
我小时候瘦怕了。我就没见过比我瘦的,180的个头,105的体重。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-24 11:51
凝眸 发表于 2020-4-24 05:05

凝眸弟这护花使者做的尽职尽责,全方位,无缝隙,大赞!雪域敬你一杯酒。。。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-24 11:52
凝眸 发表于 2020-4-24 05:08
踏雪小姐姐爱喝茶,但我有个建议,你还是把茶戒了吧,你太瘦了,茶是去油的。虽说女人瘦好看,但你,太瘦了 ...

你踏雪姐姐语录:美人在骨,不在皮。。。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-24 11:56
婴宁 发表于 2020-4-24 07:35
昨晚歇得早,错过了师兄的美文,先敬一杯茶。

昨天读书日,只读了几页,因今天孩子要开学, ...

还没谢你免费赠书赠送阅读呢,哈哈
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-24 11:58
一个人的寂寞 发表于 2020-4-24 09:10
我等着蹭看。。。。看看婴宁印象跟我差多少。。。。我再。。。。偷懒补充一下。。。呵呵

寂寞弟也来蹭读?婴宁就会多写一些,慷慨免费赠送
作者: 雪域横笛    时间: 2020-4-24 12:05
婴宁 发表于 2020-4-24 07:40
写什么都好,想到什么就写什么吧,我也想知道,在别人眼里,我是什么样子。自己总会把自己想得太好。{:em ...

如此看来,贴这里是错了,“一千个人,就有一千个哈姆雷特”改天贴散版去,让更多的人来围观,说说你在别人眼里的样子
作者: 凝眸    时间: 2020-4-24 12:23
雪域横笛 发表于 2020-4-24 11:51
凝眸弟这护花使者做的尽职尽责,全方位,无缝隙,大赞!雪域敬你一杯酒。。。。

雪域兄这是嫌弃我碍事啦。好吧,我走了
作者: 凝眸    时间: 2020-4-24 12:27
雪域横笛 发表于 2020-4-24 11:52

你就是说我踏雪姐姐皮包骨头呗
雪域兄啊,你也要小心失眠噢,遇得美人,容易失眠。古诗云,“求之不得,寤寐思服,悠哉悠哉,辗转反侧”
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 13:32
凝眸 发表于 2020-4-24 09:03

你基本就达到自己目标了,我还需努力,好在,那位不嫌,我怎样都好。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 13:33
一个人的寂寞 发表于 2020-4-24 09:10

咱俩各写各的呗,看看相同不?我写起来,可能要洋洋洒洒的。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 13:34
一个人的寂寞 发表于 2020-4-24 09:11

一起朝胖的目标奔,使劲跑。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 13:35
凝眸 发表于 2020-4-24 09:15
我的经验,拼命吃!我哪怕是生病了全无食欲,也要吃两小碗饭。
我小时候瘦怕了。我就没见过比我瘦的,18 ...

瘦没啥不好啊,只要身体健康,胖并不是健康,人们都有个误区,觉得人肉多是健康,实则不然,脾湿才胖,是体内湿气重,运化不了,积蓄地体内排不出去。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 13:37
:

作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 13:38
:

У
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 13:39
雪域横笛 发表于 2020-4-24 11:52

这话说得多好,我从古人那借来的

瘦下来,好盛放我强大的灵魂。这话是谁说的来?
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 13:40
雪域横笛 发表于 2020-4-24 11:56
还没谢你免费赠书赠送阅读呢,哈哈

放着快长霉了,好容易有人看,我赶紧脱手。
作者: 凝眸    时间: 2020-4-24 13:40
婴宁 发表于 2020-4-24 13:35
瘦没啥不好啊,只要身体健康,胖并不是健康,人们都有个误区,觉得人肉多是健康,实则不然,脾湿才胖,是 ...

我挺喜欢瘦子的啊,不喜欢胖子。但是,也不能太瘦吧,像我年轻时候,那就太瘦了,也不正常。而且你看,你雪域师兄说你皮包骨头了
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 13:43
雪域横笛 发表于 2020-4-24 12:05
如此看来,贴这里是错了,“一千个人,就有一千个哈姆雷特”改天贴散版去,让更多的人来围观,说说你在别 ...

师兄尽写我的好,别人不好说,要说我坏话呢,万一弄成批斗会就不好玩了。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 13:45
凝眸 发表于 2020-4-24 13:40
我挺喜欢瘦子的啊,不喜欢胖子。但是,也不能太瘦吧,像我年轻时候,那就太瘦了,也不正常。而且你看,你 ...

弟你这理解,看来对瘦真是深恶痛绝了啊。罚你回去好好理解理解这种美。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 13:47
凝眸 发表于 2020-4-24 12:23
雪域兄这是嫌弃我碍事啦。好吧,我走了

这么大人,还小心眼,从小被姐姐宠坏了。走了你就别回来啦。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 13:53
凝眸 发表于 2020-4-24 12:27
你就是说我踏雪姐姐皮包骨头呗
雪域兄啊,你也要小心失眠噢,遇得美人,容易失眠。古诗云,“求之 ...

把姐姐说成白骨精了,

你这个弟弟,实力坑姐啊。沧州不欢迎你了。
作者: 凝眸    时间: 2020-4-24 15:23
婴宁 发表于 2020-4-24 13:53
把姐姐说成白骨精了,

你这个弟弟,实力坑姐啊。沧州不欢迎你了。

我知道,你欢迎雪域兄,就不欢迎弟弟了。我不要你欢迎,我有女神接的
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 15:40
凝眸 发表于 2020-4-24 15:23
我知道,你欢迎雪域兄,就不欢迎弟弟了。我不要你欢迎,我有女神接的

那姐姐就省了,不用破费了,你女神要招待你,我可以蹭饭。
作者: 秋怡然    时间: 2020-4-24 16:54
刚才溜达逛了一圈,我的感觉,蛮有你主题的味道了。你是未卜先知还是你也曾这样过?我笑笑不说话,总算不孤独了,有个提前作伴的人,不错不错哦,我这容易满足的心啊。。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 19:06
秋怡然 发表于 2020-4-24 16:54
刚才溜达逛了一圈,我的感觉,蛮有你主题的味道了。你是未卜先知还是你也曾这样过?我笑笑不说话,总算不孤 ...

这是我,几年前的帖,几年前的心情
作者: 雪域横笛    时间: 2020-5-5 22:01
  擦肩而过

即使在盛夏,草原的夜也是无边无际的沁凉。狂欢了大半夜的一场篝火晚会,在音乐的尾声里收场。喧闹后的草原夜沉入静寂。没有机车的轰鸣,也没有灯火透明,更没有网络信号,甚至打电话的信号也时断时续。      
     一轮皎洁的圆月静静地朗照草原。疏疏郎朗的星子点撒在夜幕上,出奇地明亮。远近处的蒙古包,仿佛是坠落在草丛里的星子,星星点点地,让人分不清天空和草原大地。青草的味儿和泥土的气息,在夜色里流溢,令人沉醉。
      草原的夜晚睡的早,醒得也早。清晨四点左右,我推开毡房的小木门。刚刚跨出一只脚,不经意间抬头,一玦凉凉的月碰疼了我的眼睛。如此清亮,又那般温润而冷清,低低地悬在头顶,仿佛触手可及。近处两三颗星还在,天微微亮,依然是清寒。
     匆匆拿了一件外套,朝远处的高原山丘上快步走去,去看草原日出。四周静悄悄的,只有我一个人,披挂着月光,踩踏着软绵绵的草,疾步前行。等到跑到山丘上,双脚和裤子被草叶上的晨露打湿,凉凉地紧贴在身上。月色依稀,天渐渐的明亮起来。极目远望,东边的天空渐渐变成了浅红色。“前不见古人,后不见来者”,我站在空阔的天地间,静静地等待着,太阳新一天的轮回。
      仿佛是一瞬间,突然,太阳从东方的地平线一下子跳了出来。鲜亮亮的,红红的。又仿佛是刚从海里洗了个澡。刹那间就把草原点亮。就在那一瞬间,草地、山丘、高原。都屏住了呼吸。都变得无措。全都怔住了。
     “哇~,是太美了!”一声惊叹,一声欢呼,一个清清脆脆的声音传了过来。我寻声看去。不知什么时候,在左近站了一个女孩。见我看她,她冲我灿然一笑,仿佛一缕春风拂过眼睛,我冲她点点头,算是打招呼。此时此刻,那个红彤彤的大圆球,渐渐散出光彩,道道光芒辐射天地。那女孩,更走近我,和我并肩而立。她伸开双臂,高高举起,向着太阳兴奋地扯开喉咙大喊:“美丽的大草原,我---来---啦-----红红的大太阳,我---来---啦------”受她快乐情绪的感染,我也禁不住亮开了喉咙:啊-------啊------那长长的声音在草地上传递,扩散到草原的广阔时空里。
     “好靓的嗓子!”她拍手赞叹,秋水般的眸里蓄满兴奋。她瘦瘦的,着一袭汉服。灿烂的阳光照在她淡蓝色的裙衫上,映射出紫色的旖旎,宽大的衣摆在晨风中扬起,形容不出的飘逸。
     “这就是传说中的仙山楼阁吗?这就是海市蜃楼吗?”她仿佛是问我。惊喜的神采映照灿若春花的俏脸,纯净而生动。我答:“是吧。”“那我们就是神仙了。”她边说边冲我做个鬼脸,像个顽皮的孩童,瘦瘦影子重叠着我的长长的影子。
      “你一个人来旅游的吗?”她又笑问。还没等我回答,她抬手指着远处欢呼道:快看,羊群!顺着她手指的方向。在太阳升起的地方,晨光里,白色的羊群,一团一团,涌出来,,云朵般飘动在青青的草地上,且越来越多。
      “快看那边,奔跑的马儿,马群!”在偏南方向,一匹匹骏马从灿烂的晨曦里奔出来。
     “天马行空!”我脱口而出。
     “天苍苍野茫茫。风吹草低见牛羊。。”女孩朗声长吟,声音清脆悦耳,如泉水叮咚,似玉石相扣。像是应和她的声音,此时有鸟雀飞掠天空,发出欢快的鸣叫声,在空中飞出了一个弧线,越飞越远,在目光所及的尽头消失不见。
     “哈,你声音真好听,可谓沉鱼落雁!”我故意夸张地赞她。
     “嘿,我也吟诵不来大气的诗词。这草原日出的美景,可别辜负了。我唱一首《陪你一起看草原》给这日出和草原,也送给你吧。”
陪你一起看草原
阳光多灿烂
陪你一起看草原
让爱留心间 。。。。
    她的声清亮而明洁,在空旷的天地高原间回旋,飘飘荡荡落在青青的草尖一荡,飞向那草原的精灵牛羊和骏马。。。。一曲歌罢,草原静谧,天地朝阳万物人倏然不在,物我两忘。。。
“你也来一首吧?”她把我从沉醉中拉回来。“来而不往非礼也”我说,“我不擅长唱歌,诵一首鲁米的诗《有一片田野》给你吧:
有一片田野
它位于
是非对错的界域之外。
我在那里等你。
当灵魂躺卧在那片青草地上时,
世界的丰盛,远超出能言的范围。
观念、言语,甚至像“你我”这样的语句,
都变得毫无意义可言。。。。
     “好!”我声音刚落下,她就鼓掌高声大赞,“声音浑厚如松涛阵阵,朗诵地很投入,很有感染力,像个诗人。”她由衷地赞叹。我心下不由得意,问她:你看过鲁米的诗吗?”她笑着摇摇头,看着我的眼睛,探寻的目光里充满了期待。
     “鲁米是古波斯人,是比泰戈尔和普希金还老的老灵魂。”“老灵魂?可你刚才诵的他的诗歌内容并不深邃难懂啊。你再诵一遍,我细细地听听。”我把语速放慢,就一句一句背诵给她听。她听完,略一思索微微一笑说:“这个老灵魂在诗里说在一片田野里,或是某个地方,没有是非对错,没有评判,甚至没有你我这样的称呼,只有灵魂的对话与栖息。。。”
     “是啊,没有分别心,没有功利性,只有存在和看见。”我补充道。我讶异于她小小年纪对这首诗的理解与诠释。
     “那片田野一定是鲁米向往的地方。我们现在所处的草原不就是那片田野吗?绿草茵茵,成群的牛羊,灿灿的阳光,纯净的天空。。。”
     “还有你与我两个诗人。”我笑着接过她的话。
     “你是诗人,我是歌手。。。”她收住话头,笑嘻嘻地答。似乎是不经意间,我们的目光碰到了一起,我目光里的赞赏热烈与她明眸里的清澈笑意缠绕在一起。似在一瞬间,她意识到了恍然间的自失,眼睛里闪过一缕羞涩,脸一红,别过头去看太阳。
我们不再说话,只是静静地沉在无边无际的阳光里,尽情地投身在新鲜空气清新的风里。。
     就这样,不说话,就很好。。。
     清晨的阳光慢慢地暖起来。。。恍惚中,我感觉自己形体逐渐分化,升腾,消失,与高原,草原,天地融为一体。。。
    不知过了多久,我扭头去看她,身前身后只剩下了青青绵绵的绿草,明艳的阳在草尖潋滟摇曳。那个女孩不知什么时候已经走出很远,只看见高原的脚下一个矮小的身影,在光影的潋滟里若有若无。。。。

作者: 雪域横笛    时间: 2020-5-5 22:03
@婴宁 那篇关于孤独的文字,还是没找到,,就赔你一个故事吧
作者: 雪域横笛    时间: 2020-5-5 22:05
看完故事,不管好看不好看,别只顾着言不由衷狂夸。倒不如你也给我写个故事来看
作者: 婴宁    时间: 2020-5-5 22:11
美丽的大草原,美丽的日出,两个不期然相遇的两个人,此情此景,如梦似幻,恍兮惚兮。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-5-5 22:12
这片荒原你也不怎么种植,把故事贴这里,也不算来圈地 是吧?
作者: 婴宁    时间: 2020-5-5 22:12
雪域横笛 发表于 2020-5-5 22:03
@婴宁 那篇关于孤独的文字,还是没找到,,就赔你一个故事吧

自己的文字没保存好哦
作者: 雪域横笛    时间: 2020-5-5 22:13
婴宁 发表于 2020-5-5 22:12
自己的文字没保存好哦

会找到的有些东西 想丢都丢不了
作者: 婴宁    时间: 2020-5-5 22:14
雪域横笛 发表于 2020-5-5 22:05
看完故事,不管好看不好看,别只顾着言不由衷狂夸。倒不如你也给我写个故事来看

我也要写啊,容我想想,先应下,不过不能催,我得想想内容,本来想个两个,全是江湖类型的,如何?
作者: 雪域横笛    时间: 2020-5-5 22:15
婴宁 发表于 2020-5-5 22:14
我也要写啊,容我想想,先应下,不过不能催,我得想想内容,本来想个两个,全是江湖类型的,如何?

好啊 期待中
作者: 雪域横笛    时间: 2020-5-5 22:17
婴宁 发表于 2020-5-5 22:11
美丽的大草原,美丽的日出,两个不期然相遇的两个人,此情此景,如梦似幻,恍兮惚兮。

有真实 那草原日出是真看到的
作者: 婴宁    时间: 2020-5-5 22:19
雪域横笛 发表于 2020-5-5 22:05

没狂夸吧,通过师兄的文字,我也知道了鲁米,这算是收获吧!
作者: 雪域横笛    时间: 2020-5-5 22:19
别扰了你好梦。。明天再看故事吧,下网休息啦
作者: 婴宁    时间: 2020-5-5 22:20
雪域横笛 发表于 2020-5-5 22:12
这片荒原你也不怎么种植,把故事贴这里,也不算来圈地 是吧?

谢谢师兄给我浇园子,我回头也想短点的字帖这里。不能让这里荒芜了
作者: 雪域横笛    时间: 2020-5-5 22:23
婴宁 发表于 2020-5-5 22:19
没狂夸吧,通过师兄的文字,我也知道了鲁米,这算是收获吧!

哈 算是吧 有时间你去会会鲁米那个老灵魂
改天还有庄子的一个故事来请教师妹的高见
作者: 婴宁    时间: 2020-5-5 22:23
雪域横笛 发表于 2020-5-5 22:19
别扰了你好梦。。明天再看故事吧,下网休息啦

师兄晚安,好好歇息,明天又上班啦。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-5-6 09:56
南海之帝为倏,北海之帝为忽,中央之帝为浑沌。倏与忽时相与遇于浑沌之地,浑沌待之甚善。倏与忽谋报浑沌之德,曰:“人皆有七窍,以视、听、食、息,此独无有,尝试凿之。”日凿一窍,七日而浑沌死。近日读庄子,看到他的这个寓言故事,百思不得其解 ,师妹博览群书,可否告知我你是如何理解这个寓言故事的?
作者: 婴宁    时间: 2020-5-6 10:11
雪域横笛 发表于 2020-5-6 09:56
南海之帝为倏,北海之帝为忽,中央之帝为浑沌。倏与忽时相与遇于浑沌之地,浑沌待之甚善。倏与忽谋报浑沌之 ...

刚忙了会手头的工作,先从一堆的文字的中解脱出来。

这个故事我看过,当时觉得挺感慨的。我是这么理解的:都言人有七窍者,心思玲珑剔透,即是那种聪明之辈。人的七窍,固然能体现出人的聪明,但是,人世的浮名虚利,各种诱惑,也是通过七窍渗透。

浑沌未开,自然无法接受到这些诱惑,天真未凿,能保持一颗初心。而凿开七窍的混沌,受不得外物的侵蚀。

个人觉得,混沌,是人未经世事,一张白纸时的我们,如初生的婴儿。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-6 10:15
雪域横笛 发表于 2020-5-6 09:56
南海之帝为倏,北海之帝为忽,中央之帝为浑沌。倏与忽时相与遇于浑沌之地,浑沌待之甚善。倏与忽谋报浑沌之 ...

人的本性善,在初生时最纯,出生以后,接触了世情,会为各种颜色所染。

忘了在哪本书上看过的了,为什么狼等一些凶猛的动物不食婴儿,因为婴儿有一颗赤子之心,婴儿身上的气最纯,没有攻击性,这些,动物是能感觉到的。

自然界的动物们,对阴性物质的感知,比人类敏感得多。人类通过工具,通过智商假于物以后,多数人的一些灵气和感官便退化或消失了。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-6 10:27
从思想角度说,倏忽属于有序的状态,而混沌是无序的状态。当无序变为有序,混沌就消失了。

整个自然界,看似无序,实则有序,一切顺其自然;而人类社会,人为地干扰下,都要有序,其实,这个有序,反而会破坏原来的无序,违反自然规律。

道家的无为而治,也是这个道理吧?无为,并不是什么也不做,而是顺其自然,不是消极地什么也不管。

我这是这么理解的,不知师兄你怎么看?

作者: 雪域横笛    时间: 2020-5-6 11:05
婴宁 发表于 2020-5-6 10:27
从思想角度说,倏忽属于有序的状态,而混沌是无序的状态。当无序变为有序,混沌就消失了。

整个自然界, ...

七窍开而混沌死,七窍合而混沌生。最初我看到这个故事,想到的是那个大而无当的命题,生与死。生即是死,死既是生,没有死就无所谓生,生死轮回。但又觉得这理解太过偏颇。
师妹这番诠释,令我茅塞顿开,豁然开朗。。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-5-6 11:09
婴宁 发表于 2020-5-6 10:11
刚忙了会手头的工作,先从一堆的文字的中解脱出来。

这个故事我看过,当时觉得挺感慨的。我是这么理解 ...

招啊!问你是问对人了!这就不难理解佛教的禅师们,为什么会要闭关,闭黑关修行证悟,这就好像又让自己回到初生婴儿的混沌状态。。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-5-6 11:15
婴宁 发表于 2020-5-6 10:15
人的本性善,在初生时最纯,出生以后,接触了世情,会为各种颜色所染。

忘了在哪本书上看过的了,为什 ...

灵狐就是通透,最欣赏你回到人之外动物的本真状态 ,嘿嘿
作者: 婴宁    时间: 2020-5-6 11:25
雪域横笛 发表于 2020-5-6 11:09
招啊!问你是问对人了!这就不难理解佛教的禅师们,为什么会要闭关,闭黑关修行证悟,这就好像又让自己回 ...

关于世界观,其实,在一定程度上就是唯心的。身为人类,我们所有的修行,不管是宗教也好,尘世的社会也好,人的修行,全是在修心。修心,修回到最初的纯善。
对不对?
作者: 婴宁    时间: 2020-5-6 11:29
雪域横笛 发表于 2020-5-6 11:05
七窍开而混沌死,七窍合而混沌生。最初我看到这个故事,想到的是那个大而无当的命题,生与死。生即是死, ...

世人都道聪明好,可苏东坡有一首诗言:人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。固然是反讽。但郑板桥也说人生世间,难得糊涂。人太聪明了,就操心太过思虑过多。

人太聪明了,就会太敏感,身外一点点的变化都能察到,所以,不如混沌一点,迟钝一点。

作者: 婴宁    时间: 2020-5-6 11:32
雪域横笛 发表于 2020-5-6 11:15
灵狐就是通透,最欣赏你回到人之外动物的本真状态 ,嘿嘿

见什么人说什么话,,动物比人聪敏,人世间这些浮名虚利,羁绊不住我。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-5-6 11:45
婴宁 发表于 2020-5-6 11:29
世人都道聪明好,可苏东坡有一首诗言:人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿 ...

所以,苏东坡养的孩子不如苏洵的孩子聪明,,哈哈
作者: 雪域横笛    时间: 2020-5-6 11:53
婴宁 发表于 2020-5-6 11:25
关于世界观,其实,在一定程度上就是唯心的。身为人类,我们所有的修行,不管是宗教也好,尘世的社会也好 ...

人从最初降世的简单到后来沾染尘俗的复杂,修行,是把人再带回到初心如雪的简单里去,,换言之,人从出生到死亡,一生就是瞎折腾
作者: 婴宁    时间: 2020-5-6 11:56
雪域横笛 发表于 2020-5-6 11:53
人从最初降世的简单到后来沾染尘俗的复杂,修行,是把人再带回到初心如雪的简单里去,,换言之,人从出生 ...

人不折腾,枉来一次人世,。生本无约,人,懵懵懂懂地来到世间,酸甜苦辣尝一遍,想通透地回去,也不容易。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2