忘忧草家园

标题: 年味儿·网络·守恒 [打印本页]

作者: 格洛菲    时间: 2013-1-31 09:59
标题: 年味儿·网络·守恒

年味儿·网络·守恒

不知不觉间年味儿就已经开始蔓延了。

除尘扫房是迎接旧历新年的头等大事,也是无论富有和贫穷的人们都必要遵循的传统。你可以没有迎新的盛装,抑或吃不起年夜的饺子,但是在你除旧迎新的“日程表”上却永远也少不了“扫尘”这个节目,仿佛只有这样才能除却一年的晦气,所有的好运才会在下一年滚滚而来。

人必定是需要有寄托的。将寄托升华,即称之为“信仰”,那是精神的最高层面,而对于普通的百姓来讲,他们需要的是安定、祥和的小日子,所以“寄托”两个字才更适合这个高度。据说“一年之计在于春”是《增广贤文》中启蒙儿童的经典句例,虽然它强调的是更深层次的引申含义,意即警醒世人儿童“凡事要抓紧第一时间”。而深邃的东西往往由表层起源,正如这一古之名句,不也是由农民的“春播秋收”中感悟而来的吗?

年近了,“回家”、“团聚”这两个词该是时下最当红的字眼儿,或许你没有说出口,而它们却早已活跃在你的心底,进而左右着你的行为。于是,年味儿便不经意地流露于你的眼神儿里、欢快地跳跃在你返程的车票上、调皮地藏在你为亲人朋友准备的祝福中……

我始终感谢网络,感谢网络论坛。

虽然也因沉醉其间而有过伤感,正如现实的生活中也会经历五味人生一样,既然我曾经将网络论坛视作一个小社会,那么,它注定了不是我因逃避现实而首选的心灵栖息地,现实无处可逃,心灵却可以寄于文字之中。

我曾经想象,我的整个心可以被视作一朵盛开的鲜花,玫瑰也好、百合也罢,或者仅仅是一株不知名的野花,我的心语却会以文字浸染,蘸满我的情绪,附着于每一片叶瓣,然后悄无声息地飘落于网海,那些花香也会随风渐远。

诗歌让我懂得了旷远和深邃;散文教会了我周全和取舍;小说令我洞悉人生,学会了坚强。然而,我还是最喜欢故事,故事中可以有诗歌的不羁,有小说的环环相扣,也有散文的取舍之道。每一个人都有自己的故事,无论是网络故事还是现实中的故事,真实的故事中有着过于真实的欣喜和无奈。我喜欢的故事是将真实的片段拼接,以想象作为桥段,它能凌空而起,让文字载着我快乐飞翔。

早在前几年,一位网友对我说:“假若你喜欢文字,你就坚持下去,向心挖掘,终有一天你会感觉周身轻灵,神清气爽。”我当时很不理解,但我始终没有离开文字,或阅读或书写。我把文字当作我的挚友,相依相伴。

那位网友终究成为了我生命中的过客,就如同我的很多网友一样。有时候我会望着那些永远成为灰色的头像发呆,回想着我们以往的交谈,回想着每一个头像后面的那个人给我的启迪。这一路网络生涯经历了太多的缘聚缘散,我的心也从最初的伤感而变得近乎麻木,学会了漠然接受,很多时候不想说话,似乎很多话已经说尽,而留下的只是内心感知。

或许有一天,我的头像也会永久变为灰色,但是我的心,早已被网络“网”住,我那蘸满心香的文字,虽然已随花瓣飘零,然而,风送花香,只要有风出现,有花绽开,我的心就不会闭合。

守   恒

香香把“坚持”与“守恒”这两个美妙的字眼儿送给我,令我把赏了很久。

从字面上讲,这两个词语有相近之处,都有不放弃的意思。在这两个词语中我更喜欢“守恒”,或许是因为我现下一个最得意的学生也叫“恒”,也或者是我觉得这个词更大气更文绉绉吧?想至此,我真想笑,因为我触及到我心底那鲜有人知的“虚荣”。

从香香手里接过“守恒”的时候,我不自觉地想起了我的人生,假若我“守恒”,或许今天我不会沉醉于网络,或许我正在另外一条人生路上跋涉;假若我“守恒”,或许此刻我不会写下这样的文字,或许文字与我也不再是最重要的精神寄托;假若我“守恒”,太多的人也不会相遇,或者香香的亲手相赠也会被我错失。想至此,我不禁莞尔:“守恒”也是相对的。

我喜欢“守恒”这两个字,不仅仅是因为它是我一直喜欢且敬仰的香香所赠,更重要的是它给我一种启示:守一份恒,可以成就心底的一份坦然。

可惜岁月不懂守恒,它象一个顽皮的孩子,总会把一件好好的物什搞得容颜破损,甚至会把人的脸上刻上皱纹,在人的心底烙下印痕。是呀,假若岁月可以守恒,那将会是什么样子呢?假若真的那样,人生是不是少了追求,连流水也静止,是不是宇宙间就绝了生气?

我突然就想起了那一张张将瞬时存于永恒的照片,留住了影像,难道真能留住曾经的过往吗?

很多次,我的心底翻腾起“珍惜”两个字,既然不能“守恒”,我们何不“珍惜”?于事于人,初遇时的那份心境,难道就真的不能“守恒”吗?

作者: 雾润枫迷    时间: 2013-1-31 10:09
年要到了  菲儿也在忙碌吧  欣赏你的守恒  这也是我学习的地方  
作者: 梦晗    时间: 2013-1-31 10:23
用心感知,原来,是年味将近。指针,悄然得让人感叹岁月飞逝。用心感知,原来,这一个叫做文字的精灵,在不知觉中,集结着我们的情谊,靠近,因它开始,所以。相聚在此。网络,一步踏出,即是相聚,一步轻点,即是别离。允我漠然片刻吧,因为,我不想在别离时,心疼无比。愿岁月守住这一份安宁,愿心头守恒此刻的美丽。至少,此刻,我们,还可以如此的微笑言语。
作者: 静仙儿    时间: 2013-1-31 10:52
抱抱菲菲,坚持,需要一种力量来支撑,而这种力量就来自于“守恒”,珍惜现在,相信永久。
作者: 静仙儿    时间: 2013-1-31 10:53
抱抱菲菲,坚持,需要一种力量来支撑,而这种力量就来自于“守恒”,珍惜现在,相信永久。
作者: 静仙儿    时间: 2013-1-31 10:54
年味儿越近,思念就越浓。
作者: 格洛菲    时间: 2013-1-31 12:28
雾润枫迷 发表于 2013-1-31 10:09 []static/image/common/back.gif
年要到了  菲儿也在忙碌吧  欣赏你的守恒  这也是我学习的地方

嗯呢,枫儿更忙吧,保重身体。
作者: 格洛菲    时间: 2013-1-31 12:29
梦晗 发表于 2013-1-31 10:23 []static/image/common/back.gif
用心感知,原来,是年味将近。指针,悄然得让人感叹岁月飞逝。用心感知,原来,这一个叫做文字的精灵 .

晗儿的点评真棒!谢谢你!
作者: 格洛菲    时间: 2013-1-31 12:29
静仙儿 发表于 2013-1-31 10:52 []static/image/common/back.gif

后后,有啥拿手菜教俺两招?
作者: 格洛菲    时间: 2013-1-31 12:30
静仙儿 发表于 2013-1-31 10:54 []static/image/common/back.gif
年味儿越近,思念就越浓。

是呢,人老了,思恋就重了。
作者: 灵石的猪猪    时间: 2013-1-31 12:40
坚持就是胜利
这个社会之所以还会基本和谐就在于少数人对正能量的坚持不懈
问好菲儿
作者: 梦晗    时间: 2013-1-31 13:15
格洛菲 发表于 2013-1-31 12:29 []static/image/common/back.gif
晗儿的点评真棒!谢谢你!

姐,一路相识相遇,咱滴缘不减,从散版到玫瑰,从浅至深。梦儿祝福姐新年快乐!来年更欢喜每一天!
作者: 静仙儿    时间: 2013-1-31 14:08
格洛菲 发表于 2013-1-31 12:29 []static/image/common/back.gif
后后,有啥拿手菜教俺两招?

{:57:}恩,今晚炖鸡肉,我还不怎么会呢,我擅长做面食,做菜我不行。。。。
作者: 静仙儿    时间: 2013-1-31 14:11
格洛菲 发表于 2013-1-31 12:30 []static/image/common/back.gif
是呢,人老了,思恋就重了。

{:57:}是啊,那我们就相守住那种幸福吧。
作者: 洛洛    时间: 2013-1-31 16:50
问好菲菲

农历的新年越来越近了,我是越来越忙,无法兼顾许多。。。刚看见大街上为了新年而装扮的红红火火,心里刚升起些暖,却又看见有人睡在冰冷的石板地上。莫名的不想说什么。

长大的我们早己经知道世间没有了所谓的永恒,一切就象风儿一样悄悄地溜走,但是那些闪光的足迹是记忆中最美的沉淀,如果岁月不能留住,就让我们用梦来守候,珍惜今天的一切给予,明天我们继续扬起梦想的风帆。。。
作者: 格洛菲    时间: 2013-1-31 16:51
洛洛 发表于 2013-1-31 16:50 []static/image/common/back.gif
问好菲菲

农历的新年越来越近了,我是越来越忙,无法兼顾许多。。。刚看见大街上为了新年而 .

刚上来就见洛洛精彩的回复,感动中,先抱下。
作者: 格洛菲    时间: 2013-1-31 16:52
灵石的猪猪 发表于 2013-1-31 12:40 []static/image/common/back.gif
坚持就是胜利
这个社会之所以还会基本和谐就在于少数人对正能量的坚持不懈
问好菲儿

问好猪猪,谢谢你
作者: 格洛菲    时间: 2013-1-31 16:53
梦晗 发表于 2013-1-31 13:15 []static/image/common/back.gif
姐,一路相识相遇,咱滴缘不减,从散版到玫瑰,从浅至深。梦儿祝福姐新年快乐!来年更欢喜每一天!

谢谢晗儿的祝福,还是喜欢叫你晗儿,喜欢你开朗活泼的样子。
作者: 格洛菲    时间: 2013-1-31 16:55
静仙儿 发表于 2013-1-31 14:08 []static/image/common/back.gif
恩,今晚炖鸡肉,我还不怎么会呢,我擅长做面食,做菜我不行。。。。

我今天不打算做啥好吃的了,老公刚拔牙,捂着腮帮子哼哼唧唧的,俺和儿子先忍着不馋他了。
作者: 洛洛    时间: 2013-1-31 16:57
格洛菲 发表于 2013-1-31 16:51 []static/image/common/back.gif
刚上来就见洛洛精彩的回复,感动中,先抱下。

呵呵,感动你的文字,略略回复下,很久以来我是懒得说话了,麻木了,记得我在某处总是欣赏送花之类的,但是于菲菲当然是有许多话要讲的,菲菲的文字俺喜欢,今天忙呢,马上要下去了,问好,开心。。。

作者: 格洛菲    时间: 2013-1-31 17:01
洛洛 发表于 2013-1-31 16:57 []static/image/common/back.gif
呵呵,感动你的文字,略略回复下,很久以来我是懒得说话了,麻木了,记得我在某处总是欣赏送花之类的,但 .

嗯呢,知道你忙,忙了还回这么多字,所以感动着,再抱下。保重哦,别太辛苦。
作者: 梦晗    时间: 2013-1-31 17:05
格洛菲 发表于 2013-1-31 16:53 []static/image/common/back.gif
谢谢晗儿的祝福,还是喜欢叫你晗儿,喜欢你开朗活泼的样子。

嗯嗯,姐喜欢晗儿就晗儿,米事滴
作者: 洛洛    时间: 2013-1-31 20:08
格洛菲 发表于 2013-1-31 17:01 []static/image/common/back.gif
嗯呢,知道你忙,忙了还回这么多字,所以感动着,再抱下。保重哦,别太辛苦。

谢谢菲菲
作者: 静仙儿    时间: 2013-1-31 20:56
格洛菲 发表于 2013-1-31 16:55 []static/image/common/back.gif
我今天不打算做啥好吃的了,老公刚拔牙,捂着腮帮子哼哼唧唧的,俺和儿子先忍着不馋他了。

拔牙真遭罪。。。。安慰下姐夫吧,替俺吧唧一口去。
作者: 静水蓝蝶    时间: 2013-1-31 21:40
世上的风景再美,抵不上回家的路。

一年复一年,时间从不停歇,就在我们还感叹冬天的寒冷时,春,已悄悄将春节送到窗前,桌上的水仙开了,一簇一簇,鹅黄色的蕊,白色的花朵,相映在水中,看它们自成一景,仿佛远离尘世,时间定格在这一刻的美丽中。

网络,文字,舍不掉的缘,散文取决于意境的表达,诗歌象是水岸边的桃花,灵性,无论是散文还是诗歌,写在纸上,留下当时,刹那间,我们曾有过的感觉,于文字,是最好的表达感情的方式。

守恒,坚持,坚守,这一个词,做起来好难,曾经每个人都守望过一片风景,也在等待之后,抵不过时间,太坚持了,会累,如菲所言,珍惜吧,拥有的时候,把握住快乐,走的时候,也不必太伤心。

凡事,做到顺心顺意,顺时而为,人生的态度如此,诗意与洒脱,并存。

欣赏菲菲的精彩,喝茶
作者: 绿衣梅子    时间: 2013-2-1 00:43

我始终认为网络论坛是个百科全书的大学校。在这不仅让我们的文字,从生涩走葱灵流光,同时更让我们从文字学习文字,从文字这扇窗口,看到了更辽阔的天空。还让我们在文字的行走中学会和懂得了做人。

作者: 轻声细语    时间: 2013-2-1 04:26
年年过年,今年的感觉更觉生命的厚重。或许,是平时工作的忙碌,让自己的生活过于单调,但是因为有网络相伴,心一样很知足很充实。
不管这段路走多长时间,我一直就劝自己,拥有时好好珍惜,尽自己最大努力爱她。如果有一天,我离开了,我想,那是命运赋予我现实中同样的精彩。
作者: 红尘一僧    时间: 2013-2-1 07:34
年味里抒发恒久的思绪,就如同年味一样千万年如此。
作者: 人生几何    时间: 2013-2-1 08:34
标题: RE: 年味儿·网络·守恒
欣赏菲菲姐的这份感悟,有些感受似曾相识,网络中走走停停,来来往往些时日了,热情有过,淡然有过黯然有过,再带着一丝希望也有过,只为寻找一份心灵的停留的场所,也会因心情的变化也在不同时候感受有所差异。。。快过年了,提前祝新年快乐!
作者: 幽蓝如冰    时间: 2013-2-1 11:13
年末,心开始慢慢沉淀。将一切整理,迎接新一年的阳光希望。
问好菲。
作者: 洛洛    时间: 2013-2-1 19:37
格洛菲 发表于 2013-1-31 17:01 []static/image/common/back.gif

谢谢菲菲,读你的美文是最好的享受了。偶对你的文字始终记忆犹新,每次想起以前的种种一丝愉悦便油然而生。。。放假的日子指日可待,开心呢!我回这么多字确实不容易,自从迷上对联超过七个字的回复都不会写了{:57:}
作者: 格洛菲    时间: 2013-2-1 19:39
梦晗 发表于 2013-1-31 17:05 []static/image/common/back.gif
嗯嗯,姐喜欢晗儿就晗儿,米事滴

晗儿,晚上好,先抱下。
作者: 格洛菲    时间: 2013-2-1 19:41
静仙儿 发表于 2013-1-31 20:56 []static/image/common/back.gif
拔牙真遭罪。。。。安慰下姐夫吧,替俺吧唧一口去。

昨天伺候他一天,今天好多了,我上班,他在家帮我洗床单呢。
作者: 格洛菲    时间: 2013-2-1 19:42
静水蓝蝶 发表于 2013-1-31 21:40 []static/image/common/back.gif
世上的风景再美,抵不上回家的路。

一年复一年,时间从不停歇,就在我们还感叹冬天的寒冷时,春,已悄悄 .

谢谢蝶儿的精彩回复,你这一回复把我的文章升华了。
作者: 格洛菲    时间: 2013-2-1 20:02
绿衣梅子 发表于 2013-2-1 00:43 []static/image/common/back.gif
我始终认为网络论坛是个百科全书的大学校。在这不仅让我们的文字,从生涩走葱灵流光,同时更让我们从文字学 .

姐姐说的事,网络中我们可以学到很多东西,尤其可以陶冶我们的情操。
作者: 格洛菲    时间: 2013-2-1 20:03
轻声细语 发表于 2013-2-1 04:26 []static/image/common/back.gif
年年过年,今年的感觉更觉生命的厚重。或许,是平时工作的忙碌,让自己的生活过于单调,但是因为有网络相伴 .

谢谢细语妹妹精彩的回复,手机回复这么多,辛苦了。
作者: 格洛菲    时间: 2013-2-1 20:08
红尘一僧 发表于 2013-2-1 07:34 []static/image/common/back.gif
年味里抒发恒久的思绪,就如同年味一样千万年如此。

快过年了,真是突然很多感慨。
作者: 格洛菲    时间: 2013-2-1 20:08
人生几何 发表于 2013-2-1 08:34 []static/image/common/back.gif
欣赏菲菲姐的这份感悟,有些感受似曾相识,网络中走走停停,来来往往些时日了,热情有过,淡然有过黯然有过 .

谢谢几何妹妹的同感,祝妹妹春节快乐!
作者: 格洛菲    时间: 2013-2-1 20:11
幽蓝如冰 发表于 2013-2-1 11:13 []static/image/common/back.gif
年末,心开始慢慢沉淀。将一切整理,迎接新一年的阳光希望。
问好菲。

问好幽兰,谢谢你临帖留言!
作者: 格洛菲    时间: 2013-2-1 20:11
洛洛 发表于 2013-2-1 19:37 []static/image/common/back.gif
谢谢菲菲,读你的美文是最好的享受了。偶对你的文字始终记忆犹新,每次想起以前的种种一丝愉悦便油然而生 .

你那是字虽少,但都是精品呢。
作者: 洛洛    时间: 2013-2-1 21:04
格洛菲 发表于 2013-2-1 20:11 []static/image/common/back.gif
你那是字虽少,但都是精品呢。

呵呵,菲菲过赞了。

作者: 雾润枫迷    时间: 2013-2-1 23:20
格洛菲 发表于 2013-1-31 12:28 []static/image/common/back.gif
嗯呢,枫儿更忙吧,保重身体。

明天最后一个班  放假了

作者: 静仙儿    时间: 2013-2-2 07:00
格洛菲 发表于 2013-2-1 19:41 []static/image/common/back.gif
昨天伺候他一天,今天好多了,我上班,他在家帮我洗床单呢。

姐夫都那样啦你还让人家干活,你也太欺负人啦、、、、我砍砍,哼。。。。
作者: 格洛菲    时间: 2013-2-2 08:07
静仙儿 发表于 2013-2-2 07:00 []static/image/common/back.gif
姐夫都那样啦你还让人家干活,你也太欺负人啦、、、、我砍砍,哼。。。。

没让他洗,他自己自愿干的,说待得难受。
作者: 格洛菲    时间: 2013-2-2 08:08
雾润枫迷 发表于 2013-2-1 23:20 []static/image/common/back.gif
明天最后一个班  放假了

雾儿早上好,偶也能自由几天啦。
作者: 梦晗    时间: 2013-2-2 08:43
格洛菲 发表于 2013-2-1 19:39 []static/image/common/back.gif
晗儿,晚上好,先抱下。

偶看到嫩在了。忒早,哈哈
作者: 雾润枫迷    时间: 2013-2-2 09:20
格洛菲 发表于 2013-2-2 08:08 []static/image/common/back.gif
雾儿早上好,偶也能自由几天啦。

菲儿真早  放假好好休息下  
作者: 格洛菲    时间: 2013-2-2 10:06
梦晗 发表于 2013-2-2 08:43 []static/image/common/back.gif
偶看到嫩在了。忒早,哈哈

今天起早了抱下晗儿
作者: 格洛菲    时间: 2013-2-2 10:06
雾润枫迷 发表于 2013-2-2 09:20 []static/image/common/back.gif
菲儿真早  放假好好休息下

先干点活再休息
作者: 梦晗    时间: 2013-2-2 10:20
格洛菲 发表于 2013-2-2 10:06 []static/image/common/back.gif
今天起早了抱下晗儿

俺每天都得介时候起来上班,可怜滴娃
作者: 轻声细语    时间: 2013-2-2 11:50
格洛菲 发表于 2013-2-1 20:03 []static/image/common/back.gif
谢谢细语妹妹精彩的回复,手机回复这么多,辛苦了。

不辛苦,我打字比较快的。
作者: 雾润枫迷    时间: 2013-2-2 19:50
格洛菲 发表于 2013-2-2 10:06 []static/image/common/back.gif
先干点活再休息

勤劳的菲儿
作者: 静水蓝蝶    时间: 2013-2-2 19:51
格洛菲 发表于 2013-2-1 19:42 []static/image/common/back.gif
谢谢蝶儿的精彩回复,你这一回复把我的文章升华了。

菲菲,一家人不说客气话哈,文字用来感动心情,你喜欢蝶自然开心

作者: 格洛菲    时间: 2013-2-2 19:54
梦晗 发表于 2013-2-2 10:20 []static/image/common/back.gif
俺每天都得介时候起来上班,可怜滴娃

偶今天休息了,逛了一天街,花了一天钱。
作者: 格洛菲    时间: 2013-2-2 19:56
轻声细语 发表于 2013-2-2 11:50 []static/image/common/back.gif
不辛苦,我打字比较快的。

我很少手机上网的。
作者: 格洛菲    时间: 2013-2-2 19:57
雾润枫迷 发表于 2013-2-2 19:50 []static/image/common/back.gif
勤劳的菲儿

哈哈,说是干活,结果把东西都翻出来了,在外面逛了一天,刚回来,老公都收拾完了。
作者: 格洛菲    时间: 2013-2-2 19:58
静水蓝蝶 发表于 2013-2-2 19:51 []static/image/common/back.gif
菲菲,一家人不说客气话哈,文字用来感动心情,你喜欢蝶自然开心

抱抱蝶,放假了吧?
作者: 雾润枫迷    时间: 2013-2-2 20:01
格洛菲 发表于 2013-2-2 19:57 []static/image/common/back.gif
哈哈,说是干活,结果把东西都翻出来了,在外面逛了一天,刚回来,老公都收拾完了。

还有个好帮手
作者: 格洛菲    时间: 2013-2-2 20:03
雾润枫迷 发表于 2013-2-2 20:01 []static/image/common/back.gif
还有个好帮手

偶也木想到他都干完了
作者: 静水蓝蝶    时间: 2013-2-2 20:06
格洛菲 发表于 2013-2-2 19:58 []static/image/common/back.gif
抱抱蝶,放假了吧?

暂时休息两天,学校抽去批卷,还是要忙

作者: 格洛菲    时间: 2013-2-2 20:07
静水蓝蝶 发表于 2013-2-2 20:06 []static/image/common/back.gif
暂时休息两天,学校抽去批卷,还是要忙

这么晚了还不放假?

作者: 雾润枫迷    时间: 2013-2-2 20:20
格洛菲 发表于 2013-2-2 20:03 []static/image/common/back.gif
偶也木想到他都干完了

真幸福     
作者: 梦晗    时间: 2013-2-3 09:04
格洛菲 发表于 2013-2-2 19:54 []static/image/common/back.gif
偶今天休息了,逛了一天街,花了一天钱。

过年了。该闲着逛逛街,溜溜圈啦
作者: 轻声细语    时间: 2013-2-3 11:10
格洛菲 发表于 2013-2-2 19:56 []static/image/common/back.gif
我很少手机上网的。

我现在多数手机上网,还能躺着,比较轻松哦
作者: 静仙儿    时间: 2013-2-4 07:09
格洛菲 发表于 2013-2-2 08:07 []static/image/common/back.gif
没让他洗,他自己自愿干的,说待得难受。

{:57:}勤劳的姐夫。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2