忘忧草家园

标题: 孝顺的孩子 [打印本页]

作者: 罗熳    时间: 2013-11-29 07:16
标题: 孝顺的孩子
孝顺的孩子
本文要提的孩子,他十三岁半,是上八年级的初中学生,他是我儿子澎澎。
周末回到家,我对儿子说:“妈妈这几天头好像有晕的感觉。时不时地眼前会晃动一下。”
澎澎的表情并没有改变,但是他的回答却是这样的:“那要去看医生。我们学校的一位老师曾经也是这样的,到医院去看医生,医生以为是无关紧要的小事,大概是感冒引起的,可是不几天,这位老师吐血而死了,听说是脑部出现什么问题。”
听到这,我才发现原来表情并不代表一切,孩子的心里并不是像表情表现出来的那样的满不在乎。而是很在乎,很关心。
我回答道:“不看了,要是什么大病,我哪有钱治啊,要是借钱治病,还不是要拖垮全家人,让全家人吃喝都成问题。要死就死罢了,全家人能够过好日子不就可以了。”
澎澎的表情依然是那样的平板,可是他的语言依然令我感到温暖和震撼。他说:“据报道,曾经有一名矿难依然存活的矿工,他走出矿井之后,并没有直接回家,而是在街上看了一份报纸。从报纸上他得知遇难的矿工,家属将得到二十万的赔偿。他想假如他不回家,去一个熟人不知道的城市生存,那么家里人不就可以得到二十万元钱了吗?这二十万元钱要是靠他去赚不知道要赚多久啊!于是,他没有回家,也没有跟家里人联络,便去往另一座城市。三年之后,他赚足了整容的钱,做了整容手术。当他带着新面容回到家的时候……”
当澎澎说到这,我不知道他的话锋是什么,接过话来便说道:“他的老婆改嫁了?”
澎澎并没有兴奋地大声制止我,来理论我的说法并不是故事的结局,他依然平静地把故事讲下去:“他的老婆苍老了许多,他的父亲重病在床,案桌上多了一块他母亲的供牌。”
这时我的眼睛滋润了,说道:“哦,原来二十万元钱,永远抵不过一个活着的亲人。失去亲人的悲伤,和惨重后果,是二十万元钱换不来的。”
回过神来,我才意识到澎澎这是在说服我,我接着说道:“你的意思是让妈妈去看病是吧,不要担心花钱?”
他还是那么平静,说道:“此种事,对年青人的伤害或许不会太大,但是对老人来说就不一样了,你想想看,你父母亲如果看到一个平日里有说有笑的女儿,突然之间就离开了他们,他们会是多伤心啊!”
我不知道自己是否是幻觉“晕”,还是真的“晕”,我还不知道自己要不要去就医,但听到孩子这样的说导,我很是感动!
看到儿子最近很长时间都有黑眼圈,手脚也比较冰凉,我对他说:“周六我带你去看医生。”他却关心地问道:“那你自己呢?”
2013年11月29日星期五

作者: 格洛菲    时间: 2013-11-29 07:55
嗯,这孩子像个小男子汉。我家有子初长成,随着孩子的长大,总会给父母意想不到的欣喜和感动的。罗曼老师真要多保重身体!
作者: 罗熳    时间: 2013-11-29 08:09
格洛菲 发表于 2013-11-29 07:55 []static/image/common/back.gif
嗯,这孩子像个小男子汉。我家有子初长成,随着孩子的长大,总会给父母意想不到的欣喜和感动的。罗曼老师真 .

谢谢格洛:)

作者: 冷月秋蝉    时间: 2013-11-29 08:36
孩子的话很有道理,十三的孩子心里想的有时候比大人成熟,孩子懂事了
作者: 等待邂逅    时间: 2013-11-29 09:00
很高兴又看见罗熳老师,孩子乖巧懂事也是一种幸福,保重身体。

作者: 安生    时间: 2013-11-29 09:04
中间关于那个矿难的故事很好,这个故事如果能以小说写出来我感觉会很好。
作者: 浅笑嫣然    时间: 2013-11-29 14:17
这小大人可真了不得啊,说出话来令人惊诧。
作者: 罗熳    时间: 2013-11-29 15:54
冷月秋蝉 发表于 2013-11-29 08:36 []static/image/common/back.gif
孩子的话很有道理,十三的孩子心里想的有时候比大人成熟,孩子懂事了

嗯,冷月说得是:)

作者: 罗熳    时间: 2013-11-29 15:55
等待邂逅 发表于 2013-11-29 09:00 []static/image/common/back.gif
很高兴又看见罗熳老师,孩子乖巧懂事也是一种幸福,保重身体。

等待姐姐好!我应该不会有事的,嘻嘻,明天去找医生问问:)谢谢姐姐关心:)

作者: 罗熳    时间: 2013-11-29 15:56
安生 发表于 2013-11-29 09:04 []static/image/common/back.gif
中间关于那个矿难的故事很好,这个故事如果能以小说写出来我感觉会很好。

不如由你来写吧?嘿嘿

作者: 罗熳    时间: 2013-11-29 15:57
浅笑嫣然 发表于 2013-11-29 14:17 []static/image/common/back.gif
这小大人可真了不得啊,说出话来令人惊诧。

也是,让你这么一夸,我更觉得他出色了:)

作者: 香水捭阖    时间: 2013-11-29 15:59
孩子长大了,会关心人了。心里很温暖
作者: 安生    时间: 2013-11-29 17:03
罗熳 发表于 2013-11-28 19:56 []static/image/common/back.gif
不如由你来写吧?嘿嘿

看到了我就想写来着,但又好多都不熟悉。我再看着吧

作者: 洛洛    时间: 2013-11-29 17:26
好好的活着这是一种责任!有子如此真是幸福呢
作者: 等待邂逅    时间: 2013-11-29 18:27
罗熳 发表于 2013-11-29 15:55 []static/image/common/back.gif
等待姐姐好!我应该不会有事的,嘻嘻,明天去找医生问问:)谢谢姐姐关心:)

嗯,照顾好自己
作者: 闲庭赏月    时间: 2013-11-29 18:36
这孩子真懂事。

作者: 浅笑嫣然    时间: 2013-11-30 00:40
罗熳 发表于 2013-11-29 15:57 []static/image/common/back.gif
也是,让你这么一夸,我更觉得他出色了:)

而且十分淡定沉着,跟大师指点迷津似的。

作者: 独泊    时间: 2013-11-30 12:33
问好,人生有此,夫复何求?欣赏了。
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-30 16:18
这孩子真懂事,有子如此,罗熳老师该欣慰了~~

作者: 梦晗    时间: 2013-11-30 19:47
家中有儿如此,熳姐啊,还真得被幸福滴乐开花儿啦
作者: 罗熳    时间: 2013-12-10 20:07
闲庭赏月 发表于 2013-11-29 18:36 []static/image/common/back.gif
这孩子真懂事。

作者: 罗熳    时间: 2013-12-10 20:08
香水捭阖 发表于 2013-11-29 15:59 []static/image/common/back.gif
孩子长大了,会关心人了。心里很温暖

作者: 罗熳    时间: 2013-12-10 20:08
安生 发表于 2013-11-29 17:03 []static/image/common/back.gif
看到了我就想写来着,但又好多都不熟悉。我再看着吧

可以靠你想象:)

期待着:)

作者: 罗熳    时间: 2013-12-10 20:09
洛洛 发表于 2013-11-29 17:26 []static/image/common/back.gif
好好的活着这是一种责任!有子如此真是幸福呢

作者: 罗熳    时间: 2013-12-10 20:10
闲庭赏月 发表于 2013-11-29 18:36 []static/image/common/back.gif
这孩子真懂事。

作者: 罗熳    时间: 2013-12-10 20:11
独泊 发表于 2013-11-30 12:33 []static/image/common/back.gif
问好,人生有此,夫复何求?欣赏了。

作者: 罗熳    时间: 2013-12-10 20:11
倚栏听雨声 发表于 2013-11-30 16:18 []static/image/common/back.gif
这孩子真懂事,有子如此,罗熳老师该欣慰了~~

嗯,说得是:)

听雨声晚上好:)

作者: 罗熳    时间: 2013-12-10 20:12
梦晗 发表于 2013-11-30 19:47 []static/image/common/back.gif
家中有儿如此,熳姐啊,还真得被幸福滴乐开花儿啦

梦儿好:)

冬天到了,注意保暖:)

作者: 香水捭阖    时间: 2013-12-11 20:59
罗熳 发表于 2013-12-10 20:08 []static/image/common/back.gif

作者: 梦晗    时间: 2013-12-11 21:42
罗熳 发表于 2013-12-10 20:12 []static/image/common/back.gif
梦儿好:)

姐啊,可想死俺了,过来赶紧滴么么哒

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2