忘忧草家园

标题: 转眼已成永恒 [打印本页]

作者: 紫涵    时间: 2019-2-23 21:16
标题: 转眼已成永恒
出门遛狗,刚拐过弯来,赫然正看见三、四十米开外一只幼猫被车压死。那是条小路,也就五、六米宽,它突然从路边起跳奔跑横穿马路,转瞬间没入车底。或许它根本就没注意到那辆庞然大物驶过来,或许以为自己能冲过去。车过来的瞬间它正好跑到车的四轮之间,没见它跑出,车过后远远看见地上似乎有摊东西,随后抬起一条毛尾巴,像蝴蝶翅膀一样煽动了几下就不动了。

我拽着牵狗的绳子,拉着狗拼命往那儿跑,想看看有没有救。它已经完了。脑旁一大滩血,头顶骨头、眼眶和眼球都被压变形了,半睁着的眼睛都是瘪着的了。

我认识它。它是我昨晚在小区门口饮水机后面见到的那只小三花幼猫,和我家Lucky有些像,不同的是嘴上有块圆形的黑毛,很显眼。昨晚,它还在灯光下冲我“喵喵”叫,胖乎乎的,好像还很干净,仿佛是想要吃的。我和先生身上什么吃的都没有,想要摸摸、抱抱它,甚至想把它抱回楼下,好喂它吃的,可它警惕性很高,不让近身,只好放弃。我还惦记着再出来要想着带点猫粮,好喂喂它。没想到今天竟看到了这一幕!

它好胖、好壮的样子,说不定它是猫妈的孩子里最壮、谋生能力最强,也最棒的一个。我不知它为什么偏选在那时飞奔过马路,它但凡晚一会,或者正常走着,或者不那么突然快速奔跑,都能捡条命啊!它那么突然跳出,估计司机都没来的及反应,或者在视线死角里根本就看不到它。

为什么就偏偏被我看到,我却无能为力啊?!假如我走快几分钟,就应该能走到那儿的附近,就可以出声喊住、出手拦下那辆车,它就可以活下去!可没有如果,没有如果,从来就只有机缘巧合而没有如果!注定我救不了它!可既然我注定救不了它,就别让我看见这一幕啊!

难过。才见生龙活虎,转眼已成永恒!

倘若真的有喵星存在,小猫咪,我希望你在那里能够快乐、安康、永生不老!
作者: 紫涵    时间: 2019-2-23 21:17
生命无常,人亦如此。生当珍惜,死应无憾。
作者: 北国睡莲    时间: 2019-2-23 21:21
紫涵 发表于 2019-2-23 21:17
生命无常,人亦如此。生当珍惜,死应无憾。

感慨颇多.....
作者: 林耳    时间: 2019-2-23 21:21
又见紫涵的喵喵系列。悲天悯人。古道热肠。
作者: 北国睡莲    时间: 2019-2-23 21:22
欣赏朴实的生活纪实小说!
作者: 水清木青    时间: 2019-2-23 22:54
生命很脆弱,呼吸之间辩死生。生命,值得珍惜,值得敬畏。
作者: 安然    时间: 2019-2-23 23:41
好可惜怎就这样转瞬成为永恒,还让人看着揪心,就怕看到压到小猫小狗的,他们最无助!

是啊,生命对于它们与我们都是可贵的,要珍惜,也要互相敬重!
作者: 少奶奶    时间: 2019-2-24 09:00
好可怜的喵咪,可能每天都在上演这一幕,只是我们没看到而已。
作者: 半梦半醒    时间: 2019-2-24 10:59

想说两句,因为不养宠物,说话可能就不负责任,责任英文responsibility 是个组合词,反应的能力,没来的及反应自责什么?
作者: 半梦半醒    时间: 2019-2-24 11:12

是悲观,还是大悲呢? 也可能后面的跟帖能够说明问题,我是读不清楚。
作者: 江城雪    时间: 2019-2-24 12:13
欣赏

作者: 紫涵    时间: 2019-2-24 13:23
半梦半醒 发表于 2019-2-24 11:12
是悲观,还是大悲呢? 也可能后面的跟帖能够说明问题,我是读不清楚。

说读不清楚,说明至少您通读了,谢谢!

讲个真实事件:有道中学语文阅读理解题,原文节选自某作家作品,机缘所致该作家做了该阅读理解题,按满分100记该作家得了60分,将将及格。该作家说,当时只是写了想写的,如此而已,该阅读理解题出的问题,当时还真没多想。
我乃一介无名小卒,更是不为写什么文章,只是写出所感并发出来分享而已,读者读成啥样是读者自己的事,与我无关。
再次谢谢半梦半醒赏读,问好~

作者: 紫涵    时间: 2019-2-24 13:25
谢过各位朋友赏读,问好~~~
作者: 紫涵    时间: 2019-2-24 13:36
半梦半醒 发表于 2019-2-24 10:59
想说两句,因为不养宠物,说话可能就不负责任,责任英文responsibility 是个组合词,反应的能力 ...

可大不是自责
作者: 半梦半醒    时间: 2019-2-24 13:38
紫涵 发表于 2019-2-24 13:23

讲个真实事件:有道中学语文阅读理解题,原文节选自某作家作品 ...

我作文语感不好,这篇要是做成老兵日志,我估计我能同感,现在靠蒙。
作者: 半梦半醒    时间: 2019-2-24 13:44
紫涵 发表于 2019-2-24 13:36
可大不是自责

你不自责,我自责过,现在想通了。
作者: 紫涵    时间: 2019-2-24 14:06
半梦半醒 发表于 2019-2-24 13:38
我作文语感不好,这篇要是做成老兵日志,我估计我能同感,现在靠蒙。

难不成您是老兵?若是,向您致敬。我父亲是老兵,我不是。但我尊敬军人。
我个人的观点是:如果仅是对文字感兴趣,中学的语文基础知识就足够了。可以把读当玩,多读,古今中外、杂科百家,像吃好的的一样来读,当然,书籍亦鱼龙混杂,特次的字别读,一切会水到渠成。表达时下笔由心,用字用句尽量精简,摒弃多字赘字,就ok了。
作者: 半梦半醒    时间: 2019-2-24 14:13
紫涵 发表于 2019-2-24 14:06
难不成您是老兵?若是,向您致敬。我父亲是老兵,我不是。但我尊敬军人。
我个人的观点是:如果仅是对文 ...

谢谢。

出个难题,我现在时间不多了,因为你文章说了,世事无常,你别总是博览群书,熟能生巧,出个别的招。
作者: 半梦半醒    时间: 2019-2-24 14:28

帖子内容有点沉重,开个玩笑。你说的,我全记住了,准备当做座右铭,放在心口上。
作者: 半梦半醒    时间: 2019-2-24 18:04
紫涵 发表于 2019-2-24 14:06
我个人的观点是:如果仅是对文 ...

这里说的是读和写,读在这里是积累的意思。
作者: 半梦半醒    时间: 2019-2-24 18:06
紫涵 发表于 2019-2-24 13:23

讲个真实事件:有道中学语文阅读理解题,原文节选自某作家作品 ...

这里说的读和理解,作为读者,怎么理解我也有观点。
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-2-24 19:06
半梦半醒 发表于 2019-2-24 10:59
想说两句,因为不养宠物,说话可能就不负责任,责任英文responsibility 是个组合词,反应的能力 ...

我给人讲“采购”这个名词的时候,也喜欢用英文解释,比如buying purchase,supply,这样解释比中文更有说服力。
但你这里用responsibility 来解读作者“悲悯的心态”就不恰当。
作者: 半梦半醒    时间: 2019-2-24 19:06

虽然读书不多,但还是读了一些书的,大部分都是工具书,怎么读书?  有专家建议,读书就是和作者对话,只不过是作者说,读者来听。我不是老兵日志,但老兵他的帖子可以体会到听说读写,和专家的建议不谋而合 ,你在说,我在听。 你把自己比作写作中无名小卒,可我可以把你当做专家做顶格处理,这都是极限思维,就和你文中主题 生与死的瞬间,转眼即是永恒 同样的道理。
作者: 半梦半醒    时间: 2019-2-24 19:13
眉淡秋山 发表于 2019-2-24 19:06
我给人讲“采购”这个名词的时候,也喜欢用英文解释,比如buying purchase,supply,这样解释比中文更有说 ...

生与死的瞬间,我经历过企业裁人,我是执行者,我可以把一个员工的职业生命终结,拿掉他们的饭碗,而这些人都是我招进来的,你说当时折磨我的是什么?
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-2-24 19:16
半梦半醒 发表于 2019-2-24 19:13
生与死的瞬间,我经历过企业裁人,我是执行者,我可以把一个员工的职业生命终结,而这些人都是我招 ...

我脑海中突然闪过的是“人性”,不知为何?
作者: 半梦半醒    时间: 2019-2-24 19:21
眉淡秋山 发表于 2019-2-24 19:16
我脑海中突然闪过的是“人性”,不知为何?

裁第一批员工的时候,我还兼职工会副主席。
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-2-24 19:22
半梦半醒 发表于 2019-2-24 19:21
裁第一批员工的时候,我还兼职工会副主席。

人格分裂了吗?
作者: 半梦半醒    时间: 2019-2-24 19:34
眉淡秋山 发表于 2019-2-24 19:22
人格分裂了吗?

我当工会副主席并不是我多优秀,而是我在员工中口碑还算可以,工会主席是中方股东指定的。

公司第一例员工因公死亡,就是我部门的员工,我派他新疆哈密出差,在楼顶放风筝不幸坠楼,他本来是要5月1日成婚的,我答应他4月15日就可回来,结果清明前后发生意外,我陪他家属全程处理了后事,第一任工会主席就是一个摆设。
最后评价,我给公司出了难题,他不说公司制度不完善。

作者: 半梦半醒    时间: 2019-2-24 19:42
眉淡秋山 发表于 2019-2-24 19:22
人格分裂了吗?

反正不舒服。 补充一点:善恶皆是心魔。
作者: 半梦半醒    时间: 2019-2-24 20:10

读者读成啥样是读者自己的事,与我无关。

~~~~~~~~~~~~~~~·······

瞬间即是永恒,这是摄影术语,这句话和你头像的转身动作多么契合。
这个转身分明在说:和我没关系,我走了。

作者: 半梦半醒    时间: 2019-2-24 20:28

《老人与海》(The Old Man and the Sea),是现代美国小说作家海明威创作于1952年的一部中篇小说,也是作者生前发表的最后一部小说。   

老人与海书没读过,但海明威是第一个把冰山原则作为写作技巧的作者,冰山原则,我知道,你这小短文有冰山原则的痕迹吗?
作者: 半梦半醒    时间: 2019-2-24 20:34

结论:我不想读书,我只想借你脑袋用用。

眉淡秋山让我人格分裂,我让你脑袋搬家。

作者: 半梦半醒    时间: 2019-2-24 20:39

狮身人面像,埃及作品。
作者: 半梦半醒    时间: 2019-2-24 20:49

人面狮身像在布兰妮的霓裳马戏团出现过,我只是效仿,翻唱。
作者: 半梦半醒    时间: 2019-2-24 21:05

玩股指期货和股市,我需要正确的解读和理解市场,  所以我更痴迷于解读和理解。
作者: 紫涵    时间: 2019-2-25 10:15
半梦半醒 发表于 2019-2-24 21:05
玩股指期货和股市,我需要正确的解读和理解市场,  所以我更痴迷于解读和理解。

我的个天!没完没了啦!要出门,回来再看。
作者: 紫涵    时间: 2019-2-25 14:25
半梦半醒 发表于 2019-2-24 20:49
人面狮身像在布兰妮的霓裳马戏团出现过,我只是效仿,翻唱。

我在埃及看过狮身人面像。

看了你“絮叨”的一堆话,天马行空,神思纵横,倒也潇洒!
嗯,那个英文单词没有回复你是因为我早已把绝大多数单词还给老师了。
哈,忽然想说一句:You are welcome.(没关系;别客气;不谢。)

作者: 半梦半醒    时间: 2019-2-25 23:33
紫涵 发表于 2019-2-25 14:25
我在埃及看过狮身人面像。

看了你“絮叨”的一堆话,天马行空,神思纵横,倒也潇洒!

有一组数字,据说在金字塔里发现的。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2