忘忧草家园

标题: 凌晨三点五十 [打印本页]

作者: 红尘一僧    时间: 2012-4-2 03:52
标题: 凌晨三点五十

多少个无法入眠的夜晚,独自一人静静而坐,想做点什么却又不知从何做起。早春的午夜很凉,凉的彻底,从内心到躯干爬满了丝丝缕缕的寒意。心凉的时候会产生在阳光下所没有的感觉,或许,冷静就从这里开始。

昨天,好像是前天,或许是以往好多有阳光的日子里,都曾讨论过一些深邃的话题,比如人生,比如爱情,比如友谊,比如理解。阳光里显得很有哲理的问题,在这个午夜的清冷中不得不进行一番颠覆,这恐怕就是阳光与阴暗的鸿沟。虽然如此,我还是喜欢在阴暗的凄冷中考虑比较容易沸腾的问题,因为,我的思想曾经在烈日烘烤下狂热的令人心悸,离变成灰烬只有一步之遥。

人生按百年算我已近半,半百人生再来谈人生显得有些矫情,所以,从去年开始已经放弃这个话题;爱情燃烧过,熄灭过,再燃烧,再熄灭,几经诞生和陨落之后才知道爱情只属于青春,只是人生轨迹中的一个点。地老天荒不过是延续生命的一个托词;友谊是个长点的话题,即使青春不再,即使暮暮垂年,友谊之花仍然可以开了谢,谢了再开。

静夜里面对荧屏却心不在焉,仿佛已经穿透荧屏进入到浩渺太空。月亮有些苍白的挂着,几缕似有若无的浮云缠绕其中。星星眨着诡异的眼睛忽明忽暗,再深处是一望无际的虚空。我以地球为点画了一个圆,凭空的一个圆竟然囊括了几万亿光年,很了不起。可是,被圈进来的怎么理解?它们会俯首称臣自愿归顺在这个圆里吗?不知道,没办法,只能这么做。我们习惯了对陌生进行肢解宰割,按想当然的理解进行整合,至于它们怎么想是它们的事,或许委屈的落泪。

美国总统奥巴马坐在白宫宽大的写字台后面,十分专注的看着国务卿克林顿女士,有些动情的说:“穆斯林到底是个什么东西,绑上炸弹一点火就玩命,不疼吗?”克林顿扭动一下颇为丰满的身躯,优雅的抹去早餐挂在嘴角的黄油说:“中国有句成语叫飞蛾扑火,蛾子认为火堆不是刑场而是光明的永生。”克林顿黝黑的脸上露出几颗白牙傻笑起来:“我要让美利坚合众国的公民都变成蛾子。”

那天,也是个午夜,当第二瓶啤酒驱散身体中所有寒冷的时候,我终于沸腾起来,像奥巴马一样动情的说:“我看好你!”你咧嘴一笑的瞬间,我在你妖娆的笑容里知道了答案:“傻瓜,你就是蛾子!”

谁能理解?白色与黑色皮肤,男人与女人,老人与孩子,理想与现实。谁会与你同在?谁会与你一同走?谁会变成蛾子?

作者: 枯藤老树    时间: 2012-4-2 06:22
谁都有变成蛾子的理想。只是有的是瞬间,当靠近花苗的时候退却;有的则变成现实,所以纠结着、无奈着,呻吟着、痛苦着。
其实,无论临阵退缩,还是真的变成蛾子,都是幸福的,因为她他做了自己想做的事。

作者: 轻声细语    时间: 2012-4-2 06:49
枯藤老树 发表于 2012-4-2 06:22 []static/image/common/back.gif
谁都有变成蛾子的理想。只是有的是瞬间,当靠近花苗的时候退却;有的则变成现实,所以纠结着、无奈着,呻吟 .

支持树姐姐的一言一行,一举一动。树姐姐这些话总结的很好,很符合师傅文章的主旨。
作者: 轻声细语    时间: 2012-4-2 06:53
就像师傅文章中说的,喜欢在阴暗的凄冷中考虑比较容易沸腾的问题,可以想象,在一片漆黑的夜晚,没有星星,没有月亮,没有灯光,却突然看见两柱幽深的光芒传过来,那是我师傅的眼神,那是我师傅的目光。试想,四周就你一个人,见到这样的光,你是该高兴还是该害怕?
作者: 枯藤老树    时间: 2012-4-2 06:55
轻声细语 发表于 2012-4-2 06:49 []static/image/common/back.gif
支持树姐姐的一言一行,一举一动。树姐姐这些话总结的很好,很符合师傅文章的主旨。

小丫头!你的“支持树姐一举一动”这句话,成口号了
作者: 轻声细语    时间: 2012-4-2 06:59
枯藤老树 发表于 2012-4-2 06:55 []static/image/common/back.gif
小丫头!你的“支持树姐一举一动”这句话,成口号了

是的,我很荣幸,请姐姐去送上一份祝福:http://wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=250429&extra=page%3D1
作者: 聆风    时间: 2012-4-2 07:44
起来早点,果然更有深度了。。。
作者: 雾润枫迷    时间: 2012-4-2 09:02
有些事  夜深人静时  才能想的透彻

作者: 红尘一僧    时间: 2012-4-2 09:45
枯藤老树 发表于 2012-4-2 06:22 []static/image/common/back.gif
谁都有变成蛾子的理想。只是有的是瞬间,当靠近花苗的时候退却;有的则变成现实,所以纠结着、无奈着,呻吟 .

嗯嗯 倒是个值得思考的理由。
作者: 红尘一僧    时间: 2012-4-2 09:47
轻声细语 发表于 2012-4-2 06:49 []static/image/common/back.gif

树姐不显得牵强吗?
作者: 红尘一僧    时间: 2012-4-2 09:49
突然看见两柱幽深的光芒传过来,那是我师傅的眼神。有点如芒刺背
作者: 红尘一僧    时间: 2012-4-2 09:50
轻声细语 发表于 2012-4-2 06:59 []static/image/common/back.gif
是的,我很荣幸,请姐姐去送上一份祝福:http://wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=250429&extra=p .

岂有此理 树姐有啥支持滴
作者: 红尘一僧    时间: 2012-4-2 09:51
聆风 发表于 2012-4-2 07:44 []static/image/common/back.gif
起来早点,果然更有深度了。。。

故弄玄虚一笑而过。
作者: 红尘一僧    时间: 2012-4-2 09:51
雾润枫迷 发表于 2012-4-2 09:02 []static/image/common/back.gif
有些事  夜深人静时  才能想的透彻

是有点这个意思。
作者: 红尘一僧    时间: 2012-4-2 09:58
轻声细语 发表于 2012-4-2 06:53 []static/image/common/back.gif
就像师傅文章中说的,喜欢在阴暗的凄冷中考虑比较容易沸腾的问题,可以想象,在一片漆黑的夜晚,没有星星, .

试想,四周就你一个人,见到这样的光,你是该高兴还是该害怕?

恐惧

作者: 雾润枫迷    时间: 2012-4-2 12:22
轻声细语 发表于 2012-4-2 06:53 []static/image/common/back.gif
就像师傅文章中说的,喜欢在阴暗的凄冷中考虑比较容易沸腾的问题,可以想象,在一片漆黑的夜晚,没有星星, .

敢走夜路的我  都觉得有点慎得慌

作者: 格洛菲    时间: 2012-4-2 13:45
师傅这文的确有深度,夜深人静的时候,总会有些奇妙的东西占据人的思想。白天令人浮躁沸腾,夜晚令人冷静深邃,大自然真的对人不薄。
作者: 手大抓柴    时间: 2012-4-2 15:01
看到和尚的文,联想到刚才跟老公的对话:
老公:我要大干一场,到退休前赚下足够的钱,可以很好的享受生活。
我说:等赚到足够的钱你就老了,七老八十,腰酸背痛,还怎么享受生活?现在就应该享受生活。
老公:我现在也在享受生活,工作就是享受!
我彻底无语中~~
作者: 轻声细语    时间: 2012-4-2 15:07
红尘一僧 发表于 2012-4-2 09:47 []static/image/common/back.gif
树姐不显得牵强吗?

树姐姐比我会总结。
作者: 轻声细语    时间: 2012-4-2 15:09
红尘一僧 发表于 2012-4-2 09:50 []static/image/common/back.gif
岂有此理 树姐有啥支持滴

也没见师傅去支持啊。
作者: 轻声细语    时间: 2012-4-2 15:10
红尘一僧 发表于 2012-4-2 09:49 []static/image/common/back.gif
突然看见两柱幽深的光芒传过来,那是我师傅的眼神。有点如芒刺背

如此看来,我比树姐姐会想象。
作者: 轻声细语    时间: 2012-4-2 15:11
红尘一僧 发表于 2012-4-2 09:58 []static/image/common/back.gif
试想,四周就你一个人,见到这样的光,你是该高兴还是该害怕?

恐惧

这恐惧是师傅给营造的氛围啊。
作者: 轻声细语    时间: 2012-4-2 15:14
雾润枫迷 发表于 2012-4-2 12:22 []static/image/common/back.gif
敢走夜路的我  都觉得有点慎得慌

我觉得自己描写的像大灰狼的眼睛。
作者: 红尘一僧    时间: 2012-4-2 18:15
格洛菲 发表于 2012-4-2 13:45 []static/image/common/back.gif
师傅这文的确有深度,夜深人静的时候,总会有些奇妙的东西占据人的思想。白天令人浮躁沸腾,夜晚令人冷静深 .

所以,我愿意在深夜的时候不睡觉。
作者: 红尘一僧    时间: 2012-4-2 18:16
手大抓柴 发表于 2012-4-2 15:01 []static/image/common/back.gif
老公:我要大干一场,到退休前赚下足够的钱,可以很好的享受生活 .

大柴,你老公说的对,因为是男人。
作者: 爱被风吹过。    时间: 2012-4-2 18:27
红尘一僧 发表于 2012-4-2 18:16 []static/image/common/back.gif
大柴,你老公说的对,因为是男人。

一僧同志,我故地重游,可惜偶原来那名字密码忘记了,你能帮偶找回来吗
作者: 绿衣梅子    时间: 2012-4-3 01:25
凌晨三点五十还在作太空纵横啊,真牛
作者: 绿衣梅子    时间: 2012-4-3 01:29
不过到感觉,夜的深遂苍茫,其实是思想者的尉蓝天空。
作者: 红尘一僧    时间: 2012-4-3 08:18
绿衣梅子 发表于 2012-4-3 01:25 []static/image/common/back.gif
凌晨三点五十还在作太空纵横啊,真牛

只有这个时刻,我们是解放的。
作者: 誰解憂傷    时间: 2012-4-14 02:47
凌晨,整理心绪。
作者: 水中花    时间: 2012-4-14 15:17
手大抓柴 发表于 2012-4-2 15:01 []static/image/common/back.gif
老公:我要大干一场,到退休前赚下足够的钱,可以很好的享受生活 .

欧克 工作就是享受

作者: 可心儿    时间: 2012-4-14 16:36
在思考中行走,无尽的夜里等待你的出现,我该变成蛾子吗?无从知道
作者: 太久    时间: 2012-4-14 17:54
超度 阿迷
作者: 手大抓柴    时间: 2012-4-16 22:33
水中花 发表于 2012-4-14 15:17 []static/image/common/back.gif
欧克 工作就是享受

知音啊,俺老公的知音~~~
作者: 静仙儿    时间: 2012-4-17 07:03
可心儿 发表于 2012-4-14 16:36 []static/image/common/back.gif
在思考中行走,无尽的夜里等待你的出现,我该变成蛾子吗?无从知道

快了
作者: 乖乖头    时间: 2012-4-19 13:09
人生是一种承受
我们只能自己支撑自己
爱情,友谊,亲情
只是辅助

作者: 乖乖头    时间: 2012-4-19 13:23
人生按百年算我已近半,半百人生再来谈人生显得有些矫情

现在过的每一天,都是余生中最年轻的一天
作者: 人生几何    时间: 2012-4-21 16:14
夜的深思……
作者: 云非雨    时间: 2012-5-8 18:45
热情冷却,生死淡然
作者: 爲誰守候    时间: 2012-5-9 01:45
午夜的冥想,理解 蛾子还有心
作者: 半醉、半醒    时间: 2014-10-17 03:07
阿弥陀佛
作者: 影ふ唥嗼    时间: 2014-10-19 02:37
午夜灵感!
作者: 出谷幽泉    时间: 2016-1-14 22:26
还是早起的喜鹊呢,这喳喳的闹个啥

作者: 甜心格格    时间: 2016-1-16 12:06
每到夜深人静总是思想活跃想东想西的时候{:

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2