忘忧草家园

标题: 【文舞】童年趣事(2) [打印本页]

作者: 紫叶萧萧去    时间: 2017-9-7 20:44
标题: 【文舞】童年趣事(2)

http://music.163.com/style/swf/widget.swf?sid=230380&type=2&auto=1&width=320&height=66【文舞】童年趣事(2)   
     我的性格像假小子,从小爱抓鱼摸虾。每逢下雨公路沟有水。放学我就让 我的小伙伴就是我的同学!帮我背
书包,我便下公路沟抓鱼。水深我看不见,就用双脚把水趟起搅浑!那鲫鱼受不了把头露在水面上呼吸!我便不顾
命的的抓!在路旁河边,树桩子长出的一簇簇树芽子下面掏蛤蟆。春天还带冰茬,爸就领我下河捞鱼,爸用蒯网在
下游堵住!我在上游用脚踩轰鱼,然后 我帮爸把网尖提起,往沙滩上一倒,鱼拣起放在竹筐里。癞蛤蟆和硬壳虫就
不管了,它们又爬回水里躲起来了。我和爸从小堡屯一直捞到陡子峪,又从陡子峪的山上回到北山我们家。整整转了
一大圈。捞了整整一竹筐。大多是黏大肚子鱼还有点沙胡路子。回到家全家人乐不可支,晚上不用说炖鱼是主菜了。
可我和爸的棉裤腿子都湿透了,脚开始是木的后来就返热了!可是妈晚上炖的鱼是香的。

北风虎啸的冬天,爸带着我冒着风雪,顶着刺骨的寒风!穿过堡子走过冰河去河南的高粱地里(缺苗的地方补种

小豆),扒开垄沟的积雪,再扒开高粱和小豆的枯叶子,拣那极少的小豆粒,我和爸从早拣到日落,才拣开高粱和
小豆的枯叶子,拣那极少的小豆粒,我和爸从早拣到日落,才拣了一大碗小豆粒。晚上妈把小豆淘了煮烂了,再用
点玉米面沟芡,喝了 一顿比较干的糊糊粥。哎!那年月日子过得太苦了。可是我们小孩子却不觉得苦,妈妈告诉
我们好日子在后头呢!至今想起,妈妈说得对。

小时候我们家的园子里,差不多有20株桃树,每到春暖花开时,远远望去,粉红一片!像烟雾一样,漂亮极了,
花谢了结满了桃子,等到七月份,它们相继熟了!香飘四溢,哥姐大了有事做,弟弟妹妹小,所以爸爸 干什么都得
带着我,我小时干活麻利快,爸也喜欢带着我。桃熟了得抓紧 卖!入伏农闲了,区里“红旗评剧团”下乡唱戏。
头天我们把桃子摘下来,放到大筛子里用条扫把桃毛扫掉,桃子变得光鲜亮丽。我们家的桃子特别甜,因为生长在
山上是黄土地。第二天天不亮,我就和爸爸每人挑一挑子上路了。

爸是两大筐,我是两小筐。我们延着公路一路走一路歇,到 了中午赶到了唱戏的地方,距我们家有二十里路。
回忆起当时的情景,爸爸为了省鞋,把鞋脱下放在桃筐的筐沿上。爸爸的脚踩在沙石路上,疼在女儿心上!爸那
瘦弱的身体历历在目。写到这我不禁泪如雨下------爸要不是那么累,他也不会过早的患病过早的离开我们。

成本大套的戏一唱就是一天。我们先到大伯家吃了午饭,(大伯是爸的同母异父的哥哥)赶紧卖桃子!有大伯
的帮助,桃子很快卖完了。我和爸马不停蹄地赶快往家赶路!不用说妈在家已经把明天卖的桃子准备好了。20多里
的路程,走不到一半就天黑了。上了公路我就开始打瞌睡,爸紧着和我大声说话,可还是赶不走我的瞌睡虫,走着
走着,就走到路边的沙堆和石子堆上,那真是有累又饿又困,没等歇过乏,明早就又出发了。这一切现在回想起来
,好像就在昨天。

作者: 北国睡莲    时间: 2017-9-7 20:48
沙发欣赏姐姐战友的童年生活!
作者: 北国睡莲    时间: 2017-9-7 20:49
看版面,姐姐使用手机发的吗?
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2017-9-7 20:50
北国睡莲 发表于 2017-9-7 20:48
沙发欣赏姐姐战友的童年生活!

睡莲太快了!
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2017-9-7 20:51
北国睡莲 发表于 2017-9-7 20:49

煎饼摊多少了?
作者: 北国睡莲    时间: 2017-9-7 20:52
爸爸为了省鞋,把鞋脱下放在桃筐的筐沿上。眼前模糊,这就是老一辈人的.......
作者: 北国睡莲    时间: 2017-9-7 20:53
童年的乐趣是永远说不完的,我还在愁些什么呢,向姐姐学习,就写童年的故事!
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2017-9-7 20:53
北国睡莲 发表于 2017-9-7 20:49

不是!是先把字写在桌面完事粘贴上的。
作者: 闲庭赏月    时间: 2017-9-7 21:07
紫叶小时候很淘气。也很苦很累啊。
作者: 柳丝琴韵    时间: 2017-9-7 22:07
童年的事儿永远说不完
作者: 海上明月    时间: 2017-9-7 22:09
问好紫叶姐姐,欣赏姐姐美文。
作者: 等待邂逅    时间: 2017-9-7 22:11
童年趣事,美好回忆
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2017-9-7 22:54
谢谢柳版光临支持撒米米!
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2017-9-7 22:56
海上明月 发表于 2017-9-7 22:09
问好紫叶姐姐,欣赏姐姐美文。

谢明月光临支持!
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2017-9-7 22:57
等待邂逅 发表于 2017-9-7 22:11
童年趣事,美好回忆

谢小妹光临支持鼓励!
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2017-9-7 22:58
等待邂逅 发表于 2017-9-7 22:11
童年趣事,美好回忆

谢小妹佳赏!遥祝快乐!
作者: 水清木青    时间: 2017-9-7 23:07
看你干这么多活,我都觉着累了{:57:}
作者: 欧阳帅帅    时间: 2017-9-7 23:46
紫叶姐姐写的太好玩儿了,真羡慕你们的童年啊,与大自然那么亲近。农家的小院,村头的小溪,栽花种树,捉鱼捞虾,那该是多么快乐的事情啊。可惜我没有这样的福气,我一出生就是筒子楼,我的童年里没有大自然,太羡慕你们了!
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2017-9-7 23:56
欧阳帅帅 发表于 2017-9-7 23:46
紫叶姐姐写的太好玩儿了,真羡慕你们的童年啊,与大自然那么亲近。农家的小院,村头的小溪,栽花种树,捉鱼 ...

哈哈哈!小弟!姐姐就是一个乡间野孩子!{:57:}
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2017-9-7 23:58
欧阳帅帅 发表于 2017-9-7 23:46
紫叶姐姐写的太好玩儿了,真羡慕你们的童年啊,与大自然那么亲近。农家的小院,村头的小溪,栽花种树,捉鱼 ...

每天疯跑疯癫,却也特别快活!{:57:}
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2017-9-7 23:59
北国睡莲 发表于 2017-9-7 20:53
童年的乐趣是永远说不完的,我还在愁些什么呢,向姐姐学习,就写童年的故事!

哈哈哈!{:57:}
作者: 衣袂飘飘    时间: 2017-9-8 03:47
童年就是那么无忧无虑,让人怀念。
作者: 一筝烟雨    时间: 2017-9-8 04:29
循环往复的日子,现在算是不用那样辛苦了
作者: 一筝烟雨    时间: 2017-9-8 04:31
可是,现在也缺少了许多乐趣
一同抓鱼,一同步行数十里,现在可弄不来了
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2017-9-8 09:22
一筝烟雨 发表于 2017-9-8 04:31
可是,现在也缺少了许多乐趣
一同抓鱼,一同步行数十里,现在可弄不来了

问好烟雨!其实能到!遥祝快乐!
作者: 欧阳帅帅    时间: 2017-9-8 09:46
紫叶萧萧去 发表于 2017-9-7 23:58
每天疯跑疯癫,却也特别快活!

哈哈,是啊,小时候我们在报社大院里的那群孩子呢也挺能疯的,特别是学骑自行车的那段时间,现在想起来记忆犹新。

作者: 一筝烟雨    时间: 2017-9-8 09:54
紫叶萧萧去 发表于 2017-9-8 09:22
问好烟雨!其实能到!遥祝快乐!

快乐出发,即可就达
早茶

作者: 紫叶萧萧去    时间: 2017-9-8 16:14
欧阳帅帅 发表于 2017-9-8 09:46
哈哈,是啊,小时候我们在报社大院里的那群孩子呢也挺能疯的,特别是学骑自行车的那段时间,现在想起来记 ...

不管在哪都是快乐的!年少不识愁滋味。
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2017-9-8 16:15
一筝烟雨 发表于 2017-9-8 09:54
快乐出发,即可就达
早茶

烟雨的茶及时!
作者: 一筝烟雨    时间: 2017-9-8 16:54
欧阳帅帅 发表于 2017-9-8 09:46
哈哈,是啊,小时候我们在报社大院里的那群孩子呢也挺能疯的,特别是学骑自行车的那段时间,现在想起来记 ...

信息量庞大
求详解

作者: 一筝烟雨    时间: 2017-9-8 17:11
紫叶萧萧去 发表于 2017-9-8 16:15
烟雨的茶及时!

勋章好多
作者: 欧阳帅帅    时间: 2017-9-8 20:26
紫叶萧萧去 发表于 2017-9-8 16:14
不管在哪都是快乐的!年少不识愁滋味。

是啊,童年无忧无虑,就知道疯玩儿。

作者: 欧阳帅帅    时间: 2017-9-8 20:33
一筝烟雨 发表于 2017-9-8 16:54
信息量庞大
求详解

我小时候住的房子是我妈单位分的,报社大院。其实那个大院里有制药厂,印刷厂和报社几栋家属楼组成,我们小时候一起玩儿的都是我妈单位同事的孩子们。我们一般称那个大院叫报社大院儿。

作者: 紫叶萧萧去    时间: 2017-9-8 21:03
一筝烟雨 发表于 2017-9-8 17:11
勋章好多

问好烟雨!不多!紫叶上茶!

作者: 紫叶萧萧去    时间: 2017-9-8 21:03
欧阳帅帅 发表于 2017-9-8 20:26
是啊,童年无忧无虑,就知道疯玩儿。

哈哈哈!是啊!{:57:}
作者: 欧阳帅帅    时间: 2017-9-8 21:13
紫叶萧萧去 发表于 2017-9-8 21:03
哈哈哈!是啊!

我想想哦,想想我童年的时候有什么有趣的事。

作者: 紫叶萧萧去    时间: 2017-9-8 21:21
欧阳帅帅 发表于 2017-9-8 21:13
我想想哦,想想我童年的时候有什么有趣的事。

好!写出来!姐姐期待!
作者: 古道遗梦    时间: 2017-9-8 21:22
问好妹妹。童年是辛苦的,也是快乐的。回忆,总是留下美好的。
欣赏佳作
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2017-9-8 21:24
古道遗梦 发表于 2017-9-8 21:22
问好妹妹。童年是辛苦的,也是快乐的。回忆,总是留下美好的。
欣赏佳作

谢谢哥哥光临欣赏!紫叶敬茶!
作者: 古道遗梦    时间: 2017-9-8 21:30
谢谢妹妹,好茶
作者: 安然    时间: 2017-10-8 14:20
紫叶姐从小就好能干,乡里的孩子早当家,能这样辛苦做活儿真是懂事的孩子。

美好难忘的记忆,辛苦中更多是劳动后的收获与亲情的温暖,好文!
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2017-10-8 16:47
安然 发表于 2017-10-8 14:20
紫叶姐从小就好能干,乡里的孩子早当家,能这样辛苦做活儿真是懂事的孩子。

美好难忘的记忆,辛苦中更多是劳 ...

问好小妹!遥祝快乐!
作者: 安然    时间: 2017-10-8 16:50
[quote]紫叶萧萧去 发表于 2017-10-8 16:47 [url=forum.php?mod=redirect

紫叶姐好,一起开心!

作者: 紫叶萧萧去    时间: 2017-10-8 16:55
安然 发表于 2017-10-8 16:50
[quote]紫叶萧萧去 发表于 2017-10-8 16:47 [url=forum.php?mod=redirect

紫叶姐好,一起开心!

小妹我们一起开心!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2