忘忧草家园

标题: 霜降寒意浸,见字相安。 [打印本页]

作者: 倾城。    时间: 2017-11-6 10:50
标题: 霜降寒意浸,见字相安。
霜降寒意浸,见字相安。

秋之后,寒露凝炼,霜降如令,却不张扬地趟过时间,像我们必经的种种潋滟沉浮。顺着季节的脉络走下去,看见枯荣轮回,掌纹中,不知不觉长成了印记。

引子:

秋静,人寂,浓丽而寂寥,我用半卷素简来怀念。
一种虔诚,是一种禅境,都定格在静默中。
破裂的云朵下,低空的雁阵,却有了直入云端的悠远。
良人何往?

锦瑟:

乱红飞过,秋千上绿萝枯萎,宛如坠落的尘缘。
执灯回望,昨日笑靥如花,终是离散天涯。
夜阑风寒,一盏浅酒可曾忘却红尘数千?
相忆深,深几许?

慢说词:

在幽深的篇章中,在花开花谢的光影里,
弦歌未断之前,遥望,已揉碎秋鸿的回顾。
红尘幽梦,在四季轮回中上演,晚妆初过,袅袅清霭,卷珠帘。
临窗点一盏香熏小灯,在素洁的宣纸上写下你的名字,
一低头,便散了一地的平仄声声。

良辰:

谁用光阴的砖石、年轮的瓦砾,在我心里建起了一座空城,夜夜良辰?
不知道揉皱的清风凛冽里,渐变的容颜撩开多少泪眼?
也不知道谁的唇间将我的名字念过千遍?
而能分明感觉的是,霜降时分,每个人都是默默低头的行者。
最终,那些爱恨情仇,都以雕塑的姿态,在心底一隅沉默。

禅歌:

君若于人既无份,何须花事年年开?
蒹葭苍苍,青丝成霜。循着清辉的凉意,焚尽五脏六腑的尘缘,在因果间悲欣交集。
帘卷落花千万点,次第幽恨碎碎念,醉梦里,长歌万阙声声慢。
人间伤情最是一段万劫不复的缘。以霜色为帧,素墨为画,梵音绝响千年流潺,
尘埃之上,炉香冉冉,隐隐隐约,钟声不继...

辞令:“所有的意象,泼墨收笔,归拢,怅惘,清寂,天地寥寥,风月,无尘。”

霜降寒意浸,见字相安。http://music.163.com/style/swf/widget.swf?sid=487220897&type=2&auto=1&width=320&height=66

作者: 小雨的节奏    时间: 2017-11-6 10:51
赶紧坐城儿的沙发上,来跟俺一起挤着
作者: 林耳    时间: 2017-11-6 10:57
倾城这个回复,有点飘的感觉。

霜降令是在人间,这个是成仙了。

恭喜你成为上仙了

作者: 小雨的节奏    时间: 2017-11-6 10:58
这一笔随意到意境的骨骼里,走笔是心性的脉络。秋的画笔抹就大自然的五彩斑斓,层林尽染,秋牵起的情字,终走不出彼此的渡口。

作者: 倾城。    时间: 2017-11-6 11:25
小雨的节奏 发表于 2017-11-6 10:51
赶紧坐城儿的沙发上,来跟俺一起挤着

亲爱的小雨。。。。帮我把编辑的痕迹去掉好吗?

作者: 倾城。    时间: 2017-11-6 11:26
林耳 发表于 2017-11-6 10:57
倾城这个回复,有点飘的感觉。

霜降令是在人间,这个是成仙了。

哈哈哈,主要是你写得太仙了。。。我是上仙,我只能是小仙

作者: 倾城。    时间: 2017-11-6 11:27
小雨的节奏 发表于 2017-11-6 10:58
这一笔随意到意境的骨骼里,走笔是心性的脉络。秋的画笔抹就大自然的五彩斑斓,层林尽染,秋牵起的情字,终 ...

看看,看看我们小雨多会读我的字呀,爱死你啦

作者: 林耳    时间: 2017-11-6 11:27
倾城。 发表于 2017-11-6 11:26
哈哈哈,主要是你写得太仙了。。。我是上仙,我只能是小仙

我的不仙,没有你的仙,你这个直接绕开红尘
直接飞跃成上神

作者: 静水蓝蝶    时间: 2017-11-6 11:42
小伊将自己写的霜降令解读了一遍,欣赏美诗的同时领略作者内心想要表达的细致。
花开花落投下光影,这一朵花它并不自知,不知落下的瞬间有人失神,有人默然,有人想留下几行字记住刹那的心动,文字就是当时的感觉,灵感之起后想要表达,想要冲出心底的呐喊
作者: 倾城。    时间: 2017-11-6 11:49
林耳 发表于 2017-11-6 11:27
我的不仙,没有你的仙,你这个直接绕开红尘
直接飞跃成上神

很多时候,文字需要一个契机。而我这篇字的契机,就是基于你的仙气飘飘的那些字。你把我的《霜降令》解读到了至深至美的另一种境地,我再在你的解读之上,找到了《霜降令》的另一种延伸。

之所以要绕开红尘,是因为我缺乏你的那些知识面,也缺乏你的才学和细腻,以及对文字的敏感。我只能另辟一条路,云山雾罩

作者: 倾城。    时间: 2017-11-6 11:49
静水蓝蝶 发表于 2017-11-6 11:42
小伊将自己写的霜降令解读了一遍,欣赏美诗的同时领略作者内心想要表达的细致。
花开花落投下光影,这一朵 ...

姐姐,姐。。。。。。。。。这个是给耳朵回帖写的,我不知道属于散文还是诗,就当随笔了

作者: 倾城。    时间: 2017-11-6 11:53
静水蓝蝶 发表于 2017-11-6 11:42
花开花落投下光影,这一朵 ...

我还是第一次自己解读自己的诗。以前从没有过。
我也没有想到耳朵会用这样的方式和语言解读我的《霜降令》,耳目一新的感觉。
重要的是,从他的解读里,我才再一次细读自己的文字,那些诗句里一闪而过的,本身就存在的,显露的,隐秘的,所有的思想和思绪,都在重温的时候以更加深切的感受浮现。
谢谢姐

作者: 水清木青    时间: 2017-11-6 12:04
随笔如诗,令出践行。赞一个!
作者: 淡若微风    时间: 2017-11-6 12:05
见字相安,安好如初,安好旧时光,所有的辞令都是自己在秋风里的感慨与心动,又见精美佳作
作者: 倾城。    时间: 2017-11-6 12:48
水清木青 发表于 2017-11-6 12:04
随笔如诗,令出践行。赞一个!

行长,来点实际的,发银子啊

作者: 倾城。    时间: 2017-11-6 12:50
淡若微风 发表于 2017-11-6 12:05
见字相安,安好如初,安好旧时光,所有的辞令都是自己在秋风里的感慨与心动,又见精美佳作

微风哥哥,中午好。没有午休吗?
哈~这是回帖写的,不算正式文字,谢谢微风哥哥这么美的回帖

作者: 淡若微风    时间: 2017-11-6 13:00
倾城。 发表于 2017-11-6 12:50
微风哥哥,中午好。没有午休吗?
哈~这是回帖写的,不算正式文字,谢谢微风哥哥这么美的回帖

回帖都如此精美,真是艳羡,我那算是进来沾了点墨气

作者: 红尘一僧    时间: 2017-11-6 13:20
我们都是为文字而生,喜欢文字,热爱文字。只不过,我们分类有所区别。你是上天之城,我是平地之城。你的文字趋于飘渺曼妙,沾着仙气。我的文字趋于务实直白,沾着土气。你的文字解馋,我的文字解饿。一个目标,殊途同归。
作者: 淡若微风    时间: 2017-11-6 13:34
红尘一僧 发表于 2017-11-6 13:20
我们都是为文字而生,喜欢文字,热爱文字。只不过,我们分类有所区别。你是上天之城,我是平地之城。你的文 ...

那正好,对于又馋又饿的俺来说,你俩都能解决问题

作者: 红尘一僧    时间: 2017-11-6 13:36
淡若微风 发表于 2017-11-6 13:34

忘了那句话了。。。。。不可兼得{:57:}

作者: 淡若微风    时间: 2017-11-6 13:40
红尘一僧 发表于 2017-11-6 13:36
忘了那句话了。。。。。不可兼得

咱方才已经是大块朵颐,管它熊掌还是鱼

作者: 水清木青    时间: 2017-11-6 15:52
倾城。 发表于 2017-11-6 12:48
行长,来点实际的,发银子啊

米米撒给你了,知足常乐啊

作者: 拂柳    时间: 2017-11-6 22:51
固然是霜降了,见到这样的字,心里也是暖暖的
作者: 红尘一僧    时间: 2017-11-7 02:30
放桌面上大家都能欣赏到。
作者: 小雨的节奏    时间: 2017-11-9 10:35
倾城。 发表于 2017-11-6 11:27
看看,看看我们小雨多会读我的字呀,爱死你啦

城儿,真心说最近时间比较拮据,所以真的不敢留字,怕自己读得不够细心。

作者: 小雨的节奏    时间: 2017-11-9 10:36
倾城。 发表于 2017-11-6 11:25
亲爱的小雨。。。。帮我把编辑的痕迹去掉好吗?

这么美的作品,咱一定要完美。

作者: 倾城。    时间: 2017-11-12 13:56
红尘一僧 发表于 2017-11-6 13:20
我们都是为文字而生,喜欢文字,热爱文字。只不过,我们分类有所区别。你是上天之城,我是平地之城。你的文 ...

哈哈,难得见站长这么正规的,洋洋洒洒的演说。。。
其实吧,我们之间只是文风不同,但都是一个目标,借用文字表达自己的思想,没有上天和平地之分

作者: 倾城。    时间: 2017-11-12 13:58
淡若微风 发表于 2017-11-6 13:34

微风哥哥就别这么谦虚啦。。。你的文字高于我们的,不但是我们的精神食粮,还养颜又养胃

作者: 倾城。    时间: 2017-11-12 13:59
水清木青 发表于 2017-11-6 15:52
米米撒给你了,知足常乐啊

好抠门啊,多撒点呗。。。

作者: 倾城。    时间: 2017-11-12 13:59
拂柳 发表于 2017-11-6 22:51
固然是霜降了,见到这样的字,心里也是暖暖的

谢谢拂柳来读。
问好周末愉快。

作者: 倾城。    时间: 2017-11-12 14:00
红尘一僧 发表于 2017-11-7 02:30
放桌面上大家都能欣赏到。

谢谢哦。。。等你拍拍砖头来呢

作者: 倾城。    时间: 2017-11-12 14:04
小雨的节奏 发表于 2017-11-9 10:35
城儿,真心说最近时间比较拮据,所以真的不敢留字,怕自己读得不够细心。

小雨,你这样说,我心里更感觉温暖了。。。每次你回帖留字,我都很开心,不管字多字少,都能看出来你是用心读了的

上网本身就是闲暇之余,生活才是我们的主旋律。我也不是经常能来。偶然间我们放几个字在这里就很好。

作者: 倾城。    时间: 2017-11-12 14:05
小雨的节奏 发表于 2017-11-9 10:36
这么美的作品,咱一定要完美。

没想到我一组不怎么样的《霜降令》,现在成了一套。林耳写了个读后感,我又写了这个。这就是文字中很珍贵的收获,很喜欢这样的感受。

作者: 红尘一僧    时间: 2017-11-12 16:44
倾城。 发表于 2017-11-12 13:56
哈哈,难得见站长这么正规的,洋洋洒洒的演说。。。
其实吧,我们之间只是文风不同,但都是一个目标,借 ...

这么说我们平起平坐了{:57:}

作者: 倾城。    时间: 2017-11-12 19:59
红尘一僧 发表于 2017-11-12 16:44
这么说我们平起平坐了

我才不和你平起平坐呢。我在像你的学生一样,乖乖地坐在你面前,聆听你老人家的演讲。

作者: 红尘一僧    时间: 2017-11-12 20:01
倾城。 发表于 2017-11-12 19:59
我才不和你平起平坐呢。我在像你的学生一样,乖乖地坐在你面前,聆听你老人家的演讲。

现在像你这么谦虚的孩子已经不多了

作者: 倾城。    时间: 2017-11-12 20:07
红尘一僧 发表于 2017-11-12 20:01
现在像你这么谦虚的孩子已经不多了

只要你开心,我就愿意这样

作者: 水清木青    时间: 2017-11-12 20:27
倾城。 发表于 2017-11-12 13:59
好抠门啊,多撒点呗。。。

职低权小,那已经是我的上限啦{:57:}

作者: 淡若微风    时间: 2017-11-13 15:17
倾城。 发表于 2017-11-12 13:58
微风哥哥就别这么谦虚啦。。。你的文字高于我们的,不但是我们的精神食粮,还养颜又养胃

不是谦虚,互相学习,各有千秋

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2