忘忧草家园

标题: 【女人花】三月,其人美且鬈 [打印本页]

作者: 眉淡秋山    时间: 2017-3-2 12:46
标题: 【女人花】三月,其人美且鬈

说到头发,是女人每天必备的功课。长发温柔、短发干练、卷发风情等等不一而足。古人形容头发,“云鬓轻梳蝉翼,蛾眉淡拂春山”,发如云,质如蝉翼,意境如春山,宛如一幅丹青悄然展开。拥有一头好发的女子,确实为美加分。       

小时候,我是短发。我的短发由爸爸做设计师,并由他亲自“操刀”。爸爸具有一定审美能力,他给我设计的发型一定要与众不同。当年的短发多为“三齐头”或“五号头”,他却把我设计成“短碎式”,层次分明的头发帘,小清新里透着机灵,及其吻合我活泼好动的性格。邻居见我的发式好看,央求爸爸给他家的女儿剪成同样款式,爸爸拿着推子勉为其难地嘿嘿,他的内心是抗拒别人的女儿跟他的女儿雷同的,所以几分钟就给人家女儿剪完了,仔细一看,跟我的发式如何能比?

小学四年级,随着年龄的增长,看到别的女孩子留着长头发,不断变换发式,我决定改变造型。小孩子头发长得快,不出一年光景,我的头发就及肩长。当时大部分同学的发式是双马尾或双辫子。我爸的审美观在转折时期又发挥了关键作用,他那时看到的体操运动员都是单马尾装扮,认为单马尾是最时尚的,力劝我梳单马尾,并且帮我买了发卡卡住碎发。于是我顶着单马尾一直晃到了大学。

大学时期我放下单马尾,改为披肩长发,当年头发浓密,发质极好,那一头乌黑的长发,摇曳了青春也拨动了心弦。结婚时,电视剧中流行长卷发,我遂将一头长直发毫不犹豫地烫成长卷发,刚烫完时,由于不能接受卷发的成熟感,在先生回家时,我吓得藏在了门后不敢出来。“待我长发及腰,少年娶我可好?待你青丝绾正,铺十里红妆可愿?”俱往矣!时间久了,觉得卷发有成熟的风情,也逐渐接受下来。

卷发之后,估计我跟很多人一样,走上了一条烫、染、熨不断折腾的道路,这一路下来,原来乌黑密实的一头秀发,变成了一把焦黄稀疏的枯草。真乃是“令人发指” 啊!

蔡澜说:“长发女子不但使人一见钟情,点点滴滴加起来的一种美态,令人沉迷,不能自拔”。诸如“把头发勾在一只耳朵的后面”,“头发被风吹起,把头大力一摆”,“以毛巾揉干头发,已是天下最性感的事”等等。蔡先生对女人的观察不可谓不细致,说出来更是美不胜收,连我都禁不住拂了一下自己的乱发。

杰伦一首“发如雪” ,唱尽了绕指柔情,“你发如雪凄美了离别,你发如雪纷飞了眼泪”,试问,面对一头冲冠发式,如何能“繁华如三千东流水,只取一瓢爱了解”?长发扑面,那是怎样的繁华落尽,怎样的落英缤纷,青丝在握,情敌三千又何妨?

春来三月香风送,美女们脱掉厚厚的外套,换上妖娆的春装,当然别忘了头发一定要整理美观,“其人美且鬈”,美观的头发代表的美观的形象,从头开始吧!

作者: 一株断草    时间: 2017-3-2 12:56
欢迎眉子携玉前来,写字辛苦先上茶
作者: 一株断草    时间: 2017-3-2 12:58
“其人美且鬈”-----女子美在于发式的美,这是男人们望尘莫及的。咱就是让他们眼气死!!!
作者: 一株断草    时间: 2017-3-2 12:59
长发飘飘,等你及腰,那该是怎样的一朵女人花啊,估计男人见了没有不心动的、
作者: 眉淡秋山    时间: 2017-3-2 12:59
一株断草 发表于 2017-3-2 12:58
“其人美且鬈”-----女子美在于发式的美,这是男人们望尘莫及的。咱就是让他们眼气死!!!

拜让红和尚听见,他没头发
作者: 眉淡秋山    时间: 2017-3-2 13:02
一株断草 发表于 2017-3-2 12:59
长发飘飘,等你及腰,那该是怎样的一朵女人花啊,估计男人见了没有不心动的、

如若年轻时有一头好发,千万莫辜负了它的美。

作者: 一株断草    时间: 2017-3-2 13:02
眉淡秋山 发表于 2017-3-2 12:59
拜让红和尚听见,他没头发

所以说嘛,过节咱气的就是他,谁让他愤愤不平埋汰咱们女人啦~~~~{:57:}

作者: 一株断草    时间: 2017-3-2 13:03
眉淡秋山 发表于 2017-3-2 13:02
如若年轻时有一头好发,千万莫辜负了它的美。

就是就是,女人往往凭借一头好发而美丽动人~~~{:57:}

作者: 简若璞    时间: 2017-3-2 18:29
一握青丝,牵动天下男人心,长发有长发的柔情似水,短发有短发的飒爽英姿,楼主应该是短发类型的吧?
作者: 北国睡莲    时间: 2017-3-2 18:54
发型的不断变化也代表着一段段成长的历史过程.....
作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 19:00
令人发指的何止头发,看来天下女人一般爱美
作者: 简若璞    时间: 2017-3-2 19:02
蝶衣 发表于 2017-3-2 19:00

说得好,看头像,美女这头发倒是挺长的

作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 19:02
特别羡慕你有个私人理发师“前世情人”,还是有审美观的

我小时候头发都长长的,大了自己做主了才老剪短发,烫染拉基本上隔3年一回
作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 19:04
今年过年时我们这里街上出来许多染成动漫色的95后,我差点儿去染个东华那样紫色,后来怕人家说装嫩放弃了
作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 19:06
简若璞 发表于 2017-3-2 19:02
说得好,看头像,美女这头发倒是挺长的

看头像,你比4年轻瘦了哦!

作者: 简若璞    时间: 2017-3-2 19:09
蝶衣 发表于 2017-3-2 19:06
看头像,你比4年轻瘦了哦!

确实有点,美女好记性,真没想到你还记得我,谢谢老朋友,

作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 19:11
简若璞 发表于 2017-3-2 19:09
确实有点,美女好记性,真没想到你还记得我,谢谢老朋友,

哈哈,你准备离开家园时,我刚好到,所以我记忆深刻

当时我们还都是大和尚的小徒弟

作者: 简若璞    时间: 2017-3-2 19:14
蝶衣 发表于 2017-3-2 19:11
哈哈,你准备离开家园时,我刚好到,所以我记忆深刻

当时我们还都是大和尚的小徒弟

对对,正是这样。其实我离开不是准备好的,是因为现实生活中事情多,顾不得上网了当时。

作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 19:17
简若璞 发表于 2017-3-2 19:14
对对,正是这样。其实我离开不是准备好的,是因为现实生活中事情多,顾不得上网了当时。

哦!回来就好,马上又到夏天了,还会回去青岛吗?还会去海边弹吉他吗?

汗颜的这两年我都报班了,都买三把吉他了,也没去学

作者: 简若璞    时间: 2017-3-2 19:19
蝶衣 发表于 2017-3-2 19:17
哦!回来就好,马上又到夏天了,还会回去青岛吗?还会去海边弹吉他吗?

汗颜的这两年我都报班了,都买 ...

会的,等夏天的时候就回去。

作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 19:22
简若璞 发表于 2017-3-2 19:19
会的,等夏天的时候就回去。

嗯。

一时高兴在眉眉帖子里叙旧半天,怪不好意思……

作者: 简若璞    时间: 2017-3-2 19:24
蝶衣 发表于 2017-3-2 19:22
嗯。

老朋友见面实在高兴,也不在乎在哪里说话了。

作者: 月色如水    时间: 2017-3-2 20:37
想当年,我就如头像上的发型,现在是再也不见了老眉的文字勾起了许久的记忆
作者: 眉淡秋山    时间: 2017-3-2 21:31
简若璞 发表于 2017-3-2 18:29
一握青丝,牵动天下男人心,长发有长发的柔情似水,短发有短发的飒爽英姿,楼主应该是短发类型的吧?{:wy01 ...

半长不短。
作者: 简若璞    时间: 2017-3-2 21:33
眉淡秋山 发表于 2017-3-2 21:31
半长不短。

那样也不错,温柔飒爽,风情万种。

作者: 眉淡秋山    时间: 2017-3-2 21:34
北国睡莲 发表于 2017-3-2 18:54
发型的不断变化也代表着一段段成长的历史过程.....

是的呀,每一种发式都是一个年代的缩影。
作者: 眉淡秋山    时间: 2017-3-2 21:35
蝶衣 发表于 2017-3-2 19:00

要不怎么说是“天性”呢!蝶的烦恼丝有多长?
作者: 眉淡秋山    时间: 2017-3-2 21:36
蝶衣 发表于 2017-3-2 19:02
特别羡慕你有个私人理发师“前世情人”,还是有审美观的

我小时候头发都长长的,大了自己做主了才老剪短 ...

短发最难打理,长发能随性些,可披可束。
作者: 眉淡秋山    时间: 2017-3-2 21:38
蝶衣 发表于 2017-3-2 19:04
今年过年时我们这里街上出来许多染成动漫色的95后,我差点儿去染个东华那样紫色,后来怕人家说装嫩放弃了

奶奶灰也满流行,家里的小丫头说想弄奶奶灰,我一听都怒发冲冠了
作者: 眉淡秋山    时间: 2017-3-2 21:41
蝶衣 发表于 2017-3-2 19:17

汗颜的这两年我都报班了,都买 ...

蝶还能弹吉他,还有这个小简同学,太了不起了。我小时是文艺委员,但经常各种韵律简谱搞不懂。
作者: 眉淡秋山    时间: 2017-3-2 21:42
蝶衣 发表于 2017-3-2 19:22
嗯。

我得谢谢你两给我带人气
作者: 眉淡秋山    时间: 2017-3-2 21:44
月色如水 发表于 2017-3-2 20:37
想当年,我就如头像上的发型,现在是再也不见了老眉的文字勾起了许久的记忆

是吧,年轻时不觉得,现在的发质别提了。老眉也越来越怀旧
作者: 眉淡秋山    时间: 2017-3-2 21:45
简若璞 发表于 2017-3-2 21:33
那样也不错,温柔飒爽,风情万种。

你是哪个老朋友呢
作者: 简若璞    时间: 2017-3-2 21:55
眉淡秋山 发表于 2017-3-2 21:45
你是哪个老朋友呢

你就没蝶衣记性好,当然,也没我记性好,

作者: 眉淡秋山    时间: 2017-3-2 22:21
简若璞 发表于 2017-3-2 21:55
你就没蝶衣记性好,当然,也没我记性好,

老身这记性越来越不行了,对不住啊鲜肉{:57:}
作者: 简若璞    时间: 2017-3-2 22:30
眉淡秋山 发表于 2017-3-2 22:21
老身这记性越来越不行了,对不住啊鲜肉

不用说对不住,刚才其实我也在拼命回忆,想起了许多老朋友,好像许多人都不见了。

作者: 眉淡秋山    时间: 2017-3-2 22:33
简若璞 发表于 2017-3-2 22:30
不用说对不住,刚才其实我也在拼命回忆,想起了许多老朋友,好像许多人都不见了。

他们都去凡间历劫了。这位上神,能否给个提示?
作者: 简若璞    时间: 2017-3-2 22:36
眉淡秋山 发表于 2017-3-2 22:33

还提示什么?就是我啊,真的彻底忘光了?

作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 22:39
眉淡秋山 发表于 2017-3-2 21:42
我得谢谢你两给我带人气

不嫌弃挺高兴的:抱抱

作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 22:46
眉淡秋山 发表于 2017-3-2 21:38
奶奶灰也满流行,家里的小丫头说想弄奶奶灰,我一听都怒发冲冠了

奶奶灰,男女通杀啊!去年下半年就很流行了。。。。。。

作者: 枕函香    时间: 2017-3-2 22:46
女人吧
还是留长发看起来柔一些
作者: 枕函香    时间: 2017-3-2 22:49
我从小就一直留长发
生孩子的时候为了简便省时间梳洗剪了好几年短发
后来孩子大些了就又留起来
也烫过一次头
就像你说的接受不了卷发的成熟感,自觉老了不止5岁
自那后烫头与我无缘了
现在我都是直长发
上班的时候盘起来
下班了就可以放着

作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 22:50
眉淡秋山 发表于 2017-3-2 21:41
蝶还能弹吉他,还有这个小简同学,太了不起了。我小时是文艺委员,但经常各种韵律简谱搞不懂。

不能弹,去年报班了,一直没时间去学

作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 22:51
枕函香 发表于 2017-3-2 22:49
我从小就一直留长发

长风卷要到腰才不会显老,相反的很妩媚时尚

作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 22:52
眉淡秋山 发表于 2017-3-2 22:33

中桃花毒了

作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 22:55
眉淡秋山 发表于 2017-3-2 21:36
短发最难打理,长发能随性些,可披可束。

哈哈,短发最方便,懒人如我每天早上手琶几下就上班去

作者: 眉淡秋山    时间: 2017-3-2 23:04
枕函香 发表于 2017-3-2 22:49
我从小就一直留长发

少有化学染料的光顾,香的头发必定“鬓挽乌云”

作者: 眉淡秋山    时间: 2017-3-2 23:08
蝶衣 发表于 2017-3-2 22:52
中桃花毒了

真是中毒了啊。夜华的人设满足了女人对男人的诸多幻想;三生三世与物理意义上维度有相通之处;信仰、道德、伦理是隐藏在其中的智慧。
作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 23:14
眉淡秋山 发表于 2017-3-2 23:08
真是中毒了啊。夜华的人设满足了女人对男人的诸多幻想;三生三世与物理意义上维度有相通之处;信仰、道德 ...

看电视我无感

去年重读小说,久久不能出来

如你说的,代入感太强

――你的冷思维分析令我心有戚戚

作者: 枕函香    时间: 2017-3-2 23:15
蝶衣 发表于 2017-3-2 22:51
长风卷要到腰才不会显老,相反的很妩媚时尚

各人适合各自的发型吧
自己感觉好的就是好的

作者: 枕函香    时间: 2017-3-2 23:21
蝶衣 发表于 2017-3-2 19:04

说到染发
也是年前
我在一家店前等人
看前面有人停了下来
最先看到就是她那一头黑不黑棕不棕紫不紫的头发
然后再看她的脸
她的肤色也是那种说不清楚的黑不黑棕不棕的颜色
那个发色把她的脸色衬得真是像从哪里爬出来的
把我吓坏了

作者: 枕函香    时间: 2017-3-2 23:24
眉淡秋山 发表于 2017-3-2 23:04
少有化学染料的光顾,香的头发必定“鬓挽乌云”。

早上上班与我们领导同电梯
她还夸我发色乌呢

作者: 蝶衣    时间: 2017-3-2 23:25
枕函香 发表于 2017-3-2 23:21
说到染发
也是年前
我在一家店前等人

那确实是,这人太自信

还好我见的染发紧跟潮流的,都是肤如凝脂脸色不错的

作者: 红尘一僧    时间: 2017-3-3 09:42
这个立意非常好,女人从头发开始。
作者: 红尘一僧    时间: 2017-3-3 09:44
感觉你要是稍微长点心,文字写的也是挺顺溜的。比以往的文字强多了
作者: 眉淡秋山    时间: 2017-3-3 09:47
红尘一僧 发表于 2017-3-3 09:44
感觉你要是稍微长点心,文字写的也是挺顺溜的。比以往的文字强多了

您夸人越来越带劲儿了。

作者: 小雨的节奏    时间: 2017-3-3 10:13
眉子的这篇文字太应美人们的心了,俺一直是长发,只是在有儿子的那一年剪成了短发,是因为听同事说头发会抢儿子的营养。
作者: 闲庭赏月    时间: 2017-3-3 10:48
你说的真对真好:美观的头发代表的美观的形象,让我们从头开始吧。

作者: 林耳    时间: 2017-3-3 14:58
我最喜欢的就是马尾辫

对于卷发基本是无感的

作者: 林耳    时间: 2017-3-3 14:59
我宝贝要么马尾,要么就是披着。

作者: 眉淡秋山    时间: 2017-3-3 17:16
小雨的节奏 发表于 2017-3-3 10:13
眉子的这篇文字太应美人们的心了,俺一直是长发,只是在有儿子的那一年剪成了短发,是因为听同事说头发会抢 ...

俺现在是中长发。
作者: 眉淡秋山    时间: 2017-3-3 17:17
林耳 发表于 2017-3-3 14:59
我宝贝要么马尾,要么就是披着。

谁都不及你家宝贝的美
作者: 林耳    时间: 2017-3-3 17:47
眉淡秋山 发表于 2017-3-3 17:17
谁都不及你家宝贝的美

嗯。我宝贝就是清纯干净。
作者: 小雨的节奏    时间: 2017-3-4 07:50
眉淡秋山 发表于 2017-3-3 17:16
俺现在是中长发。

还是喜欢长发。而且是清汤封面。
作者: 不忘可以吗    时间: 2017-3-5 07:22
长发飘飘,是女人最美的时刻。
从头开始,是女人最精致的开始。
作者: 不忘可以吗    时间: 2017-3-5 07:54
其实以前有时看到过姐的文字,文字写的很精髓,也很深刻。以后姐多写,俺也可以欣赏从不同角度所感的领悟。最后祝姐节日快乐!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2