忘忧草家园

标题: 山中何所有,岭上多白云 [打印本页]

作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-15 21:15
标题: 山中何所有,岭上多白云
山中何所有,岭上多白云。
只可自怡悦,不堪持赠君。

这是陶弘景隐居之后回答齐高帝萧道成诏书所问而写的一首诗。首句即照应题目。齐高帝之问,带有劝其出山,颇不以弃功名、隐林泉为然。而诗人则平平淡淡地回答:“岭上多白云。”话虽简淡,含意却很深。是的,山中能有什麼呢?没有华轩高马,没有钟鸣鼎食,没有荣华富贵,只有那轻轻淡淡、飘飘渺渺的白云。在迷恋利禄的人看来,“白云”实在不值什麼;但在诗人心目中却是一种超尘出世的生活境界的象徵。然而“白云”的这种价值是名利场中人不能理解的,唯有品格高洁、风神飘逸的高士才能领略“白云”奇韵真趣。 所以诗人说:“只可自怡悦,不堪持赠君。”言外之意,我的志趣所在是白云青山林泉,可惜我无法让您理解个中情趣,就像山中白云悠悠,难以持赠一样。言词间颇替齐高帝感到惋惜。——诗人以这种委婉的方式表达了谢绝出仕之意。 此诗写得轻淡自然,韵味隽永,历代传诵。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-15 21:17
新的一年,也是该建一新的茅草屋,希望放得下简单明了的心境
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-15 21:19
借用陶弘景的文字,就当沾染他悠然物外的超脱
作者: 清水茉莉    时间: 2020-1-15 21:22
轩辕姑娘你这次隐藏得好深~~~~~~~~~~~
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-15 21:23
旭日忆夜半

一川星辉舞窗帘

跃上书轩案几

落素宣

檀香静燃缕缕烟

低徊盘旋

瘦骨寸寸灰烬

折断

紫墨凝笔端

意茫然

无从入画

那萧那水  那痴念

葳蕤气息旋成冰

锁心间

自此相逢已不识

魂入荒流

灵魄归无极天

莫道炽热皆遁迹

寒气袭来

韶华成苍颜
《无题》

作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-15 21:25
这《无题》,不觉已是十年。就如初见时,我们都喜欢写无题 是因为不会取文题
作者: 婴宁    时间: 2020-1-15 21:35
云无心以出岫,师兄就是闲云野鹤,简单,纯粹。山间的小茅屋,心向往之……
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-15 21:37
婴宁 发表于 2020-1-15 21:35
云无心以出岫,师兄就是闲云野鹤,简单,纯粹。山间的小茅屋,心向往之……

师妹驾临 请上座
作者: 婴宁    时间: 2020-1-15 21:38
雪域横笛 发表于 2020-1-15 21:25
这《无题》,不觉已是十年。就如初见时,我们都喜欢写无题 是因为不会取文题

岁月无声,故人在心中。。。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-15 21:39
雪域横笛 发表于 2020-1-15 21:19
借用陶弘景的文字,就当沾染他悠然物外的超脱

陶弘景是个道士吧,这名字总让我想到他炼丹炼药。。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-15 21:41
雪域横笛 发表于 2020-1-15 21:37
师妹驾临 请上座

师兄晚上好,今晚这么早呢?师妹坐一边就好啦。今晚孩子放假回来,两家人聚餐了,想到接孩子的情形,就想笑
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-15 21:42
婴宁 发表于 2020-1-15 21:39

就觉着他的文字干净 志趣淡远
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-15 21:46
婴宁 发表于 2020-1-15 21:41
师兄晚上好,今晚这么早呢?师妹坐一边就好啦。今晚孩子放假回来,两家人聚餐了,想到接孩子的情形,就想 ...

遇上一朋友 十年情谊 所以
作者: 婴宁    时间: 2020-1-15 21:48
雪域横笛 发表于 2020-1-15 21:46
遇上一朋友 十年情谊 所以

十年的朋友,生命中能有几人?
作者: 婴宁    时间: 2020-1-15 21:51
雪域横笛 发表于 2020-1-15 21:42
就觉着他的文字干净 志趣淡远

他的诗了解得真不多,仅知道他是个道士,隐士,淡泊名利。同样不慕权贵的,东汉还有个严子陵吧?
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-15 21:58
婴宁 发表于 2020-1-15 21:48

如是知己 一二足矣
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-15 21:58

如是知己 一二足矣

如是知己 一二足矣
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-15 21:59

他博学多识 喜好老庄之道
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-15 21:59

作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-15 22:01
婴宁 发表于 2020-1-15 21:51
他的诗了解得真不多,仅知道他是个道士,隐士,淡泊名利。同样不慕权贵的,东汉还有个严子陵吧?

这边网络不给力,怠慢了师妹,请见谅
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-15 22:01

作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-15 22:21

刚才有事离开一段。怠慢师妹啦 请师妹海涵
作者: 婴宁    时间: 2020-1-15 22:26
雪域横笛 发表于 2020-1-15 21:59

也唯有真好老庄之道的能做到,记得《古文观止》里有一篇文章好像是《北山移文》吧,讽刺那些假隐士们靠隐居的方式博当权者眼球。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-15 22:28
雪域横笛 发表于 2020-1-15 22:01

这坛子出毛病了,不是师兄的网络问题,一下子盖这么多层。这论坛天天有问题,和尚自己解决?
作者: 婴宁    时间: 2020-1-15 22:29
雪域横笛 发表于 2020-1-15 22:21
刚才有事离开一段。怠慢师妹啦 请师妹海涵

师兄不必介意,你太多礼了,我有时来不及回复,就直接下网,第二天再解释。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-15 22:31
婴宁 发表于 2020-1-15 22:26
也唯有真好老庄之道的能做到,记得《古文观止》里有一篇文章好像是《北山移文》吧,讽刺那些假隐士们靠隐 ...

正是 无论写文还是作人 做事 都不是为了做给别人看的  是做给自己的心,或者是灵魂
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-15 22:33
婴宁 发表于 2020-1-15 22:29
师兄不必介意,你太多礼了,我有时来不及回复,就直接下网,第二天再解释。

知道啦
作者: 婴宁    时间: 2020-1-15 22:36
雪域横笛 发表于 2020-1-15 22:31
正是 无论写文还是作人 做事 都不是为了做给别人看的  是做给自己的心,或者是灵魂

沽名钓誉之辈,什么时候都有,我曾经的上司,把他的经历当成“经验“告诉我们,干活要干到点上,他说刚工作地在乡政府,知道某领导还没回家,就特意等着,等到领导路经时,端着扫帚簸箕出来,装成偶遇的样子。就这样,领导对他很有好感。。。。。
作者: 凝眸    时间: 2020-1-16 00:22
婴宁 发表于 2020-1-15 22:36
沽名钓誉之辈,什么时候都有,我曾经的上司,把他的经历当成“经验“告诉我们,干活要干到点上,他说刚工 ...

是真性情,还是沽名钓誉,有时真的看不出,也无从证实。人啊,不到死,都不能盖棺定论。我也想起那么一句话,“周公恐惧流言后,王莽礼贤下士时,若使当时身便死,一生忠奸有谁知”
原来雪域兄是踏雪姐姐的师兄啊。。。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-1-16 07:44
来雪兄家串串门,新家新气象,书香气更浓郁了
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 07:47
凝眸 发表于 2020-1-16 00:22
是真性情,还是沽名钓誉,有时真的看不出,也无从证实。人啊,不到死,都不能盖棺定论。我也想起那么一句 ...

也许你说得也有道理,但接触多了,多少是能看出点来的。
你成天光顾着陪妹妹们了,姐姐不仅认雪域当师兄,还认了一个大师姐,寂寞小师兄。
作者: 安然    时间: 2020-1-16 10:34
盖新楼了,问好雪域才子,新年新气象,一切的美好伴随你!

嗯,只是问好不是打扰吧?其实很简单,朋友在就好!
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-16 15:19
安然 发表于 2020-1-16 10:34
盖新楼了,问好雪域才子,新年新气象,一切的美好伴随你!

嗯,只是问好不是打扰吧?其实很简单,朋友在 ...

雪域明白,正如安然明了雪域一样。真正的朋友,无须多言,便可直抵心灵深处。祝福安然快乐安康,吉祥如意!
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-16 15:21
婴宁 发表于 2020-1-16 07:47
也许你说得也有道理,但接触多了,多少是能看出点来的。
你成天光顾着陪妹妹们了,姐姐不仅认雪域当师兄 ...

哈,有师妹在,雪域无须多言啦。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-16 15:29
是真性情,还是沽名钓誉,有时真的看不出,也无从证实。人啊,不到死,都不能盖棺定论。我也想起那么一句 ...

凝眸兄追随踏雪,做一路护花使者,堪比金岳霖之于林徽因,又向须等到盖棺定论呢?哈哈
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-16 15:31
一个人的寂寞 发表于 2020-1-16 07:44
来雪兄家串串门,新家新气象,书香气更浓郁了

寂寞弟来了,愚兄家但凡所有,你尽管拿去便可,,
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 16:16
雪域横笛 发表于 2020-1-16 15:29
凝眸兄追随踏雪,做一路护花使者,堪比金岳霖之于林徽因,又向须等到盖棺定论呢?哈哈

师兄拿师妹开玩笑,婴宁心中只有自己的子服。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-1-16 16:19
雪域横笛 发表于 2020-1-16 15:31
寂寞弟来了,愚兄家但凡所有,你尽管拿去便可,,

呃。。。。那我先准备好袋子。。。。呵呵
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-1-16 16:20
婴宁 发表于 2020-1-15 22:28
这坛子出毛病了,不是师兄的网络问题,一下子盖这么多层。这论坛天天有问题,和尚自己解决?

贵妃不是说他去旅游了吗。。。。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-1-16 16:21
婴宁 发表于 2020-1-15 22:36
沽名钓誉之辈,什么时候都有,我曾经的上司,把他的经历当成“经验“告诉我们,干活要干到点上,他说刚工 ...

这才是人才。。。。呵呵
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-1-16 16:22

小说里都是这么写的。。。谁的拳头大,谁就是理,历史也是这么来的。。。所以。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-16 16:24
一个人的寂寞 发表于 2020-1-16 16:21
这才是人才。。。。呵呵

可不是嘛,现如今的社会,这样的人才如鱼得水啊。
作者: 洛清寒    时间: 2020-1-16 22:26
来雪域新居坐坐,新年自然得有新气象,放得下简单明了的心境,才是最平实与温厚的心态。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-1-17 09:02
婴宁 发表于 2020-1-16 16:24
可不是嘛,现如今的社会,这样的人才如鱼得水啊。

说实话。。。。我也厌烦这样虚伪的人。。。。不过也羡慕人家会做人。。。呵呵
作者: 婴宁    时间: 2020-1-17 09:29
一个人的寂寞 发表于 2020-1-17 09:02
说实话。。。。我也厌烦这样虚伪的人。。。。不过也羡慕人家会做人。。。呵呵

不学那种人,如果真象那种人一样,自己过不去自己这一关,会越来越讨厌自己。
作者: 安然    时间: 2020-1-17 14:09
雪域横笛 发表于 2020-1-16 15:19
雪域明白,正如安然明了雪域一样。真正的朋友,无须多言,便可直抵心灵深处。祝福安然快乐安康,吉祥如意 ...

嗯,明白,小年了,雪域开心!
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-1-17 14:25
婴宁 发表于 2020-1-17 09:29
不学那种人,如果真象那种人一样,自己过不去自己这一关,会越来越讨厌自己。

是这样的,呵呵
作者: 贵妃赏月    时间: 2020-1-17 14:41
新家啊,来喝杯茶,体会世外超然的意境
作者: 秋怡然    时间: 2020-1-17 19:13
雪域公子都建新居了。祝贺
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-17 22:02
洛清寒 发表于 2020-1-16 22:26
来雪域新居坐坐,新年自然得有新气象,放得下简单明了的心境,才是最平实与温厚的心态。

好,喝杯清茶吧,也祝福清寒新年新气象
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-17 22:04
贵妃赏月 发表于 2020-1-17 14:41
新家啊,来喝杯茶,体会世外超然的意境

贵妃赏月,怎可无美酒?
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-17 22:06
秋怡然 发表于 2020-1-17 19:13
雪域公子都建新居了。祝贺

新年了,又一个新的起点,新的开始。
一起努力,一起迎接
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-17 22:09
前不久的一场雪,尚未消融殆尽,天空依旧是透明地澄澈,如同透明的湖。我们是湖水中的鱼儿,是冬天里云朵的春梦。我们每天在这场不再醒来的春梦中虚度时光,没有惶惑,没有歉疚,没有焦躁,就这样自由自在,游来游去。。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-17 22:25
提笔,竟然有些生疏,久违的感觉,在内心一次一次拿起,又放下,在放下中淡远,远去,消失。。。
终于接受,当非常熟识的人,分道扬镳,走上不同的轨道,即便是再多的善意,在意,也如泥牛入海,无迹可寻。
没有人能够回到过去重新开始,但每个人可以从现在开始,创造属于自己的全新的未来。人也无法阻止灾难的无情降临,但痊愈的主动权却一直在自己的手中。
我不知道,在我的生命密码中,曾有怎样的一段经历,令我在这样的情谊中一再轮回,让生命在看不见的操纵里,流逝。。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-17 22:43
我在冬天等你
等你
于繁文缛节的空隙中
踏月而来
告诉我
在月色与雪色中
我是你心中抹不去的第三种颜色
告知我
在那个月全食的冬夜
我们种下的雪娃娃
长成了谁人心空的流年烟火

我在冬天等你
等你
亲手奉一杯玫瑰咖啡
洇淹我雪染华发的落寞

其实,今天挺开心的,见你新发的文字里,想起了我们陪伴一程的过往,那唯有你知,唯有我懂的情义。时光流逝,你说过往事并不如烟。即使往事如烟,那心壁上的琴音,还会在你我的生命里回响。
新年了,祝你新年快乐,身体康健,一切安好!安好!
作者: 安然    时间: 2020-1-18 21:09
雪域能记得朋友,遥远的祝福也是好的,若朋友感知也会心安!祝福你!
作者: 洛清寒    时间: 2020-1-18 22:04
雪域横笛 发表于 2020-1-17 22:02
好,喝杯清茶吧,也祝福清寒新年新气象

嘿,现在真口渴,清茶一杯,正好解渴。马上过年了,新的一年一切如意哦。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-19 21:42
雪域横笛 发表于 2020-1-17 22:25
提笔,竟然有些生疏,久违的感觉,在内心一次一次拿起,又放下,在放下中淡远,远去,消失。。。
终于接受 ...

师兄洒脱,也许身为女子,还是做不到如男子般豁达,一切,就交给时间吧。。。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-19 21:45
婴宁 发表于 2020-1-19 21:42
师兄洒脱,也许身为女子,还是做不到如男子般豁达,一切,就交给时间吧。。。。

正在赏师妹的红楼梦呢
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-19 21:50
婴宁 发表于 2020-1-19 21:42

其实,很多时候,人生中一些没有完成的剧本还会再次来到生命里,让我们慢慢学会完成生命的课题。所谓剪不断,理还乱,时光境迁,沧海桑田,摆在我们面前的剧本,早已被更改得面目全非
作者: 婴宁    时间: 2020-1-19 22:00
雪域横笛 发表于 2020-1-19 21:50
其实,很多时候,人生中一些没有完成的剧本还会再次来到生命里,让我们慢慢学会完成生命的课题。所谓剪不 ...

我觉得我这人是无可救药的,也许从小看的书较杂,尤喜看一些历史类的,所以我平时看问题的视角总会远远的,虽是女子,感叹的却非情爱,而是逝者如斯。怀旧情结一直如影随形,可身处红尘,又怎能摆脱情爱,所以那种纠缠撕裂自己都觉得矛盾。。。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-19 22:06
婴宁 发表于 2020-1-19 22:00
我觉得我这人是无可救药的,也许从小看的书较杂,尤喜看一些历史类的,所以我平时看问题的视角总会远远的 ...

师妹文人气质使然吧 喜欢红楼梦的人都有红楼情结,更何况是师妹续写红楼呢?
作者: 婴宁    时间: 2020-1-19 22:12
雪域横笛 发表于 2020-1-19 22:06
师妹文人气质使然吧 喜欢红楼梦的人都有红楼情结,更何况是师妹续写红楼呢?

其实我应该没太多文人气质吧,我更对中国传统文化中神秘玄幻类的东西感兴趣。可惜没那水平,看也看不出门道,但还是好奇。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-19 22:13
此时此刻,窗外不远处,烟花升腾爆裂,灿烂寂静的夜。《他比烟花还寂寞》,脑海中闪出那个拿着烟斗端坐的少年。烟灰色的云朵从他手心升起,他的目光里也是烟灰色的落寞…
此时此刻的你又在哪里?又在做什么?是在读书吗?在捧说那本我们的诗集?还是在翻阅那本我从小书摊上淘来的旧小说?
想起当初寄赠给你那几本旧书的情景。那些书的确让我翻阅得有些磨损。书页上有我读后划下的痕迹。你说去市里较大的书馆都没买到。我也明白,从当当网上购新书给你也很便利。可是,那时我只想赠你我爱不释手的书,我也知道,你定不会嫌弃。正如宝玉雨夜送给黛玉的旧手帕,因为心意的懂得,就不会在乎新与旧,更不会用金钱去衡量,只是用喜欢的心意,只是为懂得……
茫茫人海,广阔天地间,我们轻如尘埃,轻如尘埃的我们,又是何其相似!

作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-19 22:16
婴宁 发表于 2020-1-19 22:00
我觉得我这人是无可救药的,也许从小看的书较杂,尤喜看一些历史类的,所以我平时看问题的视角总会远远的 ...

喜欢文字的人,没有情动,怎会写出动人心弦的文字?愤怒出诗人,善感出作家
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-19 22:18
婴宁 发表于 2020-1-19 22:12
其实我应该没太多文人气质吧,我更对中国传统文化中神秘玄幻类的东西感兴趣。可惜没那水平,看也看不出门 ...

好奇就去涉猎吧,机缘到了 自然会通 儒释道的学问都是相同的
作者: 婴宁    时间: 2020-1-19 22:20
雪域横笛 发表于 2020-1-19 22:16
喜欢文字的人,没有情动,怎会写出动人心弦的文字?愤怒出诗人,善感出作家

代入感,只需要有一定的代入感就行啦。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-19 22:26
雪域横笛 发表于 2020-1-19 22:18
好奇就去涉猎吧,机缘到了 自然会通 儒释道的学问都是相同的

有些书,需要到了一定年纪才看得懂悟得透,感觉还有好多东西不懂,要看要学要悟,这几十年,真的太短了。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-19 22:28
婴宁 发表于 2020-1-19 22:26
有些书,需要到了一定年纪才看得懂悟得透,感觉还有好多东西不懂,要看要学要悟,这几十年,真的太短了。

很多时候领悟和悟性与年龄无关 ,与兴趣和痴迷有关
作者: 婴宁    时间: 2020-1-19 22:30
雪域横笛 发表于 2020-1-19 22:28
很多时候领悟和悟性与年龄无关 ,与兴趣和痴迷有关

好吧,因为有家务孩子所绊,我们女人,花费在自己爱好上的精力时间比你们男人少很多吧?
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-19 22:32
婴宁 发表于 2020-1-19 22:30
好吧,因为有家务孩子所绊,我们女人,花费在自己爱好上的精力时间比你们男人少很多吧?

做喜欢做的事,没有理由和借口;不喜欢做的事,全是理由和借口,,哈哈
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-19 22:33
婴宁 发表于 2020-1-19 22:30

洗你臭脚去,下网休息啦
晚安
作者: 婴宁    时间: 2020-1-19 22:35
雪域横笛 发表于 2020-1-19 22:32
做喜欢做的事,没有理由和借口;不喜欢做的事,全是理由和借口,,哈哈

师兄你这是有点讲大道理了,好吧,再喜欢也躲不了一个懒。
作者: 婴宁    时间: 2020-1-19 22:35
雪域横笛 发表于 2020-1-19 22:33
洗你臭脚去,下网休息啦
晚安

嗯嗯,安了师兄。。。。。
作者: 枕函香    时间: 2020-1-20 10:26
师弟新楼。。第一次进。。。这次就不看你家茶几了。。哈哈
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-1-20 11:09
来串串门。。。看有人给雪兄送年货没。。。
作者: 秋怡然    时间: 2020-1-20 15:26
紧随寂寞兄的身后,也是来看看那啥。。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-20 22:19
枕函香 发表于 2020-1-20 10:26
师弟新楼。。第一次进。。。这次就不看你家茶几了。。哈哈

师姐,雪域寒舍,但凡所有,拿去便可,不必客气。。。年底,师姐更忙了吧?祝福快乐,安好!
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-20 22:22
一个人的寂寞 发表于 2020-1-20 11:09
来串串门。。。看有人给雪兄送年货没。。。

寂寞弟,师妹勤快,年货备下的多,先去她家拿。。哈哈
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-20 22:24
秋怡然 发表于 2020-1-20 15:26
紧随寂寞兄的身后,也是来看看那啥。。。

过年的东西,凡所应有,无所不有,怡然尽管搬走便是。。。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-20 22:26
于时光的经纬上 取下一枚红红的叶子 有清霜的气息  从细密的叶孔中弥漫出来 还有阳光的丝缕沿着叶脉流溢 扩散到空间 那红色思念里的苦涩 那日日夜夜入没在叶片上的甘 漫上心田   将红色的叶放在书页间 见证字字句句的吟哦 吸取诗情画意的灵感 只待雪精灵 飞越冬的封锁线 片片白羽轻灵地拨响  枫红的琴弦
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-20 22:28
今日大寒,是冬天的最后一个节气,春天离得不远了,贴几行文字,以作纪念。
作者: 秋怡然    时间: 2020-1-20 22:29
雪域横笛 发表于 2020-1-20 22:24
过年的东西,凡所应有,无所不有,怡然尽管搬走便是。。。。

雪域公子有别啊?你称呼他们不是姐就是弟,到我这就是名了。。。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-20 22:31
时光遵从冥冥之中的缘
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-20 22:32
如雪的翅膀
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-20 22:32
再次飞进心灵的天空
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-20 22:33
一种凌乱 一种念
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-20 22:33
缘起 欣然
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-20 22:35
缘落 黯淡
作者: 雪域横笛    时间: 2020-1-20 22:36
终究 彼此湮没于忘川

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2