忘忧草家园

标题: 苏州行 [打印本页]

作者: 风含笑    时间: 2018-2-10 23:06
标题: 苏州行

几年前的初冬,因为工作的缘故,在上海逗留几日,辗转于沪杭,工作之余和朋友一同到苏州游玩。
大概在第一次去杭州的时候,就有了想去苏州的念头,只是过了好些年,一直缺少机会,这次到了上海,苏州近在咫尺,于是就再也不想错过,便达成此行。
    苏州的初冬像京津地区的晚秋一样,天气刚有点凉,却很舒适。只是去的第一天就有风,风不算大,但也足够把好多快要坠落的叶子吹下,地上翻转着许多落叶,一种落寞的情绪油然而生。此景也正影印了我当时的心情。
    我和风认识有三年,已是无话不谈的好友,却无缘见面,只因异地相处。说实话促成苏州之行也有此方面的缘由,看起来不大可能,但还是冥冥之中有那么一点点的期待与他见上一面。也许上天注定的结局吧,有缘相识,无缘会面。来苏州的前一天,我得知在我出行前他也出差去了南京,虽不是很远,但第二天还要去徐州。我知道后心里多少有些不悦,觉得不该如此,但毕竟是因为工作的缘故,也不好说什么,甚至心里还在怀疑他是不是故意躲我。也是这个原因,到了苏州始终有着如初冬的凄凉之感。
   毕竟是头一次来苏州,那些曾在上学时笔记本夹页里才看到的拙政园、虎丘塔就在眼前,不可轻易的错过,收拾一下心情,沉浸在周围的景色中。
    迎面便是虎丘塔,甬道的两旁的树就像精致的江南女子般,摇曳着绚烂的红色,艳丽的黄色,还有黄绿相间参差错落的外衣,展现着风中飞舞的零星碎雨,那雨不是水,而是那些即将离去的叶片。我忍不住接住几片,悄悄放在地上,一片红色的枫叶却停留在我的掌心,若是今天他在苏州该多好,也许此时他可以和我们一起游园,他熟悉这里的一切,就像我熟悉他的笑容一样。
   “喂!帮我拍张照吧!”我的思路被打断,我愣了一下,翻出相机快速的拍照。没来得及继续思考,我便被推到树下,我便满怀心事的闯进了镜头。
    想是来的不是时候,选错了时节,觉得苏州与我想象的有些区别,可能是已到了冬天的缘故,虽然拙政园里的许多树到底还是绿的,但看起来却少了些生机,那些看起来很名贵的盆景,看起来也不够富丽。就连那本该一尘不染的街道上,许多落叶卷曲着落寞的凌乱的躺在马路道牙两旁,把整个街道渲染的有些潦倒。幸好路旁的那些矮墩墩绿篱依旧郁郁葱葱,和此时北方萧条的树相比似乎好了许多,街道不算拥挤。我走在人群中,却由不住内心一阵阵得空寂。
   到了旅馆,下了车,忍不住看看街区两侧,好期待有一个身影闯进视线,就连进门的那一刻,还忍不住回头希望奇迹可以实现,但终究是失望。
    晚上睡在旅馆里,“到苏州了吗?明天晚上我可以回去,我现在在徐州。”少许对话,电话挂断了,一片沉寂,一夜无梦。
    第二天早晨呢,似乎轻松了许多,知道一切不太可能,因为今晚前要回到上海收拾行囊返程。
    江南古镇小桥流水、水上人家、苏州特色白墙褐顶的民居到了周庄一览无余。这里很是热闹,街道上人来人往,河道旁店铺林立,我们先是浏览了一些大家名宅,听着导游叙述周庄建造的始末,听着看着,最后还是忍不住被那些店铺里,花花绿绿,大大小小富有江南特色的小商品所吸引,淘了许多小物件,收入囊中或留或准备送与朋友。
      回到苏州城里,风比头一天的要大,但江南的风比北方要温和许多,并不觉得冷,我在一家茶庄选了两盒碧螺春,在一家商场选了一丝巾带与好友,匆忙的回到车上,车渐渐远离的苏州城,带着心中小有的遗憾,告别了苏州,傍晚时分来到上海火车站。
   快要进站时,一个电话打过来,我知道一定是他。“要回了吗?我刚回到苏州。”我的眼中似乎有些晶莹的东西闪动,但终究没敢落下来。“我回去了!”“不知什么时候还能来?”
     通过话后我略感欣慰,也许他和我一样有着同样的遗憾,也许我们注定今生会有这样一次擦肩。苏州我走了,不知还有没有回访的那一天……
后记:苏州回来一直没有写什么,因为能记下来的感觉只有这些,至.于苏州那些传说中的美景能记下来的本没多少,也许没有用心浏览的缘故.已经过去几年了,对于苏州的印象越发的淡漠了,可是那落寞的感觉却在内心一直停留,记忆犹新,多年之后我还是忍不住记下来,算是苏州之行一个交代吧.

作者: 江城雪    时间: 2018-2-10 23:54
欣赏

作者: 清君侧    时间: 2018-2-11 06:57
心里有着一种期待,却又莫名的试图回避。
作者: 清君侧    时间: 2018-2-11 06:58
就因为有了许多纠结,苏州之行才显得生动起来。
作者: 风含笑    时间: 2018-2-11 07:08
欢迎江雪光顾!
作者: 风含笑    时间: 2018-2-11 07:09
清君侧 发表于 2018-2-11 06:57

文字游戏,矛盾的心理!
作者: 风含笑    时间: 2018-2-11 07:09
清君侧 发表于 2018-2-11 06:57

文字游戏,矛盾的心理!
作者: 清君侧    时间: 2018-2-11 07:10
风含笑 发表于 2018-2-11 07:09
文字游戏,矛盾的心理!

其实大家都一个心理,女人更纠结一些罢了。
作者: 风含笑    时间: 2018-2-11 07:11
清君侧 发表于 2018-2-11 06:58
就因为有了许多纠结,苏州之行才显得生动起来。

此话信息无误!大赞!不负盛名清君侧!
作者: 清君侧    时间: 2018-2-11 07:13
风含笑 发表于 2018-2-11 07:11
此话信息无误!大赞!不负盛名清君侧!

没有盛名,只是皇家的一个保镖。
作者: 风含笑    时间: 2018-2-11 07:19
清君侧 发表于 2018-2-11 07:13
没有盛名,只是皇家的一个保镖。

皇家保镖也非常人可担当得起!早啊!谢谢君侧细读!
作者: 风含笑    时间: 2018-2-11 07:22
清君侧 发表于 2018-2-11 07:10
其实大家都一个心理,女人更纠结一些罢了。

呵呵!有纠结,有冲突,有遗憾才有呼出的可能!
作者: 殉情只是傳言    时间: 2018-2-12 00:32
留下了一点缺憾不失为最美!
作者: 浪沧一恋    时间: 2018-2-12 04:08
最美的风景永远是心里想象的那个,而不是见过的。
作者: 风含笑    时间: 2018-2-12 04:40
殉情只是傳言 发表于 2018-2-12 00:32
留下了一点缺憾不失为最美!

是啊!人生本就是一种缺憾的美!问好!传言!
作者: 风含笑    时间: 2018-2-12 04:44
浪沧一恋 发表于 2018-2-12 04:08
最美的风景永远是心里想象的那个,而不是见过的。

颇有哲理的一句话!我们心里都有最美的“憧憬”谢谢一恋!
作者: 红尘一僧    时间: 2018-2-12 08:52
尤其欲见未见的那个矛盾写得好,应该带有普遍共性。
作者: 风含笑    时间: 2018-2-12 09:48
红尘一僧 发表于 2018-2-12 08:52
尤其欲见未见的那个矛盾写得好,应该带有普遍共性。

谢谢一僧鼓励!有共鸣,就是人之常情喽!
作者: 殉情只是傳言    时间: 2018-2-22 04:26
风含笑 发表于 2018-2-12 04:40
是啊!人生本就是一种缺憾的美!问好!传言!

缺憾更容易让人记起。
作者: 浪沧一恋    时间: 2018-2-24 06:22
风含笑 发表于 2018-2-12 04:44
颇有哲理的一句话!我们心里都有最美的“憧憬”谢谢一恋!

不客气,新春快乐!
作者: 水清木青    时间: 2018-2-25 11:23
旅游跟心境有关,心情好看什么都生动感人。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2