忘忧草家园

标题: 彼道得兮,光阴易。 [打印本页]

作者: 林耳    时间: 2016-9-19 10:59
标题: 彼道得兮,光阴易。

素常日子过得闲散,清淡,与时光,与光阴,与流年却甚是相悦相宜。悠闲中寻端正,寻雅达,寻静谧。一杯清茶,一本书,或一支曲,皆能作背景,点缀,甚或旁观。极至安详,或一刻空余,只觉是人间无边盛事,花团锦簇倒是稍嫌聒噪些。

尤念之光阴,却是欲语还休,如音乐环绕耳边,却又戛然而止,余味回旋间,却又荡气回肠,如杳杳天地,云烟流转,又恰似心神千年千里,恍恍惚惚,不知身于何处。如此飘渺,无处着力,无以为继,想是天地山水,江湖风云,皆皆天地之气,全数充为无物,亦然不顾。

如生入骨髓,流于脉络的隐匿乡愁,天涯尽头昏昏而睡,陡然阳光间探出头,徐徐缓缓升腾,如影随形,欲罢,而,不能。

绿锈的铜环,斑驳古老的墙壁,茁茁而生的青苔,于心中某一处软糯一角渐渐冒出头,寻常光景倒是不甄不顾,却犹觉不满,此中讯息放过一边,洪波浩渺,道亦不道。惟是有数,有留白,破碎虚空之意,不徐不急,或先知先觉,或后知而觉,心神所不及也。

唤作古老之物事,或者苍凉之体验,光阴浮于眼前,怔忡间,了然,了然。清明稍逝,即纵,从前,从前,光阴的河一现再现,斑驳的镜中,又逐落花而来,此一处静谧,如斯浩荡,盛大,百转千回,层层落落,影影绰绰,远古千年,与人看,尽是生生受受,无偏离机端,境阔至妖冶,斑斓,无言,无言。

亦无声,不宜打破,只时光中安然,光阴中沉淀,与阳光,与影子,一起,慢慢攀爬。起一兴,或雅人深致,或曲径通幽,或悠然南山,白云千载,竟日悠悠。万里清风,吹拂,苍白少年,飞扬青春,尽数涂抹进光阴的铜镜子,栖栖寂寂,斜逸横枝一棵树。

本亦如此,唤得易,离则难,机来,锋去,过咎犹深,诸人之光明,光阴,刹刹在中途,不作一语,不作注解,只兀自独立,仰天地间,随云淡,风去,烟消,世移,事易。

饶是大自然跌宕起伏,自然之意昭然若揭,施施然之天地风流,宁饮茶去,不诉如来,不诉卿,山河皆禅境,光阴逐静去,遭逢亦是一喜,秋来将晚,一程又一程,年年花瘦,如何是真经?此一比兴,明晃晃好大一天机!

2016  09 13   10:02

作者: 可心儿    时间: 2016-9-19 11:02
沙发
作者: 小雨的节奏    时间: 2016-9-19 11:19
淡雅的文字如清浅时光里的氤氲,读,便融入雅的芳沁,品,便得一芳宁静与心。
作者: 红尘一僧    时间: 2016-9-19 12:49
文字优雅,得静下心来细品,就像品茶一样。
作者: 红尘一僧    时间: 2016-9-19 12:49
天生你跟小编就是两类人,小编喜欢风风火火喧嚣鼓噪。{:57:}
作者: 一株断草    时间: 2016-9-19 13:40
我在外边,先占位回来再仔细拜读
作者: 月光紫竹    时间: 2016-9-19 21:24
又见帅哥款款而来
携来春风佛面
携来不老画卷
作者: 月光紫竹    时间: 2016-9-19 21:26
这文字需斋戒
洗手
端坐
泡名前茶
静品静读
作者: 月光紫竹    时间: 2016-9-19 21:26
撒米送花
作者: 一株断草    时间: 2016-9-19 21:32
静坐,饮茗,细细读文,若流连于花间,似徜徉在水边,温婉细腻赏心悦目耳~~~
作者: 一株断草    时间: 2016-9-19 21:34
好一种恬淡心境,好一种闲适幽情~~~~
作者: 眉淡秋山    时间: 2016-9-19 22:47
得之甚少,支出繁复,几无约束。一朝了然,三年感伤。万古高山,千秋流水,宜知心意,达悠然之南山。
作者: 眉淡秋山    时间: 2016-9-19 22:48
红尘一僧 发表于 2016-9-19 12:49
天生你跟小编就是两类人,小编喜欢风风火火喧嚣鼓噪。

牙疼
作者: 安然    时间: 2016-9-20 16:42
宁静淡雅的文字,柔情柔心,静心品读,回味润心
作者: 蝶。衣    时间: 2016-10-1 12:42
木头你又跑这儿窝着了?

作者: 林耳    时间: 2016-10-14 14:55
眉淡秋山 发表于 2016-9-19 22:47
得之甚少,支出繁复,几无约束。一朝了然,三年感伤。万古高山,千秋流水,宜知心意,达悠然之南山。

抱抱老姐!

作者: 林耳    时间: 2016-10-14 14:56
蝶。衣 发表于 2016-10-1 12:42
木头你又跑这儿窝着了?

哦哦哦哦哦,这名字是不是多了小零碎啊。

作者: 出谷幽泉    时间: 2016-10-14 23:00
老叫花子来鼓鼓掌,如斯之精雕细琢品之余味,嚼之甘甜堪化境也

作者: 一株断草    时间: 2016-10-17 20:46
没问题上来~~~主人咋不见影了捏?
作者: 红尘一僧    时间: 2016-10-18 01:29
今日微信发表。
作者: 曼殊    时间: 2016-10-18 19:33
公众号里读过这篇精致的文章,很美。字字玑珠,像似所有美好的字都被一纤纤玉手挑选出来又用心排列组合成一幅美图一样。
而观者比如我,只有感叹了。
作者: 林耳    时间: 2016-10-18 22:36
曼殊 发表于 2016-10-18 19:33
公众号里读过这篇精致的文章,很美。字字玑珠,像似所有美好的字都被一纤纤玉手挑选出来又用心排列组合成一 ...

啊,我不是纤纤玉手。用修长吧!

作者: 一株断草    时间: 2016-10-19 10:47
林耳 发表于 2016-10-18 22:36
啊,我不是纤纤玉手。用修长吧!

我可以作证,是纤纤玉手~~~{:57:}

作者: 丁香    时间: 2016-10-19 17:28
秋来秋去,花谢花飞,自然如此人亦如此,终归是、好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净
作者: 水月花梦    时间: 2016-10-19 19:37
文字曼妙轻盈,欣赏学习了~~~
作者: 林耳    时间: 2016-10-19 20:06
一株断草 发表于 2016-10-19 10:47
我可以作证,是纤纤玉手~~~

不许乱造谣啊!
作者: 林耳    时间: 2016-10-19 20:07
水月花梦 发表于 2016-10-19 19:37
文字曼妙轻盈,欣赏学习了~~~

回头看水月的

作者: 一株断草    时间: 2016-10-20 11:48
林耳 发表于 2016-10-19 20:06
不许乱造谣啊!

哈哈,千真万确呀,咋是造谣捏?{:57:}

作者: 棠棣    时间: 2016-10-21 13:02
曼殊 发表于 2016-10-18 19:33
公众号里读过这篇精致的文章,很美。字字玑珠,像似所有美好的字都被一纤纤玉手挑选出来又用心排列组合成一 ...

姝儿,林耳是个不错的写手,就是懒了点!!!

作者: 蝶。衣    时间: 2016-11-5 23:13
林耳 发表于 2016-10-14 14:56
哦哦哦哦哦,这名字是不是多了小零碎啊。

没句号的老上不了,这个备用号能上啊

作者: 出谷幽泉    时间: 2016-11-6 07:20
月光紫竹 发表于 2016-9-19 21:26
这文字需斋戒
洗手
端坐

哈哈哈,可否向妹子讨一杯乎

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2