忘忧草家园

标题: 如何处理好纷乱的亲情关系 [打印本页]

作者: 云海飞歌    时间: 2019-3-26 10:23
标题: 如何处理好纷乱的亲情关系

如何处理好纷乱的亲情关系

——电视剧《都挺好》观后

云海飞歌

亲情一直是现实和文学作品中绕不开的话题,只要有人类生存,就是一个永恒的话题。

电视剧《都很好》,开始我并没看,在科室同志的强烈推荐下,才断断续续看了几集,但是看的是关键处,总的剧情还是清晰地。

毫无悬念地,电视剧《都挺好》,也是说的如何处理好纷乱的亲情关系。不仅视觉独特,矛盾跌出,而且演员投入了真情实感,人物性格鲜明,栩栩如生。

电视剧的名字《都挺好》,正好相反,剧中的人物在人生旅途中都有不尽如人意的地方,老苏家,爸爸被说成“窝囊废”、母亲被说成“偏向娘”;在我看来,老大苏明哲是最讨厌的人物,纵容着别人的“恶”,养成后又来指责,一直没有意识到自己是“帮凶”;老二则不务正业,好端端的妻子,竟然离婚了;女儿苏明玉生在重男轻女的苏家,从小不被待见,常常被二哥打的头破血流……

真的很佩服该剧的作者,给该剧起了个好名字《都很好》,反其意而行之,各有各的难处和人生故事,活的都很艰难。

托尔斯泰《安娜•卡列尼娜》的开篇语:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”
幸福的家庭哪些地方相似?在我看来,一个幸福的家庭应该是:妈妈被宠爱,爸爸被尊重,孩子被接纳…..但是电视剧《都很好》并不是这样的。

好在电视剧不总是沉浸在艰难中,在演绎了人们苦难命运之后,梳理了人物前行轨迹之后,九九归一,给了最好的光明结局。

首先是尽管父亲得了阿尔兹海默症,但是对自己做的不周到的往事却很清楚,忘掉了对别人的好,记住了对别人的不好,为三个子女分了“家产”,尽到了做父亲的责任。其次,三个孩子都明白了如何孝顺老人,尤其是女儿苏明玉辞职,专门和爱人相伴照顾父亲。
尤其是结尾父亲买试题集,更让女儿哭的泪如雨下。

值得称颂的是该剧的演员,尽管都是名人、名角,对人物刻画的都很到位,尤其是倪大红和姚晨更令人敬佩。

人间自有真情在,亲情永远是推动生命延续和社会进步的动力!

2019、3、26

《挺好的》经典台词:
一家人的账,
怎么可能算得清楚呢?
我们等了一辈子,都在等父母一声抱歉;
父母等了一辈子,都在等我们一声谢谢。
遗憾的是,大多数人都没有等到。
做家人久了,
难免就会有积怨。
有误会
坐下来心平气和地聊一聊
看看能不能化解一下
父母卸下父母这个身份,其实就是普通人
我们也不是完美的儿女啊
我就不明白了
我作为子女
花点父母的钱怎么了
叫她干点活她就这么委屈!
全世界最可怕的人是谁?
流氓无产者。
如果我辞职顾家,每天钻在家里不出去,久而久之目光狭隘,行动能力降低,人变得面目模糊殊不可爱;
而你独立支撑家庭,苦累之余可能会积累怨气:一般是人,为什么挑担的是你?我还是喜欢接近平等的相处。
你应该也不会喜欢一个不独立的妻子吧?
你爸与我们的生活习惯不一样,他早睡早起,我们晚睡晚起,还有饮食习惯等等。大家互相迁就,时间长了肯定岀怨气,反而影响团结。
不卖房子,我们供得起他们吗?
我们的房子,卖了还要征求你的建议啊?
她嘲笑明玉这种表面看似冷静的人却选择热烈奔放的弗拉明戈舞,可见是闷骚。明玉倒是觉得有理。
今天如果拦下明哲,往后这件事将会永远成为明哲心头的一根刺。
否则那道老婆母亲一起落水先救谁的无聊问题也不会持久不衰,因为母亲与妻子永远是跷跷板的两头,两头都重,不让明哲回家看他妈最后一眼显然有点一厢情愿。
那道题没说明的是,无论问题的答案是什么,最后被救的那个人,以及救人的丈夫,往后的日子将会永远处于没被救的人的阴影下面,背负沉重的十字架忏悔一生,被救未必是好事。
我努力了这么多年,居然变成了我最恨的人。
但是与圣人攀亲并不是那么容易的事,小蒙血液中没有孟子的基因,无论如何都不接受父亲的教诲。
吵什么吵啊?回来就吵!
其实,父亲何尝是个弱者了?他有一颗天下最坚强的心,他可以冷眼看着一个抱着小孩的女子艰难地在大热天为他奔波。
这个世界,人们只看到表面,所以,纵容了所谓弱者却四肢齐全发达的无赖。
这么自私的人(苏大强),即使明成家现在环境再恶劣,他也会找到生存之道。
离婚就是离开,还要什么美丽的背影,多余。
小的小的不靠谱,老的老的不着调。
“舍得舍不得”
“不是我一个人说了算的”
“是现实说了算,是生活说了算”
如果活着还有翻盘的机会,如果死了就什么都没了。
你可以选择不原谅,但你也可以选择放下。

作者: 红尘一僧    时间: 2019-3-26 15:06
我从不看这类题材的影视剧,我就看战争,谍战,历史题材的。
作者: 小雨的节奏    时间: 2019-3-26 15:09
经这么一说,也去追一把。还是比较喜欢倪大红的演技的。
作者: 小雨的节奏    时间: 2019-3-26 15:09
红尘一僧 发表于 2019-3-26 15:06

怪不得
作者: 红尘一僧    时间: 2019-3-26 15:43
小雨的节奏 发表于 2019-3-26 15:09
怪不得

什么康熙大帝啊,楚汉争霸啊,百看不厌。
作者: 红尘一僧    时间: 2019-3-26 15:43
怪不得

怪不得

作者: 小雨的节奏    时间: 2019-3-27 09:19
红尘一僧 发表于 2019-3-26 15:43

要不天天都跟江湖上游刃有余的呢。
作者: 小雨的节奏    时间: 2019-3-27 09:20
红尘一僧 发表于 2019-3-26 15:43

看出来了,这百看的结果。
作者: 红尘一僧    时间: 2019-3-27 10:38
小雨的节奏 发表于 2019-3-27 09:20
看出来了,这百看的结果。

耳闻目儒我就成了江湖
作者: 小雨的节奏    时间: 2019-3-27 16:22
红尘一僧 发表于 2019-3-27 10:38
耳闻目儒我就成了江湖

自成一体,也就成就了家园的江湖。
作者: 小于    时间: 2019-3-29 06:34
这个电视剧我看了,前几天写几句:本帖最后由  于 2019-3-20 07:14 编辑

昨天无意调到上海卫视,看了一小会 芝麻胡同,之后居然从头播放 都挺好,二儿子明成依仗妈妈的宠爱,一直欺负妹妹明玉,妈妈的去世,明成痛哭流涕,这个哭 一个是和妈妈真有感情,一个是再没有人袒护他,给他钱了。
明成依赖妈妈宠爱的余威,骂明玉“你不就是有两个臭钱吗,白眼狼”,拿钱了的明玉积极的拿出钱了,明成还骂是白眼狼。明成在母亲的袒护下,要得到大于明玉多少倍的钱财,他妈妈的丧事,他一分钱不拿,还骂妹妹白眼狼。
人生在世,一切都是难与预料,情感无常。在播放30来集( 都挺好电视剧)时,父亲苏大强居然告诉大儿子明哲,因为他妈妈当年要和相好的一位医生走,更上一层楼,过上好日子之时,发现自己怀孕了,身体不好,又不能打胎,结果就生下了明玉。所以一直不待见明玉。
我有个小学田同学,她有两个哥哥,她是最后一个孩子,还是个女孩,公主般的被家里宠爱,我觉得这是常情,可明玉的人生遭遇,唉,情感无常啊!

苏家大儿子这名字 明哲,真的是明哲保身,在妹妹的成长过程,妹妹明显的招到妈妈的歧视对待,他居然一直 一心只读圣贤书的姿态,苏父也同样听之任之,明哲保身。
就在他们身边发生的事,他们多年以后,居然像事外之人,评判母亲 妻子 妹妹 女儿谁对谁错!

作者: 小于    时间: 2019-3-29 06:41

电视剧又看了两集,苏爸爸有五千元的退休金,为什么跟二儿子要钱吃饭,一天儿子给他50元钱吃饭,那他自己五千元工资做什么用。

作者: 小于    时间: 2019-3-29 06:45

本帖最后由  于 2019-3-26 16:20 编辑

从第十一集开始看的《都挺好》,刚才两点钟终于看完了最后一集。最开始的几集从上海卫视补看了。
电视剧就这点不好,什么时候都忘不了大团圆收尾。都挺好 小说我没看,但我有三十年看小说的经验,小说普遍特点剧情没有戏剧激烈,电视剧也可算戏剧的一种吧,戏曲多数也是大团圆结尾,而且必是惩了恶扬了善,其实小说更真实些,往往是提出社会问题,人性问题等等,但是作者一般都不会“自圆其说”,好多问题自己提出了,到结尾就都迎刃而解了。
一直很喜欢张爱玲的小说,比如《半生缘》,男女主人公“回不去了”,回不到过去的一切了,是以遗憾结尾。《倾城之恋》,男女主人公结合了,但和家族的亲情并没有改善。《金锁记》七巧到死也是对小叔子有戒备之心,她女儿也没有婚姻,有些苍凉的结尾。《红玫瑰与白玫瑰》结尾,也是向生活妥协了。唉,不说了。

作者: 云上    时间: 2019-3-29 08:34
我喜欢简单,太复杂了尽量绕道,不想让自己活的太累。
作者: 云上    时间: 2019-3-29 08:35

亲人啊,简直。我还不爱看爱情剧,被某人笑

不过我加一个爱看恐怖片,越恐怖越好
作者: 红尘一僧    时间: 2019-3-29 10:25
云上 发表于 2019-3-29 08:35
亲人啊,简直。我还不爱看爱情剧,被某人笑

不过我加一个爱看恐怖片,越恐怖越好

也愿意看美国灾难大片
作者: 殉情只是傳言    时间: 2019-3-30 06:50
缠绕,难解难分,谁对谁错。
作者: 水清木青    时间: 2019-3-31 11:03

跟我差不多,我现在基本不看电视剧了
作者: 水清木青    时间: 2019-3-31 11:05
电视剧的结局不错,凸显了人性的光辉与孝的美德。
作者: 安然    时间: 2019-4-11 10:03
这部电视剧是孩子带动我们看的,确实不错,感觉演得很投入,故事情节也比较接地气,很现实,把生活中所出现的一些事件浓缩在这个家庭里,母亲的重男轻女,强势,爸爸的窝囊,大哥的好强好面子,二哥的啃老族,女儿的自强不息,各个人物性格很鲜明,发生的家庭冲突确实也很反应了社会的现实,但最终还是亲情为重,化解一切恩怨,一切都挺好。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2