忘忧草家园

标题: 【同小龙】上邪—史上最爆裂情歌 [打印本页]

作者: 红尘一僧    时间: 2019-8-28 16:42
标题: 【同小龙】上邪—史上最爆裂情歌
[attach]203183[/attach]

上邪,
我欲与君相知,
长命无绝衰。
山无陵,江水为竭。
冬雷震震,夏雨雪。
天地合,乃敢与君绝。

作者毛苹,史上著名女才子之一,相传乐府诗《上邪》是她的作品。

这是一首追求爱情的情歌,虽然简单,却如喷薄欲出的岩浆一样炙烫,令人有拍案而起的冲动。

爱情是人类史上最俗套的话题,却也是人类史上最恒久的话题。我家门口有个卖鱼翁,七十多岁了还打着光棍,按说早到了对爱情不感兴趣的封冻期。可偏偏他就春心不死,只要摊子前走过一对一对的情侣,他那两只浑浊的眼睛,顿时就放射出贼溜溜的绿光。可见,爱情是不分年龄,不分男女,不分国界,不分种族的通用情感。

爱情很老套,尤其现在的影视剧和文学作品,凡涉及爱情方面的,大都千篇一律。爱时又痴又笑,不爱时又哭又闹,唧唧歪歪黏黏糊糊。从一见钟情到婚礼殿堂,从生儿育女到白头偕老,中间再穿插点小三小四,离婚再婚等等,全都是老一套。这类题材看多了也就麻木了,特没劲!

可是,当读了人家千年之前那女子的情歌,就像一道闪电划破黑沉沉地夜空,那震颤,那惊怵,那蠢蠢欲动的感觉,瞬间击遍全身。

上邪(语气用词,天啊的意思)。开篇惊人,天啊!让所有目光刷地一下聚焦过来。然后直截了当地说:“我要跟你好,生命有多长,我的爱就有多长!”没有缠绵,没有暧昧,没有弯着转着的含糊,爽快!

接下来,为了表明自己的决心,她指天为誓,说如果让我不爱你,那得在五种情况下:“高山夷为平地;大江枯竭断流;冬天雷声阵阵;六月雪花飘飘;天地合为一体。”看看这气度,看看这阵势,再看看南宫麒到处抛媚眼,四处下聘书,相比之下,南宫兄,你不觉汗颜吗?

那女子一看就是有大学问之人,她对自然知识运用的十分娴熟。她知道,那五种情况绝不会出现,从而,有力反证了她对爱情长久不衰的承诺。

敢爱敢追,爱了就死心塌地,这是诗歌向我们传递的强烈信息。诗歌简洁明快直抒胸臆,丝毫不拖泥带水,给人耳目一新的感觉。读了此诗,心情振奋,热血奔涌,酣畅淋漓,恨不得插上翅膀穿越千年去把那个痴情的女子娶回。

上邪一诗所表达的这种精神,正是对忠贞爱情的诠释,只不过表现手法更猛烈,更决绝,更泼辣,更破釜沉舟。

当然了,诗歌也好,决心也罢,后来的情形我们不得而知。至于那女子后来嫁了谁?是否不离不弃?抑或有没有红杏出墙,老公养没养小三等,都不是我们要讨论的。我们要明白的是,一旦踏上爱情之路,出发点一定要对,这是能否让爱情长久不衰的前提。开始就三心二意,摇摇摆摆,吃着碗里看着锅里,爱情婚姻十有八九会以失败而告终。

为啥千古传唱的爱情大都发生在古代呢?因为古代人实诚,没那么多花花肠子。现代人太油滑,很容易受利益的驱使而改变初心。

上邪一诗告诉我们,既然爱了,就要死心塌地,上刀山下油锅在所不惜!

作者: 戚雨婷    时间: 2019-8-28 16:45
只要不要单相思就好了!
作者: 水清木青    时间: 2019-8-28 17:33
古人是有诺必践,今人好多是拿诺言当儿戏,权作一时撩妹的手段,世风不古,誓言不再。
作者: 安然    时间: 2019-8-28 18:58
爱情真是永远的话题,对于爱情的诺言谁都会说,但真正做到的少!其实就如诗人说的,如果一开始就坚持这份初心,彼此都只想着对方,想着呵护这份爱,那么爱情也可以做到地老天荒!我觉得很多普通人可以做到的,特别羡慕那些牵手相伴而行的老夫妻,感觉他们的爱就很幸福。
作者: 简亦兮    时间: 2019-8-28 19:32
拜读城主的大作,读来非常受益
相爱的人就应该如城主和雪相那样
有福同享有难同当
大葱蘸辣酱,画饼佐酒香,刀劈斧凿不分开
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-8-28 20:09
感情的事。。。。谁说的准呢。。。
作者: 云解月    时间: 2019-8-28 22:46
出来透透气!憋够呛!!
作者: 云解月    时间: 2019-8-28 22:48
爱情是人类史上最俗套的话题,却也是人类史上最恒久的话题。我家门口有个卖鱼翁,七十多岁了还打着光棍,按说早到了对爱情不感兴趣的封冻期。可偏偏他就春心不死,只要摊子前走过一对一对的情侣,他那两只浑浊的眼睛,顿时就放射出贼溜溜的绿光。可见,爱情是不分年龄,不分男女,不分国界,不分种族的通用情感。

这家伙滴!分析的透彻!

作者: 雪狼    时间: 2019-8-28 23:30
大和尚,还未听到你的情歌呢~!
作者: 红尘一僧    时间: 2019-8-29 06:32
戚雨婷 发表于 2019-8-28 16:45
只要不要单相思就好了!

只要不纠结,啥意思都允许
作者: 红尘一僧    时间: 2019-8-29 06:35
水清木青 发表于 2019-8-28 17:33
古人是有诺必践,今人好多是拿诺言当儿戏,权作一时撩妹的手段,世风不古,誓言不再。

现代信息化社会,啥都在变。
作者: 红尘一僧    时间: 2019-8-29 06:36
安然 发表于 2019-8-28 18:58
爱情真是永远的话题,对于爱情的诺言谁都会说,但真正做到的少!其实就如诗人说的,如果一开始就坚持这份初 ...

日出而耕日落而息的日子永远不再。这这意味着,传统的爱情观念正在瓦解。
作者: 红尘一僧    时间: 2019-8-29 06:37
简亦兮 发表于 2019-8-28 19:32
拜读城主的大作,读来非常受益
相爱的人就应该如城主和雪相那样
有福同享有难同当

你这孩子真聪明,学的挺快,用的更快
作者: 戚雨婷    时间: 2019-8-29 06:39
红尘一僧 发表于 2019-8-29 06:32
只要不纠结,啥意思都允许

森哥哥的话,纠结个啥子哟。
作者: 红尘一僧    时间: 2019-8-29 06:39
一个人的寂寞 发表于 2019-8-28 20:09
感情的事。。。。谁说的准呢。。。

说不清才要说
作者: 红尘一僧    时间: 2019-8-29 06:39
云解月 发表于 2019-8-28 22:46
出来透透气!憋够呛!!

你是谁了?忘了
作者: 红尘一僧    时间: 2019-8-29 06:40
云解月 发表于 2019-8-28 22:48
爱情是人类史上最俗套的话题,却也是人类史上最恒久的话题。我家门口有个卖鱼翁,七十多岁了还打着光棍,按 ...

这家伙滴,原来是你
作者: 红尘一僧    时间: 2019-8-29 06:41
雪狼 发表于 2019-8-28 23:30
大和尚,还未听到你的情歌呢~!

我昨晚嚎了一晚上
作者: 水清木青    时间: 2019-8-29 11:55
红尘一僧 发表于 2019-8-29 06:35
现代信息化社会,啥都在变。

做人得有底线,做事得有原则,有的可以变,有的不能变。
作者: 雪域横笛    时间: 2019-8-29 15:37
老大这番诠释,本身就够邪的。
作者: 杭小北    时间: 2019-8-29 20:06
师傅威武看得我直流鼻血
作者: 红尘一僧    时间: 2019-8-30 05:42
雪域横笛 发表于 2019-8-29 15:37
老大这番诠释,本身就够邪的。

本身就邪人么,比江老怪还邪
作者: 红尘一僧    时间: 2019-8-30 05:43
杭小北 发表于 2019-8-29 20:06
师傅威武看得我直流鼻血

激动个啥子嘛
作者: 山楂树    时间: 2019-8-30 08:16
是够蝎虎的
作者: 江城雪    时间: 2019-8-30 13:55
精彩和尚也研究起爱情来了

作者: 云解月    时间: 2019-8-30 15:39
红尘一僧 发表于 2019-8-29 06:39
你是谁了?忘了

哈哈哈!这家伙滴!忘了好啊!
作者: 云解月    时间: 2019-8-30 15:41
红尘一僧 发表于 2019-8-29 06:40
这家伙滴,原来是你

哈哈哈!这家伙滴!还不傻!
作者: 云解月    时间: 2019-8-30 15:48
你是谁了?忘了

现在穷的要命!得出来混点银子!
作者: 红尘一僧    时间: 2019-8-30 19:16
山楂树 发表于 2019-8-30 08:16
是够蝎虎的

你又出来了
作者: 红尘一僧    时间: 2019-8-30 19:17
江城雪 发表于 2019-8-30 13:55

偶感。
作者: 红尘一僧    时间: 2019-8-30 19:32
云解月 发表于 2019-8-30 15:48
现在穷的要命!得出来混点银子!

装神弄鬼
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-8-30 19:39
说不清才要说

旁观者清。。。。当局者迷
作者: 苏若烟    时间: 2019-8-30 20:07
江城雪 发表于 2019-8-30 13:55

呵呵,你还夸他精彩?
也对,精彩的是把南宫麒不显山不露水当成了反面教材:四处下聘礼,看到女的就抛媚眼。
洒家之所以耐着性子读下去,是想看到和尚是不是把南宫麒写进去了。
果然没失望,啧啧啧
作者: 红尘一僧    时间: 2019-9-1 07:25
苏若烟 发表于 2019-8-30 20:07
呵呵,你还夸他精彩?
也对,精彩的是把南宫麒不显山不露水当成了反面教材:四处下聘礼,看到女的就抛媚 ...

我怎么会忘了他
作者: 云解月    时间: 2019-9-4 13:17
红尘一僧 发表于 2019-8-30 19:32
装神弄鬼

哈哈哈!真的!
作者: 云解月    时间: 2019-9-4 13:19
一个人的寂寞 发表于 2019-8-30 19:39
旁观者清。。。。当局者迷

寂寞下午好!
作者: 戚雨婷    时间: 2019-9-4 13:21
云解月 发表于 2019-9-4 13:19
寂寞下午好!

前辈好!我是第十七届华山论剑
作者: 云解月    时间: 2019-9-4 14:12
戚雨婷 发表于 2019-9-4 13:21
前辈好!我是第十七届华山论剑

哈哈哈!问好茉莉!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2