忘忧草家园

标题: 【婆媳】意难平(一) [打印本页]

作者: 枕函香    时间: 2019-11-20 14:43
标题: 【婆媳】意难平(一)

我参加工作的第二年就结婚了,对婆媳关系的认知和对社会一样,很是简单和浅薄。所有书里看到的情节和矛盾,还是太遥远,也少得可怜,没有参照的样本。

那时候,一大家子住在一起。我还是秉持乖乖女的性格,尽量的用做家务的方式讨好公婆。做饭,拖地,不在话下,一家大小的衣物,我都手洗,因为卫生间很狭小,我陪嫁的洗衣机没地方摆放。在娘家的时候,我其实很少洗衣服,都是妈妈代劳。以为这样乖巧的儿媳妇,会得到婆婆的夸奖。

可是,我洗衣服的时候,婆婆说,水龙头一直开着,浪费水。那我就接一盆水关一次水龙头,婆婆又说,开开关关水龙头容易坏。我站在水槽边,无所适从,洗和不洗,都是错?!其实我知道,她要我到院里的公共水龙头那洗衣服,那里的水不要钱。我不听,她心里膈得慌而已。

公公、小叔子的衬衫,我不知道以前他们多久换一次,只知道经我提醒后更换时,领子都已经发黑。婆婆拿出两种肥皂,要我洗领子和袖子时用劳动牌,洗衣身时用杏花牌。因为劳动牌比杏花牌贵,不能都只用劳动牌。

老公领了工资,把所有的钱上交,当是我们两人的伙食费。其他的人际应酬和他的零花钱,我负担。我以为这是很合理的安排。可是有一次,邻居问婆婆:“你儿媳妇交伙食费吗?”她说:“没有。”简单的两个字,说的是事实,另一事实她没说,他儿子交了伙食费以后的所需,是我负责。

我是长子长媳,生的长孙是个男孩,这在我们这里是非常扬眉吐气的事。可儿子都快满月了,她还经常错把我儿子叫错为“妹妹”。因为她自己生了三个儿子,一直希望有个女孩。

所有的鸡毛蒜皮,都可以容忍,谁叫我是小辈。

冬至,闽南的习俗吃汤圆。公公煮了咸的也煮了甜的,老公第一个吃的,他选了咸的,婆婆看到就破口大骂:“你不知道我糖尿病不能吃甜的吗?你就吃咸的?!”
   看着那一锅的咸汤圆,我无语,老公不就是装了一碗吗?还有那么多,至于吗?
   但那是她儿子,要骂就骂,是她的权利。我只把碗端离餐桌远一点,什么也没说。可是,一会儿老二来吃了,应该是听到他妈妈的责骂,就要去盛甜汤圆。婆婆和颜悦色:“老二,你想吃咸的尽管吃。”
   我冷冷说了一句:“妈,我今天才知道老大不是你亲生的!”

压迫下的反抗,终于厚积而薄发。

一天,婆婆在洗澡,我和老公在叠收全家的衣物,忽然,婆婆在卫生间大叫:“老大,你把我内裤放哪里了?”
“妈,我看你刚才自己收进去了。”我答。
“没有就是没有!”婆婆又大叫。
"我都亲眼看到了,有就是有!”我也忍无可忍。

刚在阳台收衣服时,婆婆轻飘飘用晾衣架勾走了自己的内衣裤,其他人的根本不管。我都看在眼里了。老公只是帮我把所有衣物抱进屋里,哪里就拿了她的?而且这么大呼小叫的,外人听了怎么理解?

最后的导火索是公公的客人在家里喝醉了,卫生间我没及时清理,婆婆又在那里指桑骂槐,我终于忍受不住,与她争吵了起来,最后的结果就是我和老公搬到外面去住,脱离压迫。

作者: 秋怡然    时间: 2019-11-20 14:51
这还是长篇的节奏
作者: 枕函香    时间: 2019-11-20 14:52
秋怡然 发表于 2019-11-20 14:51
这还是长篇的节奏

准备写两篇
反正今天有时间
全部完成了
作者: 秋怡然    时间: 2019-11-20 14:55
面对强势的婆婆,你这长儿媳确实不容易
作者: 枕函香    时间: 2019-11-20 15:06
秋怡然 发表于 2019-11-20 14:55
面对强势的婆婆,你这长儿媳确实不容易

那几年我都瘦了
后来很怀念那段时光
因为减肥真的很难
作者: 秋怡然    时间: 2019-11-20 15:12
枕函香 发表于 2019-11-20 15:06
那几年我都瘦了
后来很怀念那段时光
因为减肥真的很难

也是一种修行历练吧
作者: 枕函香    时间: 2019-11-20 15:50
秋怡然 发表于 2019-11-20 15:12
也是一种修行历练吧

以后我千万不要这样对我儿媳妇
我一直这样提醒自己
作者: 秋怡然    时间: 2019-11-20 15:53
枕函香 发表于 2019-11-20 15:50
以后我千万不要这样对我儿媳妇
我一直这样提醒自己

其实对儿媳的好,也是对自己儿子的另一种爱。
作者: 小雨的节奏    时间: 2019-11-20 15:53
香香真的不容易,那么一大家子人相处,做得如此小心认真,依然不被认可,这种委曲估计还不敢跟自己的家人讲,怕自己的亲人跟着担心。
作者: 枕函香    时间: 2019-11-20 15:56
秋怡然 发表于 2019-11-20 15:53
其实对儿媳的好,也是对自己儿子的另一种爱。

对啊,爱的延续和拓展
作者: 枕函香    时间: 2019-11-20 15:58
小雨的节奏 发表于 2019-11-20 15:53
香香真的不容易,那么一大家子人相处,做得如此小心认真,依然不被认可,这种委曲估计还不敢跟自己的家人讲 ...

小雨太会读文字下没写出来的东西了
在婆家受了什么委屈
生活上有什么难处
我从不回娘家去说
都是自己克服
说了有什么用呢
徒增担心而已
所以还是不说了

作者: 秋怡然    时间: 2019-11-20 16:04
枕函香 发表于 2019-11-20 15:58
在婆家受了什么委屈
生活上有什么难处

我与我婆婆的婆媳缘很浅,所以说木有这些委屈啥的。
作者: 枕函香    时间: 2019-11-20 16:06
秋怡然 发表于 2019-11-20 16:04
我与我婆婆的婆媳缘很浅,所以说木有这些委屈啥的。

我与他们同住了四年
现在又住隔壁
总是低头不见抬头见
作者: 小雨的节奏    时间: 2019-11-20 16:09
枕函香 发表于 2019-11-20 15:58
在婆家受了什么委屈
生活上有什么难处

相信咱们的娘家亲人还总会让咱们时刻要孝敬公公婆婆。正因为咱们有这样的生长环境,所以相信咱们的善良与孝心会支配着自己的所有行动。
作者: 秋怡然    时间: 2019-11-20 16:11
枕函香 发表于 2019-11-20 16:06
我与他们同住了四年
现在又住隔壁
总是低头不见抬头见

我们木同住过,我们结婚木几年我婆婆得食道癌走了。
作者: 枕函香    时间: 2019-11-20 16:11
小雨的节奏 发表于 2019-11-20 16:09
相信咱们的娘家亲人还总会让咱们时刻要孝敬公公婆婆。正因为咱们有这样的生长环境,所以相信咱们的善良与 ...

我爷爷奶奶在我很小的时候就离世了
但我记得那时候爸爸妈妈对奶奶很有孝心
因为奶奶是与我们同住的
爷爷和三叔同住,印象比较少
作者: 水清木青    时间: 2019-11-20 16:31
婆媳关系的好坏不是一个人的事,而是取决于婆媳二人,遇到强势的婆婆或者儿媳妇,一味地忍让只能是对方得寸进尺的结果。
作者: 水清木青    时间: 2019-11-20 16:33
其实婆媳关系跟母子关系有很大的关系,看到你婆婆对老二的态度,就知道弟媳在婆婆那儿比你得宠。
作者: 水清木青    时间: 2019-11-20 16:35
路遥知马力日久见人心,或许你们搬离后,慢慢的婆婆会对两个儿子和媳妇作比较,从而改变以前对你俩所持有的态度。
作者: 水清木青    时间: 2019-11-20 16:38
一般来讲,小儿子比较受父母的宠爱,你是跟着被累了,城门失火殃及池鱼呀
作者: 水清木青    时间: 2019-11-20 16:39
由此可见,你婆婆应该是个文化水平不高,且自私狭隘的人。
作者: 水清木青    时间: 2019-11-20 16:41
枕函香 发表于 2019-11-20 15:06
那几年我都瘦了
后来很怀念那段时光
因为减肥真的很难

这样的婆婆,只有比她更强势的儿媳妇才行
作者: 杭小北    时间: 2019-11-20 20:32
当婆媳矛盾不可调和时,单过的确是摆脱矛盾的好办法!
作者: 红尘一僧    时间: 2019-11-21 00:23
很真实。
作者: 枕函香    时间: 2019-11-21 09:30
水清木青 发表于 2019-11-20 16:31
婆媳关系的好坏不是一个人的事,而是取决于婆媳二人,遇到强势的婆婆或者儿媳妇,一味地忍让只能是对方得寸 ...

那时候刚出社会,很单纯,不敢发声。
现在不一样了,有意见会说出来。
作者: 枕函香    时间: 2019-11-21 09:35
水清木青 发表于 2019-11-20 16:33
其实婆媳关系跟母子关系有很大的关系,看到你婆婆对老二的态度,就知道弟媳在婆婆那儿比你得宠。

我们家老大小的时候由外婆看管,同事说最费时间和精力的时候不是在父母眼前长大的人得不到父母的疼爱,好像有一定道理。其实老大也很懂事,很孝顺,但父母总是偏爱老二一些。
作者: 枕函香    时间: 2019-11-21 09:37
水清木青 发表于 2019-11-20 16:35
路遥知马力日久见人心,或许你们搬离后,慢慢的婆婆会对两个儿子和媳妇作比较,从而改变以前对你俩所持有的 ...

婆婆几次生病住院我都去护理,婆婆已经转变了态度。
作者: 枕函香    时间: 2019-11-21 09:39
水清木青 发表于 2019-11-20 16:38
一般来讲,小儿子比较受父母的宠爱,你是跟着被累了,城门失火殃及池鱼呀

他们家最实质性的疼爱都给老二了。对老三的爱只是婆婆口头上而已。
作者: 枕函香    时间: 2019-11-21 09:42
水清木青 发表于 2019-11-20 16:39
由此可见,你婆婆应该是个文化水平不高,且自私狭隘的人。

中专毕业,算是有文化的人,但交际圈子极小,与他人几乎没有交往,骨子里俭到苛刻,喜沾小偏宜是她的性格。
作者: 枕函香    时间: 2019-11-21 09:43
水清木青 发表于 2019-11-20 16:41
这样的婆婆,只有比她更强势的儿媳妇才行

老二家的比她强势,所以她受不了了
作者: 枕函香    时间: 2019-11-21 09:44
杭小北 发表于 2019-11-20 20:32
当婆媳矛盾不可调和时,单过的确是摆脱矛盾的好办法!

当时是我老公站在我这边,找公公说看来婆媳不能和平相处了,我们要出去住。他很理性。
作者: 枕函香    时间: 2019-11-21 09:45
红尘一僧 发表于 2019-11-21 00:23
很真实。

都是事实。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-11-21 13:03
唉,不知道怎么说,家家都有本难念的经,做好自己就好
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-11-21 13:04
其实这样的婆婆很多,对她好的不珍惜,恼她的却又要贴上去
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-11-21 13:05
有时候分开住是必要的
作者: 小雨的节奏    时间: 2019-11-21 15:12
枕函香 发表于 2019-11-20 16:11
我爷爷奶奶在我很小的时候就离世了
但我记得那时候爸爸妈妈对奶奶很有孝心
因为奶奶是与我们同住的

要不说呢,家长是孩子的第一任老师。
作者: 杭小北    时间: 2019-11-21 16:29
枕函香 发表于 2019-11-21 09:44
当时是我老公站在我这边,找公公说看来婆媳不能和平相处了,我们要出去住。他很理性。

还好老公和公爹站在你这边。单过自由些吖
作者: 画染    时间: 2019-11-21 17:52
我觉得你是个好媳妇
作者: 枕函香    时间: 2019-11-21 20:34
一个人的寂寞 发表于 2019-11-21 13:03
唉,不知道怎么说,家家都有本难念的经,做好自己就好

年轻的时候很是愤愤不平
现在看开了
作者: 枕函香    时间: 2019-11-21 20:34
一个人的寂寞 发表于 2019-11-21 13:04
其实这样的婆婆很多,对她好的不珍惜,恼她的却又要贴上去

以后我要当个会疼媳妇的婆婆
作者: 枕函香    时间: 2019-11-21 20:35
一个人的寂寞 发表于 2019-11-21 13:05
有时候分开住是必要的

对,大家粉饰太平
生活少了波浪
作者: 枕函香    时间: 2019-11-21 20:35
小雨的节奏 发表于 2019-11-21 15:12
要不说呢,家长是孩子的第一任老师。

言传身教从父母开始
作者: 枕函香    时间: 2019-11-21 20:37
杭小北 发表于 2019-11-21 16:29
还好老公和公爹站在你这边。单过自由些吖

婆婆的小性子他们不能改变
生活的环境我们却是可以自己改变
这就是变通法则
作者: 枕函香    时间: 2019-11-21 20:37
画染 发表于 2019-11-21 17:52
我觉得你是个好媳妇

我也认为是
作者: 画染    时间: 2019-11-21 20:41
枕函香 发表于 2019-11-21 20:37
我也认为是

我是个暴脾气。要换成我,我老公会被我打死
作者: 枕函香    时间: 2019-11-21 20:49
画染 发表于 2019-11-21 20:41
我是个暴脾气。要换成我,我老公会被我打死

哈哈
没看出来
染染这么燃
作者: 水清木青    时间: 2019-11-21 22:12
枕函香 发表于 2019-11-21 09:30
那时候刚出社会,很单纯,不敢发声。
现在不一样了,有意见会说出来。

嗯,心平气和的讲,老人也应该能接受
作者: 水清木青    时间: 2019-11-21 22:14
枕函香 发表于 2019-11-21 09:35
我们家老大小的时候由外婆看管,同事说最费时间和精力的时候不是在父母眼前长大的人得不到父母的疼爱,好 ...

一个是老二小,在一个就是跟父母在一起的时间长,说起来孩子多的话,做父母的都会有偏爱的,只是不能偏心的太厉害了
作者: 水清木青    时间: 2019-11-21 22:41
枕函香 发表于 2019-11-21 09:37
婆婆几次生病住院我都去护理,婆婆已经转变了态度。

将心比心便是人心,随着年龄的变老,相信婆婆也会反思的
作者: 水清木青    时间: 2019-11-21 22:42
枕函香 发表于 2019-11-21 09:39
他们家最实质性的疼爱都给老二了。对老三的爱只是婆婆口头上而已。

会做到不如会说的
作者: 水清木青    时间: 2019-11-21 22:44
枕函香 发表于 2019-11-21 09:42
中专毕业,算是有文化的人,但交际圈子极小,与他人几乎没有交往,骨子里俭到苛刻,喜沾小偏宜是她的性格 ...

中专的话在他们那个年代也算是知识分子了,或许跟出身和性格有关
作者: 水清木青    时间: 2019-11-21 22:46
枕函香 发表于 2019-11-21 09:43
老二家的比她强势,所以她受不了了

软的怕硬的,硬的怕横的,横的怕不要命的
作者: 云儿    时间: 2019-11-22 09:44
香香写实的比较详尽,一些生活的细节与人物的走向,画面感更强烈一些。
作者: 云儿    时间: 2019-11-22 09:45
好多事儿看着感同身受。
作者: 小雨的节奏    时间: 2019-11-22 10:30
枕函香 发表于 2019-11-21 20:35
言传身教从父母开始

咱们的父母做到的咱们能做到,相信咱们的孩子一样能做到。
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 22:11
纵将思绪结,到底意难平!
师姐辛苦啦
作者: 画染    时间: 2019-11-23 12:02
枕函香 发表于 2019-11-21 20:49
哈哈
没看出来
染染这么燃

真的,我是属于那种你对我好我也对你好,你看不惯我我也懒得给你一个眼神的
作者: 画染    时间: 2019-11-23 12:02
枕函香 发表于 2019-11-21 20:49
哈哈
没看出来
染染这么燃

真的,我是属于那种你对我好我也对你好,你看不惯我我也懒得给你一个眼神的

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2