忘忧草家园

标题: 平凡的世界 [打印本页]

作者: 一书一笔一盏灯    时间: 2013-7-20 20:37
标题: 平凡的世界
   那一年我十七岁,刚刚辍学,就跟随一个建筑队去了太原。工地在五一路小北门新开南巷,说起来,还是太原市的市中心地带。建筑队的生活十分艰苦,我们的早餐是咸菜,午餐和晚餐分别是洋白菜(太原人叫它灰的白)和土豆,一年四季都是如此。在太原,只有这两样蔬菜是最便宜的。

包工头看我年轻,生长得也十分灵巧,就派我去做钢筋工。相比较起来,钢筋工比寻常的小工要清闲一些,但是,却多了生命危险。因为每一层的圈梁用筋,都需要我们站在不足30公分宽的砖墙上完成连接、捆绑、打弯等一系列的危险动作。那个建筑队设备十分简陋,连防护网也没有,一个失足摔下去,我们只能成为一滩毫无意义的肉酱了。

撇开我们的会计,我就是这个工地上另外硕果仅存的一位“知识人”了。我无法忍受工友们话语的粗俗,也不能忍受他们的肮脏,当他们笑嘻嘻的称呼我大学生,央求我给他们的家人写书信的时候,虽然我会答应他们的请求,但是,我心中的厌恶是与日俱增的。夜幕降临的时候,工友们会在宿舍里吆五喝六的喝酒,讲一些粗俗的黄色笑话,我则悄悄的溜出去,找一个地方静静地坐着。想我的父母,想我的家乡,想我可能再也回不去的课堂。一直想到泪流满面,我这才拖着我疲惫不堪的身躯,回宿舍睡觉。

熬到一个月的时候,包工头给我们分发了一些生活费。那天晚上,我和大家一起上了趟街。不安分的年轻人,他们结伴去看电影。上点岁数的,买一些生活用品和烟酒,就溜达回去了。我却在刻意的寻找中,欣喜得发现了一个书摊。我几步就窜了过去,近乎贪婪的嗅着我期待已久的墨香,并且在脑海里迅速的做了一番计算:除去一些正常的花销费用,我到底能剩下多少钱,而这些钱又能买到一本什么样的书籍。

书摊摊主很热情的向我介绍推荐,诸如查泰来夫人的情人、池上春树的一系列作品等诸如此类的“畅销书籍”,我都缓缓的摇了摇头。然后就自己一本一本的翻阅,翻到摊主露出不耐烦的神色时,我才咬了咬牙,狠了狠心,买下了那本直到如今我还保存的十分完整的【平凡的世界】。十四块五,我能清清楚楚的记得这本书的价格。我非常艰辛的讨价还价,从摊主那里讨还出了三块五角。在当时,这三块五角,大约能买到十二盒工友们吸得那种名字叫做“玉蝶”的纸烟,或者两小袋洗衣粉加上两块肥皂零五盒安全火柴。

从此这本平凡的世界就和我朝夕相伴。记得我第一遍读的时候,是忽略孙少安那条主线,只跟着孙少平的人生跌宕起伏的。主要是我觉得我当时的状况和孙少平的很相像。我的哥哥和孙少安一样,都在为了生活,拼命地打拼。我的父亲和玉厚老人一样,都是含辛茹苦的拉扯着我们长大成人。我和孙少平基本一样,都是学业不成,开始做一些辛苦的工作。他在背矿石,我在搬钢筋,流着相同的辛勤汗水,一点一点地品味着生活的艰辛,默默地承受着命运加注在我们身上的诸多的苦难。

从此就与孙少平角色交换着度过那些灰色的日子。当孙少平肩膀上被沉重的矿石压出血红的印痕时,我会情不自禁的抚摸一下我被钢筋压出一道道深辙的双肩。当我因为患了病或者思念家乡痛苦的流出眼泪的时候,我会想如果这是孙少平经历着的,他会不会像我一样软弱的流出眼泪?这样想的时候,我就会不由自主的挺起我的脊梁。因为答案是否定的。孙少平无时不刻都在挣脱他的禁锢,都在证明着自己存在的价值。他的追求,他的拼搏,就这样一点一点激励着我,一点一点改变着我,让我慢慢的从少年过渡到男人,也从懦弱走向了坚强。

孙少平不仅仅教会了我如何坚强,他还教会了我如何懂得去爱别人。他和工友们的朋友们那种深厚的友谊,令我自惭形秽。当我读到那里的时候,我被深深的触动了。其实,我的身边也生活着这些可爱的人啊,也许他们不善于表达,但是,他们用他们的行动表示了他们的善意。当我扛着钢筋无法穿越门户的时候,他们急匆匆的跑来,帮助我把钢筋送到指定的地方。当我心情烦躁表示不能马上给他们写信的时候,他们搓着手掌连声说“不着急,不着急”时的那种宽容。当我不想吃饭时,他们一个个的跑来询问,还有的想把饭菜给我端到工棚。当他们喝酒的时候,他们那种真情实意的相邀,而当我拒绝的时候,他们又马上把他们的酒菜分出一大部分给我。最让我感动还是,当我得了肠胃病,疼得在地上打滚的时候,他们有的去为我叫医生,有的去帮我抓药,有的不辞辛苦的跳过墙头,去别人家的工地帮我借来药吊子。。。。。从那个时候开始,我就尝试着和工友们友好的相处,表达我的喜欢,也感受他们的情谊,就在表达和感受的同时,我得到了一种真正意义上的快乐。

就像孙少平一样的,我也爱上了田晓霞这个大胆奔放的美丽的女子。我和孙少平一样的沉浸在这个美好的爱情里,就感觉向我们这样生活在社会最底层的人们,还有这样出众的女子来爱,是一件多么自豪和幸福的事情。我一遍一遍的读着田晓霞和孙少平交往的故事情节,每天工作的时候,也总感觉身上有用不完的力气。当田晓霞的噩耗传来的时候,我哭得只怕比孙少平还要伤心,就感觉自己的前途也是一片灰暗,并且深深地能体会到孙少平经历着的那些痛苦,几乎就在这个瞬间,我觉得我已经懂得了爱情。在以后漫长的岁月里,我都对路遥先生有着一丝的怨恨,直觉得认定是他一手促成了田晓霞的死亡,直到后来我从一些书籍里了解到,路遥先生写到这里的时候,也是悲痛的泣不成声,就好像他笔下刻画的这人人物是活生生存在的。这样,多多少少地抚慰了一下我的愤愤不平。

我一般情况下看书很快,但是这本平凡的世界我却看得很慢很慢。一来是怕看完了这本书后,我再也找不到这么好的书籍。二来我是一个字一个字的咀嚼品味的,咀嚼品味孙少平(主要)和孙少安的自强和自信,人生的苦难和拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐。而所有我咀嚼品味的这些情感,就与我的人生纷繁地交织,于是令我平凡的人生,似乎也多了几分荡气回肠。

孙少平对我的的影响,可以说一直到现在都没有丝毫的减少。每当我对生活产生懈怠心理的时候,我也会仔细的在我的脑海里搜寻,看看有哪些人物是能让我重新迸发生活的勇气的。而每当此时,一个瘦高个青年就会胳膊窝里夹着一只碗,在泥地里蹒跚着向我走来。我看见他伸手拿了一个黑馍,又弯下腰去倒了一些混合着雨水的残留的菜汤,然后就蹲在角落里大口的吃了起来。

我只是不能忘记他的眼睛。那是一双多么明亮的眼睛啊,若干年来,这双眼睛就一直在我的身后默默的凝视着我。这样想的时候,我就会有一些羞惭。我就会咬着牙拼了命的弯下腰去,去做一度曾令我懈怠的、我不想做的那些事情。在我的生命里,生活从来没有停止一刻对我打击和刁难,而我,就凭借着这样的一本书,一次一次的把它战胜。

这本平凡的世界,新时期小说中,唯一的一部入选“对读者影响力最大的”的书籍,如今还静静的躺在我的床头。

作者: 一书一笔一盏灯    时间: 2013-7-20 20:38
一篇旧作,来问候新的旧的家园朋友们。
作者: 绿衣梅子    时间: 2013-7-20 20:54
抢上破灯的板凳一样是开心的。

作者: 一书一笔一盏灯    时间: 2013-7-20 20:58
绿衣梅子 发表于 2013-7-20 20:54 []static/image/common/back.gif
抢上破灯的板凳一样是开心的。

破灯的板凳,据说也很摩登。。----------真怀念这个表情。

作者: 绿衣梅子    时间: 2013-7-20 21:00
一书一笔一盏灯 发表于 2013-7-20 20:58 []static/image/common/back.gif 破灯的板凳,据说也很摩登。。----------真怀念这个表情。

现在应该是重温这表情啊

作者: 斯若楼    时间: 2013-7-20 21:12
很喜欢先生的字,这样的叙事方式,一看到就被带进去了~
作者: 斯若楼    时间: 2013-7-20 21:13
先生的签名也是我很喜欢的词呢,苏东坡的词这首是最喜欢的~
作者: 一书一笔一盏灯    时间: 2013-7-20 21:20
斯若楼 发表于 2013-7-20 21:12 []static/image/common/back.gif
很喜欢先生的字,这样的叙事方式,一看到就被带进去了~

谢谢版主的回复,也谢谢版主的礼貌,客气。

作者: 一书一笔一盏灯    时间: 2013-7-20 21:21
斯若楼 发表于 2013-7-20 21:13 []static/image/common/back.gif
先生的签名也是我很喜欢的词呢,苏东坡的词这首是最喜欢的~

用了很多年了,一直瞒着苏先生呢,不敢向他老人家提及。

作者: 一书一笔一盏灯    时间: 2013-7-20 21:21
绿衣梅子 发表于 2013-7-20 21:00 []static/image/common/back.gif
现在应该是重温这表情啊

哈哈,很幸福的感觉啊。

作者: 斯若楼    时间: 2013-7-20 21:23
一书一笔一盏灯 发表于 2013-7-20 21:20 []static/image/common/back.gif
谢谢版主的回复,也谢谢版主的礼貌,客气。

不是客气,不知道该如何回复呢,没看过路遥的平凡世界~

作者: 斯若楼    时间: 2013-7-20 21:24
一书一笔一盏灯 发表于 2013-7-20 21:21 []static/image/common/back.gif
用了很多年了,一直瞒着苏先生呢,不敢向他老人家提及。

那我还藏着一幅字,也不是苏先生亲笔呢,他会不会来告我侵权?
作者: 那时花开    时间: 2013-7-20 21:40
N年前也曾看过这本《平凡的世界》,却没有楼主这么多的感悟,定是囫囵吞枣了,真是惭愧。
作者: 清颜素问    时间: 2013-7-20 22:35
我是新来的,欢迎忘忧老人
作者: 西岭风    时间: 2013-7-21 01:26
在平凡中品出平凡,这可是不平凡。
作者: 清影蝶梦    时间: 2013-7-21 07:49
一本好书可以影响一个人,欣赏佳作
作者: 寒江雪    时间: 2013-7-21 13:46
一本《平凡的世界》很久很久也在枕边陪着我
作者: 梦晗    时间: 2013-7-21 14:53
用平凡的字迹,触碰平凡的生活,其实,这便是文字的魅力所在,灯用自己的诉说,来感触这一本书,这一个人,而书香含蕴的种种,却给予了灯无限的鼓励,这,又怎能是寥寥数语话的明?祝福这一个爱书肯上进的帅,灯有执念如此,必定会更函香书韵的!祝福
作者: 安生    时间: 2013-7-22 21:46
我读平凡的世界是高中毕业的时候,那时候出去打工十天,因为和老板闹矛盾,就被老板用三百块钱打发回来了。那时候在一个镇上的书店里看到了平凡的世界,三本,价格五十多元吧,然后就买了。回到家里我是连日加夜的看完的。
关于田晓霞的死,好像路遥自己说过因为田晓霞和孙少平不是在一个生活层面上,田晓霞是区长的女儿,而孙少平是农民的女儿,而路遥又不想让他笔下的孙少平死亡,所以只好牺牲了田晓霞。
作者: 花为谁开    时间: 2013-7-23 06:34
有着太多相同之处吧,模糊了角色,就投入了。
作者: 幽蓝如冰    时间: 2013-7-23 11:24
没看过这书,,见过这人。

问好大哥啦
作者: 一书一笔一盏灯    时间: 2013-7-23 17:51
幽蓝如冰 发表于 2013-7-23 11:24 []static/image/common/back.gif
没看过这书,,见过这人。

问好大哥啦

版主?小冰?太让我吃惊了。。。你这破丫头。哈哈。

作者: 一书一笔一盏灯    时间: 2013-7-23 17:51
清颜素问 发表于 2013-7-20 22:35 []static/image/common/back.gif
我是新来的,欢迎忘忧老人

谢谢。

作者: 一书一笔一盏灯    时间: 2013-7-23 17:52
西岭风 发表于 2013-7-21 01:26 []static/image/common/back.gif
在平凡中品出平凡,这可是不平凡。

问好朋友。

作者: 一书一笔一盏灯    时间: 2013-7-23 17:52
清影蝶梦 发表于 2013-7-21 07:49 []static/image/common/back.gif
一本好书可以影响一个人,欣赏佳作

问好朋友。

作者: 一书一笔一盏灯    时间: 2013-7-23 17:53
寒江雪 发表于 2013-7-21 13:46 []static/image/common/back.gif
一本《平凡的世界》很久很久也在枕边陪着我

共同的爱好啊。。。问好朋友。

作者: 一书一笔一盏灯    时间: 2013-7-23 17:54
梦晗 发表于 2013-7-21 14:53 []static/image/common/back.gif
用平凡的字迹,触碰平凡的生活,其实,这便是文字的魅力所在,灯用自己的诉说,来感触这一本书,这一个人, .

破人,升职倒是蛮快的嘛。问好啦。
作者: 一书一笔一盏灯    时间: 2013-7-23 17:55
安生 发表于 2013-7-22 21:46 []static/image/common/back.gif
我读平凡的世界是高中毕业的时候,那时候出去打工十天,因为和老板闹矛盾,就被老板用三百块钱打发回来了。 .

看来我们有太多的相似之处。

其实我一点也不憎恨苦难。如果诶有苦难,反而不会品尝到现在的甘甜了。

拥抱一下。

作者: 一书一笔一盏灯    时间: 2013-7-23 18:00
花为谁开 发表于 2013-7-23 06:34 []static/image/common/back.gif
有着太多相同之处吧,模糊了角色,就投入了。

问好朋友。

作者: 梦晗    时间: 2013-7-23 19:12
一书一笔一盏灯 发表于 2013-7-23 17:54 []static/image/common/back.gif
破人,升职倒是蛮快的嘛。问好啦。

破灯,嫩都多久木有回来看妖儿了,还说
作者: 幽蓝如冰    时间: 2013-7-23 20:20
一书一笔一盏灯 发表于 2013-7-23 17:51 []static/image/common/back.gif
版主?小冰?太让我吃惊了。。。你这破丫头。哈哈。

咋成破丫头了,,枉我叫你声大哥呢。。。
额小新人有礼了哈。。嘿嘿
作者: 安生    时间: 2013-7-23 20:54
一书一笔一盏灯 发表于 2013-7-22 21:55 []static/image/common/back.gif
看来我们有太多的相似之处。

其实我一点也不憎恨苦难。如果诶有苦难,反而不会品尝到现在的甘甜了。

恩,拥抱一下,话说当年我也在工地上当过小工,
作者: 红尘一僧    时间: 2013-7-23 22:03
破灯的生活经历居然这么艰辛过。
作者: 寒江雪    时间: 2013-9-12 00:58
一书一笔一盏灯 发表于 2013-7-23 17:53 []static/image/common/back.gif
共同的爱好啊。。。问好朋友。

问好朋友

作者: 色书生    时间: 2013-9-12 15:25
没有读过这本小说,不过,读者能从中得到人生的感悟,我想,书如此读,方为不负吧

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2