忘忧草家园

标题: 快乐源自内心的安宁 [打印本页]

作者: 水清木青    时间: 2013-3-30 17:26
标题: 快乐源自内心的安宁

周六在家,与书为友。翻到一本以前朋友惠寄的书,是著名学者于丹的<<论语>>心得。开卷之际,受益匪浅,感悟颇深

孔子最喜欢的一个学生叫颜回,他曾经夸奖这个学生说:"贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!"(<<论语.雍也>>)。其义是说,颜回家里很穷,住在非常破烂不堪的小巷子里,过着常人难以忍受的艰苦生活,而颜回却能够自得其乐

颜回真正使人敬佩的不止是他的忍劲儿,而是他的生活态度。当大多数人面对这种苦日子怨天忧人的时候,颜回却不改变自己乐观的态度,不为物质生活所累,始终保持心境的那份恬淡和安宁。因此赢得了孔子"贤哉,回也!"的赞赏

其实在改革开放以前,尤其是上个世纪的六、七十年代,我们的的父母收入不高,生活也很清贫,日子却过的有滋有味,生活的也很快乐。现在,随着改革开放的不断深入发展,物质生活条件得以极大提升,物质文明得以极大繁荣,享受着这种文明成果的现代人却失去了当年的快乐,很多人存有极为复杂的心灵困惑。这足以说明,单纯依靠物质的极大丰富,不能真正解决心灵的问题

世界上没有绝对的平均和平衡,在你的周围总还有比你富有的人,也总还有让自己不平衡的事物。如果一味地盯着这些并不停地进行比较,你永远不会有快乐。人的眼睛有两种功能:一个是向外去,无限宽广地观察世界;一个是向内来,无限深刻地去发现内心。事实上,我们的眼睛,总是看外界事物太多,自己心灵太少。因此,我们的烦恼常常多于快乐。孔子教给我们的快乐秘诀,就是如何去找到你内心的安宁

一颗躁动的心,即便是远离喧嚣的俗市,也无法安静下来。真正的安宁,来自于内心。一切外在的物质形式,在安宁者的眼中,像风中的浮云,挥之即去,比如荣誉、金钱、权势、恩宠、奢靡、繁华等。你会因为舍得而淡泊,因为淡泊而安宁,因为安宁而快乐。人无法改变所处的环境和自然,所以我们没必要刻意去抵制尘世的枯燥与贫乏;人类能把握自己的内心,所以我们可以静享内心的蓬勃与丰富,从而获得快乐与幸福

作者: 碧水微暖    时间: 2013-3-30 17:29
先为水清上茶,再细品文字中的这份安宁
作者: 水清木青    时间: 2013-3-30 17:33
碧水微暖 发表于 2013-3-30 17:29 []static/image/common/back.gif
先为水清上茶,再细品文字中的这份安宁

谢谢临贴!问好碧水!周六快乐!
作者: 灵石的猪猪    时间: 2013-3-30 23:36
于丹的论语心得未曾看,倒是看过她的庄子心得,对庄子的“乘物以游心”诠释的极为透彻,甚是喜欢
问候水兄,周末好
作者: 洛洛    时间: 2013-3-31 06:49
第一次看论语心得应是好多年了,己经记不起多少了,只记得那时自己很喜欢,自己还做了剪报,写了读后感。而今都不晓得那些文字丢哪啦。虽是读书不能尽信书,但是论语心得给了我们一定的启发,为人之道,处世之道,朋友之道,理想之道,人生之道。。。那份安宁和快乐皆因淡泊而来,皆因胸怀所有。。。问水清木青好!
作者: 格洛菲    时间: 2013-3-31 07:47
内心安宁,才会生活快乐!
作者: 水清木青    时间: 2013-3-31 09:48
灵石的猪猪 发表于 2013-3-30 23:36 []static/image/common/back.gif
于丹的论语心得未曾看,倒是看过她的庄子心得,对庄子的“乘物以游心”诠释的极为透彻,甚是喜欢
问候水兄 .

问好猪猪!周末快乐!
作者: 水清木青    时间: 2013-3-31 09:50
洛洛 发表于 2013-3-31 06:49 []static/image/common/back.gif
第一次看论语心得应是好多年了,己经记不起多少了,只记得那时自己很喜欢,自己还做了剪报,写了读后感。而 .

问好洛洛!谢谢赏读!
作者: 水清木青    时间: 2013-3-31 09:51
格洛菲 发表于 2013-3-31 07:47 []static/image/common/back.gif
内心安宁,才会生活快乐!

内心安宁,才能活出精彩
作者: 到处溜达    时间: 2013-3-31 11:35
心静才是最大的快乐 问好
作者: 水清木青    时间: 2013-3-31 21:24
到处溜达 发表于 2013-3-31 11:35 []static/image/common/back.gif
心静才是最大的快乐 问好

问好溜达!周末快乐!
作者: 梦晗    时间: 2013-4-1 12:36
世事本无纷扰意,皆由人心繁杂生。相守微笑珍于心,宁于此刻静安情。

作者: 水清木青    时间: 2013-4-1 15:21
梦晗 发表于 2013-4-1 12:36 []static/image/common/back.gif
世事本无纷扰意,皆由人心繁杂生。相守微笑珍于心,宁于此刻静安情。

妖周一快乐!
作者: 出谷幽泉    时间: 2013-4-1 15:36
心水的提升,需要质的飞跃,一个人如果不能在内心找到安宁,不管在哪里也无济于事!快乐存于内心深处,乐了自我,更能感染了他人!问候了
作者: 水清木青    时间: 2013-4-2 08:51
出谷幽泉 发表于 2013-4-1 15:36 []static/image/common/back.gif
心水的提升,需要质的飞跃,一个人如果不能在内心找到安宁,不管在哪里也无济于事!快乐存于内心深处,乐了 .

谢谢解读!问好幽泉!
作者: 水清木青    时间: 2013-4-2 08:52
晓彤 发表于 2013-4-2 01:24 []static/image/common/back.gif
心静快乐如水来。静是快乐之源啊。

人淡然,心便安然.
作者: 梦晗    时间: 2013-4-2 14:19
水清木青 发表于 2013-4-1 15:21 []static/image/common/back.gif
妖周一快乐!

最近有点儿纠结,咋老和咱家亲耐哒错过时差

作者: 水清木青    时间: 2013-4-2 14:40
梦晗 发表于 2013-4-2 14:19 []static/image/common/back.gif
最近有点儿纠结,咋老和咱家亲耐哒错过时差

你忙我闲,我闲你忙
作者: 梦晗    时间: 2013-4-2 14:55
水清木青 发表于 2013-4-2 14:40 []static/image/common/back.gif
你忙我闲,我闲你忙

谁让嫩不算着时间来滴嘛,破人

作者: 色书生    时间: 2013-4-3 00:01
水木君的文字,原谅我之前没回复,呵呵,我倒是读过几篇,篇篇皆有自我的理解,这不容易,书能读活,这就是灵性!

我喜欢“回也不改其乐“一句,并且对”不改“两字,深有同感!试想,如此的环境,回能不改其志,真有读书人的气节也!芸芸群生中,又有多少人,不是随波之,逐流之,这,就是中国文人的一脉相承的良心与良知吧!宁可自已“贫无立锥之地”,也要“大庇天下寒士尽欢颜“,从颜回到杜甫,这一情节,是相通的!

为你的好文击节,致敬!
作者: 水清木青    时间: 2013-4-3 12:55
色书生 发表于 2013-4-3 00:01 []static/image/common/back.gif
水木君的文字,原谅我之前没回复,呵呵,我倒是读过几篇,篇篇皆有自我的理解,这不容易,书能读活,这就是 .

读书是为了增长知识.陶冶性情,若只是为了其中的“黄金屋”和“颜如玉”,则失掉了读书人的根本
作者: 水清木青    时间: 2013-4-3 12:55
梦晗 发表于 2013-4-2 14:55 []static/image/common/back.gif
谁让嫩不算着时间来滴嘛,破人

呵呵,人算不如天算呀
作者: 色书生    时间: 2013-4-3 13:28
水清木青 发表于 2013-4-3 12:55 []static/image/common/back.gif
读书是为了增长知识.陶冶性情,若只是为了其中的“黄金屋”和“颜如玉”,则失掉了读书人的根本

嗯,此是正解,有同感!

作者: 梦晗    时间: 2013-4-3 16:33
水清木青 发表于 2013-4-3 12:55 []static/image/common/back.gif
呵呵,人算不如天算呀

嫩奏不带改个俺在滴时候来么

作者: 水清木青    时间: 2013-4-3 18:51
梦晗 发表于 2013-4-3 16:33 []static/image/common/back.gif
嫩奏不带改个俺在滴时候来么

偶又不是妖,能先知先觉
作者: 梦晗    时间: 2013-4-3 19:15
水清木青 发表于 2013-4-3 18:51 []static/image/common/back.gif
偶又不是妖,能先知先觉

哦哦, 那下次,妖来会嫩,嫩记得随时候命哈

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2