忘忧草家园

标题: 乡村雨季 [打印本页]

作者: 饕餮先生    时间: 2013-7-5 08:06
标题: 乡村雨季

“麦黄早割——麦黄早割——”布谷鸟在苏北平原的麦田上空声声鸣唱。芒种一过,乡下就正式进入麦收时节。在紧赶慢赶的十天半月里,收割、扬场、晾晒,麦子颗粒归仓了,收成不错,农人的脸上写满了丰收的喜悦……还没有来得及休闲几分,又要灌溉麦荏田,抢农时啊,该插秧了。
    接下来插秧的当儿,转眼就是夏至。待青青小秧差不多铺满了平整整的田畴,原先蓝蓝的天空还飘散着大朵大朵的白云,忽而变得无常起来,那些棉絮一样的云朵象变了脸似的一不留神就成了铅灰色。就在黄昏时分,久违了的雨点在打前站的铅云掩护下急匆匆地如期而至,分明是大珠小珠落玉盘哦。疏疏数点黄梅雨,渴望多日甚至数月的大地一下湿润起来。
    一天,两天……接二连三地,伴随着狂风,间或轰隆隆的雷电,入梅的雨一直下,淅淅沥沥的梅雨潮湿了时空,也迷乱了季节。或许,乡村雨季有些寂寞,却也有些精彩。
    下雨的日子里,一切都是那么的闲适。雨好象尽情释放对人间缠绵缱绻的情感,一点都没有停息的意思,所以,茫茫雨水的帘幕下,行人是不多见的。也少了农事,乡村便安详了许多,沉浸在水雾蒙蒙的氛围里。这时,正好可在门前的厂棚下摆下一张四仙桌,搬起“城墙”。打牌的都是些上了年纪的留守老人,青壮年大多出去打工了。放了暑假的小孩子则在一旁漫无目的地玩耍,因为玩伴少,所以玩不出什么花样,未免显得几许孤独。毛色纯粹的大黑狗安身立命地坐在墙脚,丝毫没有放松警惕,瞪着骨碌碌的眼珠无聊地注视着远方,偶尔欠起身作闲庭信步状,这样的阴雨天,狗和人一样是懒得走东到西的,同一个屋檐下,倒也相安无事。
    而村外又是另一番景象,绿油油的秧田完全笼罩在蒙蒙烟雨中,静默得就是一幅任何大师都描绘不出的水粉画。雨点打在小秧的身上,就象鞭打玩皮的小孩,小秧不哭,小秧真乖……三三两两穿了雨衣的农人弓着腰在秧田的外围开缺口放水。秧田中央的田埂上竟然有一棵小树,在旷野上伫立,在风雨中飘摇,分外扎眼,也许它是一只鸟衔来的种子遗落在田间,在不经意中发芽、长成,我要对它行注目礼,不仅仅是对一棵树,而是对一株强有力的生命的敬畏!
    虽然夏天的日头长,但缠缠绵绵的雨仿佛缩短了白昼,天色愈来愈暗,夜晚也就来得早些,乡村更为静寂。不知是谁家的狗冒失地吠了一声,再无声响。但见几缕炊烟从几户人家的锅屋烟囱袅袅升腾,象是要冲破村庄阴沉的面孔,可是,体力不支的炊烟还是被持之以恒的风雨湮没。晚饭后,或是在可看可不看的电视剧里麻木神经,或是听着窗外的雨声让本就卑微的灵魂雨一样迷失。想到南宋赵师秀著名的诗句:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”这样的夜晚,无处安放的魂灵,惟有点点雨滴洒落心间,雨夜无眠哦,“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”
    这个雨季,不是整天下着连绵的雨,有时雨下累了会停一阵,太阳就出来露个脸儿,但湿漉漉的空气中仍能捏出水来。连日的雨使大河小河都涨满了水,村庄就象在水面上飘浮,苍翠的树木也一样是在水中飘浮着。水静得没有一丝声响,明镜一般倒映着房舍和绿树。有一只小舟轻轻地移过来,荡起一圈圈的波纹,于是,村庄的倒影就在水上晃动着,那些树影也跟着跳跃,俨然一幅看得懂的抽象派画作。
    断断续续的雨水让六、七月份变成名副其实的雨季,那些葱葱郁郁的树木被洗濯得碧绿生动。雨季染绿了乡村,也使乡村的脉络——数不清的小河涨满了新鲜的血液。田野得到滋润,面目充盈,小秧因洗涮涮的雨有了欢快的气色。藏掖在小秧之间的青蛙也闲不住了,一蛙鸣,百蛙皆鸣,其声甚壮……“悄步中庭群籁寂,惟闻蛙鼓似谈经。”
    不过,雨季终将结束,“郊园夏雨歇,闲院绿阴生。”经了雨季的夏天也才是妙趣横生的,热辣辣的太阳被繁茂的树们所抵挡,留下一片清凉。乡村依然沉淀在过往的记忆和现实的思绪中,让每一个游子怀想。
    该出梅了,我只愿见到一种场景:黄昏时分,村口树冠如盖的老槐树下,老人和小孩拿着蒲扇坐在爬爬凳上,遥看远处绿色的田畴。一会儿星星眨巴着小眼睛出来了,他们抬头望天,指点着,说着什么……我想把这个场景加个相框,就成了一幅画,挂在我的心头。这是对雨季的存念,不会忘记,永远也不会忘记!

作者: 静仙儿    时间: 2013-7-5 08:45
沙发欣赏生动的乡村雨季画面。
作者: 清颜素问    时间: 2013-7-5 09:02
似一幅写意,乡间雨季诸景皆呼之欲出
作者: 饕餮先生    时间: 2013-7-5 13:06
静仙儿 发表于 2013-7-5 08:45 []static/image/common/back.gif
沙发欣赏生动的乡村雨季画面。

谢谢美女支持!
作者: 饕餮先生    时间: 2013-7-5 13:06
清颜素问 发表于 2013-7-5 09:02 []static/image/common/back.gif
似一幅写意,乡间雨季诸景皆呼之欲出

呵呵,问好,亲!
作者: 静仙儿    时间: 2013-7-5 14:50
饕餮先生 发表于 2013-7-5 13:06 []static/image/common/back.gif
谢谢美女支持!

不客气,能欣赏到这么好的作品,也是我的荣幸。
作者: 饕餮先生    时间: 2013-7-5 20:06
静仙儿 发表于 2013-7-5 14:50 []static/image/common/back.gif
不客气,能欣赏到这么好的作品,也是我的荣幸。

呵呵,蒙美女厚爱!
作者: 静仙儿    时间: 2013-7-5 21:08
饕餮先生 发表于 2013-7-5 20:06 []static/image/common/back.gif
呵呵,蒙美女厚爱!

额是老太婆
作者: 安生    时间: 2013-7-5 21:40
我们加和你描写的几乎一摸一样。不过我们这雨今天才下,没有你们那那样平凡
作者: 饕餮先生    时间: 2013-7-5 23:37
静仙儿 发表于 2013-7-5 21:08 []static/image/common/back.gif
额是老太婆

呵呵,我是老头~~正合适~~~
作者: 饕餮先生    时间: 2013-7-5 23:37
安生 发表于 2013-7-5 21:40 []static/image/common/back.gif
我们加和你描写的几乎一摸一样。不过我们这雨今天才下,没有你们那那样平凡

呵呵,周末好!
作者: 肥企鹅    时间: 2013-7-6 02:31
读楼主文,如读范成大诗,田园之间,皆得闲趣。
作者: 饕餮先生    时间: 2013-7-6 06:34
肥企鹅 发表于 2013-7-6 02:31 []static/image/common/back.gif
读楼主文,如读范成大诗,田园之间,皆得闲趣。

谢谢朋友!过奖了!周末快乐!
作者: 静仙儿    时间: 2013-7-6 09:07
饕餮先生 发表于 2013-7-5 23:37 []static/image/common/back.gif
呵呵,我是老头~~正合适~~~

哈哈
作者: 饕餮先生    时间: 2013-7-6 09:57
静仙儿 发表于 2013-7-6 09:07 []static/image/common/back.gif
哈哈

上午好!
作者: 静仙儿    时间: 2013-7-6 13:30
饕餮先生 发表于 2013-7-6 09:57 []static/image/common/back.gif
上午好!

好,都好,就是天气太热啦、、、、

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2