忘忧草家园

标题: 饮酒的礼仪、礼节 [打印本页]

作者: 一筝烟雨    时间: 2017-8-13 18:58
标题: 饮酒的礼仪、礼节

酒礼是饮酒的礼仪、礼节。我国自古有“酒以成礼”之说。《左传》云:“君子曰:“酒以成礼,不继以淫,义也。以君成煽动,弗纳于淫,仁也。”“酒以成礼”,则佐礼之成,源于古俗古义。

在古代,主人和宾客一起饮酒时,要相互跪拜。晚辈在长辈面前饮酒,叫侍饮,通常要先行跪拜礼,然后坐入次席。长辈命晚辈饮酒,晚辈才可举杯;长辈酒杯中的酒尚未饮完,晚辈也不能先饮尽。饮酒约有四步:拜、祭、啐、卒爵。就是先作出拜的动作,表示敬意,接着把酒倒出一点在地上,祭谢大地生养之德;然后尝尝酒味,并加以赞扬令主人高兴;最后仰杯而尽。

在酒宴上,主人要向客人敬酒(叫酬),客人要回敬主人(叫酢),敬酒时还有说上几句敬酒辞。客人之间相互也可敬酒(叫旅酬)。有时还要依次向人敬酒(叫行酒)。敬酒时,敬酒的人和被敬酒的人都要“避席”,起立。

到了现代,虽有应酬之语,但酬酢的基本礼仪还是保留了下来,这点在主客之间斟酒上显得尤为重要:

作为主人,要首先为客人斟酒。斟酒时,应从第一主宾地位开端,按顺时针方向绕餐桌依次进行。酒瓶要当场翻开,酒杯大小要一致。如在座的有年长者,或有长辈、远道来的客人或职务较高的同道,要先给他们斟酒。如不是这种情形,可按顺时针方向,顺次斟酒,酒需斟满,但不要溢出来。

斟酒姿态要端正,站在客人身后右侧,右手拿斟酒瓶,身体不可紧贴客人,但也不要离得太远。

给每位客人斟酒,应手持酒瓶将商标朝宾客先示意一下,(若客人有不喝的表示,应换其他饮品。)倒入前要留神瓶内酒量的多少,瓶内酒越少,出口速度越快,倒时容易冲出酒杯,所以要控制好酒瓶倾斜度。

作为客人,当主人为自己斟酒时,要起身或俯身,以手扶杯或欲扶状,以示恭顺。

现在在酒场,如果主客身份相差不多,有时候让职位比自己低又稍亲近的人为客人斟酒,有时是喊酒店服务员斟酒,服务员(或要求服务员)根据座位主次给就座各位斟酒。

但不管以什么身份来酬酢,直接喊别人斟酒,尤其是要饮酒的还是对方时,都是很失礼的行为,毕竟人家不是你的下属或者侍者。当然,如果是喊酒店侍者或自己侍从(随同自己一起出席酒场,且职位低于自己的下属)另当别论,但也需要对人家客气一点,而不能颐指气使喊某某人斟酒。

作者: 半疯半醒    时间: 2017-8-13 19:02
赶上酒了就再呆一会。
作者: 蝴蝶兰    时间: 2017-8-13 19:02
沙发
作者: 半疯半醒    时间: 2017-8-13 19:04
喝酒喝出文化来,唯有中国最牛。酒的礼数代表着为人处世的哲学。在官场或社交场所,不懂得酒的礼数,就等同于没文化,甚至还会得罪人丢饭碗。
作者: 一筝烟雨    时间: 2017-8-13 19:05
半疯半醒 发表于 2017-8-13 19:02
赶上酒了就再呆一会。

给客人满上一杯北京二锅头,敬一杯,感谢捧场

作者: 一筝烟雨    时间: 2017-8-13 19:06
蝴蝶兰 发表于 2017-8-13 19:02
沙发

美酒赠佳人
敬美女红酒一杯,感谢捧场

作者: 一筝烟雨    时间: 2017-8-13 19:06
半疯半醒 发表于 2017-8-13 19:04
喝酒喝出文化来,唯有中国最牛。酒的礼数代表着为人处世的哲学。在官场或社交场所,不懂得酒的礼数,就等同 ...

是啊,酒是试金石

作者: 半疯半醒    时间: 2017-8-13 19:11
一筝烟雨 发表于 2017-8-13 19:05
给客人满上一杯北京二锅头,敬一杯,感谢捧场

感情深一口闷,感情浅舔一舔。

作者: 一筝烟雨    时间: 2017-8-13 19:18
半疯半醒 发表于 2017-8-13 19:11
感情深一口闷,感情浅舔一舔。

这动作,着实诱人的很呢
作者: 蝴蝶兰    时间: 2017-8-13 19:40

作者: 一筝烟雨    时间: 2017-8-13 19:45
蝴蝶兰 发表于 2017-8-13 19:40

啊,还可以发空文呢

作者: 蝴蝶兰    时间: 2017-8-13 19:56
一筝烟雨 发表于 2017-8-13 19:45
啊,还可以发空文呢

不可以啊,刚才不知道咋发出来的,我想说支持你的观点
作者: 一筝烟雨    时间: 2017-8-13 20:03
蝴蝶兰 发表于 2017-8-13 19:56
不可以啊,刚才不知道咋发出来的,我想说支持你的观点

哎,相交淡如水,贵在尊重与持久,那篇文题看了就让人不舒服。网络很多时候是虚拟的,又是真实的,很容易将现实中隐匿的另一面给显现出来

作者: 蝴蝶兰    时间: 2017-8-13 20:07
一筝烟雨 发表于 2017-8-13 20:03
哎,相交淡如水,贵在尊重与持久,那篇文题看了就让人不舒服。网络很多时候是虚拟的,又是真实的,很容易 ...

就是啊,很不懂礼貌,还不知道那人是谁的马甲
作者: 一筝烟雨    时间: 2017-8-13 20:13
蝴蝶兰 发表于 2017-8-13 20:07
就是啊,很不懂礼貌,还不知道那人是谁的马甲

他们去论剑
咱来煮酒

作者: 闲庭赏月    时间: 2017-8-13 20:59
来欣赏学习一下喝酒的礼仪。

作者: 一筝烟雨    时间: 2017-8-13 21:04
闲庭赏月 发表于 2017-8-13 20:59
来欣赏学习一下喝酒的礼仪。

给美女斟一葫芦上好猴儿酿

作者: 闲庭赏月    时间: 2017-8-13 21:07
一筝烟雨 发表于 2017-8-13 21:04
给美女斟一葫芦上好猴儿酿

谢谢了。

作者: 一筝烟雨    时间: 2017-8-13 21:19
闲庭赏月 发表于 2017-8-13 21:07
谢谢了。

那个那个那个,赏月美女啊,签名很有个性呢,尤其前半句

作者: 北国睡莲    时间: 2017-8-13 21:38
半疯半醒 发表于 2017-8-13 19:02
赶上酒了就再呆一会。

有半个世纪没看到你了,没想到一阵酒香就把你给勾来了{:57:}{:57:}问候晚上好!
作者: 北国睡莲    时间: 2017-8-13 21:41
烟雨,你刚才在翻唱版给俺敬酒,用的是哪种礼仪?哈哈!
作者: 一筝烟雨    时间: 2017-8-13 21:47
北国睡莲 发表于 2017-8-13 21:41
烟雨,你刚才在翻唱版给俺敬酒,用的是哪种礼仪?哈哈!

尊重北国
作者: 碧血剑    时间: 2017-8-13 22:34
哈哈,好!这礼物哥收了!
小哥这般般辛苦搬来一套喝酒礼仪,哥岂能不收,本来是开个玩笑,如今却是成了批判对象,哥这里自己反省反省,实在是哥无礼在先,这里向倾城和各位道个歉!哥江湖粗人本不拘小节,本是开个玩笑,如今玩笑开大了,看来哥得收敛!
反思,这世间常有说者无心,听者有意事,如此歪曲,实在非哥原意,小哥护花之心还是让哥惭愧,酒后无状实在该打!
这里向各位道个歉!哈哈
作者: 梨花雨    时间: 2017-8-13 22:35
这位才子感觉很油菜呢。
作者: 梨花雨    时间: 2017-8-13 22:36
碧血剑 发表于 2017-8-13 22:34
哈哈,好!这礼物哥收了!
小哥这般般辛苦搬来一套喝酒礼仪,哥岂能不收,本来是开个玩笑,如今却是成了批 ...

道什么歉啊?不用

作者: 小雨的节奏    时间: 2017-8-14 10:46
酒文化来了,读出了一些见识也长了见识。
作者: 小雨的节奏    时间: 2017-8-14 10:47
酒文化来了,读出了一些见识也长了见识。
作者: 出谷幽泉    时间: 2017-8-14 15:40
    斟好酒后剩下的酒瓶应该统一放置在边上的柜台上,以便再斟酒时用,把酒放在酒桌上或放在自己左右手边上极容易碰翻后溅边上的人一身,在酒桌上谈话有长辈在小辈切忌滔滔不绝,比方一小时的饭局最好的方式宾朋假如是六个人,每人要控制自己的发言不要超过十分钟,让每个人都有发言的机会。中国的酒局往往变了味,如果有领导在,在酒局中领导者下了班还把自己当个领导,吆五喝六让大家围着一个中心转,试问领导同志们哪你们累不累。

作者: 闲庭赏月    时间: 2017-8-14 20:38
一筝烟雨 发表于 2017-8-13 21:19
那个那个那个,赏月美女啊,签名很有个性呢,尤其前半句

有个性么。谢谢你的慧眼。

作者: 安然    时间: 2017-8-23 14:52
讲得蛮清晰呢,酒自古以来都是带有一种礼仪文化的,很多礼仪现今还保留着,而有些已经改变了很多。不过喝酒还是相互尊敬礼让,有一些好的礼仪规矩才好。宾主尽欢,以酒会友,越喝越舒心才好!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2