忘忧草家园

标题: 蹭WIFI的日子 [打印本页]

作者: 故乡的炊烟    时间: 2017-1-11 05:16
标题: 蹭WIFI的日子
[attach]185057[/attach]

我一向不太赶时髦,一则是因为年级大,缺乏热情;二则是因为清静惯了,怕吵闹围观。所以,我用智能手机较晚,一直认为手机是打电话的,不是上网的,听听音乐行,拍个照片行,玩点小游戏也行,上网浏览或聊天也用手机,那要电脑干吗?当然后来我还是用了智能手机,我不是圣人,我无法抗拒世俗。但我还是坚守底线的,并没有一开始就在家里开通WIFI。我的想法很朴素,手机玩久了,屏幕那么小,一定对眼睛不好。我当时使用的是中国移动“校园狂聊网”,每月座机费10元,通话费本地是0.12元,长途0.20元,每月送流量10M。但我基本没用手机上过网。有一段时间,我学习并迷恋上了下“五子棋”,常要上QQ游戏与人交流,特别是有了“微信”以后,我就开始了到处蹭WIFI“生涯”。

银行的WIFI是免费的,社区卫生所的WIFI是免费的。也正好我家旁边有一家昆仑银行,不远处是社区卫生所,我晚饭后散步时路过这些地方的时候,都会有事没事地停一会儿,上WIFI翻翻微信,有时也下一盘五子棋。我发现和我一样蹭WIFI的人还不少,门口台阶上坐满了人,不过大多是年青人,看穿着像是进城打工的或学生,他们埋头上网的样子很认真,很投入。我有些不屑,我怎么能把时间耗在这上面!可有的时候,我好像也身不由己了。比如有一次,有一位多年不见的老同学和我微信,我在银行门口一站就是20多分钟,脚都站麻了。还有一个周末下雨天,我在家里待得实在无聊,就干脆抱个“马扎”去了银行门口,准备好好地下下五子棋,结果一下就是两个多小时,要不是媳妇打电话叫吃饭,真不知那天会下多久棋!我也常回父母家蹭WIFI,是因为上大学的外甥给他爷爷家装了无线路由。回到那里有事做事,没事上WIFI,下棋或翻微信,看新闻。后来,微信越来越普及,连单位都要求建微信群,方便发通知交流信息,朋友群、同学群、爱好群等越建越多。我觉得光靠蹭是不行了,就在手机网上加了10元的流量70M。这样一来,中午在办公室里我也会开会儿流量。虽然我被手机上网了,但我不改初心,还是控制限量的,每月除蹭WIFI外,流量使用也不过50M左右。我就开始和一部分人一样,对中国移动流量规定有意见了,认为他们超支加收高额流量费、节余流量清零是“霸王条款”,是对消费者的不公。好在时间不长就可以累计了,我使用流量也有点放肆起来,但还是保持蹭WIFI的“好习惯”,每月流量节余都很多。所以我对那些通讯公司开展的各类“包月”、“套餐”等都提不起兴趣,总觉得每月80M我都用不完,还要那些干吗!

去年,女儿放假回来,网邮了一个无线路由,我们家的WIFI在我并不情愿的情况下终于开通了。现在,我是一有空闲就WIFI,无论在单位工作间隙,还是在外边,甚至是坐在车上,走在路上。在家里,女儿和妻是一直不停地WIFI,大量的家务落在我的身上。她们还说,反正你不爱上网,那就多干点活吧。我没话可说,只是挺怀念我曾经蹭WIFI的日子。

作者: 一株断草    时间: 2017-1-11 11:31
呵呵,炊烟这现代化的东东也玩的很溜啦~~~
作者: 枕函香    时间: 2017-1-11 15:44
这字还真挤
我给编辑一下
作者: 枕函香    时间: 2017-1-11 15:48
想起前阶段,我也一直蹭外科的WIFI,我们本科室没装无线。
现在好了,全院都覆盖了统一WIFI信号,为了方便患者的,我们也蹭蹭。
作者: 枕函香    时间: 2017-1-11 15:50
WIFI信号,已经成了我们生活必不可少的一部分了
家里要用,外出吃个饭,也要上一会网
哪里歇息一下,也需要流量
也许不久的将来,走到哪里都可以有无限上网的条件。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2017-1-12 05:09
一株断草 发表于 2017-1-11 11:31
呵呵,炊烟这现代化的东东也玩的很溜啦~~~

完全是“被手机化”!谢谢草儿
作者: 故乡的炊烟    时间: 2017-1-12 05:10
枕函香 发表于 2017-1-11 15:44
这字还真挤
我给编辑一下

谢谢香儿,手机操作,感觉不来。有您操心,我就放心!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2017-1-12 05:12
枕函香 发表于 2017-1-11 15:48
想起前阶段,我也一直蹭外科的WIFI,我们本科室没装无线。
现在好了,全院都覆盖了统一WIFI信号,为了方便 ...

在医院工作,多保重自己!听数无线数字信号接触多了有害身体健康哟,WIFI还是少上的好!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2017-1-12 05:13
枕函香 发表于 2017-1-11 15:50
WIFI信号,已经成了我们生活必不可少的一部分了
家里要用,外出吃个饭,也要上一会网
哪里歇息一下,也需 ...

幸福的生活WIFI中来
作者: 北国睡莲    时间: 2017-1-12 23:25
和你的经历差不多,呵呵!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2017-1-16 04:07
北国睡莲 发表于 2017-1-12 23:25
和你的经历差不多,呵呵!

很小资,只写自己。谢您!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2