忘忧草家园

标题: 【小北芳辰】小北探视坑深寺 [打印本页]

作者: 红尘一僧    时间: 2020-3-7 13:59
标题: 【小北芳辰】小北探视坑深寺
[attach]207206[/attach]

且说那坑爹去了坑深寺落发为僧后,终日焚香念佛,以泪洗面。他本是红尘里撒泼打滚的毛孩子,怎受得了这般清苦。

想回来吧,头发已经剃了,光秃秃的头顶上几个像是盖了戳的圆点点,分外显眼。他总是摸着清亮的头皮喃喃自语道:想我坑爹,原本是盖戳之人,如今被人家给盖了,真是丢人啊!

这一日,曾经在武汉一起历难的杭小北,提着包裹到来探视难友。

坑深寺,青瓦红墙,深宅大院,掩映在古木森林之间。

杭小北来到紧闭的大门前,心里不住嘀咕:他三叔二大爷滴,比武汉封的还严实!她敲了几下门,吱嘎一声,出来个精瘦精瘦的和尚,一袭破旧的长衫,遮不住瑟瑟的身子。

小北仔细一看,不禁哇地一声​:“水老……!”“嘘!这里没有什么水老爷、水老爹,在下坑深寺供水僧水老窝。”

杭小北流下一行清泪,哽咽着说:“窝……窝大师!士别三日当刮目相看,想当年膘肥体壮的水老爹,如今竟然变成了瘦西施。”

进了二道门,一个骨瘦如柴的和尚在门口宣一声佛号:“阿弥陀佛,施主远道而来行善积德,贫僧这厢有礼了!”

杭小北激灵一下打个冷战,她张大嘴惊呼:“雪相……”“嘘!这里没什么雪相、傻雪儿,在下坑深寺扫雪僧雪里筋!”

杭小北恍如进入了小鬼世界,她深一脚浅一脚跟着二人走到第三道门。抬头一看,见一小沙弥正撅个屁股挖坑种树,竟然是坑哥。

从武汉分手时,杭小北觉得坑哥虽然瘦骨伶仃,但还不失年轻人的灵气。怎么几日不见,竟然变得如此萎顿不堪?活生生地成了一根干巴葱。

她走上前去说:“坑哥……”“嘘!这里没什么坑哥、坑爹,在下乃坑深寺挖坑僧坑小坑!”

杭小北心里直犯嘀咕:这几个大辕声名显赫的人物,咋一个个都成了小三?

她四下看看问:“你们主持咋不见?”

三人相互看看,水老窝说:“你难道不知道,这坑深寺就是你师傅建的,他就是主持。”

哦!杭小北似有所悟道:“怪不得几位这副形象。”

几个大男人仿佛见到亲人一样,围着杭小北嘤嘤哭了起来。杭小北问:“坑哥进坑我知道,你俩咋也进来了?

雪里筋吸吸鼻子说:"还不是拜你师傅所赐!"杭小北急忙问:"到底咋回事吖?"

水老窝唉声叹气道:"当初坑爹无罪释放回来后,看你师徒俩披红戴绿立功受奖好不风光,可他也是死里活里爬出来的,只落得个无罪释放,能不憋气吗?"

雪里筋接口道:"更可气的是,当初说好了做飞机给小坑250工钱,可你师傅一拖再拖就是不兑现,气的小坑差点没跳楼。后来寻思好死不如赖活着,还是到坑深寺打发日子吧。"

杭小北看看泪眼婆娑可怜兮兮的坑小坑,又问道:"那你俩咋进来的?"

水老窝叹了一口气,慢慢道出原委。

坑小坑进来后,你师傅找到我跟老雪,还带来一只烧鸡一瓶老白干。从没见他这么大方过,我跟老雪感动的痛哭流涕。他借机会使劲灌我俩,边灌边说:"小坑当了和尚,我心里也难过,多么好的一个后生,咋就当了和尚呢?"

老雪控制不住接道:"还不是你给逼的……"

我连忙一拽老雪,拿人家手短吃人家嘴软,正喝人家酒呢,得给面子。我说:"唉!怪不得谁,都是命!"

你师傅假惺惺抹了抹眼睛,装作痛心的样子说道:"你们俩都是我的老友,也是大辕的顶梁柱,我们不能看着小坑就这么消沉下去,是吧?"

我摇摇头道:"劝过了,我们俩因为劝他,花了二百五请客,可他说心已死,没办法。"

你师傅沉思一下道:"我倒是有个主意,可就怕委屈两位老弟,我于心不忍。"

我跟老雪谨慎的对视一下,轻轻问道:"啥主意?"

你师傅给我俩斟满酒,端起杯仗义地说道:"两位兄弟别为难,你们要是不愿意,就当我啥也没说,干!"

当时我跟老雪已经喝的舌头都大了,热血沸腾,齐声问道:"到底啥主意,你倒是说呀!"

你师傅问:"我要是说了你俩得答应,否则我就不说!"

我跟老雪抓心挠肝地嚷嚷道:"行,你说吧,我们俩一准答应就是了!"

你师傅喝了一口酒,好像下了很大决心似的:"你俩去坑深寺陪着小坑吧,也好开导开导他。"

静,静极了。我跟老雪默默地看着,不知说啥好。

你师傅又端起杯道:"算了,喝酒,刚才你俩的承诺就算我没听见。"

老雪沉不住气,轻声说:"你是让我俩也去坑深寺当和尚?"

你师傅点点头道:"你俩算带薪休假,一切待遇不变,额外每人每月增加二百五寂寞费。"

我跟老雪心里就算计上了,一个月二百五,十个月两千五……

你师傅又端起杯道:"钱增加了,又不干活,坑深寺景色幽美,简直神仙一样。你俩要是有困难,我就让凝眸和肃霜那俩小子去吧。"

"别!别别别!还是我俩去!"老雪急忙答应下来,还给我使个眼色,我也是一时酒大,跟着答应了。

你师傅一看,赶紧从兜里摸出一份合同,拽着我俩就按了手印。

听到这,杭小北一切都明白了,但她仍然奇怪地问:"可你们的名字咋回事?怎么怪怪地。"

坑小坑嘟囔道:"都是你师傅给起的,还美其名曰,叫赐法号。"

杭小北嘀咕道:"水老窝,雪里筋,坑小坑……"

杭小北转了几圈猛地一拍脑门道:"哎我去!我师傅这是把你们钉死了,想反悔打官司都不行!"

三个人齐声问道:"咋个钉死了?"

杭小北耐心说道:"你们看啊,你们名字的最后一个字,窝、筋、坑,这不是"我进坑"的谐音吗?这就是说,你们是自愿进坑的,怪不得别人。"

啊!三个人眼睛瞪的跟牛眼睛似的,水老窝恍然大悟道:"怪不得好几个月不给我们发薪水了,还寻思给我们攒着呢?"

雪里筋暴跳如雷骂道:"好你个臭和尚,你是到处坑人啊!"

坑小坑哇地一声哭道:"这可咋整啊,都断粮三个月了,我们几个天天给他扫寺庙,天天吃不饱,眼睛都饿蓝了。"

杭小北叹了一口气道:"难怪我看你们三瘦的没了人形,一个个跟刀螂似的。"

雪里筋问道:“你来看我们,一定带好吃的了?”对呀,三个人才反应过来,一起盯着杭小北的包袱,眼睛栩栩发光。

杭小北自豪地一笑道:“那是当然,我是谁吖,我来能不带好东西吗?”

几个人急忙抢过包袱,坑小坑乐颠乐颠地说道:“还挺沉,还是小北有良心。”

"丫丫个呸!这都是什么鸟屎屁蛋!"雪里筋跳着脚哇哇叫了起来。

杭小北一看,顿时傻眼了。包袱里原来装的烧鸡烧鹅猪头肉鸡爪子,变成了一堆乱石头。里面还有一块木头板,上面几个大字:“自作自受!”正是师傅那龙飞凤舞的僧体字。

杭小北啥都明白了。昨晚跟师傅说今天去坑深寺看他们几个,师傅慈祥地说道:“好孩子,这事你做的对,也算替师傅赔个罪。”说完,拎起包袱说:“你先坐一会,我再给他们塞点银子一起带去。”

这时,水老窝几个人已经气的发狂,他们纷纷拿起扫把、铁锨、扁担,冲着杭小北扑来,嘴里还大声骂道:“好你个小北,平日里见你知书达礼有情有义,却原来跟你那破师傅一样来坑我们,今天定叫你有来无回!”

杭小北一看这架势,撒丫子就蹽。她一边疯跑,一边嚷嚷道:“破师傅,你这是谁都坑吖!”

作者: 红尘一僧    时间: 2020-3-7 13:59
@铿迭 @江城雪 @水清木青   一起进坑了
作者: 婴宁    时间: 2020-3-7 14:09
师傅坑徒弟,天经地义啊。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-7 14:09
够狠地,和尚,你这是一网打尽,一个也跑不了。
作者: 苏婉儿    时间: 2020-3-7 14:12
这小北啥破师父啊,不要了吧
作者: 清水茉莉    时间: 2020-3-7 14:13
好深的坑啊!但愿长醉不愿醒
作者: 杭北北    时间: 2020-3-7 14:22
水老窝,雪里筋,坑小坑……这都是啥名啊
作者: 杭北北    时间: 2020-3-7 14:23
六亲不认,看我回去不饿你个48天
作者: 杭北北    时间: 2020-3-7 14:25
苏婉儿 发表于 2020-3-7 14:12

嗯,我正在考虑,怎么坑师傅一下下
作者: 筱洛君    时间: 2020-3-7 14:30
真会写小说也
作者: 赏莲居士    时间: 2020-3-7 14:33
咋小北不来领“情”??
作者: 杭小北    时间: 2020-3-7 15:03
赏莲居士 发表于 2020-3-7 14:33
咋小北不来领“情”??

我在这捏,师傅给我庆生呐,谁说不领情,嘻嘻
作者: 水清木青    时间: 2020-3-7 21:30
麻子不叫麻子,你这坑人呀
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-3-8 08:00

这生日礼物不是一般的特别,一个开篇就把人笑趴下了。
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-3-8 08:07
太有心机了,太能挖坑了,取个名字都装着机关,受苦啦
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-3-8 08:08
一同分享小北鼻的生日快乐
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-3-8 11:51
哇塞,老大这是逮谁坑谁啊,我们北陛这么可爱,他也要坑,丫丫个呸,和尚等着,看北陛不收拾你
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-3-8 11:52
北陛,生日快乐!
你这师傅连你都坑,快收拾他一下
作者: 杭小北    时间: 2020-3-8 12:16
Info: 杭小北汇款给红尘一僧金额10000,支付手续费20(银行为红尘一僧活期结息241)

多谢师傅,敬茶
作者: 江城雪    时间: 2020-3-9 10:57
红尘一僧 发表于 2020-3-7 13:59
@铿迭 @江城雪 @水清木青   一起进坑了

连坑爹都坑了?损红儿一点不假

作者: 曼殊    时间: 2020-3-9 13:38
乐S,这几个可怜滴人,看样子就差地狱没去了
作者: 铿迭    时间: 2020-3-13 15:37
婴宁 发表于 2020-3-7 14:09

谁他徒弟了

除了水木可能是。。。
作者: 铿迭    时间: 2020-3-13 15:39
杭北北 发表于 2020-3-7 14:22

北北换新衣服了???
作者: 铿迭    时间: 2020-3-13 15:41
孤荷冷月 发表于 2020-3-8 08:00
这生日礼物不是一般的特别,一个开篇就把人笑趴下了。

一点也不好笑好不 你笑点太低了。。。。等有工夫时弄个让你笑趴四大美女的。。。
作者: 铿迭    时间: 2020-3-13 15:42
江城雪 发表于 2020-3-9 10:57

此话怎讲  这段时间可能会很忙。。。。你先给他来一勺。。。

坑先去唱几个小曲去
作者: 铿迭    时间: 2020-3-13 15:43
杭小北 发表于 2020-3-7 15:03
我在这捏,师傅给我庆生呐,谁说不领情,嘻嘻

北鼻生日快乐
作者: 杭小北    时间: 2020-3-13 20:34
铿迭 发表于 2020-3-13 15:39
北北换新衣服了???

师傅给我换的防护服,抵制病毒
作者: 杭小北    时间: 2020-3-13 20:35
铿迭 发表于 2020-3-13 15:43
北鼻生日快乐

谢谢坑哥
作者: 杭小北    时间: 2020-3-13 20:37
曼殊 发表于 2020-3-9 13:38

小姨,他们几个都是师傅的菜,成天捏过来扭过去,像搓麻花一样
作者: 杭小北    时间: 2020-3-13 20:38

还有你呢,你只盯着别人忘了自己
作者: 杭小北    时间: 2020-3-13 20:40
梦落潇湘 发表于 2020-3-8 11:52
北陛,生日快乐!
你这师傅连你都坑,快收拾他一下

这坑挖的挺大,等着我找机会把他灌醉,再来收拾他!
作者: 杭小北    时间: 2020-3-13 20:41
梦落潇湘 发表于 2020-3-8 11:51
哇塞,老大这是逮谁坑谁啊,我们北陛这么可爱,他也要坑,丫丫个呸,和尚等着,看北陛不收拾你

我还没看你写的华山论剑呢,等下去瞧!
作者: 杭小北    时间: 2020-3-13 20:42
孤荷冷月 发表于 2020-3-8 08:08
一同分享小北鼻的生日快乐

多谢爱妃
作者: 杭小北    时间: 2020-3-13 20:43
孤荷冷月 发表于 2020-3-8 08:07

师傅自己乐半天!没事就琢磨人
作者: 杭小北    时间: 2020-3-13 20:44
水清木青 发表于 2020-3-7 21:30

俏皮话真多
作者: 杭小北    时间: 2020-3-13 20:45
筱洛君 发表于 2020-3-7 14:30
真会写小说也

你才知吖
作者: 杭小北    时间: 2020-3-13 20:46
清水茉莉 发表于 2020-3-7 14:13

还孕吐不,茉莉宝
作者: 杭小北    时间: 2020-3-13 20:48

师傅怎么能说不要就不要呢,偶尔犯点小错误就由他吧婉儿姐姐这个名字醉好听。
作者: 杭小北    时间: 2020-3-13 20:51

那是,睡觉都想着怎么整治这几位铁哥们儿!
作者: 清水茉莉    时间: 2020-3-13 20:52
杭小北 发表于 2020-3-13 20:46
还孕吐不,茉莉宝

正常了!它已经长到下身了,我容易饿
作者: 杭小北    时间: 2020-3-13 20:52

平时小坑,过生日挖个大的
作者: 杭小北    时间: 2020-3-13 20:54
清水茉莉 发表于 2020-3-13 20:52
正常了!它已经长到下身了,我容易饿

多吃多睡,缩短少上网时间有辐射。
作者: 水清木青    时间: 2020-3-13 21:33
杭小北 发表于 2020-3-13 20:44
俏皮话真多

满肚子墨水------顺口溜
作者: 清水茉莉    时间: 2020-3-14 07:14
杭小北 发表于 2020-3-13 20:54
多吃多睡,缩短少上网时间有辐射。

刚泡完澡,怀孕后我就是泡澡了,嘻嘻。
作者: 铿迭    时间: 2020-3-14 10:54
杭小北 发表于 2020-3-13 20:34
师傅给我换的防护服,抵制病毒

嗯呢。。。。。他也就这点靠谱了。。。其他的都靠不住
作者: 红尘一僧    时间: 2020-3-18 09:17

稳准狠,是我的一贯风格
作者: 红尘一僧    时间: 2020-3-18 09:17

挑拨啊
作者: 红尘一僧    时间: 2020-3-18 09:45
清水茉莉 发表于 2020-3-7 14:13

以后都得学会挖坑
作者: 清水茉莉    时间: 2020-3-18 09:48
红尘一僧 发表于 2020-3-18 09:45
以后都得学会挖坑

不会挖,革命靠自觉,自觉中套。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-3-18 09:49
杭北北 发表于 2020-3-7 14:22

奇葩名字
作者: 红尘一僧    时间: 2020-3-18 09:49
筱洛君 发表于 2020-3-7 14:30
真会写小说也

真会挖坑
作者: 红尘一僧    时间: 2020-3-18 09:50
赏莲居士 发表于 2020-3-7 14:33
咋小北不来领“情”??

一起掉坑了还领啥情
作者: 红尘一僧    时间: 2020-3-18 09:51
水清木青 发表于 2020-3-7 21:30

闲着没事坑人不好吗
作者: 红尘一僧    时间: 2020-3-18 09:52
孤荷冷月 发表于 2020-3-8 08:07

几个可怜的人儿,连圈禁带掉坑
作者: 红尘一僧    时间: 2020-3-18 09:52
梦落潇湘 发表于 2020-3-8 11:51

坑人快乐,被坑也是快乐
作者: 红尘一僧    时间: 2020-3-18 09:53

几位受苦了
作者: 红尘一僧    时间: 2020-3-18 09:54
曼殊 发表于 2020-3-9 13:38

为了别人的幸福,他们几个牺牲了也值得
作者: 红尘一僧    时间: 2020-3-18 09:55
铿迭 发表于 2020-3-13 15:42
此话怎讲  这段时间可能会很忙。。。。你先给他来一勺。。。

坑先去唱几个小曲去{: ...

阿Q精神
作者: 红尘一僧    时间: 2020-3-18 09:56
杭小北 发表于 2020-3-13 20:37
小姨,他们几个都是师傅的菜,成天捏过来扭过去,像搓麻花一样

揉搓起来得心应手
作者: 水清木青    时间: 2020-3-18 10:25
红尘一僧 发表于 2020-3-18 09:51
闲着没事坑人不好吗

老江好像不接你的招啊

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2