忘忧草家园

标题: 秋色畅想 [打印本页]

作者: 浪居之音    时间: 2016-9-3 21:42
标题: 秋色畅想

秋色畅想

西天的 一轮红日,谢绝了纤云的挽留。迟缓而踉跄,仿佛饮了一天炽热的白酒,觉得它已经醉意薰然。

只因在夕阳中多看你一眼,此刻眼神滞便留在你的缤纷的容颜。 东山一带,如七彩的海,在眼前汹涌。鸟翅如帆,在暮色中忽隐忽现,那是倦鸟归巢。倦是一种无法逃避的生存状态,飞禽如此,“走兽”也如此。

窗外有异响,那是风声。风一狂,雨便至。 此地除了松树柏树和杉木等针叶林,大部分是阔叶林,落叶归根是最美的风景,可惜秋风最喜欢开它玩笑,把一部分落叶卷走。留下的那些,不是沧桑就是肮脏。卷走的那些不在拐角就在天涯。此地,月圆之时,也是石榴,柿子,板栗成熟之时。秋天是收获的季节,收获的是温饱,还有储藏。储藏是最难的,在最初的花蕊,便有虫子驻入,这恰如世间的情怀,在灼灼其华时候已经埋下了剜心之痛。每一份收藏光滑的外表之内都不能排除某种可能悄悄腐烂之虞。

八月桂,九月菊。菊为鞠为掬,掬乃捧米状,菊花如米。菊是穷意,九月后花事已穷。穷花就是菊花,菊花就是穷花。固有黄巢的诗,待到秋来九月八,我花开后百花杀,这是一个所谓“反贼”的诗。每每咏诵,都惊出一身冷汗。每个人内心都有一个“反贼”。 明代大贤王阳明曾说,捉山中贼易,捉心中“贼”难。此“贼”飘忽无常,忽明朗忽幽暗,忽灿烂忽萧瑟。在狂妄和自卑中穿插,在妄为和惧怕里转换,在寂灭和生机中翻覆。心意为“贼”。若忘秋意,秋花酷似春花,秋阳胜似春阳。不忘秋意,秋雨便又来唱和,滴滴如眼角泪花,这让我如何面对?

大凡和暗夜较劲的人,他们的睡眠一向很差。他们不是哑巴,变着法子打着哑语。喜欢寂静,又被呢喃的虫声骚扰。擅长用呓语点缀暗夜的每一个触角。却又对暗夜的触盘避之唯恐不及。渴望明朗,渴望晴天一鹤排云直上,却把内心藏在幽深之处。只能说那些长夜无眠的人,要不心里有故情,要不心里有故人。

一滴秋露就是“十方”。你的眼里只是一滴露。秋露的眼里周遭都是“病”,都是“业”,都是“心”。恍惚中,又入了迷踪之中,眼无疑是心的先驱,此心与彼心在刹那间重合溶解对立分离交叉……我想回到最初的简单观感,不再去妄想。其实 那凝集的一滴露,在残荷盖上滚动。末了要不归于阳光,要不归于池塘。 在种种非此即彼的论断中,我一次次把我和“我”对立。谋求一种肯定,摈弃一种否定。想从中得到某种解脱。

秋天,过得很快,就像一个夜晚走得那么迅猛。在我闭目塞听中,嫩芽已上绿叶松。

作者: 月光紫竹    时间: 2016-9-3 22:31
小兄的沙发
作者: 月光紫竹    时间: 2016-9-3 22:32
这还夏天的额尾巴呢
这还秋老虎呢
小兄就在畅想秋色啦
作者: 月光紫竹    时间: 2016-9-3 22:36
依旧是信马由缰的遐思
依旧是古往今来的畅想
依旧是情思绵延
依旧是禅意无限
依旧是
让人看了又看
想了又想
依旧愿意沉醉在秋色的畅想中
无眠无休………………

作者: 月光紫竹    时间: 2016-9-3 22:36
撒不了米
那就送朵小花
不早啦
晚安好梦去
作者: 安然    时间: 2016-9-3 22:37
先占位,明天再来细品浪居之音的秋色畅想,问好周末愉快!
作者: 文心若谷    时间: 2016-9-4 02:19
好美的文字,与秋的浓重中折射出深刻的感悟。
作者: 安然    时间: 2016-9-4 07:57
浪居之音的文字总是在轻描淡写中蕴含着某些深刻的人生哲理性感悟!

秋色畅想,把秋色绚丽迷人的景色清晰精妙的呈现在读者面前,而又在一幕幕感观的情景下进入深一层的遐想,写景、写物、写人,浑然一体,自然而然地就引发出深刻的感悟,给人以启发。

作者: 安然    时间: 2016-9-4 07:59

我想喜欢遐想的人内心也是柔软的,触景生情,娓娓道来,心灵的絮语,柔美润心!

感谢浪居之音带来的美文!周末愉快!
作者: 一株断草    时间: 2016-9-4 10:19
秋阳、秋风、秋菊、秋夜、秋露在你的笔下都赋予了人的灵性,随着作者的心境游走,显得是那样的畅快,安然~~~~
作者: 一株断草    时间: 2016-9-4 10:21
一篇关于秋的小文,语言很是灵动轻盈,描写很是形象逼真,情感很是真挚热烈,加精鼓励~~~
作者: 一株断草    时间: 2016-9-4 10:33
感谢浪居给我们带来的精神盛宴~~~写字辛苦啦!
作者: 浪居之音    时间: 2016-9-4 20:15
月光紫竹 发表于 2016-9-3 22:36
撒不了米
那就送朵小花

感谢阿紫来访。
端笔千言,下笔无言。辛弃疾云欲说还休,却道天凉好个秋。秋,秋乃秋华,秋实,秋别,秋季,秋天,秋色,秋声……无法用语言描绘的状态,心态,形态。岳飞有词小重山,欲将心事付瑶琴,弦断谁人听。彼二人皆为大胸襟大境界之人,驰骋疆场,忧国忧民,面对满目苍夷,无不肝胆欲裂。激烈壮怀如花,冰冷的现实如落叶。繁华之下,不是沧桑就是肮脏。四季流转,切合人生。成住坏空,皆是宿命。诚虽如此,人之为万物之灵,不甘屈服于命运。能挽狂澜于既倒,固能欣赏到晴天一鹤排云上,便引诗情到碧霄。能嗅战地黄花分外香。
作者: 浪居之音    时间: 2016-9-4 20:48
安然 发表于 2016-9-3 22:37
先占位,明天再来细品浪居之音的秋色畅想,问好周末愉快!

……
空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
江畔何人初见月?江月何年初照人?
人生代代无穷已,江月年年望相似。
不知江月待何人,但见长江送流水。
白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。
谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?
可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。
玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。
……
秋露,秋月,秋水,秋思。秋沙,秋楼,秋云,秋舟,秋人。每一字是景语也是情语。每一字都有翅片,因风可以翩翩起舞。
秋天是最美的,美在空旷,寂寥,美在孤独,美在沉思,美在总结。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。星垂原野阔,月涌大江流。如果让我来总结,秋天只有三个字:空,净,思。空不仅仅是空乏,空荡,空虚,空闲,空期,还能走向他的极端,对立。变成拥有,充盈,实在,弥漫。净是干净素净明净。由空而至了无挂碍,不着尘埃,通晓天理而去贪欲。在空与净的根茎开出了思的蓓蕾。思是绚烂的,流动的,能变换幻化。把一切纳于心,把物理的换成化学的,把腐朽的换成神奇。俱怀逸兴壮思飞,可上九天揽明月。
作者: 安然    时间: 2016-9-4 20:54
浪居之音 发表于 2016-9-4 20:48 []static/image/common/back.gif
……
空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。

最喜欢秋天吧?这多感受体会!

作者: 浪居之音    时间: 2016-9-4 21:09
一株断草 发表于 2016-9-4 10:33
感谢浪居给我们带来的精神盛宴~~~写字辛苦啦!

谢谢,问好。谈不上盛宴,一碗粗茶而已。
思,所谓的思就是畅想。
以心为马,踏花蝶追。以心为舟,舟横野渡。如果我说说话,写字是最累的诉求坦露,你信吗?反正我信。当我在喋喋不休,唾液横飞时候时候,所概述的已经在虚空中吞云吐雾,人为的污染了洁净,所“思”看似有道理,其实似是而非,拾古人牙慧而已。
江南忆,最忆是杭州,山寺月中寻桂子,郡亭枕头看潮头,何日更重游?人生已是秋,俯拾往昔,最后还是要裹紧行囊,继续向前走。
作者: 浪居之音    时间: 2016-9-4 21:10
文心若谷 发表于 2016-9-4 02:19
好美的文字,与秋的浓重中折射出深刻的感悟。

谢谢,握手问好。
作者: 一株断草    时间: 2016-9-4 21:15
浪居之音 发表于 2016-9-4 21:09 []static/image/common/back.gif
谢谢,问好。谈不上盛宴,一碗粗茶而已。
思,所谓的思就是畅想。
以心为马,踏花蝶追。以心为舟,舟横 .

优美的留言一点也不亚于你的文章用语之美,品之同样是一种享受也~~~你说啥我都相信,你写啥我都喜欢!!!

作者: 浪居之音    时间: 2016-9-4 21:45
一株断草 发表于 2016-9-4 21:15
优美的留言一点也不亚于你的文章用语之美,品之同样是一种享受也~~~你说啥我都相信,你写啥我都喜欢!!! .

前一秒我相信你的话,后一秒我不相信了。哈哈,刚才码了半天字,大脑都缺氧了。刚才大口大口吸了几口,清醒了许多。
作者: 一株断草    时间: 2016-9-4 21:49
浪居之音 发表于 2016-9-4 21:45 []static/image/common/back.gif
前一秒我相信你的话,后一秒我不相信了。哈哈,刚才码了半天字,大脑都缺氧了。刚才大口大口吸了几口,清 .

呵呵,为啥不相信我了捏?我可是个实在人啊~~~~{:57:}

作者: 浪居之音    时间: 2016-9-4 21:50
安然 发表于 2016-9-4 20:54
最喜欢秋天吧?这多感受体会!

春夏秋冬都喜欢。春有断草夏有紫月,秋有安然冬有小雨,若无神僧念佛号,不是人间好时节。
作者: 浪居之音    时间: 2016-9-4 21:51
一株断草 发表于 2016-9-4 21:49
呵呵,为啥不相信我了捏?我可是个实在人啊~~~~

美言不信,信言不美。哈哈哈
作者: 安然    时间: 2016-9-4 22:37
浪居之音 发表于 2016-9-4 21:50 []static/image/common/back.gif
春夏秋冬都喜欢。春有断草夏有紫月,秋有安然冬有小雨,若无神僧念佛号,不是人间好时节。

各有特色哦,好时节就在心里

作者: 一株断草    时间: 2016-9-4 22:39
浪居之音 发表于 2016-9-4 21:51 []static/image/common/back.gif

注意我给你的短消息~~~
作者: 一株断草    时间: 2016-9-4 22:43
浪居之音 发表于 2016-9-4 21:51 []static/image/common/back.gif

我说的多实在呀,一点也未加修饰

作者: 一株断草    时间: 2016-9-8 10:37
浪居,微信上发表了此文,先加公众号关注,然后注意转发,家园每天一篇。
作者: 豪卉    时间: 2016-9-8 14:28
语句很美,很相信作者是在心旷神飞的情况下写这篇好文,赞一个。

作者: 红尘一僧    时间: 2016-9-9 12:03
这个发微信上了,读者评价挺好,阅读量也可以。
作者: 浪居之音    时间: 2016-9-9 21:24
一株断草 发表于 2016-9-8 10:37
浪居,微信上发表了此文,先加公众号关注,然后注意转发,家园每天一篇。

谢谢。问好。哈哈。
作者: 浪居之音    时间: 2016-9-9 21:24
豪卉 发表于 2016-9-8 14:28
语句很美,很相信作者是在心旷神飞的情况下写这篇好文,赞一个。

感谢光临指导。问好。
作者: 浪居之音    时间: 2016-9-9 21:25
红尘一僧 发表于 2016-9-9 12:03
这个发微信上了,读者评价挺好,阅读量也可以。

谢谢提供的平台。问好。哈哈
作者: 一株断草    时间: 2016-9-9 21:34
浪居之音 发表于 2016-9-9 21:24
谢谢。问好。哈哈。

我看效果不错,点击率也很高嘛,继续继续~~~

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2