忘忧草家园

标题: 行走于唐诗宋词间——试读古典(更新中) [打印本页]

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-24 00:46
标题: 行走于唐诗宋词间——试读古典(更新中)

第一篇          吹火的姑娘(全唐诗卷八七二)

青山绿水,村郭依依。斜阳外,芳草萋萋。谁家一缕轻烟直上?炊烟里,她在灶下低头吹火;炊烟里,他在灶上含情脉脉;暗暗凝视着灶下因忙碌而灵动的佳人,不在画里,胜似画里。朱唇动,玉腕斜,添薪加火,吹筒煮饭,饮食男女,生生世世。

夫在灶上操持,妻在灶下忙碌;他默默地看着妻,她似仙子洗尽铅华在人间,我自欢喜只羡鸳鸯不羡仙。暗念欲执子手,与子偕老,放在心间。她好象明白他的心意,抬头看看他,抿嘴一笑,嫣然中含有一丝娇羞。他心旌动摇,爱意无限。遂闭眼沉思:吾何德何能,得此娇妻,上天如此眷顾,吾以何为报之?沉思良久,睁眼遥看烟里面,伊似雾中花。脱口吟道:
                                吹火朱唇动,添薪玉腕斜。
遥看烟里面,人似雾中花。(吹火诗一)

这幸福的一幕,被邻家娘子看见,心里好生羡慕。回屋吵着要相公也为她作一首。相公看着书本头也不抬:“咱们老夫老妻怎能与他们新婚相比?”娘子不依不饶,缠着相公闹,相公无法静心看书,心烦之下步了个:
                               吹火青唇动,添薪黑腕斜。

遥看烟里面,恰似鸠盘茶。(吹火诗二)

娘子不懂文字,听着相公的吟诵与隔壁小娘子的相差无几,以为也是首好情诗,遂得意洋洋。

不日,坊间谈起二诗,众人掩口暗乐:青唇、黑腕、鸠盘茶~用字何其歹毒!将糟糠妻之丑陋暴露无遗。

昔日唐中宗时御史大夫裴谈,家有悍妻,他本人是佛教徒,宋代类书中多有提到他的“妻有三畏”之说,大致意思是:
  裴妻年轻时长得漂亮,看上去就像一个生菩萨,哪有人不怕生菩萨的?生儿育女之后,子女绕膝,看上去就像九子嫫母,哪有人不怕九子嫫母的?到了五六十岁,薄施脂粉,有的青,有的黑,看上去就像鸠盘茶,哪有人不怕鸠盘茶的?

鸠盘茶是梵语音译,在佛家内典中有鬼众之说。此鬼“颜面似冬瓜”。裴谈这“三畏”,按生菩萨——诸天(九子嫫母)——鬼众(鸠盘茶),皆取喻佛家。

深夜读至,不禁掩卷感叹,同是灶下烧火,何以二人待遇如此不同?

第一首明显地爱意外露,那灶下的女子,怎么看都美丽呀,红唇,玉腕,添薪的动作及烟熏火燎下的脸--雾中花!妙!

第二首恰似老官人看下堂妻:乌唇,黑手,哎那个脸,似一个地狱鬼首呀,多么地讨人厌!

那么试想,第一首诗作者一定是新婚三年,第二首则刚到七年之痒,所以说,爱情,在时光中浸泡,最后成了乌眉皂眼;故“人生若只如初见”,那一回头的温柔,不胜娇羞的水莲花只开在夏!

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-24 09:37
沙发~~~~~~~~~~~~~
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-24 09:37
板凳~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
地板~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-24 09:53
每次看这样的解读,这样的文字,不免唏嘘
人生若只如初见,糟糠之妻当然比不上新婚的美娇娘,可新婚之时或者每个丈夫眼中的妻子都是朱唇玉腕雾中花的,等妻子为了丈夫的一日三餐操劳了十几年甚至几十年变成了鸩盘茶,丈夫起了嫌弃之心,那真不知道女人是要为自己活还是为早晚会嫌弃自己的男人活了~
我每次都想到那些不好的,甚至很多时候会愤愤不平起来,但转念又想,这背后或许有什么好的,是我们没发现的呢?
鱼说的这两首诗我是第一次见,所有背景与理解皆来自于鱼这些文字。如鱼解读的第二首诗中丈夫在看书,妻子闹丈夫作诗,大有撒娇之意,丈夫烦虽烦,还是作了,没有训斥,再者虽然诗是贬义,是不是也是对妻子的一种亲昵呢?就像今人管自己夫人叫老虎,或是偶尔取笑自己妻子一样,是一种亲昵的表现吧。如果不是还有情意在,怎会甘心日夜对着家里的鸩盘茶而不另娶,如果不是情意还在,怎会任她撒娇。
我胡乱说了一通,说的不对的地方鱼要指正,要不就让大家看笑话了~~
作者: 红尘一僧    时间: 2013-6-24 10:04
为什么一定让小色解读?让他说三年妩媚还是说七年煞鬼?挺考验小色哈!
作者: 安生    时间: 2013-6-24 10:22

来学习学习。
新婚之人,人们都说蜜月蜜月,感情这蜜月里是人生最美好的。过之不好说

作者: 红尘一僧    时间: 2013-6-24 10:34
安生 发表于 2013-6-24 10:22 来学习学习。 新婚之人,人们都说蜜月蜜月,感情这蜜月里是人生最美好的。过之不好说

你的小说有图片吧?手机一进就卡死,浪费我许多流量。
作者: 蝶衣    时间: 2013-6-24 11:00
斯若楼 发表于 2013-6-24 09:53 []static/image/common/back.gif
每次看这样的解读,这样的文字,不免唏嘘
人生若只如初见,糟糠之妻当然比不上新婚的美娇娘,可新婚之时或 .

阿绿的解读,有成熟的一面。确实的,七年之痒打断的只是一部分人的梦,多数还是白了头。
只是,这多数人的婚姻,内心觉得幸福的有几人?所以,“人生只如初见”才会经年咀嚼不烂。更困惑人的是:幸福的尺度是什么?如何来衡量?有了诸多疑问,再来解读这两首诗,心里一边无奈又无奈,一边释然又释然了。

这两首诗评曾是我与故人在故地讨论的片段,观点一定有失偏颇,所以才拿来与大家共同推敲。首先谢阿绿光速前来!

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-24 11:01
红尘一僧 发表于 2013-6-24 10:04 []static/image/common/back.gif
为什么一定让小色解读?让他说三年妩媚还是说七年煞鬼?挺考验小色哈!

高僧言之有理,标题已改,凡高手者都可进来解读,俺坐等学习

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-24 11:02
安生 发表于 2013-6-24 10:22 []static/image/common/back.gif
来学习学习。
新婚之人,人们都说蜜月蜜月,感情这蜜月里是人生最美好的。过之不好说

呵呵  蜜月有期  人生无限  感情是最最复杂的

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-24 11:06
蝶衣 发表于 2013-6-24 11:00 []static/image/common/back.gif
阿绿的解读,有成熟的一面。确实的,七年之痒打断的只是一部分人的梦,多数还是白了头。
只是,这多数人 .

够速度吧,这招抢沙发抢板凳抢地板的三光政策是寂寞姐姐教我的~~

那些问题阿绿还没遇到,鱼已经释然又释然了,不知道我到了那个地步会想什么呢,是不是还是像今天这样想?也交给时间吧~

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-24 11:09
斯若楼 发表于 2013-6-24 11:06 []static/image/common/back.gif
够速度吧,这招抢沙发抢板凳抢地板的三光政策是寂寞姐姐教我的~~

那些问题阿绿还没遇到,鱼已经 .

借一句故地之人的话“还不趁此时机跳起来玩儿~~~”

作者: 色书生    时间: 2013-6-24 11:47

蝶衣,快别这么说了,惭愧,你所引的条,大约是出自《太平广记》,两诗极有可能是出自同一个人,惜姓名不可考,可能是士子们酒后茶余的谈笑之资吧,我猜。

我也想写关于唐诗宋词的新解,不过,思来想去,写了一节,觉得无甚新意,故此念头,生生自断了,呵呵,平生所积累的知识与才识,不足,就暂时打消此念了!没想到你早已写出,且有新意,令人读之,直呼痛快!唐诗也好,宋词也罢,能从诗作的一般意义上,发出新声,我觉得都是成功的,也是令人尊重的。

好了,回到这两首无名诗中,其关键之处,在于对"鸠盘茶"此一词的理解。佛教对此词的解释,是一吸精鬼,如冬瓜,也称冬瓜鬼。形如冬瓜,故唐宋人对此词进行了改造,鸠盘茶也喻人容貌丑陋,在宋人的词话内,多有此词出现!为什么要对这个词死缠不止呢,因为,这个词,关系着两首诗的理解!我们可以假想一下,士人们无聊,一首诗,赞美吹火妇的美丽与漂亮,这是引子,为了引出下一首。而下一首,就是为了调侃,以诗来讽吹火妇之丑陋,有东施效颦的味道,有点类《笑林广记》中的笑话。

人个窃以为,丑妻未必一定是悍妇,蝶衣后面的生发,略感过渡不足。当然,丑妻多悍妇,有生活的真理,无它,不自信也,呵呵!

胡乱一说之,蝶衣别介。向你这种探索与挖掘的精神,致敬!

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-24 12:01
色书生 发表于 2013-6-24 11:47 []static/image/common/back.gif
蝶衣,快别这么说了,惭愧,你所引的条,大约是出自《太平广记》,两诗极有可能是出自同一个人,惜姓名不可 .

呵呵,先生终于来啦,就是自觉才情不足,才把这个不成形的东西拿来现宝的,得众人解读,从各个角度来看这两首诗,与我之前的理解大有不同,我受益匪浅啊。

这只是抛砖引玉,希望先生也拿些平日常读的来解读一番,让俺们学习学习。

作者: 一个人的寂寞    时间: 2013-6-24 12:06
这就是。。。传说中的那啥。。
作者: 红尘一僧    时间: 2013-6-24 12:11
蝶衣 发表于 2013-6-24 11:01 高僧言之有理,标题已改,凡高手者都可进来解读,俺坐等学习

哈哈哈,调侃而已何必当真。小色作为金牌版主来解读再恰当不过了。我们跟着起哄凑个热闹。
作者: 色书生    时间: 2013-6-24 12:13
蝶衣 发表于 2013-6-24 12:01 []static/image/common/back.gif
呵呵,先生终于来啦,就是自觉才情不足,才把这个不成形的东西拿来现宝的,得众人解读,从各个角度来看这 .

呵呵,蝶衣客气了不是,原来这两首诗,出自《全唐诗》,想来是最初的源头呢,你不说,我真不知道!

我觉得此文已写得极好了,既有诗词的出处,又有现代关照,相当的了不起,真的,没有假话。你这样解读唐诗与宋词,我觉得是一种享受呢!

至于说对于作品的理解,就像食客与厨师的关系,一道美食上来了,有人说好,也有人说不好,众口难调嘛,呵呵,一招鲜,吃遍天,我觉得有独创的,都是值得我尊重的好榜样呢。

作者: 色书生    时间: 2013-6-24 12:18
红尘一僧 发表于 2013-6-24 12:11 []static/image/common/back.gif
哈哈哈,调侃而已何必当真。小色作为金牌版主来解读再恰当不过了。我们跟着起哄凑个热闹。

什么金牌版主哟,偶只是喜欢胡乱一说,呵呵,最近坛子内高手如云,难免心头高兴,乱开黄腔!

作者: 色书生    时间: 2013-6-24 13:56
蝶衣 发表于 2013-6-24 12:01 []static/image/common/back.gif
呵呵,先生终于来啦,就是自觉才情不足,才把这个不成形的东西拿来现宝的,得众人解读,从各个角度来看这 .

[原创首发]

重读唐诗《一》

重读《春晓》

一个走进秋天的人,在这个时候,读春天的诗,不是怀才不遇,就是无病呻吟!

孟浩然,这个号称高士隐者的栏外人,其实,内心并不隐晦,并非一如白纸!他痛苦,他寂寞,春天的芳香,让他有一种触及灵魂的酸楚!

窗外,鸟声如诗.似诗的鸟声,远比诗更有原始性的诱惑与自信!那些鸟儿,它们的鸣唱,有时,远比歌者的拙劣的模仿,高明千百倍!孟浩然只能长叹了:莺歌燕舞用来形容女人的声音与舞蹈,真的是一种对鸟儿的大不敬!

想着这些莫明其妙而又高深莫测的鸟语,他有些呆了,也有些痴了!可以与这些鸟语相提并论的,只有那些可以让心灵安静下来的花朵!很奇怪的是,人们总是故作多情地把女人比作花,唉,花若有灵,当痛骂并折杀这个比喻的不通之人吧!

真是岂有此理!真是岂有此理!这是严重地对花的亵渎啊!孟浩然喃喃.他也只能用这样的方式,抗争着窗外的风风雨雨!隐居的日子,看似风轻月白,又岂是一个清闲了得!

夜终于还是来了。这是大唐歌舞升平的一个普通的夜晚,也是李白们扬名立万,歌功颂德的好时辰!这样的夜,有《春江花月夜》的不露声色!这样的夜,有《秦王破阵乐》的阵阵杀气!这样的夜,“云想衣裳花想容”的杨贵妃们,睡得香汗淋淋,风姿绰约!这样的夜,一曲一曲的梨园清歌,在帝王将相的指挥下,挥霍无度,酒色财气地进行着!

这样的夜,是帝国周而复始的一个又一个的菜谱!这样的夜,充满了春天最有特色的双重意味:明媚而又阴郁,光彩照人而又面目可憎!这样的夜里,一群群的宫娥,像五月间开谢的鲜花,纷纷地飘落而下!这样的夜里,一场场来自高处的不胜寒,如同春寒料峭,从天而降!这样的夜里,鲜血如花!这样的夜里,冤屈的灵魂,哀鸿如麻!

天,这就是你们所要的花香,天,这就是你们所要的鸟语!天,这样的鸟语花香,是一部血淋淋的大唐历史!

我孟浩然不是好汉,我孟浩然也不是孬种!梅妻鹤子,暗香盈袖,与世无争,笑对青山白云,见你的鬼去吧!我要用抖抖的手,抖抖的笔,为自已,也为大唐,写下这鸟语与花香的血泪之诗:

春眠不觉晓,处处闻啼鸟!

夜来风雨声,花落知多少!

作者: 色书生    时间: 2013-6-24 14:00

蝶衣,这是我以前写的东西,不成器,仅供你作为参考。

我的本意是,想通过人们都熟悉的唐诗,能翻出新意来,不过,后来想想,这的确难写,就罢手了!

个人认为,要么以题材取胜,要么以角度取胜。你的这一篇,以题材取胜,而若楼写端午那一篇,以角度取胜,都写得极好,向你们学习加致敬呢

作者: 安生    时间: 2013-6-24 14:14
红尘一僧 发表于 2013-6-23 14:34 []static/image/common/back.gif
你的小说有图片吧?手机一进就卡死,浪费我许多流量。

没有呀?
作者: 安生    时间: 2013-6-24 14:31
蝶衣 发表于 2013-6-23 15:02 []static/image/common/back.gif
呵呵  蜜月有期  人生无限  感情是最最复杂的

是的呦,不好说呀。
作者: 幽蓝如冰    时间: 2013-6-24 17:08
唐诗宋词的都不懂,,,悄悄路过,问好
作者: 蝶衣    时间: 2013-6-24 17:49
红尘一僧 发表于 2013-6-24 12:11 []static/image/common/back.gif

哪能起哄啊,高僧作为家长,应该带头来一篇嘛,让大家开开眼,让俺认真学习学习,好不好嘛,老大!

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-24 17:52
色书生 发表于 2013-6-24 12:13 []static/image/common/back.gif
呵呵,蝶衣客气了不是,原来这两首诗,出自《全唐诗》,想来是最初的源头呢,你不说,我真不知道!

我 .

谢谢夸奖,看来俺这砖抛对了,昨晚还战战兢兢地犹豫半天不敢发上来呢,有了先生的鼓励,俺胆儿大了,等待有灵感了,再写些跟进一下~

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-24 18:04
色书生 发表于 2013-6-24 13:56 []static/image/common/back.gif
[原创首发]

呃,没想到这首儿歌般的诗,在先生的解读下,竟如此深沉!这种写法又给俺一个另类方向的思路~~
特别是鸟叫、花朵与女人,这三者之间的紧密关系在古今文学上早就是定论了,可先生却以孟浩然之口吻来为鸟儿、花儿叫屈,暗指人为作虚,与鸟花何干!太妙了!

孟浩然一生隐逸,人人以为他很逍遥,先生却体味到孟夫子那漫漫长夜的孤独,与隐而不仕的无奈,捕捉到这二十个字背后的某种辛酸~~~此等悟功,令俺钦佩!

从字面上读看这首诗,估计小学生也能理解;恰恰是高手,才会把诗写得如此浅白,又把自己化为无形,而又令几千年后的人仍然嚼之有味,作者、评者、读者早已是'梦里不知花落多少"了!

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-24 18:08
色书生 发表于 2013-6-24 14:00 []static/image/common/back.gif

我的本意是,想通过人们都熟悉的唐诗,能翻出新 .

我的理解是,能把一首诗拿出来时常读一读,悟一悟,这就够了。角度也好,题材也罢,技巧上的东西是花衣服,衣服里包裹的灵魂才是最重要的,先生说是这么理解吗?

同一个人读同一首诗在不同的时期,感悟也会发生变化,更何况不同的人来读,所以,翻新是肯定的。只是,有多少人在读过感悟过后,拿起笔来记录下那一时刻的感动呢?

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-24 18:09
幽蓝如冰 发表于 2013-6-24 17:08 []static/image/common/back.gif
唐诗宋词的都不懂,,,悄悄路过,问好

问好幽蓝,奉茶

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-24 18:47
一个人的寂寞 发表于 2013-6-24 12:06 []static/image/common/back.gif
这就是。。。传说中的那啥。。

呃,绝对不是模仿脑残女安意如写的,这是俺在不认识安这个人时原创的。哎,俺自从最近得知安妹妹其人,得知其书,生生把俺这颗热爱文字的心砸得稀烂~~~俺比你及众人更恨她呢~~~

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-24 18:50
色书生 发表于 2013-6-24 14:00 []static/image/common/back.gif

我的本意是,想通过人们都熟悉的唐诗,能翻出新 .

恩,不得不说若楼小小年龄,把文学吃得很透,才情毕露,我也很佩服她!

作者: 高雨寒    时间: 2013-6-24 19:01
呵呵,爱情真经不住时光的检验吗?谁说的,婚姻要象事业一样去经营,可有多少人能去尽心经营呢?
作者: 蝶衣    时间: 2013-6-24 19:04
高雨寒 发表于 2013-6-24 19:01 []static/image/common/back.gif
呵呵,爱情真经不住时光的检验吗?谁说的,婚姻要象事业一样去经营,可有多少人能去尽心经营呢?

呃,很有道理哦!但是,经营事业,与感情付出,貌似命题不相同,怕就怕,通过经营的爱情也不会象事业一样蒸蒸日上?

毕竟,事业是实体,婚姻靠情感~~~

作者: 高雨寒    时间: 2013-6-24 19:45
蝶衣 发表于 2013-6-24 19:04 []static/image/common/back.gif
呃,很有道理哦!但是,经营事业,与感情付出,貌似命题不相同,怕就怕,通过经营的爱情也不会象事业一样 .

用经营这个词,意思是重视和用心。。。

作者: 色书生    时间: 2013-6-24 19:54
蝶衣 发表于 2013-6-24 18:04 []static/image/common/back.gif
呃,没想到这首儿歌般的诗,在先生的解读下,竟如此深沉!这种写法又给俺一个另类方向的思路~~
特别是鸟 .

蝶衣的理解,太透彻,我也被X光的感觉了!呵呵
胡乱一写,能得你的欣赏,就足了

作者: 色书生    时间: 2013-6-24 19:56
蝶衣 发表于 2013-6-24 18:08 []static/image/common/back.gif
我的理解是,能把一首诗拿出来时常读一读,悟一悟,这就够了。角度也好,题材也罢,技巧上的东西是花衣服 .

嗯,的确,时间不同,当时的情绪不同,都会写出不同的感觉与文字来呢!

文字再冷静,都会表达出自已的喜好来的,呵呵,人,不是通天教主

作者: 色书生    时间: 2013-6-24 19:57
蝶衣 发表于 2013-6-24 18:50 []static/image/common/back.gif
恩,不得不说若楼小小年龄,把文学吃得很透,才情毕露,我也很佩服她!

是啊,你与若楼的文字,皆好,我少于写了,就看你们的文字,也是一件赏心的事呢,呵呵

作者: 红尘一僧    时间: 2013-6-25 11:02
色书生 发表于 2013-6-24 12:18 []static/image/common/back.gif
什么金牌版主哟,偶只是喜欢胡乱一说,呵呵,最近坛子内高手如云,难免心头高兴,乱开黄腔!

色书生加黄腔你这是要空前绝后的堕落啊{:57:}

作者: 红尘一僧    时间: 2013-6-25 11:07
蝶衣 发表于 2013-6-24 17:49 []static/image/common/back.gif
哪能起哄啊,高僧作为家长,应该带头来一篇嘛,让大家开开眼,让俺认真学习学习,好不好嘛,老大!

信手拈来一挥而就,只是,只是没动力啊。

作者: 清颜素问    时间: 2013-6-25 11:15
喜欢唐诗宋词,那天还邀请书生开主讲贴,原来蝶衣早已写过
作者: 清颜素问    时间: 2013-6-25 11:16
不是高手,连低手都不是,纯属学习一下
作者: 清颜素问    时间: 2013-6-25 11:28

想起一首诗,至近至远东西,至深至浅清溪,至高至明日月,至亲至疏夫妻。
作者: 蝶衣    时间: 2013-6-25 11:54
红尘一僧 发表于 2013-6-25 11:07 []static/image/common/back.gif
信手拈来一挥而就,只是,只是没动力啊。

需要什么样的动力啊!要不,俺与梦妖组织大家伙儿给您摇旗呐喊!!

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-25 11:57
清颜素问 发表于 2013-6-25 11:15 []static/image/common/back.gif
喜欢唐诗宋词,那天还邀请书生开主讲贴,原来蝶衣早已写过

呵呵,本来是想好好写一写,等待书生开贴,他没回,俺心急就上了个几个月前的讨论片段,本着抛砖引玉之心,也是逼自己静心潜读,最近很是心烦意燥~~~

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-25 11:58
清颜素问 发表于 2013-6-25 11:28 []static/image/common/back.gif
想起一首诗,至近至远东西,至深至浅清溪,至高至明日月,至亲至疏夫妻。

这首浅白,哲理~

作者: 红尘一僧    时间: 2013-6-25 11:59
蝶衣 发表于 2013-6-25 11:54 []static/image/common/back.gif
需要什么样的动力啊!要不,俺与梦妖组织大家伙儿给您摇旗呐喊!!

太破费了,不好意思

咱俩套套近乎就行

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-25 12:02
红尘一僧 发表于 2013-6-25 11:59 []static/image/common/back.gif
太破费了,不好意思

咱俩套套近乎就行

这下有动力了吗?快写去吧

作者: 红尘一僧    时间: 2013-6-25 12:13
蝶衣 发表于 2013-6-25 12:02 []static/image/common/back.gif
这下有动力了吗?快写去吧

记下啦

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-25 12:25
红尘一僧 发表于 2013-6-25 12:13 []static/image/common/back.gif
记下啦

好吧,那俺们坐等大作出台了,恩,期限是今天晚上8:00黄金档~~

作者: 红尘一僧    时间: 2013-6-25 12:29
蝶衣 发表于 2013-6-25 12:25 []static/image/common/back.gif
好吧,那俺们坐等大作出台了,恩,期限是今天晚上8:00黄金档~~

这不是自己给自己找事么,真是闲的。

还不知道让额写啥咧?出个题吧。额现在要午睡,然后吃午饭,然后上街混一趟,然后回来做晚饭,然后写。

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-25 12:36
红尘一僧 发表于 2013-6-25 12:29 []static/image/common/back.gif
这不是自己给自己找事么,真是闲的。

还不知道让额写啥咧?出个题吧。额现在要午睡,然后吃 .

呃,老大喜欢命题作文?太值得俺敬仰一番,俺从小到大最怕的就是命题了——

唔,想到个好题目:《论文字信仰》,本来自己想写的,但思绪纷乱、心情苦闷、精神抑郁等等原因一直搁笔。希望能从高僧的自我标榜中看到一丝亮色,让俺早日飞出那片绝望的山谷~~~

在此小的先谢过啦!同时,巨期待~~~~~

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-25 18:42

漫读杜甫《春夜喜雨》

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。

野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。

浣花溪畔,诗人曾种菜养花。有了耕作,方知雨贵。况又是从大旱之地逃荒而来,所以,在经历了干冬的早春迎来了一场春雨,他的内心多么欢喜:好雨知时节,当春乃发生!这雨真好,知道农作时节到了,她就降临了,真是农家的救命菩萨!

你看,她如烟如雾,随风细潜,白天萦绕在树梢发间,晚上润泽大地,无声地孕育着世间万物。多么象任劳任怨的母亲,对孩子无私的奉献;多么象深深爱你的娇妻,默然不语,温情伺奉,体贴入微。

怎能入睡!随她到田野里走一遭,雾色苍茫,厚厚的云幛笼罩大地,小径俱黑。但有她引路,她象落凡尘的仙子,分花拂柳,指点迷津,洒袖蹁跹,行至锦江边,染一江夜色,江船火独明;客子看到船,看到漂泊的倒影,看到自己饱读读书却无以报国养家的心,看到了寄人篱下的落魄,看到了人世间的沧桑。淡淡的忧伤浸入淡淡的烟雨,唯有清江水,千世万世无语东流。

码头外,浣纱的素手,掬一捧蜀绣,暮语寒砧,轻声笑语,慢话扬州,倩影佳颜,流传千年。也许,明朝的晓花,含珠藏露,圆润丰泽,会迎来人们的欣喜与热爱吧,那繁花竞开的锦官城,又是一派人间富贵天!

一喜一忧一希望,人生莫过如此。生的喜悦,活的烦忧,俯首难过,抬头期待,一波三折全在俯仰之间。

百年回首,贵在惊喜的那一刻。

作者: 蝶语花香    时间: 2013-6-25 19:26
色书生 发表于 2013-6-24 13:56 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
[原创首发]

解读不错,望尘莫及。
较之“夜来风雨声,花落知多少”的田园牧歌,更钟情于“春花秋月何时了,往事知多少”的婉约感怀。
所以,向来不喜豪放的诗,偏仪婉约之词。

作者: 色书生    时间: 2013-6-25 19:30
蝶语花香 发表于 2013-6-25 19:26 []static/image/common/back.gif
解读不错,望尘莫及。
较之“夜来风雨声,花落知多少”的田园牧歌,更钟情于“春花秋月何时了,往事知 .

客气了,呵呵,各有所好,各有所爱,这个世界,才精采呢!

全国山河一片红,或者祖国处处是绿装,呵呵,这样时代,还是少点为妙!

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-25 19:47
色书生 发表于 2013-6-24 13:56 []static/image/common/back.gif
[原创首发]

耳目一新的解说啊~~
也看得触目惊心,原来一首简单清新的古诗背后还有这么多无奈~

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-25 19:48
清颜素问 发表于 2013-6-25 11:28 []static/image/common/back.gif

我也喜欢这首八至呢~~
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-25 19:49
蝶衣 发表于 2013-6-25 12:36 []static/image/common/back.gif
呃,老大喜欢命题作文?太值得俺敬仰一番,俺从小到大最怕的就是命题了——

唔,想到个好题目:《论文 .

原来这就是“祸起萧墙”~~~
待会再看boss的文字信仰,鱼这个命题出的好!

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-25 19:53
蝶语花香 发表于 2013-6-25 19:26 []static/image/common/back.gif
解读不错,望尘莫及。
较之“夜来风雨声,花落知多少”的田园牧歌,更钟情于“春花秋月何时了,往事知 .

读鱼的春夜喜雨,鱼的一喜一忧一希望~
一场雨引着路,让我们看到了不一样的风景。

作者: 色书生    时间: 2013-6-25 20:15
蝶衣 发表于 2013-6-25 18:42 []static/image/common/back.gif
漫读杜甫《春夜喜雨》

蝶衣这么快就出新作了,呵呵,甚好!

读杜甫之诗,前人曾说,当在人生不如意之时,读之,才有真滋味。当然,这一首也不例外。春夜喜雨,从题目观,春天下点雨,何来喜之有?蝶衣的解读是正确的,是因为可能当年成都天干,大旱,忽一日,天降甘霖,杜甫喜出望外,这个老诗人啊,自已还落拓得要命,还在为天下的农人担心呢.这,就是伟大诗人望尘莫及的地方。这首诗,我曾经细玩过,比如说“当”,“润”,“随”字,真有一字千金之重呢!

杜甫,是唐诗中儒家思想的代表,他的忠君爱国的思想,陪完他走过了一生!难怪他会写“难得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜“的名句了。何况,这样的句子,一点也不让人觉得有”卫道者“的感觉,无它,杜甫写此句时,玩真的,还真在茅屋内,呛着很呢。如此的诗人,不照耀千古,才怪!杜甫可以说是诗穷后而工的样本,一方面,有崇高的理想,另一方面,现实屡屡碰壁,甚至连一名小官,最后也“洗白”了,但,杜诗的境界,从此出焉。后人学杜诗,得其仿佛多,得其神似少,既其原因,无此个人历炼吧!

回到你的这一篇。你读出了杜诗中的关爱苍生以及那一份历史的苍桑感,我觉得真好!如果还想有所提升的话,我个人私见,似乎落笔处,不要太过指实,可以把这种题材,处理得朦胧一点,在似与不似之间,更好!比如说,你可以加入你的N维论,一笔点过,不著痕迹。比如说,杜甫晚年,似还有一妻一妾,也可以从此处落笔,生发一番。原来这坛子,有一位高人,写关于佛法的文字(惜现在少来了,一叹),理中有我,我中有理,真好!我的意思是说,既要有历史的沉淀,又要有现实的关照,如果能二者融合,最好。否则,取其一,也可,供君参考!

好了,就说这么多,期待你的下一篇呢,呵呵

作者: 色书生    时间: 2013-6-25 20:23
斯若楼 发表于 2013-6-25 19:53 []static/image/common/back.gif

呵呵,我给你们两个,买了一个勋章,两位高人,笑纳,笑纳
作者: 蝶衣    时间: 2013-6-25 20:24
斯若楼 发表于 2013-6-25 19:53 []static/image/common/back.gif

呵呵,俺 也是随春夜之雨看看风景的人呢~

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-25 20:27
色书生 发表于 2013-6-25 20:23 []static/image/common/back.gif

难怪多了条项链,谢谢书生~~
书生真是有钱银~~

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-25 20:32
色书生 发表于 2013-6-25 20:15 []static/image/common/back.gif
蝶衣这么快就出新作了,呵呵,甚好!

读杜甫之诗,前人曾说,当在人生不如意之时,读之,才有 .

先生法眼,看穿了俺在敷衍。是的,这两天被那个“安意如”雷倒了,心中对文字的信仰存有质疑,所以,停笔好几天,再来写什么都不耐烦了。原本这个也是不想写的,但是,怕自己真的被那个网称脑残的妹妹打倒,故,勉强作之。

杜甫的诗,真情真性,不华丽,不造作,但又很流美,我一向喜欢。在记忆里不多的几首中,首推这一首,所以,提笔就想到要写一写它。

综合先生的建议,等到平静了俺重写一写。

下面一首也是最爱的,浅白而情挚的《问刘十九》,不过,尚在游思中。

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-25 20:34
蝶衣 发表于 2013-6-25 20:32 []static/image/common/back.gif
先生法眼,看穿了俺在敷衍。是的,这两天被那个“安意如”雷倒了,心中对文字的信仰存有质疑,所以,停笔 .

期待~~~~~~~~~~
看鱼跟书生切磋文字是一种享受~

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-25 20:34
色书生 发表于 2013-6-25 20:23 []static/image/common/back.gif

谢谢先生,呵呵,俺还是懵懂之中的学生呢

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-25 20:35
斯若楼 发表于 2013-6-25 20:34 []static/image/common/back.gif
期待~~~~~~~~~~
看鱼跟书生切磋文字是一种享受~

呵呵,鱼好象也很激动哦~~~~~~

想到曾在故地的那段四人探讨旧时光,此刻更是难能可贵,真怕又溜走了呢~~~~

作者: 蝶语花香    时间: 2013-6-25 20:43

现实主义不适合我的心境,巧借自然风光,以喻明心志,与我格格不入。
是的,一场雨别样的风景。喜忧物外,希望在眼底眉上。

挣扎在这喜悦与忧愁之间,终看不穿世态炎凉,猜不透人情冷暖,这些所谓有千古流传的唐朝大诗人,若如,他们也亲身历劫一场,受烽火连天所累的生离死别,尝试一回面朝黄土背朝天,苦耕难种的以图糊口,看看这些大圣人还向不向往“田园牧歌的安逸”。真真真是一代学士不知一介草民苦。
若如他们也在太平盛世,竟沦落到贫穷潦倒之时,负债累累之际,还能如此偏安一隅,听雨祥眠吗?

怎么说也不心仪这些无关风月之事,无染浩气之荡的唐诗,要么“但使龙城飞将在  不教胡马度阴山”、“断头今日意如何   创业艰难百战多”;要么“相见时难别亦难  东风无力百花残”、“曾经沧海难为水  除却巫山不是云”。

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-25 20:57
蝶语花香 发表于 2013-6-25 20:43 []static/image/common/back.gif
现实主义不适合我的心境,巧借自然风光,以喻明心志,与我格格不入。
是的,一场雨别样的风景。喜忧物外 .

杜甫晚年写此诗时,是落官之下逃亡到成都草堂寄居而作,要说,向往田园,那恐怕只有晋代才会有的风流了。那时候条件好嘛。

而后世之人,至今人,都不过是羡慕嫉妒恨罢了。风花雪月要有经济作基础,否则,哪来的闲情、闲时、闲钱!作诗填词也要有闲心静得下来,天天愁大米,估计也难为诗词了。而古时文人仅为官一道,要不就归隐。哪个高贵?谁来评说?对了,归隐也得有田有钱有饭吃哦。
要是有钱,俺倒是现在就想寻一桃源胜地归隐去了,哪怕正当年轻!

呵呵,不知与蝶语观点是否相左,全为切磋,见谅!

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-25 20:57
蝶衣 发表于 2013-6-25 20:35 []static/image/common/back.gif
呵呵,鱼好象也很激动哦~~~~~~

是那张切磋词的帖子么?我也看了,当时的气氛太好~~~
作者: 蝶衣    时间: 2013-6-25 21:01
斯若楼 发表于 2013-6-25 20:57 []static/image/common/back.gif
是那张切磋词的帖子么?我也看了,当时的气氛太好~~~

是的,怀念啊,故人已去,杳如黄鹤。

那字斟句酌的严谨,与大家相和的酣畅,不知哪日才会重现~~~~

作者: 色书生    时间: 2013-6-25 21:08
蝶语花香 发表于 2013-6-25 20:43 []static/image/common/back.gif

呵呵,个人的爱好,皆可嘛,无须有定论!就像一部红楼,看见什么的都有,道理相同嘛!有人喜李白,爱其飘逸,有人喜杜甫,爱其沉郁,有人喜李义山,爱其隐晦,有人喜李贺,爱其神思。。。。。诸如此类,不可一一而论!

总之,这个时代,不会再出现“天下一统”的局面了,这,说明了社会真在进步呢,呵呵!

欢迎蝶语的加入,问晚上好

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-25 21:11

蝶语执着了,所谓的主义都是人们的穿凿。
木心说,现实主义,是笨嘴说俏皮话,皮而不俏;浪漫主义,是自己说的~~
什么样的环境什么样的心境吧,但我始终相信在一个人的思想达到一定高度后,不论他遭遇什么样的困境,他最初是信念都不会有太大的转移~
似乎说偏了~
再说唐诗的各种类别,风花雪月,浩气之荡的我都喜欢,特别喜欢李白的诗,杜甫的诗不太喜欢,也只是很多时候诗里的抑郁跟我的心情搭不上调。这些是不能拿来比较的吧,就像蝶语说的若如他们生活的环境发生改变还能不能如此想,如此做。同样的,那些风花雪月,那些浩气之荡,若如换一个环境是否还会存在?

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-25 21:13
蝶衣 发表于 2013-6-25 21:01 []static/image/common/back.gif
是的,怀念啊,故人已去,杳如黄鹤。

那字斟句酌的严谨,与大家相和的酣畅,不知哪日才会重现~~~~

鱼的这张帖子也很好呢,看着过瘾!
过去的就留着怀念吧,把握当下~~

作者: 色书生    时间: 2013-6-25 21:17
斯若楼 发表于 2013-6-25 21:13 []static/image/common/back.gif
鱼的这张帖子也很好呢,看着过瘾!
过去的就留着怀念吧,把握当下~~

呵呵,你们说到了李白与杜甫,我还真写过一篇这方面的“乱作”呢,呵呵,还请诸位大才,指点指点,可好?

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-25 21:22
色书生 发表于 2013-6-25 21:17 []static/image/common/back.gif
呵呵,你们说到了李白与杜甫,我还真写过一篇这方面的“乱作”呢,呵呵,还请诸位大才,指点指点,可好? .

请先生奉上大作,让俺们见识一番~~~

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-25 21:25
色书生 发表于 2013-6-25 21:17 []static/image/common/back.gif
呵呵,你们说到了李白与杜甫,我还真写过一篇这方面的“乱作”呢,呵呵,还请诸位大才,指点指点,可好? .

这个好!
记得皮日休对李白的评价是:言出天地外,思出鬼神表,读之则神驰八极,测之则心怀四溟,磊磊落落,真非世间语者,有李太白!
期待书生新作!

作者: 蝶语花香    时间: 2013-6-25 21:29
蝶衣 发表于 2013-6-25 20:57 []static/image/common/back.gif
杜甫晚年写此诗时,是落官之下逃亡到成都草堂寄居而作,要说,向往田园,那恐怕只有晋代才会有的风流了。 .

每人的身世与遭遇皆不同,因此,对古典名作,各花入各眼。

也许我感怀身世,才言语偏激,对一些理想、浪漫主义的唐诗特别反感,但在艺术上很是欣赏的,绝无否定这些大诗人的本意,更没资格。
也许更因为年少时抱负太深,却壮志未酬身先衰,却无力挽狂澜之能,亦无东山再起之才,反受这看似歌舞升平,实为暗潮汹涌的世态所累,以至今天煮字欲疗伤,落笔难消愁。

唉,不说这些了,曾说过绝口不提往日事,一心只赋风月语。逃避于现实残酷之外,痴迷在寄纸托墨之内,比古人更不合时宜去愤世嫉俗,比今者更满腹牢骚却心如止水。

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-25 21:31
蝶语花香 发表于 2013-6-25 21:29 []static/image/common/back.gif

也许我感怀身世,才言语偏激,对一些理想、 .

明白蝶语了。奉茶

作者: 色书生    时间: 2013-6-25 21:35
蝶语花香 发表于 2013-6-25 21:29 []static/image/common/back.gif

原来蝶语有这么一番苦衷,这么一番怀抱,怪不得了!如果书生有什么说错之处,还望海涵一二!

作者: 色书生    时间: 2013-6-25 21:43
斯若楼 发表于 2013-6-25 21:25 []static/image/common/back.gif
这个好!
记得皮日休对李白的评价是:言出天地外,思出鬼神表,读之则神驰八极,测之则心怀四溟,磊磊落 .

为什么李白没有赠诗与杜甫?

这是一个略有些八卦的命题!这也是中国文学史上略有点遗憾的妙事!从现在所能得到的资料看,唯有杜甫赠诗李白,李白却无一字一句,什么原因呢?我百思不得其解!

李杜之间,一生之中,似乎有三次见面!初识是在天宝三年三月,地点洛阳;第二次是天宝三年秋日,地点梁宋;第三次是天宝四年夏或秋,地点为齐州或兖州。这种双星闪耀的相见,于中国诗歌史而言,是一次次灿如星辰的盛会!有点像西门吹雪与叶孤城的绝世一战,不过,不是比剑,而是春风般的把酒言欢!杜甫赠诗是真挚的,看几首,即可知也!

《春日忆李白》

白也诗无敌,飘然思不群。
       清新庾开府,俊逸鲍参军。
       渭北春天树,江东日暮云。
       何时一樽酒,重与细论文?

此诗,诗好,情真,令人读之,不禁为之动容!

《梦李白》

浮云终日行,游子久不至。
       三夜频梦君,情亲见君意。
       告归常局促,苦道来不易。
       江湖多风波,舟楫恐失坠。
       出门搔白首,若负平生志。
       冠盖满京华,斯人独憔悴。
       孰云网恢恢,将老身反累。
       千秋万岁名,寂寞身后事。

这一首,也如此,杜甫知李白,可谓深,可谓细也!

那为什么杜甫如此倾慕李白,而李白却无只字半言呢?这里先要说说李白与杜甫的诗!李白,是天才型的诗人,他的诗,后人是很难学会的!李白是道家在诗歌上的代表,他的诗,有神仙术,有酒色财气,有醉后的佯狂,有敢于点明杨安丑事的大胆语!这样的诗人,古今只此一人!这样的诗,一如书法中的二王,笔由心生,一挥而就,而法度自在其中,不越规矩!前人评李诗,“语大终奇”“负逸气者必有真放,以李翰林为真放焉”,后人得其形者多,得其神者恐无二人!细究其原因,李白之父李客为富商,为其提供了与高层,特别是道士集团交往的资本!李白优游山水是假,要做大官,才是真!资金与诗作,为其最终进入高级士层,打通了通道!唐玄宗最终“临幸”了李白,李白自以为从此可实现经世报负,未免多情得一厢情愿!其实,唐玄宗所要的,只是神仙术,只是歌功颂德的文学弄臣而已!李白是天真的,他写了诸如“云想衣裳花想衣”的谄媚之作!李白又是大胆的,“借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆”,矛头直指杨贵妃!总而言之,李白是天才型的歌者,杜甫由此心生向往,当一回“追星族“,也无可厚菲!

杜甫的诗呢,我觉得更是一个实力型的诗人!这不是乱语,杜甫自称,“诗书破万卷,下笔始有神”,这倒不是自夸,而是事实,是一个实力型诗人必须有的素质!作为儒家思想在唐诗中的代表,杜甫的文学成就,并不比李白低!"葵藿倾太阳,物性固莫夺“,如此的忠君思想,千百年来,引起儒生的强烈共鸣,当是必然!儒学思想,是其诗作的思想大旗。即使是现实生活流离失所,不仅得不到大官,连微小的谏官也因言事而罢休,但杜甫的忠君之思,却未曾有一丝动摇!远大的抱负,与现世的穷困生活,纠结在一起,杜诗的诗境却从此而生焉!如此困苦狼狈的境地,李白屈服于李璘,王维受降于安禄山,杜甫却能如终忠于朝庭,这是李白与王维所不能相比的!王维“求仁笑孔丘”,李白“凤歌笑孔丘”,生死关头,都只能被孔丘所笑了,不是吗?

总而言之,李白是可以远眺的,而杜甫,是可以近观的,我想!

再回到主题!李白大杜甫十几岁,李白当时已名动天下,而杜甫此时,却文不成名不就,杜甫心生向望,人之常情!我们知道,开元时期,天下安宁,文人制得佳篇秀句,即可采入乐章,名闻朝廷,因此而得大官富贵,是文人得名的捷径!李白得名,就是贺知章赞赏其为“谪仙人”,才声名大振,由此而任命为翰林院供奉!李,贺之间,有没有潜规则,后人无从考证,不过,贺是著名的道士,同一阶层的美言加李诗的实力,当是事实!一如现在的什么“超女秀“,资金加实力,名不大著,恐怕也难吧!李白虽无实权,但一经他评品,士人便能进士得第,得功名富贵,是当时的一种风气!例如《李白集》有《送王屋山人魏万还王屋》诗一篇!这个士人魏万是一个有心人,他从河南到山东找李白,只见到李白的儿子,说李白到梁园去了。魏万到了梁园后,又听说往江东去了。魏万在吴越两地寻李白,李白游天台回广陵,两人终于才见了面!李白听说他走了三千里路来相访,是个爱文好古之人,送了他一篇《还山诗》,魏万也做了一篇《金陵酬翰林谪仙子诗》,又作了一篇《李翰林集序》,说李白夸他将来必著大名于天下,那时侯不要忘记我李白与我儿明月奴。魏万自称得李白如此重视,果然几年后,进士及第!魏万是一个“炒作”的高手,得李白一诗,便大肆自夸,虽略显无耻,在唐时,却是常态!这个魏万,《全唐诗》仅存诗一首,即《金陵酬翰林谪仙子诗》,如果不是依傍李白,这一首也未必能留存!杜甫写给李白的赠诗,想来也有如此的目的!当时之际,李白名重,杜甫落拓,李白未写回赠,我个人之见,一者,两人诗歌风格完全不同,又非一个阶级阵营,道不同不相与谋!二者,李白谦虚,即无须他的品评,杜甫的诗歌实力在此,当声名大著!三者,二人关系,是诗友,而非师徒!四者,李白属随性而为之人,喜无拘无束的神仙生活。酒醉后,赠诗万首也可能,一句不答也正常。天子“呼”之,这李酒徒,还要推三阻四,拿拈一番呢!并非什么“文人相轻”之类的陋习,我想!

历史有时是很公正的!一个李白见赠的魏万,并未得到后世的认可,无情地被淘汰!一个李白未见赠的杜甫,却后来居上,经元白之推,最终成为了后世的“诗人之师”。这是李白的遗憾呢,还是中国诗歌史的遗憾呢,恐怕,两者皆有之吧,我恨恨地这么想!

作者: 色书生    时间: 2013-6-25 21:44
这个,是我以前写的,发在这里,给蝶衣的夜话,加点色,呵呵
作者: 色书生    时间: 2013-6-25 21:48
肥兄也曾引用过《春日忆李白》诗给我呢,想想,虽然是网络,那一份朋友情,真令我感动!

呵呵,就是这几日,肥兄未曾露面,令人一想之
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-25 21:54

若楼刚才也执着了,说的过激,蝶语莫怪~

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-25 22:05
色书生 发表于 2013-6-25 21:43 []static/image/common/back.gif

所有历史中那些再正常不过的景象都能被书生拿出来剖析一番,联系实际,觉得这些事情背后那些现实的嘴脸跟想象中的落差太大,不免有些打击,就像书生的读史记~
李白与杜甫的关系以前就我看过的书里描述的和书生这一说也相符,但并没有书生解读的深刻,也没有这么“八卦”~

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-25 22:07
色书生 发表于 2013-6-25 21:43 []static/image/common/back.gif

读书自在书外,先生太冷静了。以史学家般的眼光来透视李白,让俺心里真有点儿不好接受,他的诗太浪漫,俺一向把他当作楚辞中的天神仙者来看待的。不过,古代文人好象除了仕途,也没别的出路哦。所以,看了两遍,心伤了两回,又觉得撩开人生神秘的面纱,就是吃饭这么回事!

唉!!!

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-25 22:09
色书生 发表于 2013-6-25 21:48 []static/image/common/back.gif
肥兄也曾引用过《春日忆李白》诗给我呢,想想,虽然是网络,那一份朋友情,真令我感动!

呵呵,就是这几 .

是啊,给他写的夜话也不来查收,害得我无法继续了~~~

作者: 色书生    时间: 2013-6-25 22:17
斯若楼 发表于 2013-6-25 22:05 []static/image/common/back.gif
所有历史中那些再正常不过的景象都能被书生拿出来剖析一番,联系实际,觉得这些事情背后那些现实的嘴脸跟 .

胡乱一写,借题暗讽一番,呵呵

作者: 色书生    时间: 2013-6-25 22:18
蝶衣 发表于 2013-6-25 22:07 []static/image/common/back.gif
读书自在书外,先生太冷静了。以史学家般的眼光来透视李白,让俺心里真有点儿不好接受,他的诗太浪漫,俺 .

呵呵,诗人也是人嘛,一样的也要吃饭,想人情世故嘛

作者: 高雨寒    时间: 2013-6-25 22:22

真是了不得,书生可以去百家讲坛去讲课了。(实在的说)

作者: 蝶语花香    时间: 2013-6-25 22:29
斯若楼 发表于 2013-6-25 21:11 []static/image/common/back.gif
蝶语执着了,所谓的主义都是人们的穿凿。
木心说,现实主义,是笨嘴说俏皮话,皮而不俏;浪漫主义,是自 .

执着是我永不相改的个性。
提起信念一词,有些人终身不逾,而有些人,朝奉夕改。记得多年前受校园文化熏陶,对现实的信念,如钢铁般坚固,眼里心内的现世,皆以为处处情满人间;如今,太多耳濡目染的事与物,终是不屑一顾。当初的信念,终将是谎言。

再说纵看横测千年前的唐诗宋词,便如你所说的“风花雪月,那些浩气之荡,若如换一个环境是否还会存在?”,这就是所谓的景随心致,不管风花雪月,还是浩然正气,贵在实情,实景,以景衬情,以情扣心。纵使身陷或喜或悲的环境,还不是一样的情怀与心思?难道不是么?

再回看那么所谓的超现实之外的诗,你以为作诗之人真的切身亲历过吗?特别是田园诗歌,就像武侠小说的什么大侠,潇洒从容,还仗义疏财,最最最不切实际,谁给钱财这些人扶贫救弱了?凭什么?类似浪漫主义的大诗人,拿什么去享受田园之乐,绝不相信这些诗人亲身体验过什么“锄禾日当午,汗滴禾下土”的苦味,携一众随从去耕种视为务田,谁不会?带一家财产去买地巧变农夫,谁不会?尽是些构思的景象,虚拟的情节。

既然说开了,也不在乎狂言乱语。在草坛里整天热衷于着墨散文之人,文采如何且不说,既然并非论文或其他文体,散文就得有散文的景与情,景情合一为佳,融情入景,寄意于情。没点实景,谈什么情与意,散文没有实景便没有真情,没有真情就不会有意境。

唉,其实我也不知在胡说些什么,简直是不知所云,想来是碟碟不休惯了。

作者: 蝶语花香    时间: 2013-6-25 22:33
斯若楼 发表于 2013-6-25 21:54 []static/image/common/back.gif
若楼刚才也执着了,说的过激,蝶语莫怪~

在此回复你与书生两位朋友。
言语最过激的更是我啦,纵有观点不能相互苟同,也不过是就事论事,讨古论今本身就存在千年的各执一词,有什么可怪谁的。呵呵呵。

作者: 色书生    时间: 2013-6-25 22:54
蝶语花香 发表于 2013-6-25 22:33 []static/image/common/back.gif
在此回复你与书生两位朋友。
言语最过激的更是我啦,纵有观点不能相互苟同,也不过是就事论事,讨古论今 .

呵呵,没事,各抒已见,这,于大家都是一种互进吧

作者: 清颜素问    时间: 2013-6-26 07:57
亲爱的蝶衣,散版做为忘忧家园原创文学的前沿,做为七品芝麻官,俺一直希望它能够成为百花齐放,百家争鸣之地,但也希望它能有深厚的文学素养和思想火花激情碰撞的氛围。前些日邀请书生开主讲贴,书生因手头另有未完篇章,暂时未写。看到你这篇真是太高兴了,我们每个人都是读着唐诗宋词长大的,课本上注解好的解释似乎已经根深蒂固,但是就像一千个人眼里有一千个哈姆雷特一样,对于文字的解读,每个人所看到的角度绝对不同。你不必纠结于安意如解读的如何脑残,每个人解读文字与自身的阅历和文学修养紧密相关,她又不是什么权威大家,只是出了几本书而已,不是所有的出书人都叫作家,所以应该打击不了真正热爱文学的信心。我向来尊重别人的思想,也许观点不同,但不轻视,那句话咋说来着,维护别人说话的权利。俺说话向来思维跳跃,前言不搭后语,不到之处请蝶衣莫怪。总之一句话,看到你来,书生还有一批真正有学问的人有了交流和用武之地,真的很开心。要不总觉得屈才呢。这篇和鱼鱼夜话一样,期待着你的字字珠矶,时常更新吧。有友可以一同指点江山,激扬文字也是人生一大快事,遇知己不易,遇到了,就一起走一程吧。祝蝶衣天天开心!
作者: 阿开    时间: 2013-6-26 08:48
少年夫妻老来伴,陈世美并不是人人能当的。
作者: 清颜素问    时间: 2013-6-26 08:49
阿开 发表于 2013-6-26 08:48 []static/image/common/back.gif
少年夫妻老来伴,陈世美并不是人人能当的。

阿开,有时间你也来解读一下
作者: 阿开    时间: 2013-6-26 08:56
清颜素问 发表于 2013-6-26 08:49 []static/image/common/back.gif
阿开,有时间你也来解读一下

对诗词一向头痛,对平仄实在迷糊,你解读,我向你学习。

作者: 清颜素问    时间: 2013-6-26 08:57
阿开 发表于 2013-6-26 08:56 []static/image/common/back.gif
对诗词一向头痛,对平仄实在迷糊,你解读,我向你学习。

我倒对平仄不迷糊,是根本不认识它们
作者: 阿开    时间: 2013-6-26 09:00
清颜素问 发表于 2013-6-26 08:57 []static/image/common/back.gif
我倒对平仄不迷糊,是根本不认识它们

我看着似是认识,可惜未能成为朋友,哈哈~~~

作者: 色书生    时间: 2013-6-26 09:12
清颜素问 发表于 2013-6-26 07:57 []static/image/common/back.gif
亲爱的蝶衣,散版做为忘忧家园原创文学的前沿,做为七品芝麻官,俺一直希望它能够成为百花齐放,百家争鸣之 .

素问说得太好了,有同感,说了偶没说的,

作者: 清颜素问    时间: 2013-6-26 09:12
阿开 发表于 2013-6-26 09:00 []static/image/common/back.gif
我看着似是认识,可惜未能成为朋友,哈哈~~~

你可以解读你拿手的

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2