忘忧草家园

标题: 宝钗,那朵寂寞的牡丹花。。。。 [打印本页]

作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 14:58
标题: 宝钗,那朵寂寞的牡丹花。。。。

宝钗性子很淡,首先体现在穿着上。

贾府女儿们的穿戴极尽奢华,宝钗刚好相反,透过宝玉去看宝姐姐的打扮,不觉奢华,唯觉雅淡。富丽闲妆只是昔时,大观园中的宝钗,身上所佩之物,唯那一块晶莹灿烂的金锁。

本是天真烂漫,喜欢花啊粉啊的年龄,却如此寡淡,身为母亲的薛姨妈也无法理解。

宝钗的淡,还表现在自己居所的装饰上。蘅芜院内简单到极致,雪洞一般,玩物一概皆无。致使酷爱奢华捧场的贾母无法容忍,忍不住亲自要为其装扮。

这一慕让人想到了晚年的张爱玲,垂暮之年的张爱,远居美国,屋内任何的家具也没有,让人有萧索凄凉之感。历经了人世的沧桑变化,尚能理解,而身为闺中少女的宝钗,心境竟是如此的苍老,心中总不免为其感到凄凉感伤。

淡,更是性格淡然。

宝钗给大家的印象是,似乎没有什么能令她特别上心,能激起她的热情。她偏偏又将所有的事打理得体贴周到,和贾府中所有人的关系拿捏得分寸正好,令人挑不出一丝的错来。周全中却带着距离,令人无法揣测她真正的内心。故而很多人觉得她虚伪,无情。

书中有言称她寡言少语,人谓装愚,安分随时,自云守拙。表面上看,似乎曹公是讽刺的语气,可,真是如此吗?那与此相似的另一首词,曹公一首西江月可是将主人公贾宝玉贬得一无是处。宝玉果然如此吗?相信大家都有自己的看法。

个人以为,曹公是以反语来总结这俩人的。

不理解宝钗的人,都道她八面玲珑,虚伪矫饰,将府中上下人等应酬得滴水不漏。

可,有没有人想过,如果她曾在自己的生日里讨好贾母,却为何偏偏在屋子的布置上要触贾母的霉头呢?又为何在听出黛玉看了《西厢记》后当面未指出,反而事后提点?也许有人会说,这是宝钗的心机,是想拿捏黛玉的过错。可,比起背后令黛玉心伏,当面指出岂不是更能达到她的目的?

宝钗心思细腻,对人和事洞若观火,她连小红这等不起眼的下人,都清楚其为人秉性,能辟其锋芒,难道不清楚贾母的喜好和性子吗?

古代讲孝顺,老吾老以及人之老,薛家暂居贾府,自然要有客人的姿态。迎合贾母,绝非是讨好,而是对老人的一种尊敬和顺从,这是涵养使然,和心机无关。

宝钗为人,是着她的底线,有着自己的坚持。所以,她才会拒绝凤姐的好意,依旧将自己的屋子保持着自己的特色。她已经不屑用那些外在的世俗之物来装饰打点自己。
一个人的性子,治世宜方,乱世宜圆,方圆兼济是理想状态。宝钗性子圆融,内里却有锋芒。她为人周全,也会因自尊受到挑衅而对宝黛毫不留屋面,当众敲打二人。
人不犯我,和平处之;人若犯我,我即还之。

宝钗的淡,与迎春的淡有着截然的区别。迎春是逆来顺受,没有任何底线的承受。而宝钗,则是底线之外,可以淡看一切人和事,是洞悉了世事沧桑炎凉后的淡定。

宝钗成熟稳重,父亲去世后,便主动地承担了家务,替母分忧,过早地担起了家庭的一部分担子。这其中,不可避免地要接触世事,看到世间的百态,人情冷暖。

她的世界,远比拘禁在大观园那个世外桃源里的贾府女儿们宽广得多,也现实丰富得多,她同宝琴一样,见过世面,接触过外面的现实社会,一颗女儿心,早已经历练得坚韧强大。

淡,是风雨阴晴任变迁,对一切都显得漠不关心,可历经过沧桑和变故的淡,何尝不是一种境界,是闲看庭外花开花落,漫观天外云舒云卷。这该是禅者所具备的一种心态。

淡到极致,便是冷。冷静,现实,看透世情,看穿命运!

有些事不可改变,徒做挽留亦是无益,各人有各人的缘法罢了。所以,她在面对金钏跳井,安慰王夫人的那番话,因有为王夫人开脱的嫌疑,故有人觉得此时的宝钗,无情残酷,同情弱者金钏。现在有句流行的说法,你弱你有理啊?换位思考一下,试想当时事情的原委,金钏因何被撵,在主母面前大胆挑逗并教唆宝玉,任何一个母亲,也无法容忍一个下人如此轻薄的言语和行径。

而尤三姐与柳湘莲之事,亦是如此,只要换位,便会得出截然相反的论断。薛蟠为人粗鄙庸俗,与之来往的那些朋友,多是损友。身为妹妹的宝钗,无法也不能拘束哥哥,只要这位兄长不要再坏,就已是欣慰。更有昔日与柳湘莲之间的龌龊,兼之三姐不佳的名声。一个千金闺秀,难道还要为这些人不平吗?所以,宝钗才会冷静淡然处理,提醒母亲做该做的事。

宝钗之冷,与惜春之冷又有着本质的区别。惜春之冷,是性子使然,自小处于边缘,长辈的疼爱微乎其微,仅是锦衣玉食而已,照顾不到她的内心。兄长贾珍肆意妄为,名声不佳,所以,惜春冷,能舍,除了保全自己外,她不关心任何人。而宝钗处事态度是冷,心却是热的。她不忘自己的身份,应酬贾府种种人际关系,积极参与诗社,协助探春李纨理家,帮着湘云请客,提点教诲黛玉,体贴周全,连赵姨娘也对她夸赞不已……

为人聪慧,饱读诗书,广泛涉猎,有着同年龄不相乐的成熟。她的心智,远远成熟于大观园中的女儿们。骨子里她是清傲的,而她的清高孤傲与黛玉的又不同。黛玉尚有宝玉相知相契,而宝钗,知己一个也无。

可以说,她是寂寞的,她懂黛玉的苦,可黛玉不懂她的孤独。黛玉的热情,终是世俗的,感性的,而宝钗的安分随和,分明是疏离的。

在其他的女儿们仍执著于亲情和周遭的一切,有点风吹草动便烦恼时,宝钗已然跳出了这个圈子,冷静地审视着命运的翻覆。

身为闺阁少女,性子极冷,是一种看淡了世情的凉薄。如同宝玉懂了藕官二人的感情后的一番悟,身在俗世,人人都有束缚,女儿的身份,注定她要背负薛家的责任。其实,她内心照样向往着世外的洒脱。

宝钗和宝玉的世界观其实是很相似的。宝钗喜欢那支《寄生草》,而宝玉闻之更是心有戚戚焉。那首寄生草,有一股看破红尘毫无牵挂的悲凉,读来怅惘不已……

也许是成熟得太早,她的热情,早已经随风而逝。如果能在合适的时间里,遇到懂她的人,也许会是另外一番情景。

但,命里注定她要孤独一生……
作者: 清水茉莉    时间: 2020-1-16 15:07
最后还是宝钗适合宝玉~~~~~~~~~~~~
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 15:09
看懂宝仅,心中总不免一阵惆怅叹息。。。。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-1-16 15:13
花开便浓浓烈烈,待人便一往情深~~~~~
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-16 15:15
红楼梦中的人物都是孤独的,因了曹雪芹的孤独。。。。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-1-16 15:57
仿佛又看了一次红楼梦
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 16:17
雪域横笛 发表于 2020-1-16 15:15

初看,看到的皆是热闹,再看,热闹的背后尽是落寞。。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 16:18
一个人的寂寞 发表于 2020-1-16 15:57
仿佛又看了一次红楼梦

我写了不少,那小师兄就多看几次吧。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 16:19
清水茉莉 发表于 2020-1-16 15:13
花开便浓浓烈烈,待人便一往情深~~~~~

这说的是宝玉
作者: 清水茉莉    时间: 2020-1-16 16:21
婴宁 发表于 2020-1-16 16:19
这说的是宝玉

也是宝钗~~~宝钗和宝玉的性格最近~~~黛玉只是宝玉的一见钟情~~~~
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-16 17:13
宁儿读红楼读得透彻,解析的也透彻。宝钗因父亲早逝过早的尝到了人情冷暖世态炎凉,又有一个不成器的哥哥,所以在处世中过早成熟。在贾府,也算是寄人篱下,虽有贾夫人这个姨妈,毕竟不是自己的家,所以事事仔细,都要做到最好。
过去老人曾有一句话,叫穷人的孩子早当家,宝钗虽不是穷人的孩子,因家父亡故所带来的一切连锁反应,使她不得不早熟,为了母亲,也得撑起这个家。
作者: 水清木青    时间: 2020-1-16 17:25
古典经典看了不少,唯独没有耐心通读一遍《红楼梦》,书也买了,成为书橱里的摆设。
作者: 凝眸    时间: 2020-1-16 17:55
水清木青 发表于 2020-1-16 17:25
古典经典看了不少,唯独没有耐心通读一遍《红楼梦》,书也买了,成为书橱里的摆设。

我也附议木兄之言。也是书都买了,没看多少。。。
作者: 铿迭    时间: 2020-1-16 18:00
雪域横笛 发表于 2020-1-16 15:15

忘忧草的人都很温馨同乐。。。。。因为。。。。只有一个人寂寞。。。。
作者: 铿迭    时间: 2020-1-16 18:01
清水茉莉 发表于 2020-1-16 15:07
最后还是宝钗适合宝玉~~~~~~~~~~~~

可是宝玉并不适合宝钗
作者: 静电    时间: 2020-1-16 18:02
婴宁少看红楼,坠入情网咋整?
作者: 凝眸    时间: 2020-1-16 18:03
梦落潇湘 发表于 2020-1-16 17:13
宁儿读红楼读得透彻,解析的也透彻。宝钗因父亲早逝过早的尝到了人情冷暖世态炎凉,又有一个不成器的哥哥, ...

林黛玉不是也死了爹没了家嘛,照样小性子不懂事。平心而论,找女神,很多男人选黛玉。但找媳妇,还是选宝钗的多吧。。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-1-16 18:03
铿迭 发表于 2020-1-16 18:01
可是宝玉并不适合宝钗

宝玉适合佛珠~~~~~~~~~
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-16 18:07
凝眸 发表于 2020-1-16 18:03
林黛玉不是也死了爹没了家嘛,照样小性子不懂事。平心而论,找女神,很多男人选黛玉。但找媳妇,还是选宝 ...

黛玉不同,她没有母亲教导,父亲忙又顾不上她,她的小性导致她多疑,因为小性,又觉得除了宝玉,没人疼她。所以身上长满了刺,谁靠近,就扎谁,也是用于自我保护。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-16 18:08
凝眸 发表于 2020-1-16 18:03
林黛玉不是也死了爹没了家嘛,照样小性子不懂事。平心而论,找女神,很多男人选黛玉。但找媳妇,还是选宝 ...

你说找媳妇,那自然是选大气的宝钗,这个我赞同。
作者: 铿迭    时间: 2020-1-16 18:11
梦落潇湘 发表于 2020-1-16 18:08
你说找媳妇,那自然是选大气的宝钗,这个我赞同。

简兄选宝钗哎。。。。。
作者: 铿迭    时间: 2020-1-16 18:13
清水茉莉 发表于 2020-1-16 18:03
宝玉适合佛珠~~~~~~~~~

不。。。他适合。。。论坛。。。家里呆着。。。没事写写文。。。。

反正吃喝不愁。。。。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-1-16 18:14
铿迭 发表于 2020-1-16 18:13
不。。。他适合。。。论坛。。。家里呆着。。。没事写写文。。。。

反正吃喝不愁。。。。

说你呢~~~~还是说我呐~~~~~~~~~
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-16 18:14
铿迭 发表于 2020-1-16 18:11
简兄选宝钗哎。。。。。

这是顾里兄说的
作者: 铿迭    时间: 2020-1-16 18:16
梦落潇湘 发表于 2020-1-16 18:14
这是顾里兄说的

他说错了。。。。。。虽然结果是正确的。。。解读却是错误的。。。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 18:43
梦落潇湘 发表于 2020-1-16 17:13
宁儿读红楼读得透彻,解析的也透彻。宝钗因父亲早逝过早的尝到了人情冷暖世态炎凉,又有一个不成器的哥哥, ...

看名字,潇湘也是喜欢红楼之人吧。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-16 18:44
婴宁 发表于 2020-1-16 18:43

嗯嗯,读两遍吧,后来没时间了,其实还想读一便。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 18:44
水清木青 发表于 2020-1-16 17:25

我正相反,红楼梦是我看得次数最多的一部书。看红楼,一要喜欢,二要,耐着性子看。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-16 18:44

但是我没有你看得深,看得透彻。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 18:45
凝眸 发表于 2020-1-16 17:55

你们这都算是爱书藏书之人,却不是看书之人。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 18:45
铿迭 发表于 2020-1-16 18:00
忘忧草的人都很温馨同乐。。。。。因为。。。。只有一个人寂寞。。。。

寂寞的人多了,不正好抱团取暖?
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-16 18:46

相对黛玉来讲,宝钗的内心是强大的,而黛玉的自卑心作祟。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 18:48
静电 发表于 2020-1-16 18:02
婴宁少看红楼,坠入情网咋整?

当然不会,我不是拥黛派,更不是拥钗派,我是从整个全局看红楼,我看的是所有的女儿们的命运,千红一哭,万艳同杯,这是红楼的主旨。我是站在楼外看她们命运的起伏,看人生的无常,看家族的运数。。。。。
作者: 凝眸    时间: 2020-1-16 18:49
婴宁 发表于 2020-1-16 18:45
你们这都算是爱书藏书之人,却不是看书之人。

这叫啥话,四大名著我一起买的,唯独没怎么看红楼。据说,能有耐心把红楼读下去的,那都是很有才很有水平的人。看来你跟潇湘都是很有才很有水平的人,而我不是
我就适合看看三言二拍儒林聊斋一类的。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 18:49
梦落潇湘 发表于 2020-1-16 18:07
黛玉不同,她没有母亲教导,父亲忙又顾不上她,她的小性导致她多疑,因为小性,又觉得除了宝玉,没人疼她 ...

每个人的性格都与童年经历有关,都会打上成长的烙印。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 18:50
铿迭 发表于 2020-1-16 18:11
简兄选宝钗哎。。。。。

你选的媳妇也是温婉大方型的呀。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-16 18:51
婴宁 发表于 2020-1-16 18:48
当然不会,我不是拥黛派,更不是拥钗派,我是从整个全局看红楼,我看的是所有的女儿们的命运,千红一哭, ...

所谓旁观者清,冷眼看世界,一切尽在掌握中
看书看书听故事,可以汲取里面有益的东西,不可以入进去把自己当成角,进去出不来了,那就麻烦了。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 18:52
梦落潇湘 发表于 2020-1-16 18:44
但是我没有你看得深,看得透彻。

你读得少嘛,多看几遍,就能理解了。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 18:52
梦落潇湘 发表于 2020-1-16 18:46
相对黛玉来讲,宝钗的内心是强大的,而黛玉的自卑心作祟。

黛玉还是小儿女情怀,宝钗其实已是成人心态了。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-16 18:53
凝眸 发表于 2020-1-16 18:49
这叫啥话,四大名著我一起买的,唯独没怎么看红楼。据说,能有耐心把红楼读下去的,那都是很有才很有水平 ...

你说这些书我都有,包括武侠,只是看得多,忘得也多
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-16 18:54
婴宁 发表于 2020-1-16 18:49
每个人的性格都与童年经历有关,都会打上成长的烙印。

对,你说的很对
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 18:54
凝眸 发表于 2020-1-16 18:49
这叫啥话,四大名著我一起买的,唯独没怎么看红楼。据说,能有耐心把红楼读下去的,那都是很有才很有水平 ...

看一部看进去就了不起了,可以了解,没必要精读。人的精力是有限的。罗兰说过,人与书,也讲缘份的。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-16 18:55
婴宁 发表于 2020-1-16 18:52

嗯嗯,看的次数多,诠释的就是到位!
作者: 凝眸    时间: 2020-1-16 18:56
梦落潇湘 发表于 2020-1-16 18:53

谁没事背书啊,也就是记得个梗概罢了,都是小时候读的,结婚后几乎没读过什么新书,好像就《曾国藩》是后来读的。。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 18:56
梦落潇湘 发表于 2020-1-16 18:51
所谓旁观者清,冷眼看世界,一切尽在掌握中
看书看书听故事,可以汲取里面有益的东西,不可以入进 ...

有结人就是代入感强,看书会把自己发成书里某个喜欢的人物,这还怎么客观地读书呢。
作者: 凝眸    时间: 2020-1-16 18:57
婴宁 发表于 2020-1-16 18:56
有结人就是代入感强,看书会把自己发成书里某个喜欢的人物,这还怎么客观地读书呢。

那踏雪姐姐觉得自己像红楼里的谁?
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 18:57
梦落潇湘 发表于 2020-1-16 18:53

现在流行听书了,我下午在中读上听梁涛老师讲了会孟子。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-16 18:58
婴宁 发表于 2020-1-16 18:52

我这人有个坏毛病,看书太快,有点囫囵吞枣。急性子,恨不得一下子看到结尾。
记得上小学四五年级时,拿起书看,谁叫都听不见,为此,我母亲说过我很多次,有时候气的真想揍我
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 18:58
凝眸 发表于 2020-1-16 18:57
那踏雪姐姐觉得自己像红楼里的谁?

谁也不像,每个人的特点我都有点。
作者: 凝眸    时间: 2020-1-16 18:59
婴宁 发表于 2020-1-16 18:58
谁也不像,每个人的特点我都有点。

我以为你回答,你像曹雪芹。。。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-16 19:00
婴宁 发表于 2020-1-16 18:56

是呢,就像我们论剑游戏,游戏就是游戏,进戏快,出戏也要快,不能进去就出不来对吧。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 19:00
梦落潇湘 发表于 2020-1-16 18:58
我这人有个坏毛病,看书太快,有点囫囵吞枣。急性子,恨不得一下子看到结尾。
记得上小学四五年级时,拿 ...

我也这毛病,我父亲叫我书虫子,我看的文学类似乎并不多,书看得有点杂。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 19:01
梦落潇湘 发表于 2020-1-16 19:00
是呢,就像我们论剑游戏,游戏就是游戏,进戏快,出戏也要快,不能进去就出不来对吧。

性格不同,有的人容易陷进去,也许事先知道就是这些朋友,所以我是不大容易陷进去的。
作者: 凝眸    时间: 2020-1-16 19:01
梦落潇湘 发表于 2020-1-16 18:58
记得上小学四五年级时,拿 ...

小孩儿都这样。。。我上学的时候,常常看的入迷,忽然凌空伸出一只大手,完了,乖乖的把书交到老师手里。。。
新看一本书,不看完这觉都睡不好。金庸的武侠基本就在那时候看了百分之七八十。。。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-16 19:03
婴宁 发表于 2020-1-16 18:57
现在流行听书了,我下午在中读上听梁涛老师讲了会孟子。

是的,听书有时间限制,就跟听说书的是的,你正听的带劲呢,人告诉你,要知后话,且听下回分解,你说这多急人啊
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-16 19:05
婴宁 发表于 2020-1-16 19:00
我也这毛病,我父亲叫我书虫子,我看的文学类似乎并不多,书看得有点杂。

我也是,我妈妈叫我书迷
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-16 19:06
凝眸 发表于 2020-1-16 19:01
小孩儿都这样。。。我上学的时候,常常看的入迷,忽然凌空伸出一只大手,完了,乖乖的把书交到老师手里。 ...

那你是犯错误,在课堂上不能看课外书
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-16 19:07
婴宁 发表于 2020-1-16 19:00

我看的小说比较多,什么武侠,历史,现代的杂七杂八
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 19:09
梦落潇湘 发表于 2020-1-16 19:05
我也是,我妈妈叫我书迷

我喜欢看奇闻异事,历史,人物,神秘的,史前传说类。。。。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-16 19:10
婴宁 发表于 2020-1-16 19:09
我喜欢看奇闻异事,历史,人物,神秘的,史前传说类。。。。

我现在还喜欢灵异事件的
作者: 凝眸    时间: 2020-1-16 19:13
梦落潇湘 发表于 2020-1-16 19:06
那你是犯错误,在课堂上不能看课外书

你咋地知道,难道你是我同桌?哎,谁娶了多愁善感的你,谁安慰爱哭的你,谁将你的长发盘起,谁给你做了嫁衣。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 19:13
梦落潇湘 发表于 2020-1-16 19:10
我现在还喜欢灵异事件的

哈,咱俩喜欢的一样,医学,灵异,气功,人体科学,气功热时,我可是读了好几部相关的小说,还有一套丛书,是林清泉的宇宙沉思录,东方灵魂学。
作者: 铿迭    时间: 2020-1-16 20:26
婴宁 发表于 2020-1-16 18:45
寂寞的人多了,不正好抱团取暖?

不好啊。。。。因为他只喜欢一个人寂寞。。。保媒都不成
作者: 铿迭    时间: 2020-1-16 20:28
婴宁 发表于 2020-1-16 18:50
你选的媳妇也是温婉大方型的呀。

才不管啥型。。。。都是媳妇型
作者: 铿迭    时间: 2020-1-16 20:30
婴宁 发表于 2020-1-16 18:48
当然不会,我不是拥黛派,更不是拥钗派,我是从整个全局看红楼,我看的是所有的女儿们的命运,千红一哭, ...

哎玛。。。。我从不看红楼。。。只从只言片语的故事片断就发现。。。我不适合看红楼

因为看了。。。。我会举起斧头。。。对准那个啥玉。。这么说:女朋友比本座还多。。。

长得比本座还帅的。。。。全砍了。。。。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 20:34
铿迭 发表于 2020-1-16 20:30
哎玛。。。。我从不看红楼。。。只从只言片语的故事片断就发现。。。我不适合看红楼

因为看了。。。。 ...

你这性子是第二个薛蟠,你要砍的是你妹夫。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 20:35
铿迭 发表于 2020-1-16 20:26
不好啊。。。。因为他只喜欢一个人寂寞。。。保媒都不成

你当媒婆的瘾还没过够,还想着当正经职业 了?
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 20:35
凝眸 发表于 2020-1-16 19:13
你咋地知道,难道你是我同桌?哎,谁娶了多愁善感的你,谁安慰爱哭的你,谁将你的长发盘起,谁给你做了嫁 ...

哈,聊出个同桌的你。
作者: 铿迭    时间: 2020-1-16 20:38
婴宁 发表于 2020-1-16 20:34
你这性子是第二个薛蟠,你要砍的是你妹夫。

砍妹夫不很正常么???居然把妹妹给抢走。。。。想当初。。。有个叫柳奚笙的

想抢走你妹妹。。。你不也是不干么
作者: 铿迭    时间: 2020-1-16 20:38
婴宁 发表于 2020-1-16 20:35
你当媒婆的瘾还没过够,还想着当正经职业 了?

保其他人的没兴趣。。。。给寂寞保媒肯定很有意思
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-16 20:51
凝眸 发表于 2020-1-16 19:13
你咋地知道,难道你是我同桌?哎,谁娶了多愁善感的你,谁安慰爱哭的你,谁将你的长发盘起,谁给你做了嫁 ...

不是你自己说的挨老师批评吗
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-16 20:52
婴宁 发表于 2020-1-16 19:13
哈,咱俩喜欢的一样,医学,灵异,气功,人体科学,气功热时,我可是读了好几部相关的小说,还有一套丛书 ...

真的啊,那我们也是心有灵犀了,哈哈
作者: 水清木青    时间: 2020-1-16 21:13
凝眸 发表于 2020-1-16 17:55

哈,我是不喜欢看这类的书,像三国、西游、水浒等我看了N遍呢
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 21:18
水清木青 发表于 2020-1-16 21:13
哈,我是不喜欢看这类的书,像三国、西游、水浒等我看了N遍呢

那咱干脆分工,各谈一部书吧,那散文版肯定热闹了。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 21:19
梦落潇湘 发表于 2020-1-16 20:52
真的啊,那我们也是心有灵犀了,哈哈

哈,你也喜欢这些啊,真是缘份。今年我想买套帝王传,可网上没有,实体店也少。20本,网上一个妹妹推荐的,她也只买到一本。
作者: 水清木青    时间: 2020-1-16 21:23
婴宁 发表于 2020-1-16 18:44
我正相反,红楼梦是我看得次数最多的一部书。看红楼,一要喜欢,二要,耐着性子看。

我从小喜欢看侠义小说,一直到金庸梁羽生
作者: 水清木青    时间: 2020-1-16 21:25
婴宁 发表于 2020-1-16 21:18
那咱干脆分工,各谈一部书吧,那散文版肯定热闹了。

我是看热闹,书中很多片段或者诗句都能背诵,但让我跟你一样谈书,我可没那本事呀
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 21:32
水清木青 发表于 2020-1-16 21:25
我是看热闹,书中很多片段或者诗句都能背诵,但让我跟你一样谈书,我可没那本事呀

不就是谈论下自己对书中人物的感觉感受吗,没谁规定怎么写呀,甚至一些随笔都能涉及下书中的情节人物,都可以的啊。
作者: 水清木青    时间: 2020-1-16 21:42
婴宁 发表于 2020-1-16 21:32
不就是谈论下自己对书中人物的感觉感受吗,没谁规定怎么写呀,甚至一些随笔都能涉及下书中的情节人物,都 ...

近段时间码字的兴致不高,等年后看情况再说吧
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 21:44
水清木青 发表于 2020-1-16 21:42
近段时间码字的兴致不高,等年后看情况再说吧

你是风向标,你是版版,你不写,我们也向你学,大家一起云淡风轻。
作者: 水清木青    时间: 2020-1-16 21:47
婴宁 发表于 2020-1-16 21:44
你是风向标,你是版版,你不写,我们也向你学,大家一起云淡风轻。

你这是威胁要不我推荐你也来做散版版主好不好,前段时间还有安然和秋怡然,一眨眼就剩我光杆司令了
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 21:49
水清木青 发表于 2020-1-16 21:47
你这是威胁要不我推荐你也来做散版版主好不好,前段时间还有安然和秋怡然,一眨眼就剩我光杆司令了 ...

我才不当呢,我要和师兄雪域学,当闲云野鹤,我才不想被套枷锁。
作者: 水清木青    时间: 2020-1-16 21:56
婴宁 发表于 2020-1-16 21:49
我才不当呢,我要和师兄雪域学,当闲云野鹤,我才不想被套枷锁。

责权利三位一体,你来试试看嘛
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 22:15
水清木青 发表于 2020-1-16 21:56
责权利三位一体,你来试试看嘛

诱哄啊,我都多大了呀,我在别的论坛也当过版主地,所以才觉着不自由不好玩的。
作者: 水清木青    时间: 2020-1-16 23:15
婴宁 发表于 2020-1-16 22:15
诱哄啊,我都多大了呀,我在别的论坛也当过版主地,所以才觉着不自由不好玩的。

在别处能当,咋就不能在忘忧草当版主呀
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-17 08:32
婴宁 发表于 2020-1-16 21:19
哈,你也喜欢这些啊,真是缘份。今年我想买套帝王传,可网上没有,实体店也少。20本,网上一个妹妹推荐的 ...

我有一套中国皇帝全传,上中下三册
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-17 08:39
婴宁 发表于 2020-1-16 21:44

[attach]206228[/attach]

作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-17 08:41
婴宁 发表于 2020-1-16 22:15

我赞成,我现在还在中音挂着管理呢,不过那里现在没有人气,玩不起来了。论坛老大忙得不可开交,也顾不上,所以越来越冷请。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-17 08:44
水清木青 发表于 2020-1-16 21:23
我从小喜欢看侠义小说,一直到金庸梁羽生

武侠我看的最多的就是金庸梁羽生,古龙的看得少
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-17 08:45
水清木青 发表于 2020-1-16 21:47
你这是威胁要不我推荐你也来做散版版主好不好,前段时间还有安然和秋怡然,一眨眼就剩我光杆司令了 ...

水老爷也学会拿斧子砍人了,戾气好重
作者: 婴宁    时间: 2020-1-17 09:23
水清木青 发表于 2020-1-16 23:15
在别处能当,咋就不能在忘忧草当版主呀

我这人有个毛病,和尚知道,所以,老哥你就别劝我啦。我以后会多来支持你就是啦,这里只要400字以上就行吧,我以后就常待这版了行不。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-17 09:23
梦落潇湘 发表于 2020-1-17 08:44

我也是,古龙的看得少,金大侠和梁大侠的看得多,不过现在也快忘光了。我那时不看琼瑶的。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-17 09:25
梦落潇湘 发表于 2020-1-17 08:41
我赞成,我现在还在中音挂着管理呢,不过那里现在没有人气,玩不起来了。论坛老大忙得不可开交,也顾不上 ...

我这人懒散惯了,这里人气旺,活动多,还要发什么盒饭,我这人赖床,起不来。
作者: 水清木青    时间: 2020-1-17 10:49
梦落潇湘 发表于 2020-1-17 08:44

我也很少看其他人的
作者: 水清木青    时间: 2020-1-17 10:50
梦落潇湘 发表于 2020-1-17 08:45
水老爷也学会拿斧子砍人了,戾气好重

俺拿斧子劈柴呢
作者: 水清木青    时间: 2020-1-17 10:51
婴宁 发表于 2020-1-17 09:23
我这人有个毛病,和尚知道,所以,老哥你就别劝我啦。我以后会多来支持你就是啦,这里只要400字以上就行 ...

那就一言为定了,还真是请将不如激将呀
作者: 婴宁    时间: 2020-1-17 11:00
水清木青 发表于 2020-1-17 10:51
那就一言为定了,还真是请将不如激将呀

好像一不小心进了陷阱,好吧,戳中了我软肋。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-1-17 11:12
婴宁 发表于 2020-1-17 09:23
我这人有个毛病,和尚知道,所以,老哥你就别劝我啦。我以后会多来支持你就是啦,这里只要400字以上就行 ...

带版太累,我这人也是,想写了拦不住,不想写一个字也懒得写。
回帖也随便
作者: 婴宁    时间: 2020-1-17 11:15
梦落潇湘 发表于 2020-1-17 11:12
带版太累,我这人也是,想写了拦不住,不想写一个字也懒得写。
回帖也随便

当了版主,得勤快,是个勤杂工,角角落落都得扫干净才称职。想想就累……
作者: 水清木青    时间: 2020-1-17 11:30
婴宁 发表于 2020-1-17 11:00
好像一不小心进了陷阱,好吧,戳中了我软肋。

哈,没想到我还会点穴呀

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2