忘忧草家园

标题: 我奶奶 [打印本页]

作者: 林耳    时间: 2016-12-4 11:51
标题: 我奶奶

最近奶奶又给我做了一些小东西,比如手工针缝小布口袋,毛线织的大南瓜,苹果,还有千层底的手工布鞋。还有她前天发面做的大馒头。

奶奶七十多岁了,目今为止,仍是耳聪目明,她喜欢自己动手做一些小东西,喜欢我带着她去淘小布头,那些不起眼的小布头,在她的手下,经常会焕发无限生机,被她做成各式各样的装饰。

我觉得世界上最爱我的人,肯定是我的奶奶。

记忆里,我是在奶奶的背上长大的。从我们家的老宅子,到村子里那个赤脚医生家里,贯通全村从东到西的一条土道,是我和奶奶这辈子走得最长的路。在奶奶背上,发烧;昏昏欲睡;或者撒娇;咳嗽。那条路,我们走了好久,好久,直到我开始上学。

那时的奶奶,头发乌黑油亮,身材高挑。奶奶一直很精神,直到现在,她仍然是一个精神的老太太。喜欢奶奶做的饭,喜欢和她一道做饭。喜欢她手做的各种小物事,喜欢看着她坐在光阴里,一针一针的缝来缝去。

奶奶喜欢和我唠叨东家长西家长,我一边看书一边看她,一边听。适时地哼哼几声。奶奶从来不会埋怨我不怎么接着她的话茬,因为她知道,我在听,一直。我和父母在一起的时间,远没有和奶奶在一起的时间长。据说,我第一次开口说话叫的人,就是奶奶。

奶奶珍藏着我的许多第一次,我第一次理下的胎毛;我的第一件小玩具;第一张奖状;第一张照片。很多,很多,都被她珍藏 起来,在她那个宝贝的黄花梨的木头箱子里。从老家,搬到这里。那么多年,一直带在身边。

奶奶喜欢我妈,胜过喜欢我爸。把我妈当成亲闺女。我喜欢奶奶,从有记忆时开始。

奶奶生活勤俭,但是对于我,她从来不吝啬。对于我物质方面的某些特别,她从来也不会觉得不好,甚至觉得她大孙子本来就应该是这样的。丝毫不觉得她孙子是别人眼中的奢侈。

有一阵,奶奶去外面玩儿,认识了一个年纪差不多的老太太,这个老太太天天去听什么保健课,每天凌晨就起来,去参加厂家搞的什么活动。于是,有一天我下夜班回家,她很严肃地对我说:“大孙子,我和你商量件事,你一定不要拒绝我。”我一听就笑了,“好,我答应你。”

她高兴地从兜里掏出来一张卡片给我看,“明天早上五点,你带着奶奶去这里听课。据说能领东西。”家人在一旁哄笑,奶奶得意洋洋地对他们说,“我就知道我大孙子不会拒绝我,你们都猜错了!”

然后拉着我的手,向我普及一些相关事宜,比如不能穿白衣服,太好看了,别人会注意。寻思了半天,和我商量,不如穿军装吧,我当然满口答应。

第二天,我四点多醒来,外面却在下着倾盆大雨,虽然如此,以奶奶的性子,她也不会打退堂鼓的,果然,奶奶先是和我说,大孙子,你看外面下这么大雨。我说你想去么?她说,想去。我说那咱们就去。

到了那个活动的宾馆,路上已经积了很多水,奶奶一看就发愁了,这怎么下去。我说有你大孙子呢怕什么,慢慢地找到一个地势高的位置停下车。我的军统靴踩着雨水,把奶奶从车里抱下来,“奶奶,这叫公主抱。”奶奶笑得都喘不过来气来了,“我还成公主了。”宾馆外面已经有很多老头老太太了。奶奶迅速地从她的布包里面,拿出来一个白色的东西,说,“给你个口罩戴上,不能被他们看出来。”我满脸黑线啊,奶奶啊,你要不要这样啊,戴口罩不是目标更明显了吗?可是奶奶说没事,好吧,我得听奶奶的话,我亲奶奶的话。

于是我戴上口罩在人群里晃荡着,上了三楼。

就那样戴着口罩坐在那里三个多小时,被销售人员叫着“爸爸妈妈”。我从来不知道,那些老头老太太,被煽起情来,是那么的热血沸腾。这就是家人嘴里传说的被洗脑么?

会后,我和奶奶凯旋而归,家里人列队欢迎我们。其实,他们是想知道,我是什么感想吧,还有,到底老太太领到什么宝贝吧。阿姨接过奶奶领到的东西,“哎哟老太太诶,你就是让MT开着KY去领这把也就五块钱的伞?都不够那油钱的。”老太太不高兴,拿出来一管东西,“这不是还有一管药膏吗?”爷爷在旁边嘀咕,“问题是这药膏谁敢用啊”。奶奶接声,“我大孙子都没意见呢,你们有意见管什么用?”我妈赶紧过来搂过她的亲妈笑。

爱奶奶,从我出生,到我在尘世的每一天。

2016/12/04  --- 11:45

作者: 晨露清清    时间: 2016-12-4 12:03
沙发问好林耳,   我的奶奶已经离开我快一年了,  我相信她在天堂会过的很好,   亲人健在时就要学会珍惜,免得离去之后, 生出太多的遗憾,  羡慕你,还有这么好的奶奶相伴。   

作者: 北国睡莲    时间: 2016-12-4 13:15
让人羡慕的祖孙情!好孝顺、好懂事的林耳!可惜我从来没见过奶奶!
作者: 北国睡莲    时间: 2016-12-4 13:17
听课、发物品,一个地方接着一个地方的赶场子,现代许多老年人的一项主要业务,{:57:}
作者: 红尘一僧    时间: 2016-12-4 13:53
这个风格挺好,看着比你那些个云山雾罩不染尘埃的亲切多了
作者: 红尘一僧    时间: 2016-12-4 13:54
我也喜欢我奶奶,胜过父母。那时候奶奶在农村,我经常偷自己家的东西给奶奶搬去。爸爸妈妈气的直翻白眼,骂我是家贼。
作者: 格洛菲    时间: 2016-12-4 14:38
祖孙之情亲切自然,看得出来老奶奶是个很精巧的人,会做那么多小物事,读文,就似看到老奶奶安静地坐在夕阳下一针一线缝补光阴的样子。安详宁静,真好。   
作者: 格洛菲    时间: 2016-12-4 14:40
听课领赠品那段又是普通老奶奶都喜欢做的,从中也读出祖孙二人亲密的感情。
作者: 五妹    时间: 2016-12-4 15:18
在爱中,来回味奶奶的点点滴滴,就像手中的缝衣线,在岁月中,穿梭不已,令人羡慕的祖孙之爱,倍感温馨,在疼惜中,伴随孙儿不断的长大,来回报奶奶的养育之恩,是那样的令人心动。
作者: 枕函香    时间: 2016-12-4 16:29
这样的文字,很亲切,很平民,我一字一句读完,
想像着你奶奶和你对话时眼里的娇纵和宠溺,还有你的孝顺和尊从,
很温暖的感觉就流淌在心,嘴角不觉漾起微笑。
作者: 枕函香    时间: 2016-12-4 16:34

然后拉着我的手,向我普及一些相关事宜,比如不能穿白衣服,太好看了,别人会注意。寻思了半天,和我商量,不如穿军装吧,我当然满口答应。

读着这段文字的时候,想起多年前看过的一部小说,里面有个小伙子对他嫂子说:“嫂子,有个姑娘每天都在单位门口看我。”
他嫂子说:“小伙长得好看就是给人看的。”

奶奶的眼里,小猪当然是最好看的,我的感觉里,小猪也是好看的。

作者: 枕函香    时间: 2016-12-4 16:37

读以前的文字,知道小猪的爷爷是军人。
你也有军装,难道你是部队医院的?

说到部队医院,想起《红十字方队》了,真是帅气又青春的部队医院题材。

作者: 林耳    时间: 2016-12-4 16:55
晨露清清 发表于 2016-12-4 12:03
沙发问好林耳,   我的奶奶已经离开我快一年了,  我相信她在天堂会过的很好,   亲人健在时就要学会珍惜, ...

嗯。老人是我们的精神财富。
作者: 林耳    时间: 2016-12-4 16:56
北国睡莲 发表于 2016-12-4 13:17
听课、发物品,一个地方接着一个地方的赶场子,现代许多老年人的一项主要业务,

难道全中国都这样么?
作者: 林耳    时间: 2016-12-4 16:57
红尘一僧 发表于 2016-12-4 13:54
我也喜欢我奶奶,胜过父母。那时候奶奶在农村,我经常偷自己家的东西给奶奶搬去。爸爸妈妈气的直翻白眼,骂 ...

隔辈儿亲,隔辈儿亲。
作者: 林耳    时间: 2016-12-4 16:59
格洛菲 发表于 2016-12-4 14:38
祖孙之情亲切自然,看得出来老奶奶是个很精巧的人,会做那么多小物事,读文,就似看到老奶奶安静地坐在夕阳 ...

姐姐回得真好。
作者: 晨露清清    时间: 2016-12-4 17:03
林耳 发表于 2016-12-4 16:55
嗯。老人是我们的精神财富。

说的是,家有一老去有一宝。

作者: 林耳    时间: 2016-12-4 17:03
五妹 发表于 2016-12-4 15:18
在爱中,来回味奶奶的点点滴滴,就像手中的缝衣线,在岁月中,穿梭不已,令人羡慕的祖孙之爱,倍感温馨,在 ...

我们晚辈孝敬老人是应该的
作者: 林耳    时间: 2016-12-4 17:04
枕函香 发表于 2016-12-4 16:37
读以前的文字,知道小猪的爷爷是军人。
你也有军装,难道你是部队医院的?

我外公是军人,爷爷是老农民。
作者: 林耳    时间: 2016-12-4 17:05
晨露清清 发表于 2016-12-4 17:03
说的是,家有一老去有一宝。

我爷爷奶奶,姥姥姥爷都健在。都和我住。
作者: 枕函香    时间: 2016-12-4 17:09
林耳 发表于 2016-12-4 16:56
难道全中国都这样么?

应该吧
有一次,我在散步,看到一老人搬着两三个纸箱子,很费劲的样子,
我以为里面装什么东西呢,就做过去帮他拿了一个,一上手,箱子空空的,很轻,老人却没有压扁它,我虽然感觉奇怪,也没问,就是帮拿到路口。
告别时那老人问我:“听说某某连锁超市明天发鸡蛋,你知道是哪一个吗?”
我感觉很抱歉,因为我不知道。
网上看文,经常看到老人一大早排队领鸡蛋,应该是真的。

作者: 枕函香    时间: 2016-12-4 17:11
林耳 发表于 2016-12-4 17:04
我外公是军人,爷爷是老农民。

哦,那是我记错了。
作者: 醉吟烟霞    时间: 2016-12-4 17:21
老祖母的故事是司空见惯了,被一个现代孩子如此记录在心,再透过笔触描绘出来,恐怕这世上就没几个了,感怀林耳的这段故事,不由让我也记忆起奶奶的音容。
作者: 醉吟烟霞    时间: 2016-12-4 17:22
好文章应该共赏,本该给此文加精,可惜,不敢妄动,记在心了吧,我知道是好的。
作者: 林耳    时间: 2016-12-4 17:23
枕函香 发表于 2016-12-4 17:09
应该吧
有一次,我在散步,看到一老人搬着两三个纸箱子,很费劲的样子,
我以为里面装什么东西呢,就做 ...

这个老太太倒没做过,就是参加听课的那个。然后领几个鸡蛋啊,几元店那样式的东西啊。然后再花高价一堆东西回来。自己觉得还挺划算。反正她自己喜欢,就让她折腾。她非常有成就感。比如会说,大孙子这是奶奶领回来的鸡蛋你尝尝好吃不。家里人倒是没有人打破她的美梦。只是阿姨有时会逗她,说老太太啊,你买的那些大件,花的冤枉钱,都够我们吃几辈子鸡蛋了。
作者: 林耳    时间: 2016-12-4 17:24
醉吟烟霞 发表于 2016-12-4 17:21
老祖母的故事是司空见惯了,被一个现代孩子如此记录在心,再透过笔触描绘出来,恐怕这世上就没几个了,感怀 ...

醉兄也写写。我最近就想把身边人都记录记录。
作者: 枕函香    时间: 2016-12-4 17:30
醉吟烟霞 发表于 2016-12-4 17:22
好文章应该共赏,本该给此文加精,可惜,不敢妄动,记在心了吧,我知道是好的。

你是散文版主,在散文版,你是有权限加精华的。
只是别随意加亮就行
作者: 枕函香    时间: 2016-12-4 17:32
林耳 发表于 2016-12-4 17:23
这个老太太倒没做过,就是参加听课的那个。然后领几个鸡蛋啊,几元店那样式的东西啊。然后再花高价一堆 ...

我公公和婆婆也是的
去听一回课,买回来上千块钱的酒
关键是他们不喝酒啊

作者: 林耳    时间: 2016-12-4 17:36
枕函香 发表于 2016-12-4 17:32
我公公和婆婆也是的
去听一回课,买回来上千块钱的酒
关键是他们不喝酒啊

你这个还不如我奶奶的,她都是买的床垫啊,这个仪器那个仪器的,一堆厨房用具啊,刀具啊。枕头啊,还有有证书的“景德镇瓷器”。
作者: 醉吟烟霞    时间: 2016-12-4 17:41
林耳 发表于 2016-12-4 17:24
醉兄也写写。我最近就想把身边人都记录记录。

好想法,大力支持
作者: 醉吟烟霞    时间: 2016-12-4 17:42
枕函香 发表于 2016-12-4 17:30
你是散文版主,在散文版,你是有权限加精华的。
只是别随意加亮就行

呵呵,再待一段时间弄明白了再说。
作者: 枕函香    时间: 2016-12-4 17:45
林耳 发表于 2016-12-4 17:36
你这个还不如我奶奶的,她都是买的床垫啊,这个仪器那个仪器的,一堆厨房用具啊,刀具啊。枕头啊,还有 ...

估计去听课的老人都会被洗脑
其实我也经常被洗脑啊
去超市本来可能只是去买洗发水的
出来的时候手里就提了洗衣液,沐浴露、面巾纸什么的一大堆
被促销人员一鼓动,不买,好像吃亏了似的{:57:}

作者: 枕函香    时间: 2016-12-4 17:46
醉吟烟霞 发表于 2016-12-4 17:42
呵呵,再待一段时间弄明白了再说。

家园法典多温习几遍
作者: 林耳    时间: 2016-12-4 17:47
醉吟烟霞 发表于 2016-12-4 17:41
好想法,大力支持

嗯,谢谢醉兄。
作者: 醉吟烟霞    时间: 2016-12-4 17:48
林耳 发表于 2016-12-4 17:47
嗯,谢谢醉兄。

客气客气,期待佳作
作者: 林耳    时间: 2016-12-4 17:50
枕函香 发表于 2016-12-4 17:45
估计去听课的老人都会被洗脑
其实我也经常被洗脑啊
去超市本来可能只是去买洗发水的

你是不知道啊!那些人叫爸爸妈妈可亲了,一句一个爸爸妈妈。老实说,参加这个能不被洗脑的,估计很少。而且他们还让这些“爸爸妈妈”喊口号。这些“爸爸妈妈”喊得特别响亮。我都想起来我们上小学时候,课堂上的事了。
作者: 五妹    时间: 2016-12-4 18:04
林耳 发表于 2016-12-4 17:03
我们晚辈孝敬老人是应该的

是的,尊老爱幼是美德,都应该这样去做。

作者: 枕函香    时间: 2016-12-4 18:05
林耳 发表于 2016-12-4 17:50
你是不知道啊!那些人叫爸爸妈妈可亲了,一句一个爸爸妈妈。老实说,参加这个能不被洗脑的,估计很少。 ...

估计那些人是学了心理学的,
人家不是说人老了就又变回小孩了嘛
所以你在那场面下感觉回到了小学时候是对的。
那些老人们都是老小学生。

作者: 北国睡莲    时间: 2016-12-4 18:40
林耳 发表于 2016-12-4 16:56
难道全中国都这样么?

几乎是遍布全国,保健品也是百花齐放,都说自己产品是国家支持的,都说别人的产品是骗人的,都说吃这个不耽误吃别的,都说...都说....{:57:}

作者: 格洛菲    时间: 2016-12-5 00:03
林耳 发表于 2016-12-4 16:59
姐姐回得真好。

是小弟写的感人。

作者: 一株断草    时间: 2016-12-5 11:35

小弟,惊奇地发现,这一篇一改你的文邹邹的风格,变得异常的朴实无华啦,但是我很是喜欢这朴实的文字背后体现出来的祖孙真情。奶奶的可爱,孙子的孝顺,全在这文字里荡漾,浮于眼前是那么地真实感人。

作者: 一株断草    时间: 2016-12-5 11:36
难得的一篇好文,加精鼓励,期待继续展现你的精彩!
作者: 林耳    时间: 2016-12-5 17:48
一株断草 发表于 2016-12-5 11:35
小弟,惊奇地发现,这一篇一改你的文邹邹的风格,变得异常的朴实无华啦,但是我很是喜欢这朴实的文字背后体 ...

日常生活寻常字的原因吧

作者: 花为谁开    时间: 2016-12-7 16:35
温馨,活泼,真情真性,很感人。
作者: 花为谁开    时间: 2016-12-7 16:35
有个奶奶真好!
作者: 小雨的节奏    时间: 2016-12-7 20:50
记忆里,我是在奶奶的背上长大的。从我们家的老宅子,到村子里那个赤脚医生家里,贯通全村从东到西的一条土道,是我和奶奶这辈子走得最长的路。在奶奶背上,发烧;昏昏欲睡;或者撒娇;咳嗽。那条路,我们走了好久,好久,直到我开始上学。

小时候的我,是在爸爸的背上这样度了好多的时光,从家到爸爸单位的医院,从爸爸单位的医院到学校,爸爸的背就是我童年的小摇车。
作者: 眉淡秋山    时间: 2016-12-7 23:25
最羡慕爷爷奶奶姥姥姥爷在身边的小孩子,我没这个福气。我以后争取做个好姥姥,有一个像小猪这样体贴帅气的外孙
作者: 红尘一僧    时间: 2016-12-7 23:44
眉淡秋山 发表于 2016-12-7 23:25
最羡慕爷爷奶奶姥姥姥爷在身边的小孩子,我没这个福气。我以后争取做个好姥姥,有一个像小猪这样体贴帅气的 ...

那小猪就知道啥是真的狼外婆了{:57:}
作者: 少东家    时间: 2016-12-8 00:06
跟爷爷奶奶姥爷姥姥的时光最快乐,不管作业,不管教育,一切童心随性而出。
作者: 曼殊    时间: 2016-12-8 15:53
这哪里是爱奶奶
作者: 曼殊    时间: 2016-12-8 15:53
分明是惯奶奶
作者: 曼殊    时间: 2016-12-8 15:54
充满温情的文字,读来心中像照进初春的太阳,是一种不慌不忙的美好。
作者: 青瓷    时间: 2016-12-8 20:03
美文真实感人,朴实无华~~~

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2