忘忧草家园

标题: 远去的炊烟 [打印本页]

作者: 水清木青    时间: 2018-12-21 23:16
标题: 远去的炊烟

古人言:“早起开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。柴能用来生火做饭、取暖,故被列为“开门七件事”之首。

曾几何时,每到一日三餐的时候,千家万户的炊烟便会由房顶是烟囱里袅袅升腾而起,夹带着丝丝面香、菜香味儿,慢慢随风飘散,与落日、晚霞、牧笛交织成一道最美的风景。

“田舍炊烟常蔽野”、“ 炊烟一点孤村迥”、“ 乱云剩带炊烟去”、“ 柳影人家起炊烟”、“ 大漠孤烟直,长河落日圆”、“ 炊烟漠漠衡门寂,寒日昏昏倦鸟还”、“ 漠漠炊烟村远近,冬冬傩鼓埭西东”、“ 暧暧远人村,依依墟里烟”、、、、、、在岁月长河里行走千年的炊烟,像一个舞蹈的精灵,活跃于无数文人墨客笔下的字里行间,留下许多脍炙人口的诗句。

岁月不停的在袅袅炊烟中穿行,炊烟在时光隧道里留下自己的足迹。在文人墨客笔下充满诗情画意的袅袅炊烟,给农家人带来的却是烟熏火燎的苦涩。

早先的农家,用来烧火做饭的主要是农作物秸秆、树枝树叶以及晒干的野草,间或有少量的棉花柴,麦秸可以用来装草褥子冬天铺床或炕上取暖,大多人家都不舍的用它来烧火。而平原地区又不像山区一样有着丰富林木,没有多余的木材用来砍劈柴,所以炊烟更浓,甚至可以用浓烟浓烟来形容。做完一顿饭,要落一头一身灰,鼻子眼儿上都会有两道黑。天长日久,,屋顶的檩条、椽子到处耷拉着黑色的蛛网,灶屋的土墙都被烟熏得黑糊糊,只有在过小年时,才会用笤帚清扫一下,有条件的再找人要些旧报纸糊墙,给人带来短暂的新气。

那时的农村很穷,没钱买砖垒砌灶台,是用铡短的麦秸和泥捶打而成。大锅是生铁铸就的,蒸干粮、贴饼子、熬粥、炒菜都用它。烧柴火的大锅灶不能用风箱,因为风箱是吹火的,灶膛里的草木灰夹带着火星就会从灶口往外冒。一看新填的柴火没燃着,得赶紧趴灶口边上用吹火筒往里吹风,或者拿扇子扇风,不然会弄得满屋子都是烟,呛得人直打喷嚏流眼泪。管烧火的孩子还得挨熊,遇上脾气暴躁的爹妈,踢上两脚都是轻的。

上个世纪六十年代里,城里人家做饭大都是用三条腿的铸铁炉子烧碎煤,通过拉风箱鼓风使得碎煤得以充分燃烧,饭熟则火息。烧煤得有引火之物,类似于劈柴、刨花、树枝等易燃性好的才行,但这些不容易得到或不可多得,人们通常是夏天到郊区捡拾麦扎(音,埋在土里的根部)、冬天拾取树叶积存起来作为日常的引火之物。

一挨天冷,家家户户开始在室内垒炉子准备越冬了。我们这儿都喜欢砖砌的“旋风灶”,它是一种不需要风箱,借助自然风就可以燃煤的炉子。计划经济年时期,生活用品都是凭票供应,冬季取暖用的煤被称为“烤火煤”。记忆中,那时的烤火煤多为山西阳泉煤。从煤场把煤买回来以后,先是用粗筛子过一遍,将块儿大一点的分出来留待做饭烧火用,剩下的则掺一部分粘土进去,然后加水搅拌,平摊在地上,用铁锨切划成方块,晒干后摞堆在一起待用,当地话叫做煤饼子。用的时候拿煤铲子敲成小块,填进炉膛里即可。做完饭、烧开水以后,通常会用煤泥把炉口封住,再用火钎子在中间捅个气眼儿,以保证炉火不会因缺氧而熄灭,用火时再拿火钎子将封口的煤泥捅开。每当烧水做饭时,连接炉子通往屋外的铁皮烟筒里,便会冒出浓浓的灰烟。

到了八十年代,越来越多的家庭放弃了为节省一点钱而自己摊煤饼子的做法,转而买成品蜂窝煤。在燃煤最红火的年代里,我所在的小城就有几十家生产蜂窝煤的煤场。

随着经济的发展与时代的进步,如今富裕起来的庄稼人,对生活质量也有了更高的追求。秸秆、柴草、煤炭等“黑色能源”已逐渐被液化气、天然气、电磁等清洁能源所替代,过去风箱土灶大锅台的灶房,变成了美味卫生无炊烟的厨房,炊烟正在我们的视野里渐行渐远,扑入眼帘的将是一个山清水秀、鸟语花香的社会主义新农村。

2018年12月21日

作者: 泰山乌鸦    时间: 2018-12-21 23:25

“憋来气”8块钱一套, 蜂窝煤1毛3一个。
作者: 水清木青    时间: 2018-12-21 23:29
泰山乌鸦 发表于 2018-12-21 23:25
主题分类有误。

呵呵,手误手误,点错了。我已更正,谢谢提醒!
作者: 泰山乌鸦    时间: 2018-12-21 23:38
满满的北方乡村味儿,水木哥,这次没说错吧?
作者: 北国睡莲    时间: 2018-12-22 00:04
眼睛花了,明天来细赏!
作者: 杭小北    时间: 2018-12-22 00:07
喜欢北方农村大土炕俺,晚上用柴火烧的热热滴,睡在上面很暖和。
作者: 水清木青    时间: 2018-12-22 00:34
泰山乌鸦 发表于 2018-12-21 23:38
满满的北方乡村味儿,水木哥,这次没说错吧?

没错,山东西部的平原乡村
作者: 水清木青    时间: 2018-12-22 00:35
北国睡莲 发表于 2018-12-22 00:04
眼睛花了,明天来细赏!

明天眼也花呀
作者: 泰山乌鸦    时间: 2018-12-22 00:36
水清木青 发表于 2018-12-22 00:34
没错,山东西部的平原乡村

老乡越来越多。
看来坛子是小,酒大。
作者: 水清木青    时间: 2018-12-22 00:38
杭小北 发表于 2018-12-22 00:07
喜欢北方农村大土炕俺,晚上用柴火烧的热热滴,睡在上面很暖和。

那是关外地区,火炕火墙,关里农村做饭时炕才会热
作者: 水清木青    时间: 2018-12-22 00:40
泰山乌鸦 发表于 2018-12-21 23:25
“憋来气”8块钱一套, 蜂窝煤1毛3一个。

蜂窝煤当年多少钱一块我真记不清楚了
作者: 泰山乌鸦    时间: 2018-12-22 00:52
水清木青 发表于 2018-12-22 00:40
蜂窝煤当年多少钱一块我真记不清楚了

当年我和父亲赶集时花了10块钱,8块钱买炉子,2块钱买零食。若没有那一堆好吃的,我也记不住炉子多少钱。
蜂窝煤是进城后才用上的,自己到煤场拉1毛3,送货上门1毛4,我吃过自己拉煤搬煤的苦头,所以记得1毛3。
作者: 秋怡然    时间: 2018-12-22 09:02
水清木青 发表于 2018-12-21 23:29

写的很有味道。
作者: 秋怡然    时间: 2018-12-22 09:04
水清木青 发表于 2018-12-21 23:29

我小时候在我姥姥家过的,长大以后闻到炊烟的味,还能想起童年时光
作者: 水清木青    时间: 2018-12-22 09:46
泰山乌鸦 发表于 2018-12-22 00:36
老乡越来越多。
看来坛子是小,酒大。

人生何处不相逢,都一个村的,地球村
作者: 水清木青    时间: 2018-12-22 09:55
泰山乌鸦 发表于 2018-12-22 00:52
当年我和父亲赶集时花了10块钱,8块钱买炉子,2块钱买零食。若没有那一堆好吃的,我也记不住炉子多少钱。 ...

炉子是那种水桶大小的铁皮炉吧,下边是可以提拉的活动炉门,上面有铁丝提手
作者: 水清木青    时间: 2018-12-22 09:56
秋怡然 发表于 2018-12-22 09:02
写的很有味道。

谢谢点评!周末快乐!
作者: 水清木青    时间: 2018-12-22 09:57
秋怡然 发表于 2018-12-22 09:04
我小时候在我姥姥家过的,长大以后闻到炊烟的味,还能想起童年时光

炊烟是游子的乡愁
作者: 秋怡然    时间: 2018-12-22 09:58
水清木青 发表于 2018-12-22 09:56
谢谢点评!周末快乐!

水老爷突然客气起来了,还蛮不适应的,前面一句拒收,后面一句同乐
作者: 秋怡然    时间: 2018-12-22 09:59
水清木青 发表于 2018-12-22 09:57
炊烟是游子的乡愁

不过用柴火做的饭菜就是香
作者: 水清木青    时间: 2018-12-22 10:13
秋怡然 发表于 2018-12-22 09:58
水老爷突然客气起来了,还蛮不适应的,前面一句拒收,后面一句同乐

我现在是坛子里男人的代表,咋也得有点绅士风度吧
作者: 水清木青    时间: 2018-12-22 10:14
秋怡然 发表于 2018-12-22 09:59
不过用柴火做的饭菜就是香

慢火出味儿
作者: 秋怡然    时间: 2018-12-22 10:18
水清木青 发表于 2018-12-22 10:13
我现在是坛子里男人的代表,咋也得有点绅士风度吧

那老大呢?
作者: 秋怡然    时间: 2018-12-22 10:18
水清木青 发表于 2018-12-22 10:14
慢火出味儿

天然的才是最好的,可以这样解读吧
水清木青 发表于 2018-12-22 10:14
慢火出味儿

作者: 水清木青    时间: 2018-12-22 10:20
秋怡然 发表于 2018-12-22 10:18
那老大呢?

他没去找小三吗?
作者: 水清木青    时间: 2018-12-22 10:21
秋怡然 发表于 2018-12-22 10:18

也许少了烟熏火燎的缘故吧
作者: 秋怡然    时间: 2018-12-22 10:24
水清木青 发表于 2018-12-22 10:20
他没去找小三吗?

估计四五的都找了
作者: 水清木青    时间: 2018-12-22 10:57
秋怡然 发表于 2018-12-22 10:24
估计四五的都找了

马上就要当班长啦
作者: 北国睡莲    时间: 2018-12-22 15:55
水清木青 发表于 2018-12-22 00:35
明天眼也花呀

是啊,眼不花的时代永远过去了!
作者: 北国睡莲    时间: 2018-12-22 15:58
发现你记性真好,好多事情我都不记得了!我写过自己的纪实文字,从降生写到下乡以后,好多事情就想不起来了!
作者: 水清木青    时间: 2018-12-22 16:42
北国睡莲 发表于 2018-12-22 15:55
是啊,眼不花的时代永远过去了!

这也是一种人生经历
作者: 水清木青    时间: 2018-12-22 16:43
北国睡莲 发表于 2018-12-22 15:58
发现你记性真好,好多事情我都不记得了!我写过自己的纪实文字,从降生写到下乡以后,好多事情就想不起来了 ...

越早的经历记得越清楚,都这样
作者: 山楂树    时间: 2018-12-23 16:19
随着历史变迁,炊烟的形式也发生了巨大变化。
作者: 红尘一僧    时间: 2018-12-23 16:42
我小时候在农村奶奶家最爱拉风匣,呼哒哒呼哒哒,看着灶坑里的火苗一窜一窜的,挺好玩。
作者: 水清木青    时间: 2018-12-23 18:24
山楂树 发表于 2018-12-23 16:19
随着历史变迁,炊烟的形式也发生了巨大变化。

只有油烟,没有柴烟啦
作者: 水清木青    时间: 2018-12-23 18:25
红尘一僧 发表于 2018-12-23 16:42
我小时候在农村奶奶家最爱拉风匣,呼哒哒呼哒哒,看着灶坑里的火苗一窜一窜的,挺好玩。

拉风箱还不耽误看小人书
作者: 山楂树    时间: 2018-12-25 11:10
水清木青 发表于 2018-12-23 18:24
只有油烟,没有柴烟啦

估计很快油烟也会消失
作者: 水清木青    时间: 2018-12-25 12:04
山楂树 发表于 2018-12-25 11:10
估计很快油烟也会消失

煎炸烹炒,少不了油烟
作者: 安然    时间: 2018-12-30 22:47
是啊,炊烟渐渐远去,收藏在记忆里;读文想着儿时姥姥家大柴火做饭,想着自家炉子烧的蜂窝煤、煤球,那时生活条件还不好,但暖暖的炉子让家充满温暖也是最美好的记忆。

作者: 安然    时间: 2018-12-30 22:48
是啊,炊烟渐渐远去,收藏在记忆里;读文想着儿时姥姥家大柴火做饭,想着自家炉子烧的蜂窝煤、煤球,那时生活条件还不好,但暖暖的炉子让家充满温暖也是最美好的记忆。

作者: 水清木青    时间: 2018-12-30 22:50
安然 发表于 2018-12-30 22:48
是啊,炊烟渐渐远去,收藏在记忆里;读文想着儿时姥姥家大柴火做饭,想着自家炉子烧的蜂窝煤、煤球,那时生 ...

过去了的最珍贵,经历过的最温馨。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2