忘忧草家园

标题: 桃花灼灼 [打印本页]

作者: 婴宁    时间: 2020-3-27 08:16
标题: 桃花灼灼
[attach]207469[/attach]

阳春三月,草长莺飞,绿瘦红肥,每年这个时候,解放路上的桃花便次第开放了,整条街三四里路,恰似被粉色云霞包围着,粉艳艳的桃花或清高娇羞,或似翘首攀谈,这一株正微绽,那几株已怒放 。春风拂面,花随风舞,满树花随风轻颤,舞动婆娑的花心,缭绕缠绵、缱绻鼻息。桃之夭夭,灼灼其华。满树如娇烂漫红,万枝丹彩灼春融,莫厌随风看,春光占尽是此花啊!
    你看,她在寒与暖的较量纠缠中,在时空与时光潋滟的遥遥距离中忍耐,终盼来了柔柔的春风,把裹了一冬的情愫都注入那春的色彩,白的如梨花带雨,粉的似娇羞欲琢,红的更如嫣红万点,尽占人间春色。春风过处,桃花笑意盈盈,如美丽的青春少女,风姿绰约,粉面含羞,笑出春天里最动人的风韵!

花是属于春天的,百花应节而开,万紫千红,争妍斗艳,竞相把自己的美丽展献,她们有理由绽放生命的精彩。被严寒禁锢了一冬的人们,又怎能抵挡住它繁华灿烂,幽深莫测,枝头肆意的诱惑?又如何能不被它盛开的波澜壮阔所感召?

走在树下,那艳丽夺目的色彩再加上和煦的春风,让人为之欲醉。有了桃花的映衬,这条路愈显整洁壮观,远望去,两旁如锦似段。春光如酒,微醉中,你的脸,怕也被这鲜艳的颜色所染吧,不然,怎来这微微的绯红?

沿着古人的诗韵,在这片花径下徜徉,在时空里恍忽迷离,仿佛随着武陵人亲到了桃花园,那片美好的乌托邦,是历代文人雅士们向往的世界,是逃离还是企盼?

阳春三月,李白别了好友,两岸的桃花,粲如锦绣,艳如红霞,汪伦踏歌相送,此情此景,李白怕是终生难忘,朋友之谊山高水长,桃花为证;也是在这样明媚的春光里,崔护来到长安城南踏青,桃花依旧,伊人何处寻?春光惹人醉,如今在崔护心里却是惆怅一片;如果如愿,我倒情愿象唐寅一样,逃离闹市,终老在桃花坞下,与花亲近交好!

只是,人生如意事又有几何?

桃花颜色太娇艳,便让人爱,让人怜,让人不禁有年华易逝的感伤和红颜薄命的感叹。我不知道为什么桃花在人生的际遇中代表着情路坎坷,感情多劫,是美丽的女子如桃花般美丽,而美丽的事物易逝,还是天妒红颜有意设障呢?

一夜桃花雨,无情随水流。浓重的生命色彩总有暗淡的一天,春光易逝,再鲜艳的花也会在季节的轮回中被岁月的风卷走,如同人短暂的青春,美丽不再。你看,那片片落花,阵阵落红,连同你的惆怅和感伤被风吹向四面八方,角角落落,何处会做了她的香冢,哪里又会是她最终的归宿?

一个季节自有它的使命,花也有她的追求,花的使命已经完成,虽然短暂,却精彩,她以一种凄美而壮丽的方式退出她的生命舞台,然而生命是不绝的,只要你心中有坚忍的希望,有不灭的情怀,桃花依旧灿烂,春风依然轻悠。

桃红又见一年春。桥下,是一单株桃花,开得正艳,树依旧是去年的树,而花,却不是去年那一树花了,我呢,还是去年的我吗?

作者: 婴宁    时间: 2020-3-27 08:18
@雪域横笛 @枕函香  一篇旧文,帖来与师姐师兄共享

师姐帖的真花,我就帖一张自己画的吧,北方的桃花,还需一段时日才能盛放呢。
[attach]207470[/attach]

作者: 婴宁    时间: 2020-3-27 08:20
那张照片,就是我们这里曾经的桃花一条街,后来种了玉兰,没种两年又给砍了,现在,树很少,只剩下矮矮的冬青了。
作者: 古越涛    时间: 2020-3-27 08:43
桃花开,春天满。象征着宏图大展,桃李满天下,春天之艳丽,幸福,长寿。不期富贵天天有,只待桃花处处开。婴宁的画功比茉莉强多了!
作者: 婴宁    时间: 2020-3-27 08:50
古越涛 发表于 2020-3-27 08:43
桃花开,春天满。象征着宏图大展,桃李满天下,春天之艳丽,幸福,长寿。不期富贵天天有,只待桃花处处开。 ...

手机拍出来的不如原画好看,没那么细腻,这是彩铅画,画起来非常麻烦的。不同于水墨画,事先可以调色,这画,要好底稿后,从浅到重,直接在图上涂色,一张画要涂四五遍,看似简单的颜色,不是只用一种色一涂到底,渐变,一点点地涂。
有一张月季花的,朋友看着好奇,拿起笔来,象小学生画画一样蹭蹭给我涂了几笔,还挺得意说画完了,我修复了好几次,细节地方还是掩盖不住那刻板浓重的痕迹。
作者: 古越涛    时间: 2020-3-27 09:13
婴宁 发表于 2020-3-27 08:50
手机拍出来的不如原画好看,没那么细腻,这是彩铅画,画起来非常麻烦的。不同于水墨画,事先可以调色,这 ...

这种也要先起草吧!涂色也要很细心才行,婴宁就是个心思慎密的才女!点赞!
作者: 婴宁    时间: 2020-3-27 09:23
古越涛 发表于 2020-3-27 09:13
这种也要先起草吧!涂色也要很细心才行,婴宁就是个心思慎密的才女!点赞!

先用铅笔打底稿。

作者: 古越涛    时间: 2020-3-27 09:35
婴宁 发表于 2020-3-27 09:23
先用铅笔打底稿。

不错不错,神似,好像活了一样!
作者: 婴宁    时间: 2020-3-27 10:08
古越涛 发表于 2020-3-27 09:35
不错不错,神似,好像活了一样!

彩铅画介于工笔和水彩之间,逼真鲜艳,我现在手指总酸,所以不敢画了。你可以搜下网上的彩铅画,栩栩如生,我的目标是能够画小动物,毛发纤毫毕现,绒绒的可爱极了,比真的还好看。
作者: 古越涛    时间: 2020-3-27 10:18
婴宁 发表于 2020-3-27 10:08
彩铅画介于工笔和水彩之间,逼真鲜艳,我现在手指总酸,所以不敢画了。你可以搜下网上的彩铅画,栩栩如生 ...

可以想象,有点像刺绣,湘绣,只是一个是涂色,一个是一点点绣色。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-27 11:08
古越涛 发表于 2020-3-27 10:18
可以想象,有点像刺绣,湘绣,只是一个是涂色,一个是一点点绣色。

说得对,很精致的画法,画这玩意和刺绣一样,慢工出细活。这几副底稿画完了,一直没涂色:[attach]207473[/attach]

作者: 古越涛    时间: 2020-3-27 11:32
婴宁 发表于 2020-3-27 11:08
说得对,很精致的画法,画这玩意和刺绣一样,慢工出细活。这几副底稿画完了,一直没涂色:

选一幅钟意的,涂好装匾,挂起来摆设。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-27 11:41
古越涛 发表于 2020-3-27 11:32
选一幅钟意的,涂好装匾,挂起来摆设。

这彩铅画,对纸要求特别高,得硬,不能太光滑,得能经得住几遍的涂色,一般的纸是不行的。我这里,实体店卖的很少,网上画彩铅的,都是大16K,没太大的纸,有点受限。这么小挂出来也不好看啊。而且,这玩意特别费颜色。品牌全是国外的,好的一盒要好几百,我买的比较便宜的,几十块钱。48色的吧,这才是基本的,颜色越细越多越好。
我这几本,几乎就是硬纸板啊,厚厚的。朋友买的便宜,画出来很粗糙,特别影响效果。
作者: 古越涛    时间: 2020-3-27 11:48
婴宁 发表于 2020-3-27 11:41
这彩铅画,对纸要求特别高,得硬,不能太光滑,得能经得住几遍的涂色,一般的纸是不行的。我这里,实体店 ...

这剪纸装匾就可以吧

作者: 雪域横笛    时间: 2020-3-27 11:59
同样是桃花,却有陶渊明的遁世,李太白的情义千丈,崔护的错过怅然,唐寅的放浪形骸,还有婴宁的沧海桑田韶华易逝的伤春之感,
作者: 雪域横笛    时间: 2020-3-27 12:00
手机上只看到文字,看不到画作。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-27 12:01
雪域横笛 发表于 2020-3-27 12:00
手机上只看到文字,看不到画作。

点手机版就能看到了,就是字小了。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-27 12:01
古越涛 发表于 2020-3-27 11:48
这剪纸装匾就可以吧

很漂亮,也很小吧?
作者: 雪域横笛    时间: 2020-3-27 12:02
浪淘沙·把酒祝东风 [ 宋 ]  欧阳修 把酒祝东风,且共从容。垂杨紫陌洛城东。总是当时携手处,游遍芳丛。 聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同?
作者: 雪域横笛    时间: 2020-3-27 12:03
用欧阳修的词来诠释婴宁想表达的春思吧
作者: 雪域横笛    时间: 2020-3-27 12:06
如此文质兼美的文字怎不贴在散版?
作者: 古越涛    时间: 2020-3-27 12:12
婴宁 发表于 2020-3-27 12:01
点手机版就能看到了,就是字小了。

这纸张也轻薄的,你试试你的。然后拍出来欣赏,我这个是茉莉的,不知道她用啥拍的,太小,她说是她北京舅妈的剪纸艺术作品。
作者: 古越涛    时间: 2020-3-27 12:15
婴宁 发表于 2020-3-27 12:01
很漂亮,也很小吧?

呵,点错回复了
作者: 婴宁    时间: 2020-3-27 12:17
雪域横笛 发表于 2020-3-27 12:06
如此文质兼美的文字怎不贴在散版?

散版我的文字不少啦,就在这里吧。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-27 12:26
雪域横笛 发表于 2020-3-27 11:59
同样是桃花,却有陶渊明的遁世,李太白的情义千丈,崔护的错过怅然,唐寅的放浪形骸,还有婴宁的沧海桑田韶 ...

那一路的桃花被砍了,还好,还有一条海棠路
作者: 婴宁    时间: 2020-3-27 12:28
雪域横笛 发表于 2020-3-27 12:03
用欧阳修的词来诠释婴宁想表达的春思吧

这是十年前的文字,后来,常经过那条种满海棠的路,发现相比娇艳的桃花,淡粉紫的海棠,是另一种美。
作者: 秋怡然    时间: 2020-3-27 15:30
婴宁 发表于 2020-3-27 08:18

师姐帖的真花,我就帖一张自己画的吧,北方的桃花, ...

画的真逼真。。。厉害啊
作者: 婴宁    时间: 2020-3-27 15:32
秋怡然 发表于 2020-3-27 15:30
画的真逼真。。。厉害啊

我留一副鸡蛋花,回头送你,好不?
作者: 秋怡然    时间: 2020-3-27 15:33
婴宁 发表于 2020-3-27 15:32
我留一副鸡蛋花,回头送你,好不?

好啊好啊^o^~
作者: 婴宁    时间: 2020-3-27 15:34
秋怡然 发表于 2020-3-27 15:33
好啊好啊^o^~

你啥时要啊?
作者: 秋怡然    时间: 2020-3-27 15:40
婴宁 发表于 2020-3-27 15:34
你啥时要啊?

你啥时给,我就啥事要,客随主便吧。。。我不挑剔的
作者: 婴宁    时间: 2020-3-27 16:02
秋怡然 发表于 2020-3-27 15:40
你啥时给,我就啥事要,客随主便吧。。。我不挑剔的

我在这单独开一帖送你。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-3-27 20:31
婴宁画的真漂亮。。。。
作者: 凝眸    时间: 2020-3-27 21:52
逃之夭夭,灼灼其华。姐姐们的欣赏水平非同一般啊。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-28 09:26
一个人的寂寞 发表于 2020-3-27 20:31
婴宁画的真漂亮。。。。

回头再送你一幅……
作者: 婴宁    时间: 2020-3-28 09:27
凝眸 发表于 2020-3-27 21:52
逃之夭夭,灼灼其华。姐姐们的欣赏水平非同一般啊。

看看花,有什么水平高的,夸人不是这么夸地。
作者: 凝眸    时间: 2020-3-28 11:11
婴宁 发表于 2020-3-28 09:27
看看花,有什么水平高的,夸人不是这么夸地。

瞧着情景,马屁拍在马蹄子上了?
作者: 婴宁    时间: 2020-3-28 11:17
凝眸 发表于 2020-3-28 11:11
瞧着情景,马屁拍在马蹄子上了?

你应该说,姐姐们比花还娇,比花还好看。
作者: 凝眸    时间: 2020-3-28 11:23
婴宁 发表于 2020-3-28 11:17
你应该说,姐姐们比花还娇,比花还好看。

这话是跟妹妹们说的,跟姐姐不好这么说吧
作者: 婴宁    时间: 2020-3-28 11:24
凝眸 发表于 2020-3-28 11:23
这话是跟妹妹们说的,跟姐姐不好这么说吧

姐姐们是黄脸婆了呗,夸不出口了,岁月是把刀……
作者: 凝眸    时间: 2020-3-28 11:26
婴宁 发表于 2020-3-28 11:24
姐姐们是黄脸婆了呗,夸不出口了,岁月是把刀……

不是的不是的,姐姐们美丽依旧,不是夸不出口,而是,而是,这么夸女子,略显轻薄,姐姐要敬重,哪能随口乱说呢
作者: 婴宁    时间: 2020-3-28 11:28
凝眸 发表于 2020-3-28 11:26
不是的不是的,姐姐们美丽依旧,不是夸不出口,而是,而是,这么夸女子,略显轻薄,姐姐要敬重,哪能随口 ...

这一大堆理由啊,振振有词的,都不象你了,典型的有了妹妹就不夸姐姐了。
作者: 凝眸    时间: 2020-3-28 11:52
婴宁 发表于 2020-3-28 11:28
这一大堆理由啊,振振有词的,都不象你了,典型的有了妹妹就不夸姐姐了。

你这么一说,有八卦新闻要出来了,我是喜新厌旧了嘛
作者: 婴宁    时间: 2020-3-28 12:44
凝眸 发表于 2020-3-28 11:52
你这么一说,有八卦新闻要出来了,我是喜新厌旧了嘛

我发现你这人脑回路有点问题,一说姐姐妹妹就往什么八卦上扯,好像和你如何如何,挺正常的关系也被你弄得暧昧不已。那这样吧,为了避免你被误解,你声音老,我们以后称呼你大爷如何?
作者: 枕函香    时间: 2020-3-28 20:59
我看桃花,是单单看花,
阿宁看花,有这么感悟,
年年花开化不同,看花的人心境也不同
作者: 枕函香    时间: 2020-3-28 21:00
婴宁 发表于 2020-3-27 08:18

师姐帖的真花,我就帖一张自己画的吧,北方的桃花, ...

太厉害了
笔触、色彩浓淡,都是那么的传神
作者: 婴宁    时间: 2020-3-28 22:24
枕函香 发表于 2020-3-28 20:59
我看桃花,是单单看花,
阿宁看花,有这么感悟,
年年花开化不同,看花的人心境也不同

花要是少还好,要是那种成片成片的花海,落的时候一下子铺一地,挺让人惆怅的。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-28 22:25
枕函香 发表于 2020-3-28 21:00
太厉害了
笔触、色彩浓淡,都是那么的传神

粉红的画出来,看着非常漂亮,手机拍出来有点锐利,不如原图好看。还有一副牡丹,也是粉白的。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2