忘忧草家园

标题: 朋友,我替你穿街走巷 [打印本页]

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-21 03:18
标题: 朋友,我替你穿街走巷

谨以此文献给我唯一的亲爱的朋友,虽然你不可能看到,但我相信你一定能感觉到。因为,这些字是专门为你而写的。

昨夜,电闪雷鸣。惊醒后,摸摸枕畔,一缕清凉。想起你的短信,说叫我白天多出去走走,拍些相片发给你。于是,静坐诵读心经让自己安睡。

傍晚,走在宽窄巷子上,忽然发现了前两次匆匆而来时未曾发现的美。

少城街青灰色的长墙上,临街镶嵌着些古旧的记忆。“少城家书”墙上,一封大大的家书贴在墙面上,家书左边立着不太常见的高邮筒,右边靠边一辆二八式绿色邮差自行车,车后座挎着个邮件包,邮包两边装满了信件。书信曾是人们重要的通讯手段,随着网络时代的到来,已逐渐退出了我们的生活,仍留在我们心里的只有那份淡淡的怀旧的温情。
[attach]109218[/attach][attach]109217[/attach][attach]109219[/attach][attach]109221[/attach]

怀旧,成了中老年人的记忆,年经人的时髦。墙上那些旧电扇、缝纫机、收音机、黑白电视无不勾起久远时光的回忆,更有六十年代的搪瓷茶杯、五十年代的立柜、武汉国营饮料厂生产的麦乳精等等,如古堡魅影般地华丽,又如流光浮尘般地朴素,生生将人带进时空隧道,于那年那月那时光中走了一遭。
[attach]109225[/attach][attach]109224[/attach][attach]109223[/attach][attach]109222[/attach]

紧跟着是一片呼吸瓦墙。瓦顶是传统建筑的重要符号,而这片瓦墙可以让你轻陷其中,形成有趣的印记。
旁边一堵由无数圆形钢条组成的“瓦墙”更是奇特:你可以抽出某些钢条,组成你心目中的图形或文字。不知是谁在墙上组了个“I LOVE”,我想,这大概也是大多数人心中有爱的人的心声吧。
[attach]109227[/attach][attach]109226[/attach]

少城原是秦代屯兵区,清康熙年间三千八旗子弟兵前往西藏平息准噶尔部叛乱,后驻留一千满蒙清军于少城,于是在此按北方四合院的样式建了诸多胡同,历经三百多年风雨的洗礼,以及多次老城改造,存留下两条老街,这就是现在的宽窄巷子和横向的井巷子。
[attach]109231[/attach][attach]109230[/attach][attach]109229[/attach][attach]109228[/attach]

当年,清兵在每条巷子的墙壁上都雕刻有马及骑马的故事,叫做“骠骑思征”和“旗营碎影”。现今,唯有这些雕刻与极少数门楼还保留着最初的印记,证实了当年八骑兵在成都的事迹;而巷子里留下更多的则是市井民生之画面——

那推着鸡公车叫卖的大婶,一脸憨笑着,从街头走到巷尾;踩着“耙耳朵”带妻子逛街的汉子,应和着女人的问答;还有那伴着一声锣响递上的香脆的锅盔,与豆花糖油果子交织的色香味美,不正是人生么?

人生,原来就是这么简单。坐在宽巷子中“恺庐”旁边的沙弥仍在吹着竖箫,今天吹的曲子是红楼梦引曲;沙弥幽幽地慢吹着,仿佛此曲真是从天外引来的一缕梵音。
而那个全身涂成古铜色的“算命先生”也还是坐在窄巷子中,纹丝不动,等待人来合影。

[attach]109232[/attach][attach]109294[/attach]

宽窄巷子上有众多形态多姿、重叠变化的门楼券拱,穿插在新修的建筑上,或遗留在新楼间,成为历史的缩影,供游人观摩与拍照留念。一些散落在墙角门边的小石雕与小木雕成了我在巷子里寻找的对象,还有小段断壁残垣和一角飞檐,除此之外再没什么值得一拍了。

此时华灯初上,各家门户洞开,生意开始了。饭馆茶楼门口服务生大声招呼着过往的行人,巷子顿时失去了历史感,上升了市井味。 那些新修的门庭早已成为商业大军的属地,旧时人家已不复见。于是,重建后的新街少了历史的厚重,多了现代的浮躁,没了昔日的原貌,于我,则失了继续探究兴致。

晚上八点,横穿繁华热闹灯火辉煌的人民南路,我再次来到滨江路边。夜色下的锦江分外迷人。

远处安顺廊桥摇曳生姿,倒影旖旎。近处合江亭与听涛舫明暗相宜,如双子星相互交辉。

拍下两处美景后,连同宽窄巷子的几张相片一并发给你,然后我该回家了。
[attach]109297[/attach][attach]109296[/attach][attach]109295[/attach][attach]109298[/attach]

从合江亭走到安顺廊桥,再沿顺江路返回,一路上领略锦江夜景,迎着微微的凉风,我思绪纷飞,却又心静于水。正是这条与激情共飞舞,与安详同入夜的清江水,给了我无限启示,我的脚步如此欢快,我的心则学会无比安宁。
[attach]109300[/attach][attach]109299[/attach]

午夜,大雨落倾城。你发来彩信,说诚心送我一座“卧佛”,愿它保佑我。你还谢谢我发了好看的相片,谢谢我替你游玩着你无法游玩的名胜,谢谢我在你忙碌的工作之余送去的轻松。那么,此刻我又该如何谢你呢?我的朋友!

2013年6月21日 2:00

作者: 轻声细语    时间: 2013-6-21 06:34
这样一份厚重的礼物,这朋友之间,多么深厚的情感。
作者: 清颜素问    时间: 2013-6-21 10:32
感谢蝶衣,顺着你的脚步一起,感受那些旧时光
作者: 清颜素问    时间: 2013-6-21 10:33
图文并茂,很精彩。
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-21 10:56
很细致的描写~
羡慕这样的友情~~
作者: 蝶衣    时间: 2013-6-21 13:22
斯若楼 发表于 2013-6-21 10:56 []static/image/common/back.gif
很细致的描写~
羡慕这样的友情~~

谢了

纪念一下,恶俗一把 呵呵

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-21 13:34
清颜素问 发表于 2013-6-21 10:33 []static/image/common/back.gif
图文并茂,很精彩。

谢谢,边逛边拍,效果一般~

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-21 13:35
轻声细语 发表于 2013-6-21 06:34 []static/image/common/back.gif
这样一份厚重的礼物,这朋友之间,多么深厚的情感。

是的

人生难得一知已

所以常常会在内心感激

作者: 轻声细语    时间: 2013-6-21 13:41
蝶衣 发表于 2013-6-21 13:35 []static/image/common/back.gif
是的

人生难得一知已

感恩的心,写出来的就是真挚的文字。

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-21 13:44
轻声细语 发表于 2013-6-21 13:41 []static/image/common/back.gif
感恩的心,写出来的就是真挚的文字。

呵呵,是的。都说网络是虚拟的,可恰恰在这个网络世界,多数人的情感是其实是最真实的。
在现实是不好表达的,全都放这儿来了。所以,网络是虚拟的,文字是真实的。

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-21 13:46
哎,图片成这样子了,老编不整齐~
作者: 梦晗    时间: 2013-6-21 17:07
古色古香韵味,淡淡文中穿行。蝶衣此礼物不轻哈。美哉,乐哉!分没到,回头给蝶衣补上哈

作者: 幽蓝如冰    时间: 2013-6-21 18:00
图片配文字,精彩的一份礼物,相信你的朋友也会喜欢的。
问好蝶衣
作者: 蝶衣    时间: 2013-6-21 18:30
梦晗 发表于 2013-6-21 17:07 []static/image/common/back.gif
古色古香韵味,淡淡文中穿行。蝶衣此礼物不轻哈。美哉,乐哉!分没到,回头给蝶衣补上哈

是的,一条老街,很多怀旧。

谢谢梦晗。

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-21 18:31
幽蓝如冰 发表于 2013-6-21 18:00 []static/image/common/back.gif
图片配文字,精彩的一份礼物,相信你的朋友也会喜欢的。
问好蝶衣

问好如冰.
应该会吧,虽然他并不知道有这么些字的存在。

作者: 幽蓝如冰    时间: 2013-6-21 20:33
蝶衣 发表于 2013-6-21 18:31 []static/image/common/back.gif
问好如冰.
应该会吧,虽然他并不知道有这么些字的存在。

可以告诉他的哈
作者: 蝶衣    时间: 2013-6-21 22:20
幽蓝如冰 发表于 2013-6-21 20:33 []static/image/common/back.gif
可以告诉他的哈

呵呵,就放这儿吧,让风送去这份情意就好了。人与人之间,淡如水的好。

作者: 梦晗    时间: 2013-6-21 22:32
蝶衣 发表于 2013-6-21 18:30 []static/image/common/back.gif
是的,一条老街,很多怀旧。

谢谢梦晗。

蝶哈,很喜欢你带来的精彩,既然来了都是一家子的,甭客气哈,开心才是第一哈

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-21 22:41
梦晗 发表于 2013-6-21 22:32 []static/image/common/back.gif
蝶哈,很喜欢你带来的精彩,既然来了都是一家子的,甭客气哈,开心才是第一哈

呵呵,好啊,可能刚刚潜上来,有些拘谨。以后会跟你们打成一家的

作者: 梦晗    时间: 2013-6-21 22:58
蝶衣 发表于 2013-6-21 22:41 []static/image/common/back.gif
呵呵,好啊,可能刚刚潜上来,有些拘谨。以后会跟你们打成一家的

嫩可不带这样滴哈,明明来了就是一家了么,嫩咋还把梦儿当外人涅,梦儿呢,就是喜欢折腾喜欢闹,一起玩笑滴舒心,那是最好滴

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-21 23:01
梦晗 发表于 2013-6-21 22:58 []static/image/common/back.gif
嫩可不带这样滴哈,明明来了就是一家了么,嫩咋还把梦儿当外人涅,梦儿呢,就是喜欢折腾喜欢闹, .

嘿嘿 好吧,我们是相亲相爱的一家人,这样行了吧  

再来个熊抱

作者: 梦晗    时间: 2013-6-21 23:05
蝶衣 发表于 2013-6-21 23:01 []static/image/common/back.gif
嘿嘿 好吧,我们是相亲相爱的一家人,这样行了吧  

再来个熊抱

这就对了么,亲耐哒,嫩可以后不带这么拘谨滴了哈,有梦儿在,嫩就是本家滴

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-21 23:07
梦晗 发表于 2013-6-21 23:05 []static/image/common/back.gif
这就对了么,亲耐哒,嫩可以后不带这么拘谨滴了哈,有梦儿在,嫩就是本家滴

嘿嘿,好的,

作者: 梦晗    时间: 2013-6-21 23:15
蝶衣 发表于 2013-6-21 23:07 []static/image/common/back.gif
嘿嘿,好的,

以后嫩还得继续支持本家的哈

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-21 23:20
梦晗 发表于 2013-6-21 23:15 []static/image/common/back.gif
以后嫩还得继续支持本家的哈

会的啦,有空就泡上来,上来就开写,草稿都省了,直接发帖,争取全园 都泡 到~~~~~~

作者: 梦晗    时间: 2013-6-21 23:35
蝶衣 发表于 2013-6-21 23:20 []static/image/common/back.gif
会的啦,有空就泡上来,上来就开写,草稿都省了,直接发帖,争取全园 都泡 到~~~~~~

这家伙,理想比妖儿还伟大,偶见识了

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-21 23:59
梦晗 发表于 2013-6-21 23:35 []static/image/common/back.gif
这家伙,理想比妖儿还伟大,偶见识了

嘿嘿 人生嘛,目标必得宏伟  眼光必得远大   园有多大 心就有多大

作者: 梦晗    时间: 2013-6-22 00:07
蝶衣 发表于 2013-6-21 23:59 []static/image/common/back.gif
嘿嘿 人生嘛,目标必得宏伟  眼光必得远大   园有多大 心就有多大

恩恩,偶看好本家的,啥时候闯出一片天下,妖儿跟着嫩混去

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-22 00:10
梦晗 发表于 2013-6-22 00:07 []static/image/common/back.gif
恩恩,偶看好本家的,啥时候闯出一片天下,妖儿跟着嫩混去

嘿嘿  不知您听说过没,蝴蝶蜕变成蝶衣后,胆量会超过体重~~~~~~跟着俺只怕闪了你腰~~~~

作者: 梦晗    时间: 2013-6-22 00:11
蝶衣 发表于 2013-6-22 00:10 []static/image/common/back.gif
嘿嘿  不知您听说过没,蝴蝶蜕变成蝶衣后,胆量会超过体重~~~~~~跟着俺只怕闪了你腰~~~~

木事,俺是妖儿,俺不怕体重超标,大不了,咱带着嫩飞呗,咋样

作者: 蝶衣    时间: 2013-6-22 00:14
梦晗 发表于 2013-6-22 00:11 []static/image/common/back.gif
木事,俺是妖儿,俺不怕体重超标,大不了,咱带着嫩飞呗,咋样

那真心滴好,让我们一起穿越最高维度,以超过光速飞起来吧!

作者: 梦晗    时间: 2013-6-22 00:24
蝶衣 发表于 2013-6-22 00:14 []static/image/common/back.gif
那真心滴好,让我们一起穿越最高维度,以超过光速飞起来吧!

哦了,就说嘛,欢喜才是连天笑,没神马大不了,哈哈哈

作者: 肥企鹅    时间: 2013-6-22 02:01
文笔绝对是专业级的,赞!
蝶衣的字里行间淡淡的向我描述着一个城市的变迁与沧桑,有景有情,有图有真相,挺喜欢这种感觉。

沾了你朋友的光,呵呵!
作者: 蝶衣    时间: 2013-6-22 03:12
肥企鹅 发表于 2013-6-22 02:01 []static/image/common/back.gif
文笔绝对是专业级的,赞!
蝶衣的字里行间淡淡的向我描述着一个城市的变迁与沧桑,有景有情,有图有真相, .

谢谢谢谢,就是走不出自筑的僵化围城,比如,不会玩游戏,不爱看漫画,哎~~~

作者: 安生    时间: 2013-6-22 12:35
图文并茂,而且描写的厚实简洁,还有那些图,特别是前面几张图,棒极了。
作者: 蝶衣    时间: 2013-6-22 12:51
安生 发表于 2013-6-22 12:35 []static/image/common/back.gif
图文并茂,而且描写的厚实简洁,还有那些图,特别是前面几张图,棒极了。

呵呵,要是手机好,就更好了,其实街已成新街,那几张都是从繁华的缝隙里找到的一点遗迹~

作者: 色书生    时间: 2013-6-22 16:52
蝶衣,是四川人?呵呵
作者: 蝶衣    时间: 2013-6-22 17:46
色书生 发表于 2013-6-22 16:52 []static/image/common/back.gif
蝶衣,是四川人?呵呵

楚人。过来寻梦——正好碰到财富论坛在成都召开,口号是“为了实现中国梦”~~~我,挤在全世界有梦想的人中,狂汗!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2