忘忧草家园

标题: 早来的青春期 [打印本页]

作者: 蝶衣    时间: 2017-2-18 08:55
标题: 早来的青春期

——早来的青春期
“邓总,在这个特殊的日子里,请接受我诚挚的表白!”身穿蓝色公主裙的小姑娘单膝跪地,手捧三枝蓝色妖姬状棒棒糖,热情洋溢的说道:“我喜欢你!”

“木木,我接受!”男孩子得意的接过花,递上早就准备好跟《功夫》里一模一样的超大棒棒糖。众人鼓掌叫好!现场有人羡慕,有人失意,有人好奇。

这不是童话故事,也不是在拍戏。这是2016年万圣节晚上,发生在武汉天地糖果屋的一起真实“事件”。“事件”的男女主人公是某小学6年级学生,不满12岁的孩子。据说这次“表白节”参与人数有20人之多,互相表白成功的有5对;单恋不成功的80%;没有表白对象的围观者不到一半。而这些都是在家长全然不觉的情况下自发组织的。
表白所用的礼服是在武汉剧院附近的专业表演服装店以100元一套租的,表白交换的礼物是在糖果屋定制的,因为价格不菲,所以糖果屋免费提供场地给这些孩子们,顺便做做促销。据估算,表白的一个小时里,糖果屋销量超过平时两倍。
这些年节能收几百甚至几千元红包的小土豪们,在人格尚未健全时,已经无师自通的学会了10年后才能做的事,他们等于提前预支了青春。

小学生早恋现象一直呈上升趋势,而年龄却逐年下降。这种现象一直困扰着千千万万的学生家长和老师。
小学生早恋现象极大影响了孩子们的学习和身心健康,更严重的是会影响孩子们对人生的误解,对未来的扭曲。
那么,小学生早恋现象是怎么形成的?除了青春期萌动的情愫外,社会、家庭、学校都有不可推卸的责任。甚至,我们的教育文化体系的种种弊端也是罪魁祸首之一。比如现在的言情剧,对孩子们的早恋就起到了推波助澜的作用。前面说的那个表白节,女孩子的表情动作以及语气,无一不是模仿《花千骨》《武媚娘》《芈月传》,男生则活脱脱一个梅长苏白子画。
这次声势浩大的集体早恋很快在校区传开,老师们见多识广不动声色,倒是少见多怪又后知后觉的家长们目瞪口呆不知所措。那位女生家长面对孩子淡定的目光,打也不是,骂也不是,最后只好说:“你才多大呀?还没到表白的时候。”女儿却说:“喜欢他的女生太多了,我不主动就让人家抢跑了……”

现在好多孩子学习不上心,却早早陷入恋爱的漩涡里。他们注意外表形象,买时髦的衣服,用高档化妆品,变着法的要更多零花钱。

据说这两位学生家长都属于民主派,主张尊重孩子们的意愿,跟孩子们做朋友。久而久之,孩子们变得特独立,特有主见。因为他们知道自己的父母属于新潮人士,所以,他们就可以大着胆子做自己想做的事,而不用担心会受到制裁。尤其那位女生家长,平时跟孩子说话轻声细语,做任何事都是商量的语气,深怕哪句话重了伤了孩子的自尊。
记得前几年有则新闻,也是同城的一个高中生的妈妈哭着对记者说:“我们太民主了,从小就跟她做朋友,放低姿态尊重她,事事都让她做主,结果……”

结果怎么样呢?孩子高三面临高考却病倒了,病因是在小诊所做人流不彻底感染了。妈妈气坏了,斥责她为什么不跟她商量,孩子说,从小你们不是教育我自己的事自己做主吗?她为了维护男朋友死也不肯说实情,只说一句:“这是我的事,你们不应该干涉。”说完继续淡定的玩手机。妈妈和爸爸强行把她送进医院,妈妈哭着跟记者说,她现在明白了,孩子终归是孩子,多大也是孩子。孩子没有自控能力,由着她的性子来,最终是害了她。
两年前,某重点初中生跳楼而亡,说是因为老师批评了几句,其实是因为感情受挫而至。这个成绩中等的男生喜欢一个尖子生,在向她表白多次被拒绝后一直闷闷不乐耿耿于怀。于是,学习开始松懈,成绩下滑,所以受到老师的批评。他不但没有认识自己的错误,反而选择了错上加错的方式结束了生命。
这些十几岁的孩子,面对早来的青春期,总是想方设法的与家长做对。尤其那些所谓的民主家庭,孩子们更是有持无恐的以所谓的平等自由与家长周旋。

那么,到底什么是民主,该不该对孩子们讲民主?笔者从一个母亲的角度认为,民主是有选择的。民主对好人和犯罪分子肯定有区别,民主对大人和孩子也不可能相同。假如一味的赶时髦套用所谓的民主来教育孩子,就会陷入某种误区,非但民主不攻自破,孩子们也会深受其害。毕竟,孩子们在未成年之前是受家长监护的,既然是监护,就不可能是完全民主。
孩子们还没长大,民主和专制同样重要。

作者: 蝶衣    时间: 2017-2-18 08:56
经东家修改,我的几句唠叨变成了社论,可以发杂谈了,开心
作者: 红尘一僧    时间: 2017-2-18 08:58
一篇深刻的好文,切中当前学生早恋的现象,对学校家长都有现实的警醒意义。
作者: 红尘一僧    时间: 2017-2-18 08:59
尤其文中对家庭关系中的所谓民主进行了分析,非常有道理。孩子们还小,本身就缺乏识别判断能力,一味强调所谓的民主,就是害了他们。
作者: 红尘一僧    时间: 2017-2-18 09:00
这篇可以发到微信公众号,让更多人看到,引起重视。
作者: 一株断草    时间: 2017-2-18 11:12
造成这种现象出现的主要原因应该是社会大环境的影响,现在的舆论宣传工具的确是太过开放,有的甚至不顾廉耻,者从默写角度来看是社会风气低下的一种表现。
作者: 红尘一僧    时间: 2017-2-18 11:34
一株断草 发表于 2017-2-18 11:12
造成这种现象出现的主要原因应该是社会大环境的影响,现在的舆论宣传工具的确是太过开放,有的甚至不顾廉耻 ...

也不尽然,还是你们这些当老师的管的不好。

作者: 一株断草    时间: 2017-2-18 11:36
红尘一僧 发表于 2017-2-18 11:34
也不尽然,还是你们这些当老师的管的不好。

大环境的影响,别把啥都推到老师身上~~~

作者: 红尘一僧    时间: 2017-2-18 13:18
一株断草 发表于 2017-2-18 11:36
大环境的影响,别把啥都推到老师身上~~~

到现在老师的确不是当初那样了,一味的追求个人东西,严重缺乏责任意识和理想。

作者: 誰解憂傷    时间: 2017-2-18 13:28
太好了,非常现实的问题。有多少家长为这事闹心却不得要领。
作者: 誰解憂傷    时间: 2017-2-18 13:29
呼吁社会学校一起重视这个问题。什么民主,就是赶时髦的假洋鬼子。
作者: 一株断草    时间: 2017-2-18 13:54
红尘一僧 发表于 2017-2-18 13:18
到现在老师的确不是当初那样了,一味的追求个人东西,严重缺乏责任意识和理想。

你就气我吧,这么偏激的认识,我不知说啥好了

作者: 红尘一僧    时间: 2017-2-18 14:49
一株断草 发表于 2017-2-18 13:54
你就气我吧,这么偏激的认识,我不知说啥好了

你不同,你处的年代不同,主要是80后的一些老师。

作者: 一株断草    时间: 2017-2-18 14:51
红尘一僧 发表于 2017-2-18 14:49
你不同,你处的年代不同,主要是80后的一些老师。

哈哈,看这些老师不找你算账滴~~~{:57:}

作者: 香韵    时间: 2017-2-18 15:29
周末愉快蝶衣,你那二月雪再发一下吧,太喜欢那诗了。
作者: 香韵    时间: 2017-2-18 20:30

姐姐不要责怪可怜的中国孩子,他们没有早恋,他们只是顺应着自然的天性,这里面出问题的地方是我们的法律和观念。看看下面这组数据,以下是一些国家的法定结婚年龄:
伊朗——9岁;荷兰——12岁;俄罗斯——14岁;法国15——岁;菲律宾——16岁;韩国——男18岁、女16岁;日本——男18、女16;巴西——16岁;中国大陆——男22岁,女20岁;中国——香港16岁;中国——台湾16岁。
印度男女的法定结婚年龄是女18岁,男21岁
德国、英国、捷克、智利——男18,女18
阿根廷、西班牙、希腊——男14,女12
英国规定男女均16岁,戴安娜王妃17岁嫁给查尔斯王子
法国法定结婚年龄男18,女15岁;
澳大利亚:女生18岁以下要父母签字才能结婚,男生21岁以下要父母签字才能结婚;16-18岁需要父母同意;16岁以下需要法院判决同意。
泰国的法定男女结婚年龄为17岁。

小草到春天就会发芽,花朵在春天就会绽放,人到一定的年龄自然会恋爱,这是自然的规律,也是人性的规律。管是管不住的,白费力气。因为他们会偷偷地恋爱。
作者: 红尘一僧    时间: 2017-2-19 18:54
香韵 发表于 2017-2-18 20:30
姐姐不要责怪可怜的中国孩子,他们没有早恋,他们只是顺应着自然的天性,这里面出问题的地方是我们的法律和 ...

难道说我们定的结婚年龄太拖后了。

作者: 香韵    时间: 2017-2-19 18:55

蝶衣姐姐晚上好!昨天看了你的文章,一直耿耿于怀,今天想了一路,有句话真是不吐不快。看看上面那组数据,且不说伊朗瑞士的法定婚龄是9岁、12岁。就以中国台湾和香港为标准,16岁便可以结婚了。这个年龄在大陆是什么概念?这个年龄相当于中国大陆的初二年级学生。如果我们也像台湾和香港那样,把法定婚龄定为16岁,那在我们的观念里自然就能接受13、14岁的孩子谈恋爱了。可我们国家为控制人口,人为延迟法定婚龄,才会让人觉得13、14岁的孩子谈恋爱太早。其实一点也不早,古代的时候,这个年龄早就结婚了。青春期本来就是快快乐乐的恋爱季节,这是自然的规律,也是人性的规律。结果却被无知的家长和老师视为洪水猛兽,把可怜的孩子逼成了过街老鼠。他们本该美好的人生初恋,多年以后回忆起来无不留下了罪恶、阴暗、耻辱的印痕。现在想想你们当年的青春期,哪个在甜蜜中度过了?哪个不是在痛苦压抑中度过的?20岁才能结婚,花儿早就谢了!

反正我小学五年级就开始恋爱了,初中时因为这事没少被叫家长,现在一看到说早恋的问题我就来气。无知的家长,愚昧的老师,恨S你们了。
作者: 香韵    时间: 2017-2-19 19:18
红尘一僧 发表于 2017-2-19 18:54
难道说我们定的结婚年龄太拖后了。

晚上好师傅,以我的个见,确实拖后了。

作者: 红尘一僧    时间: 2017-2-19 19:21
香韵 发表于 2017-2-19 19:18
晚上好师傅,以我的个见,确实拖后了。

这只是其一。各民族风俗习惯不同,各国度孩子们发育状况不同,文化背景不同,试想一下,如果让我们的孩子十六七岁结婚该是什么情景。可能还没毕业呢,就得带孩子了。外国的思想文化观念跟我们相差甚远,不好整齐划一。
作者: 香韵    时间: 2017-2-19 19:22
红尘一僧 发表于 2017-2-19 19:21
这只是其一。各民族风俗习惯不同,各国度孩子们发育状况不同,文化背景不同,试想一下,如果让我们的孩子 ...

师傅所言极是,您的看法不但合理,也是符合中国国情的正统看法,我只是在发发牢骚嘛,

作者: 红尘一僧    时间: 2017-2-19 19:33
香韵 发表于 2017-2-19 19:22
师傅所言极是,您的看法不但合理,也是符合中国国情的正统看法,我只是在发发牢骚嘛,

看见王家大院没,师傅写的。

作者: 香韵    时间: 2017-2-19 19:37
红尘一僧 发表于 2017-2-19 19:33
看见王家大院没,师傅写的。

一会儿我去看,回头我得仔细从头看一遍,我零星地看了几节,觉得师傅写的很好。

作者: 少东家    时间: 2017-2-19 22:43
这是个头疼的事,没啥灵丹妙药。
作者: ◇踏雪無痕    时间: 2017-2-20 05:12
这是困扰家长的一块心病。
作者: ◇踏雪無痕    时间: 2017-2-20 05:21
对孩子要养成说“不!”的习惯。
作者: 林耳    时间: 2017-2-20 15:33
啊,你们家小孩儿么。

作者: 眉淡秋山    时间: 2017-2-20 19:04
早恋啊啊啊,是一件美好的事。
作者: 眉淡秋山    时间: 2017-2-20 19:11
现象的背后是制度,制度的背后是人,人的背后是传承,是文明的传承。历朝历代都有真爱跨越年龄、超越物质,关键在于我们如何正确地看待和引导。
作者: 月色如水    时间: 2017-2-20 19:17
现在的孩子是早的早,迟的迟,我周围的男孩女孩都不肯恋爱结婚呢
作者: 蝶衣    时间: 2017-2-20 21:25
月色如水 发表于 2017-2-20 19:17
现在的孩子是早的早,迟的迟,我周围的男孩女孩都不肯恋爱结婚呢

嗯。等到上班了才会知道人间疾苦,当然就想单身贵族好了

作者: 蝶衣    时间: 2017-2-20 21:26
眉淡秋山 发表于 2017-2-20 19:11
现象的背后是制度,制度的背后是人,人的背后是传承,是文明的传承。历朝历代都有真爱跨越年龄、超越物质, ...

情感上应该支持他们,现实中不可以的,毕竟是学生,小学生

作者: 蝶衣    时间: 2017-2-20 21:31
红尘一僧 发表于 2017-2-18 08:58
一篇深刻的好文,切中当前学生早恋的现象,对学校家长都有现实的警醒意义。

太正统了您的回复

作者: 蝶衣    时间: 2017-2-20 21:32
誰解憂傷 发表于 2017-2-18 13:29
呼吁社会学校一起重视这个问题。什么民主,就是赶时髦的假洋鬼子。

呵呵,见仁见智吧

现在的家长都有牛

作者: 蝶衣    时间: 2017-2-20 21:36
香韵 发表于 2017-2-18 20:30
姐姐不要责怪可怜的中国孩子,他们没有早恋,他们只是顺应着自然的天性,这里面出问题的地方是我们的法律和 ...

哈哈,香韵是在给孩子们喊冤吗?

如果作为男生家长,我肯定是赞成,观望。男生比较晚智,恋爱啥的基本上跟一次激情的篮球赛差不多

如果是女生家长,我会急死,女孩子早熟,细腻,敏感

哎呦喂,还好我不是故事主人公的家长,我可以围观吃瓜看央视

作者: 蝶衣    时间: 2017-2-20 21:40
香韵 发表于 2017-2-19 18:55
蝶衣姐姐晚上好!昨天看了你的文章,一直耿耿于怀,今天想了一路,有句话真是不吐不快。看看上面那组数据, ...

亲,5年级恋爱,你资本是什么?爱情里不需要面包牛奶吧?
如果恋爱让你们两个成绩更好,家长肯定不阻拦,如果是那个跳楼了的男生,住院的女生,家长怎么办

作者: 蝶衣    时间: 2017-2-20 21:41
◇踏雪無痕 发表于 2017-2-20 05:12
这是困扰家长的一块心病。

这,又是个隐侠?

作者: 蝶衣    时间: 2017-2-20 21:42
林耳 发表于 2017-2-20 15:33
啊,你们家小孩儿么。

都没看吧
作者: 蝶衣    时间: 2017-2-20 21:43
眉淡秋山 发表于 2017-2-20 19:04
早恋啊啊啊,是一件美好的事。

是很美好

可惜,发生在现代,注定被家长拦截

只有回到农耕时期,人们才可以自由自在的活到诗经里去了

作者: 香韵    时间: 2017-2-20 21:50
蝶衣 发表于 2017-2-20 21:40
如果恋爱让你们两个成绩更好,家长肯定不阻拦, ...

姐,谁说恋爱就一定要结婚的?那么小的年级不用考虑太多,喜欢就是最正当的理由,青春就是最大的资本,婚姻需要面包牛奶,爱情不需要,爱情只要有风花雪月就足够了。嘻嘻。

作者: 香韵    时间: 2017-2-20 22:05
蝶衣 发表于 2017-2-20 21:40
如果恋爱让你们两个成绩更好,家长肯定不阻拦, ...

也许正是家长学校和社会的压力才导致男生跳楼女生住院呢,如果大家对早恋现象司空见惯了,也许就不会出现这样的悲剧。其实家长老师乃至社会应该正视这件事,合理引导,控制好尺度,不让孩子走得太远就足够了。反正我就相信一个道理,就是所有的清规戒律最终都会被人性打败。现在的家长和老师面对早恋现象已经是黔驴技穷了,野火烧不尽,春风吹又生。
作者: 红尘一僧    时间: 2017-2-21 00:16
蝶衣 发表于 2017-2-20 21:31
太正统了您的回复

这就是化腐朽为神奇

作者: ◇踏雪無痕    时间: 2017-2-21 00:27
蝶衣 发表于 2017-2-20 21:41
这,又是个隐侠?

明火执仗。

作者: 蝶衣    时间: 2017-2-21 03:42
◇踏雪無痕 发表于 2017-2-21 00:27
明火执仗。

哼哼哈hi,打烂你的破袈裟

作者: 蝶衣    时间: 2017-2-21 03:43
红尘一僧 发表于 2017-2-21 00:16
这就是化腐朽为神奇

没发现我原著比你改编要有趣些?嘿嘿

作者: 蝶衣    时间: 2017-2-21 03:44
香韵 发表于 2017-2-20 22:05
也许正是家长学校和社会的压力才导致男生跳楼女生住院呢,如果大家对早恋现象司空见惯了,也许就不会出现 ...

其实我俩是一个意思

作者: 蝶衣    时间: 2017-2-21 03:46
香韵 发表于 2017-2-20 21:50
姐,谁说恋爱就一定要结婚的?那么小的年级不用考虑太多,喜欢就是最正当的理由,青春就是最大的资本,婚 ...

你黑我哟,12岁就风花雪月,那我算是榆木了,我到22都不懂风花雪月。。。。。

作者: 红尘一僧    时间: 2017-2-21 09:33
蝶衣 发表于 2017-2-21 03:43
没发现我原著比你改编要有趣些?嘿嘿

没发现

作者: 月色如水    时间: 2017-2-21 20:16
蝶衣 发表于 2017-2-21 03:46
你黑我哟,12岁就风花雪月,那我算是榆木了,我到22都不懂风花雪月。。。。。

榆木的人活得开心,情感丰富的人活得比较累
作者: 蝶衣    时间: 2017-2-21 20:57
月色如水 发表于 2017-2-21 20:16
榆木的人活得开心,情感丰富的人活得比较累

也是哈,榆木也好
谢月色宽慰

作者: ◇踏雪無痕    时间: 2017-2-23 00:42
蝶衣 发表于 2017-2-21 03:42
哼哼哈hi,打烂你的破袈裟

阿弥陀佛,是猪慧眼!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2