忘忧草家园

标题: 留白 · 写给曾经 [打印本页]

作者: 曼殊    时间: 2018-12-15 14:54
标题: 留白 · 写给曾经

·不是我有多绝决,而是有一种离开叫怕失去。那么,就让些许美好驻扎心灵,酿成酒封存吧。曾经花开荼蘼,如今已是满庭落英,让我亲手砌一弧花冢,洒雨祭奠。
      ·别忘了我,但是你可以忘记那段曾经。我不会忘记你,但我会选择该忘记的曾经。别指望溪水回流,它一旦汇入大海,就不再是自己,因为它不得不随着波涛汹涌地赶路。就像你已不再是岸,而是崖一样,于我来说再也无法停靠,也无力攀登。
      ·曾经喜欢做梦,梦里的色彩总是旖旎的。现在不想做梦,可依然有梦里的色彩,纷繁杂乱。现实越来越近了,它侵蚀我的身心,也侵蚀我的梦。日日夜夜。
      ·忽然在某一天的某一刻,想念。想打电话或发信息问候一下,但阻止了自己。然后又被琐事占据了思想空间。恍然知道,有时,想念就像烟花,一瞬的绽放、一生的遗忘。
      ·常常因为某个字联想到某件事或某个人,然后陷进回忆,丈量曾经和现在究竟有多远的距离。于是就想起一位朋友的小诗:没人能逃脱时间的咒语。
      ·看到这样一种分类:现代人有两种:一种不喜欢说实话,另一种不喜欢听实话。我不知道自己是否属于其一,却知道有时对自己都不肯说实话。
      ·记得一年感恩节,接到闺蜜的电话才从现实里挣出来。然后一一给发信息的朋友回复,再主动问候一些曾惦记的朋友。感恩,应该是一种美德,可以从最细小处开始——一个微笑,一声问候。哪怕是擦肩而过的身影,都要因为他们曾丰富过你的记忆而道一声感谢,却唯独没有感谢你。成长,简简单单的两个字,需要多么艰难的破茧和蜕变,而这个过程我们该感恩的又岂只是盈盈几许微笑?还是感谢自己能健康地活着吧,只要活着我们就可以付出和回报,还有守候。
      ·我没有错过花期。在暖洋洋的书房,看夜灯下荧黄的雪花美丽地绽放,像一帧帧幻灯片,每一帧都记录着一个难忘的曾经。
      ·还是喜欢在来路徜徉,可昔日熟悉的笑脸已被新鲜的藤藤蔓蔓遮掩了,满眼恍惚。曾经,曾经的曾经在哪儿呢?也许是自己走远了吧,没有告别,也没有留下希望,还有谁愿意等候在原地去守望?
      ·记忆在脑海里越来越稀薄,情感在心海中越来越淡漠。忽然感觉紧张,他们和她们会连同我的过去一起迷失吗?原来,曾经就是一场电影,你离开了影院,一切也跟着散场,屏幕的流彩不会留给任何一个缺席的观众。
      ·应该许下过诺言吧,承诺去看你,可内心只有自己懂得的踯躅。曾经给过期限的,等雨落,等雪白,等一树的梅花开。真的来临了,一切却结束了。假装从未相约,谁也不再提起,却谁也没有忘记。
      ·云依旧自由自在,树绿了黄,再枯了荣,可心情却被搁置在现实之外来不及打理。甚至来不及追究,是谁遗忘了谁,是谁忽略了谁?
      ·你相信跨越时空的想念吗?连一个凭借都没有的想念,那么虚无、绵软。虚无得经不起风吹,一吹便散。绵软地惊不起雨蚀,一蚀即化。
      ·时光周而复始,把春绿雕刻成秋黄,又把梅红凋零成伤心的模样。我终是要舍弃些什么的,转身,给曾经的愿望安装一个永恒的结局:“并蒂连技朵朵双,偏宜照影傍寒塘。 只愁画角惊吹散,片影分飞最可伤。”
      ·心情放空得太久,喧嚣衬托了更深的落寞。可不可以主动打一个电话给我,你曾这样说。号码刻在记忆里,手机停靠在手心里,可一个拨送却需要莫大的勇气。
      ·一年,365个日日夜夜,当时间嘀嘀嗒嗒从我们身边一天天累积成岁月,我才发现隔山隔水的惦念已变成打开微信看一眼昵称及动态的牵挂。有一种友谊淳厚却无言。
      ·每次仰望天空,心头都会缠绕起千头万绪。记忆也有背叛主人的时候,日子一久就被时光带走了。可是情感从来不会背叛,哪怕被岁月埋葬,也会因为某一句话,某一个名字,某一首歌而惊醒,然后触及心灵。
      ·还记得曾经淘气的你,那时我们正年轻。你的名字总会让我联想到晚霞,而头像却是充满激情的斗志昂扬。后来,你的锋芒不见了,却总有一辆开不到尽头的疾驰的列车在证明一份灵动。从此再也没有改变过,包括你的名字。而我却迷失得已没有了最初的模样。
      ·一首歌,被岁月封存了若干年,当特定的日子伴随祝福一起再现,全部的记忆如泉水般涌到眼前,像泪,却迟到了整整十年。
      ·文字有时就像面具,读到的人总想猜测面具后面最真实的你。而你躲在面具后面沉默,因为连你自己都不知道哪句是谎言,哪句是游戏。
      ·世间对我们最大的恩赐,是我们以为错失了一个最重要的人,当内心难过着长久的离别时,一转身才发现,你还在。
      ·世上最优美的旋律是生日快乐歌,因为无论我走出多远,都会在特定的某一天有你的声音送过来,给我感动和温暖。今天,让我把同样的旋律融进文字里,送给你——生日快乐!

作者: 秋怡然    时间: 2018-12-15 15:06
不写是不写,一写还是长篇
作者: 秋怡然    时间: 2018-12-15 15:07
来的早不如来的巧,占个前排欣赏
作者: 曼殊    时间: 2018-12-15 15:14
秋怡然 发表于 2018-12-15 15:06
不写是不写,一写还是长篇

是挺长的哈不过是旧文,感觉许久没写什么了,发一篇。但是好像之前发过的,我查了一下文章目录,没找到,就发出来了
作者: 曼殊    时间: 2018-12-15 15:15
秋怡然 发表于 2018-12-15 15:07
来的早不如来的巧,占个前排欣赏

缘来了根本逃不掉也挡不住
作者: 秋怡然    时间: 2018-12-15 15:19
曼殊 发表于 2018-12-15 15:14
是挺长的哈不过是旧文,感觉许久没写什么了,发一篇。但是好像之前发过的,我查了一下文章目录,没 ...

旧文吗?我以为最近你修炼以后的感慨啥的,我感觉感慨万千,抵不过你心中最想的那句话
作者: 秋怡然    时间: 2018-12-15 15:20
曼殊 发表于 2018-12-15 15:15
缘来了根本逃不掉也挡不住

还是说你的定位很好捕捉
作者: 曼殊    时间: 2018-12-15 15:26
秋怡然 发表于 2018-12-15 15:19
旧文吗?我以为最近你修炼以后的感慨啥的,我感觉感慨万千,抵不过你心中最想的那句话

也是拿旧文借来用用,心里空白,翻翻曾经填补一下
作者: 曼殊    时间: 2018-12-15 15:27
秋怡然 发表于 2018-12-15 15:20
还是说你的定位很好捕捉

是的,信号太强了
作者: 秋怡然    时间: 2018-12-15 15:29
曼殊 发表于 2018-12-15 15:26
也是拿旧文借来用用,心里空白,翻翻曾经填补一下

念过去,思现在,望未来……无情你的路漫漫长而远兮
作者: 秋怡然    时间: 2018-12-15 15:31
曼殊 发表于 2018-12-15 15:27
是的,信号太强了

温暖的感觉,我感受到了
作者: 泰山乌鸦    时间: 2018-12-15 15:36
嗯,你果然是那株花。
作者: 曼殊    时间: 2018-12-15 15:38
秋怡然 发表于 2018-12-15 15:31
温暖的感觉,我感受到了

默契总是暖洋洋的,对吧
作者: 曼殊    时间: 2018-12-15 15:38
泰山乌鸦 发表于 2018-12-15 15:36
嗯,你果然是那株花。

您是说开在彼岸的吗
作者: 秋怡然    时间: 2018-12-15 15:42
曼殊 发表于 2018-12-15 15:38
默契总是暖洋洋的,对吧

一切尽在不言中,唯有抱抱吧
作者: 曼殊    时间: 2018-12-15 15:43
秋怡然 发表于 2018-12-15 15:42
一切尽在不言中,唯有抱抱吧

因为小断肠的懂得,所以虽然外面下雪了,我却一点也不冷
作者: 秋怡然    时间: 2018-12-15 15:49
曼殊 发表于 2018-12-15 15:43
因为小断肠的懂得,所以虽然外面下雪了,我却一点也不冷

你的感受我也有过,所以不很难懂,估计也许曾经在一个频率共振过。无情,曾经是个过往,美过遗憾过,都拥有过蛮好
作者: 千年小狐    时间: 2018-12-15 17:51
有空细读一下,先占位,都后排座位了
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2018-12-15 18:19
情感从来不会背叛,哪怕被岁月埋葬,也会因为某一句话,某一个名字,某一首歌而惊醒,然后触及心灵。

触及灵魂深处的体会---问好曼殊!欣赏才女美文!拜读赏学!

作者: 水清木青    时间: 2018-12-15 18:19
留白写给曾经,向过往致敬。
作者: 水清木青    时间: 2018-12-15 18:21
道是无情却有情。
作者: 千年小狐    时间: 2018-12-15 19:09
读完了,曾经的美好永远会留在心底。从来不会想起,永远不会忘记
作者: 丁香    时间: 2018-12-15 19:12
留白、曾经,或许是人间最宝贵的财富呢
作者: 杭小北    时间: 2018-12-15 20:14
欣赏小姨心灵文字
作者: 杭小北    时间: 2018-12-15 20:15
不曾想起,却永远也不会忘记。
作者: 北国睡莲    时间: 2018-12-15 21:55
曾经的过往,心灵最深层的回忆.....
作者: 北国睡莲    时间: 2018-12-15 21:56
不刻意想起,却永远也不会忘记!!
作者: 眉淡秋山    时间: 2018-12-15 23:33
别指望溪水回流,它一旦汇入大海,就不再是自己,因为它不得不随着波涛汹涌地赶路。就像你已不再是岸,而是崖一样,于我来说再也无法停靠,也无力攀登。
作者: 眉淡秋山    时间: 2018-12-15 23:35
这种比拟非常真实,发自内心。能感受到无奈
作者: 眉淡秋山    时间: 2018-12-15 23:39
记忆也有背叛主人的时候,日子一久就被时光带走了。可是情感从来不会背叛,哪怕被岁月埋葬,也会因为某一句话,某一个名字,某一首歌而惊醒,然后触及心灵。                  因为触及心灵,才难以忘记
作者: 红尘一僧    时间: 2018-12-16 09:39
还有闲心在这哭哭唧唧怀旧呢,赶紧给大毛看看病去吧。
作者: 雪狼    时间: 2018-12-18 00:09
文章感觉有点复杂,读起来有点吃力~!感觉一晃就老了~!
作者: 月色如水    时间: 2018-12-19 14:44
不是我有多绝决,而是有一种离开叫怕失去。
===============================
同感~
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 12:37
秋怡然 发表于 2018-12-15 15:49
你的感受我也有过,所以不很难懂,估计也许曾经在一个频率共振过。无情,曾经是个过往,美过遗憾过,都拥 ...

有道理,留在记忆中的,丝丝缕缕都是美好的。比如此刻我拥有了小断肠
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 12:37
千年小狐 发表于 2018-12-15 17:51
有空细读一下,先占位,都后排座位了

小狐仙,你来了,快抱抱
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 12:38
紫叶萧萧去 发表于 2018-12-15 18:19
情感从来不会背叛,哪怕被岁月埋葬,也会因为某一句话,某一个名字,某一首歌而惊醒,然后触及心灵。

触 ...

美才女紫叶下午好,见到你真高兴
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 12:38
水清木青 发表于 2018-12-15 18:19
留白写给曾经,向过往致敬。

问好散版大当家的
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 12:41
水清木青 发表于 2018-12-15 18:21
道是无情却有情。

水版是想说多情总被无情恼,还是东边日出西边雨
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 12:42
千年小狐 发表于 2018-12-15 19:09
读完了,曾经的美好永远会留在心底。从来不会想起,永远不会忘记

是的,封存、珍藏后的结果
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 12:42
丁香 发表于 2018-12-15 19:12
留白、曾经,或许是人间最宝贵的财富呢

丁香女王,下午好
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 12:43
杭小北 发表于 2018-12-15 20:14
欣赏小姨心灵文字

北丫头,让小姨看看最近是不是又瘦了
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 12:43
杭小北 发表于 2018-12-15 20:15
不曾想起,却永远也不会忘记。

你还小,不懂
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 12:44
北国睡莲 发表于 2018-12-15 21:55
曾经的过往,心灵最深层的回忆.....

想念的姐姐下午好
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 12:44
北国睡莲 发表于 2018-12-15 21:56
不刻意想起,却永远也不会忘记!!

姐姐刻意两个字加得好
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 12:45
眉淡秋山 发表于 2018-12-15 23:35
这种比拟非常真实,发自内心。能感受到无奈

一时的感触。此刻竟想不起当时这句话源自哪件事哪个人
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 12:48
眉淡秋山 发表于 2018-12-15 23:39
记忆也有背叛主人的时候,日子一久就被时光带走了。可是情感从来不会背叛,哪怕被岁月埋葬,也会因为某一句 ...

也许触及之后便有了烙印吧。这个烙印是用来打捞记忆的。
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2018-12-22 12:49
曼殊 发表于 2018-12-22 12:38
美才女紫叶下午好,见到你真高兴

曼殊好!紫叶见到你特别高兴!知道你很忙!你才是紫叶心中最美最善良正直的美才女!
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 12:50
红尘一僧 发表于 2018-12-16 09:39
还有闲心在这哭哭唧唧怀旧呢,赶紧给大毛看看病去吧。

大毛那片不归我管,北丫头强扭的瓜而已。况且内病是自然灾害吧
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 12:51
雪狼 发表于 2018-12-18 00:09
文章感觉有点复杂,读起来有点吃力~!感觉一晃就老了~!

你怎么那么笨呢,一句话一个意思,之间无关联的
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 12:52
月色如水 发表于 2018-12-19 14:44
不是我有多绝决,而是有一种离开叫怕失去。
===============================
同感~

月丫头下午好,你的同感让我欣喜,抱抱
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 12:55
紫叶萧萧去 发表于 2018-12-22 12:49
曼殊好!紫叶见到你特别高兴!知道你很忙!你才是紫叶心中最美最善良正直的美才女!

谢谢亲爱的夸奖,虽然我没有那么好,但是紫叶说的我就开心超喜欢亲爱的填的词,我还记得华山论剑的红玫瑰,词词精彩
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2018-12-22 13:01
曼殊 发表于 2018-12-22 12:55
谢谢亲爱的夸奖,虽然我没有那么好,但是紫叶说的我就开心超喜欢亲爱的填的词,我还记得华山论剑的 ...

曼殊你的完美紫叶是从心里敬佩!哈哈哈!其实紫叶很笨!能得到曼殊的夸奖!紫叶也是超开心啊!
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 13:05
紫叶萧萧去 发表于 2018-12-22 13:01
曼殊你的完美紫叶是从心里敬佩!哈哈哈!其实紫叶很笨!能得到曼殊的夸奖!紫叶也是超开心啊!{: ...

那我们下午就一起开心会儿
作者: 秋怡然    时间: 2018-12-22 14:48
曼殊 发表于 2018-12-22 12:37
有道理,留在记忆中的,丝丝缕缕都是美好的。比如此刻我拥有了小断肠

怀念有时也是一种味道,当初的甜蜜加上时间沉淀的醇香,所以谁喝谁知道
作者: 秋怡然    时间: 2018-12-22 14:48
曼殊 发表于 2018-12-22 12:37

怀念有时也是一种味道,当初的甜蜜加上时间沉淀的醇香,所以谁喝谁知道
作者: 秋怡然    时间: 2018-12-22 14:49
曼殊 发表于 2018-12-22 13:05
那我们下午就一起开心会儿

今天你的定位不按常理出牌,所以木有很好的捕捉。冬至快乐!
作者: 雪狼    时间: 2018-12-22 15:03
曼殊 发表于 2018-12-22 12:51
你怎么那么笨呢,一句话一个意思,之间无关联的

这么多意思在一起还不复杂?太有意思了
作者: 雪狼    时间: 2018-12-22 15:05
冬至快乐~!
作者: 雪狼    时间: 2018-12-22 15:07
唱一首《曾经》响应一下~!
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 16:08
秋怡然 发表于 2018-12-22 14:48

这话讲得太有意境了,比穿鞋挤不挤脚那个雅多了
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 16:08
秋怡然 发表于 2018-12-22 14:48

重要的话缺了一遍呢
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 16:09
秋怡然 发表于 2018-12-22 14:49
今天你的定位不按常理出牌,所以木有很好的捕捉。冬至快乐!

缘就是这样,即便不是同时出现,也不会错过。所以我又回来了
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 16:10
雪狼 发表于 2018-12-22 15:03
这么多意思在一起还不复杂?太有意思了

说了你也不懂,还是扫黑除恶去吧
作者: 曼殊    时间: 2018-12-22 16:10
雪狼 发表于 2018-12-22 15:05
冬至快乐~!

天天快乐
雪狼 发表于 2018-12-22 15:07
唱一首《曾经》响应一下~!

会唱的歌好多
作者: 秋怡然    时间: 2018-12-22 16:13
曼殊 发表于 2018-12-22 16:08
这话讲得太有意境了,比穿鞋挤不挤脚那个雅多了

你知道吗?我特喜欢听你讲的话,至于原因,你懂的
作者: 秋怡然    时间: 2018-12-22 16:14
曼殊 发表于 2018-12-22 16:08
重要的话缺了一遍呢

喇叭的扩力小了些
作者: 秋怡然    时间: 2018-12-22 16:15
曼殊 发表于 2018-12-22 16:09
缘就是这样,即便不是同时出现,也不会错过。所以我又回来了

我突然想起灰太狼的那句经典之句
作者: 水清木青    时间: 2018-12-22 16:36
曼殊 发表于 2018-12-22 12:38
问好散版大当家的

感觉近来没见你上午吧
作者: 水清木青    时间: 2018-12-22 16:36
曼殊 发表于 2018-12-22 12:41
水版是想说多情总被无情恼,还是东边日出西边雨

此处无声胜有声
作者: 雪狼    时间: 2018-12-22 17:10
曼殊 发表于 2018-12-22 16:10
天天快乐

我这里是夏至~!
作者: 雪狼    时间: 2018-12-22 17:11
曼殊 发表于 2018-12-22 16:10
会唱的歌好多

欢迎到翻版听歌~!
作者: 安然    时间: 2018-12-26 17:13
曼殊的文字很入心,好似在与一个知心的人诉说怀旧,这份情感很深,慢慢记忆的曾经一点点念起还是感慨万千。

随着岁月的流逝,年龄的增长,心境都会趋于淡然,不会再喜怒无常,但深放在心底的那份情意无意间想起还是触动那颗柔软的心
作者: 沙华    时间: 2019-1-2 14:31

一直坚信,人世间最美的相遇不是在路上,而是在心上,一旦开始,终生铭刻。我可以忘记那段曾经,但不会忘记你。三年,十年,一百年。
    记忆有道闸门,一旦推开,便泛出无边的心澜。让思绪的花在指尖淡淡飘香,念也悄悄,思也无言。心,会莫名的安静与柔软,一任灵魂于温温婉婉中,诉说美丽的深深浅浅……
    还记得那首歌吗?“你是我的玫瑰你是我的花,你是我的爱人,是我一生永远爱着的玫瑰花。”每年大年三十,零点刚过,电话的两端,我们一同听跨年的钟声,听鞭炮的轰鸣,听春晚的歌声。祝福伴着思念,如丝如烟,萦萦袅袅,横跨两千五百公里。
    是的,两千五百公里的距离,如果用心来丈量,不叫距离。月圆之夜,我们在同一片天空下,望着同一轮明月。月光照着你和我,就像圆规的两只脚。你说,今夜,仰望浩然的月亮,那里,有我思念你的眼光。
    你的文字那么优美,我只能笨拙的在背后追随,写字,回帖,接龙,怕你生气,怕你委屈,只有把字打得飞快,就像追赶一辆刚刚启动的列车。
    那年,我有一局桌球没有打完;那年,你高兴得像个孩子,四个小时赚了四千;那年,你听到了千里之外公园的鸟叫;那年,我们在失眠夜里隔空传音,听风吹,听雪落,雨燕呢喃……
    时光周而复始,树绿了黄,再枯了荣。可那些过往,那些感动,那些温暖,那种惺惺相惜、心意相通的感觉,宛如山泉般清澈温润,早已凝固成蚀心的记忆和永恒的美丽。
    只言难诉离愁苦,爱心无凭泪成湖,红颜未见色先老,云绘雨幕题情书。
    曾经信誓旦旦的要见你,心里一次次地求佛。佛说,情在,心便在;念在,意便在。见未必是得到,不见未必是失去,见与不见,有何分别呢?是的,千万次的梦见你,那么清晰,那么美丽,这该是佛给予我的恩赐吧。
    四季更替,夏去秋来。心心相惜的两个人,不远不近,一直守望;花开花谢,永如初见;以心作陪,以情取暖,相惜相依,地久天长。还有什么可以嗔怨的呢?
    前行的路上,我们是幸福的。似水的流年中,我们经历了人生的起起落落。轻捻滑落指尖的光阴,拥有那些静谧的时光,寻找生命的厚度,总有一些情怀需要安静回味,总有一些经历需要独自体会。回忆的,是流年;感受到的,才是幸福。
作者: 沙华    时间: 2019-1-2 14:35
这里帖子沉得好快,一眨眼就不见了!
难怪,又是新年,是我慢了,汗~~!
顺祝新年快乐!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2