忘忧草家园

标题: 王家大院(8) [打印本页]

作者: 少东家    时间: 2016-4-28 12:24
标题: 王家大院(8)

自从受到妈妈警告后,虽然并不是特别清楚这事的复杂性,只是朦朦胧胧感觉有点麻烦。但毕竟小孩心性,没太放在心上,叶楠那少去就是了。

在农村,尤其那个年月,跟现代社会无法相比。既缺少文化生活,更没有网络,平常的日子还是很寂寞的。我在城市里念过几年书,也算见过世面,正因为如此,就愈发感觉空落落的。每天安排护院队站岗、放哨、训练那点事,一会儿就完,剩下的时间无聊的很。

人一闲着就得找事做,尤其像我这半大的孩子。护院队有几个人喜欢耍钱,这我是知道的。但都是自己人,闲着没事玩玩也无妨。那天我转悠到他们在后院的住处,远远就听见吆喝声。我顺着声音推门进去,只见四五个人围在地当间的桌子旁,撸胳臂挽袖子的掷色子,一个个脖粗脸红“大大大小小小”的喊着。看我进来,大家顿时鸦雀无声。我摆摆手一笑说:”玩吧,接着玩,我也看看。“大家听我这么说,松了一口气又玩了起来。有个叫乔山的队员,二十七八岁,是赌场上的老手。

辽阳一带赌行有三大高手,一羊二牛三乔。一羊是杨守利,放羊娃出身。他放羊不用腿跑,手上攥一大把石子,哪头羊越界了,一颗石子就飞过去。久而久之,练就了一副过硬的手头功夫,这为他以后赌桌上的叱咤风云奠定了基础。一次在奉天赌场出千掉脚了,被日本黑龙会杀了;二牛是牛成权,家传的手艺是杀牛。牛家刀的绝活就一个字,快!运刀如风,快如闪电,切下的牛肉薄厚均匀,随心所欲。牛成权赌桌上的功夫是切牌,切牌讲究又快又准,绝不拖泥带水。也是他太过招摇,得罪了辽阳最有势力的通宝钱庄。通宝钱庄联络官府硬把他挤兑走了;剩下的就是眼前这位乔山,他是破落通商世家子弟。那年月通商的人不受待见,但通商人的精明圆滑都被眼前这位其貌不扬的仁兄继承下来,这也是他成为赌行三大高手,却唯一能留下来的根本原因。

乔山看我走近,急忙拉一把高凳让我坐上。他挤眉弄眼的对我说:“少东家,对这个也有兴趣?” 我看看他挤到一堆的眼睛鼻子,觉得特有趣,不无调侃的说:“乔山,你咋就成了赌行高手了?”乔山嘻嘻一笑说:”啥高手啊,都是道上朋友抬举。“我对他一勾手指头,他把头凑近我,我说:“教我两招如何?” 他看了我一会,觉得我是认真的,就说:“少东家,先玩几把如何?” 我说好。其实很简单,桌子上两个饭碗,饭碗里是骰子,他一个我一个,看谁的点子大,其它人可以跟着押大押小。我一连跟他玩了四五把,都输了。旁边的人起哄道:“少东家,他在我们这是不让上场的,跟他玩房子媳妇都得输掉。”我心里挺不服气,要接着玩。乔山拉一下我的衣襟说:“少东家,走,咱们出去说话,你们接着玩。”我俩一前一后走出屋子,来到门前的石凳上坐下。

他看看我说道:“少东家,你年轻聪明,这还不明白,十赌九骗,都是有鬼。”我充满了好奇接道:“你说刚才是咋有鬼的。”他哈哈一笑道:“这是最简单的鬼,糊弄小孩子们的把戏。”说着话,他伸出左手心对我说:“你摸摸我手心。”他手心有点白色粉末,我伸出指头点了点,觉得滑滑的。他说:“这是普通的面粉,摇骰子前沾点,抹到骰子凹里,这样骰子各面的分量就有了细微差别,摇的时候手上要把握好力道。”我恍然大悟,连连点头道:“太有趣了,你就教我这个。”

三天后,乔山带我到临近的张庄牛刀小试一把,竟然赢了钱。其中有位憨老鳖,带的钱不够了,回家把媳妇的耳坠子给了我。我这个乐啊,不是赢多少钱,而是那种操控别人的能力令我兴奋。回到王家大院快到半夜了,那是个有月亮的夜晚,路过叶楠的窗前,里面亮着灯。我心里说,这么晚了她还没睡?

我看着乔山进了后院,便悄悄走到窗前,小声说道:“三妈,睡了吗?”听到里面悉悉索索的动静,然后窗户被推开,叶楠站在窗前,她笑吟吟说道:“干嘛去了,这么晚才回来?”大概是准备就寝,叶楠穿着一套纱质睡衣,上面绣着几朵莲花,平日里的发髻松散开来,铺在高耸的胸前,一股似有若无的幽香飘荡着。我就那么看着,怔怔的不知道回话。叶楠嘻嘻一笑,伸出葱葱玉指点点我的脑门,娇声说道:“小傻瓜,问你呢。”我猛然惊醒,脸上像着了火一样滚烫,吱吱唔唔也不知道说啥,连忙掏出那副耳坠子,放到窗台上撒腿就跑。身后传来叶楠妩媚的声音:“是给我的吗!”。。。

相关链接:
王家大院(1
王家大院(2)
王家大院(3)
王家大院(4)
王家大院(5)
王家大院(6)
王家大院(7)
王家大院(8)
王家大院(9)

作者: 一株断草    时间: 2016-4-28 12:39

抢占沙发,先撒米献花再说,还得帮你编辑一下,每段开头空两格都忘了,(还说读过两年书呢)再就是帮你改为黑体字,这灰色的俺看不清楚,记着下次自己改哦
作者: 一株断草    时间: 2016-4-28 12:50
辽阳一带赌行有三大高手,一羊二牛三乔------------看来对于这些你还真是了如指掌。是真的还是你编的?写小说不了解一定的社会背景还真是不行啊!!
作者: 一株断草    时间: 2016-4-28 12:52

他说:“这是普通的面粉,摇骰子前沾点,抹到骰子凹里,这样骰子各面的分量就有了细微差别,摇的时候手上要把握好力道。”我恍然大悟,连连点头道:“太有趣了,你就教我这个。”
---------毫无疑问你也入道着魔了,从小练就了一手绝活,这还了得?
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2016-4-28 12:53
    我看着乔山进了后院,便悄悄走到窗前,小声说道:“三妈,睡了吗?”听到里面悉悉索索的动静,然后窗户被推开,叶楠站在窗前,她笑吟吟说道:“干嘛去了,这么晚才回来?”大概是准备就寝,叶楠穿着一套纱质睡衣,上面绣着几朵莲花,平日里的发髻松散开来,铺在高耸的胸前,一股似有若无的幽香飘荡着。我就那么看着,怔怔的不知道回话。叶楠嘻嘻一笑,伸出葱葱玉指点点我的脑门,娇声说道:“小傻瓜,问你呢。”我猛然惊醒,脸上像着了火一样滚烫,吱吱唔唔也不知道说啥,连忙掏出那副耳坠子,放到窗台上撒腿就跑。身后传来叶楠妩媚的声音:“是给我的吗!”。。。

少东家你的文笔了得!紫叶等着看9呢~
作者: 一株断草    时间: 2016-4-28 12:55
叶楠穿着一套纱质睡衣,上面绣着几朵莲花,平日里的发髻松散开来,铺在高耸的胸前,一股似有若无的幽香飘荡着。我就那么看着,怔怔的不知道回话。叶楠嘻嘻一笑,伸出葱葱玉指点点我的脑门,娇声说道:“小傻瓜,问你呢。”我猛然惊醒,脸上像着了火一样滚烫,吱吱唔唔也不知道说啥,连忙掏出那副耳坠子,放到窗台上撒腿就跑。身后传来叶楠妩媚的声音:“是给我的吗!”。。。
-----------------------
这一段的描写很精彩,人物的外貌描写,语言描写,行为描写很是暧昧且符合人物身份特征,看来你不仅得了骗人赌钱的真传,还得了写小说的真传了~~~{:57:}
作者: 一株断草    时间: 2016-4-28 12:57
这一节写的细致入微,活灵活现,很是精彩,点赞加精鼓励少东家~~~
作者: 月光紫竹    时间: 2016-4-28 17:13
继续欣赏少东家精彩
作者: 月光紫竹    时间: 2016-4-28 17:16
对一羊二牛三乔的描述
真的是怕是只有谙熟那段历史的人才能讲究的出来呢
一看度赌场赌博的描述
这少东家就是行家里手的

作者: 月光紫竹    时间: 2016-4-28 17:18
三天后,乔山带我到临近的张庄牛刀小试一把,竟然赢了钱。其中有位憨老鳖,带的钱不够了,回家把媳妇的耳坠子给了我。我这个乐啊,不是赢多少钱,而是那种操控别人的能力令我兴奋。
=========
赌博的真滴就是这个了吧
作者: 月光紫竹    时间: 2016-4-28 17:19
==============
啊呀老大,总是在这节骨眼上就嘎然啊你,这想象的空间太大了点{:57:}

作者: 轻轻、    时间: 2016-4-28 17:22
欣赏少东家精彩续集,写到赌徒的技巧骗术,很有生活真实感,生动形象,人物语言符号人物身份。

写到得到耳坠,再把耳坠送给三少奶,构思巧妙,写法细腻生动,把人物的心里与性格自然地融入其中。

这一送耳坠,更有发展了吧,这爱就是无法预知哦:)
作者: 梦羽衣    时间: 2016-4-29 00:23
故事情节更加精彩,增强了生动性和真实感
作者: 少东家    时间: 2016-4-29 00:47
一株断草 发表于 2016-4-28 12:39 []static/image/common/back.gif
抢占沙发,先撒米献花再说,还得帮你编辑一下,每段开头空两格都忘了,(还说读过两年书呢)再就是帮你改为 .

来不来先被教训一通,这少东家当的

作者: 少东家    时间: 2016-4-29 00:48
一株断草 发表于 2016-4-28 12:50 []static/image/common/back.gif
辽阳一带赌行有三大高手,一羊二牛三乔------------看来对于这些你还真是了如指掌。是真的还是你编的?写小 .

真的假的编的无所谓,符合常理就行。

作者: 少东家    时间: 2016-4-29 00:49
一株断草 发表于 2016-4-28 12:52 []static/image/common/back.gif
他说:“这是普通的面粉,摇骰子前沾点,抹到骰子凹里,这样骰子各面的分量就有了细微差别,摇的时候手上要 .

外行看热闹,内行看门道,揭开了就恍然大悟。

作者: 少东家    时间: 2016-4-29 00:50
紫叶萧萧去 发表于 2016-4-28 12:53 []static/image/common/back.gif
我看着乔山进了后院,便悄悄走到窗前,小声说道:“三妈,睡了吗?”听到里面悉悉索索的动静,然后窗户 .

谢谢鼓励!

作者: 少东家    时间: 2016-4-29 00:51
一株断草 发表于 2016-4-28 12:55 []static/image/common/back.gif
叶楠穿着一套纱质睡衣,上面绣着几朵莲花,平日里的发髻松散开来,铺在高耸的胸前,一股似有若无的幽香飘荡 .

不敢写的太过,怕被和尚老大封杀。

作者: 少东家    时间: 2016-4-29 00:52
月光紫竹 发表于 2016-4-28 17:16 []static/image/common/back.gif
对一羊二牛三乔的描述
真的是怕是只有谙熟那段历史的人才能讲究的出来呢
一看度赌场赌博的描述

雕虫小技尔

作者: 紫叶萧萧去    时间: 2016-4-29 00:52
少东家 发表于 2016-4-29 00:50 []static/image/common/back.gif
谢谢鼓励!

少东家,千万别客气,紫叶等着看你的【王家大院】9

作者: 少东家    时间: 2016-4-29 00:53
月光紫竹 发表于 2016-4-28 17:18 []static/image/common/back.gif
三天后,乔山带我到临近的张庄牛刀小试一把,竟然赢了钱。其中有位憨老鳖,带的钱不够了,回家把媳妇的耳坠 .

以后有时间咱们赌草币。

作者: 紫叶萧萧去    时间: 2016-4-29 00:53
紫叶萧萧去 发表于 2016-4-29 00:52 []static/image/common/back.gif

凌晨了,少东家早些休息
作者: 少东家    时间: 2016-4-29 00:54
月光紫竹 发表于 2016-4-28 17:19 []static/image/common/back.gif
我看着乔山进了后院,便悄悄走到窗前,小声说道:“三妈,睡了吗?”听到里面悉悉索索的动静,然后窗户被推 .

老东家还活着呢,我是老二?

作者: 少东家    时间: 2016-4-29 00:55
轻轻、 发表于 2016-4-28 17:22 []static/image/common/back.gif
欣赏少东家精彩续集,写到赌徒的技巧骗术,很有生活真实感,生动形象,人物语言符号人物身份。

写到得到 .

想到哪写到哪,就算日记吧,对付看啦。

作者: 少东家    时间: 2016-4-29 00:55
梦羽衣 发表于 2016-4-29 00:23 []static/image/common/back.gif
故事情节更加精彩,增强了生动性和真实感

谢谢关注和鼓励!

作者: 少东家    时间: 2016-4-29 00:56
紫叶萧萧去 发表于 2016-4-29 00:52 []static/image/common/back.gif

好,一定奉上!

作者: 紫叶萧萧去    时间: 2016-4-29 06:03
少东家 发表于 2016-4-29 00:56 []static/image/common/back.gif
好,一定奉上!

问好少东家,快乐长相伴
作者: 一株断草    时间: 2016-4-29 12:25
少东家 发表于 2016-4-29 00:47 []static/image/common/back.gif
来不来先被教训一通,这少东家当的

哈哈,你在那个时代当家说了算,管着一大家子自卫队,在这里你也得被别人管。
作者: 一株断草    时间: 2016-4-29 12:26
少东家 发表于 2016-4-29 00:48 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
真的假的编的无所谓,符合常理就行。

没有这方面生活,是编不出来的,要我累死也编不出来。
作者: 一株断草    时间: 2016-4-29 12:29
少东家 发表于 2016-4-29 00:49 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
外行看热闹,内行看门道,揭开了就恍然大悟。

俺到现在也没明白,沾上面粉能差多少重量啊,那掷出去的瓠子怎么就能大点向上呢。
作者: 一株断草    时间: 2016-4-29 12:30
少东家 发表于 2016-4-29 00:51 []static/image/common/back.gif
不敢写的太过,怕被和尚老大封杀。

我估计他不敢封杀你,他比你写的还过~~~
作者: 邂逅苍凉    时间: 2016-4-29 14:24
看来少东家也是风流倜傥,赌场情场都得意。
作者: 轻轻、    时间: 2016-4-29 16:21
少东家 发表于 2016-4-29 00:55 []static/image/common/back.gif
想到哪写到哪,就算日记吧,对付看啦。

很精彩的,蛮好看,希望能继续写下来

作者: 子衿    时间: 2016-4-29 16:25
邂逅苍凉 发表于 2016-4-29 14:24 []static/image/common/back.gif

还是这位朋友会总结!真到位!
作者: 北国睡莲    时间: 2016-4-29 20:24
十赌九骗,都是有鬼。----无论过去还是现在!
作者: 北国睡莲    时间: 2016-4-29 20:25
看到最后一段,感觉真的要有故事发生!
作者: 北国睡莲    时间: 2016-4-29 20:25
期待精彩,继续欣赏!
作者: 誰解憂傷    时间: 2016-4-30 01:36
这个赌技写的很内行,估计也是道上的人吧。
作者: 誰解憂傷    时间: 2016-4-30 01:39
后面一段太好了,那场景,那心态,那羞怯,栩栩如生。少东家无意,三妈妈不一定无心。
作者: 红尘一僧    时间: 2016-4-30 09:35
少东家对赌场上的手法很有门道,起码应该在场子里混过,否则不会这样有生活。
作者: 红尘一僧    时间: 2016-4-30 09:38
少年人闲着无事,牛刀小试,小有斩获,这都无可厚非。不过,后一段的事可就带着危险了。且不说人伦道德,社会舆论,单就是大老虎还在,这就有点玩火了。
作者: 红尘一僧    时间: 2016-4-30 09:41
从文字描述上看,最后一段写的最有看点,也最妥贴。少年人蒙蒙撞撞情窦初开,三奶奶青春年少寂寞难耐,人物形态描写的非常逼真。
作者: 一株断草    时间: 2016-5-1 11:50
少东家,祝你节日快乐明朗~~~
作者: 出谷幽泉    时间: 2016-5-1 18:20
青涩的少年情怀对一切都充满着好奇,玩本人之天性赌乃江湖智斗,不过这耳坠子倒是大有意思
作者: 出谷幽泉    时间: 2016-5-1 18:21
红尘一僧 发表于 2016-4-30 09:38 []static/image/common/back.gif
少年人闲着无事,牛刀小试,小有斩获,这都无可厚非。不过,后一段的事可就带着危险了。且不说人伦道德,社 .

哈哈哈、大和尚生活就是不断历练不断地成长哦
作者: 红尘一僧    时间: 2016-5-1 19:21
出谷幽泉 发表于 2016-5-1 18:21 []static/image/common/back.gif
哈哈哈、大和尚生活就是不断历练不断地成长哦

老卖蛋的五一快乐

作者: 少东家    时间: 2016-5-2 01:02
一株断草 发表于 2016-4-29 12:25 []static/image/common/back.gif
哈哈,你在那个时代当家说了算,管着一大家子自卫队,在这里你也得被别人管。

都是平衡。

作者: 少东家    时间: 2016-5-2 01:03
一株断草 发表于 2016-4-29 12:26 []static/image/common/back.gif
没有这方面生活,是编不出来的,要我累死也编不出来。

不妨去体验生活。

作者: 少东家    时间: 2016-5-2 01:04
一株断草 发表于 2016-4-29 12:29 []static/image/common/back.gif
俺到现在也没明白,沾上面粉能差多少重量啊,那掷出去的瓠子怎么就能大点向上呢。

高手知轻重,常人都能感觉出来,那还叫啥出千。

作者: 少东家    时间: 2016-5-2 01:05
邂逅苍凉 发表于 2016-4-29 14:24 []static/image/common/back.gif

朋友也是道上混的吧。

作者: 少东家    时间: 2016-5-2 01:06
北国睡莲 发表于 2016-4-29 20:25 []static/image/common/back.gif
看到最后一段,感觉真的要有故事发生!

最好别发生,否则可惨了。

作者: 少东家    时间: 2016-5-2 01:07
誰解憂傷 发表于 2016-4-30 01:36 []static/image/common/back.gif
这个赌技写的很内行,估计也是道上的人吧。

你这话说的就不是寻常人家。

作者: 少东家    时间: 2016-5-2 01:07
誰解憂傷 发表于 2016-4-30 01:39 []static/image/common/back.gif
后面一段太好了,那场景,那心态,那羞怯,栩栩如生。少东家无意,三妈妈不一定无心。

少东家无意,三妈妈不一定无心。

作者: 少东家    时间: 2016-5-2 01:08
红尘一僧 发表于 2016-4-30 09:35 []static/image/common/back.gif
少东家对赌场上的手法很有门道,起码应该在场子里混过,否则不会这样有生活。

谢谢大当家的临帖!

作者: 少东家    时间: 2016-5-2 01:09
红尘一僧 发表于 2016-4-30 09:38 []static/image/common/back.gif
少年人闲着无事,牛刀小试,小有斩获,这都无可厚非。不过,后一段的事可就带着危险了。且不说人伦道德,社 .

老大看的透彻。

作者: 少东家    时间: 2016-5-2 01:10
红尘一僧 发表于 2016-4-30 09:41 []static/image/common/back.gif
从文字描述上看,最后一段写的最有看点,也最妥贴。少年人蒙蒙撞撞情窦初开,三奶奶青春年少寂寞难耐,人物 .

谢老大鼓励!

作者: 少东家    时间: 2016-5-2 01:10
一株断草 发表于 2016-5-1 11:50 []static/image/common/back.gif
少东家,祝你节日快乐明朗~~~

五一快乐!

作者: 少东家    时间: 2016-5-2 01:11
出谷幽泉 发表于 2016-5-1 18:20 []static/image/common/back.gif
青涩的少年情怀对一切都充满着好奇,玩本人之天性赌乃江湖智斗,不过这耳坠子倒是大有意思

啥事都得有引子。

作者: 一株断草    时间: 2016-5-2 10:37
少东家 发表于 2016-5-2 01:02 []static/image/common/back.gif
都是平衡。

是的,所以说上天是公平的。
作者: 一株断草    时间: 2016-5-2 10:39
少东家 发表于 2016-5-2 01:03 []static/image/common/back.gif
不妨去体验生活。

去那里体验。赌场?别人把我卖了也许我都不知道~~~{:57:}
作者: 一株断草    时间: 2016-5-2 10:40
少东家 发表于 2016-5-2 01:04 []static/image/common/back.gif
高手知轻重,常人都能感觉出来,那还叫啥出千。

真是够神的。我听说出千失手被发现是要受惩罚的,譬如砍去一只手~~~
作者: 左小木    时间: 2016-5-3 07:30
越看越好看。
作者: 墨瑾    时间: 2016-5-3 21:01
左小木 发表于 2016-5-3 07:30 []static/image/common/back.gif
越看越好看。

小木最近怎么少见你上来呀?

作者: 少东家    时间: 2016-5-4 00:38
一株断草 发表于 2016-5-2 10:39 []static/image/common/back.gif
去那里体验。赌场?别人把我卖了也许我都不知道~~~

哈哈哈,可有不少女中高手在赌场称雄。

作者: 少东家    时间: 2016-5-4 00:39
一株断草 发表于 2016-5-2 10:40 []static/image/common/back.gif
真是够神的。我听说出千失手被发现是要受惩罚的,譬如砍去一只手~~~

一般那是极端情况下,大部分争端还是用钱摆平。

作者: 少东家    时间: 2016-5-4 00:41
左小木 发表于 2016-5-3 07:30 []static/image/common/back.gif
越看越好看。

谢谢关注!

作者: 浅笑嫣然    时间: 2016-5-4 00:59
这位少东家可是非同小可,文武全才!
作者: 一株断草    时间: 2016-5-4 12:19
少东家 发表于 2016-5-4 00:38 []static/image/common/back.gif
哈哈哈,可有不少女中高手在赌场称雄。

是呀,看电视里边有许多女高手,那都不是常人。
作者: 一株断草    时间: 2016-5-4 12:20
少东家 发表于 2016-5-4 00:39 []static/image/common/back.gif
一般那是极端情况下,大部分争端还是用钱摆平。

有钱能使鬼推磨,在这种场合也许最具说服力。
作者: 少东家    时间: 2016-5-4 18:51
浅笑嫣然 发表于 2016-5-4 00:59 []static/image/common/back.gif
这位少东家可是非同小可,文武全才!

过奖了,率性而已。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2