忘忧草家园

[散文] 【金秋韵】一襟桂花染香秋

关闭 [复制链接]
楼主

清晨的雨,细密中,生出一份沁肤的凉意。车流滚滚,步履依旧匆匆,只是日日走过的路旁,小区院墙的铁栅栏里,那一树一树的桂花,带着雨的明净清新,不经意间绽放了。于是,就有了一份久违的芬芳美好。

从春到秋,一直在忙碌中不断挣扎,焦虑,伤痛,失望,末了又自我修复,沉静,安然。

五月底,先是三妹的小宝贝未满月就生病住院,让我揪心般疼痛。所幸小宝贝很快康复出院了,但接着父亲头晕乏力来看病,全面检查后才知道是肾功能出了问题。上下奔忙,让他住院积极治疗后,谢天谢地,有了稍稍缓解。可是,小妹又心肌炎和呼吸道感染,从六月到八月,反反复复发作,住院治疗,苦痛不堪,折磨得小妹几近绝望。都是我生命中最亲的人,我必须和他们一起努力,与病痛抗战。无论多累,多苦,我在心里一直告诉自己,我是家里的主心骨,必须坚强,绝不能倒下。日子,就这样在焦虑和盼望中,一天天爬过来了。只是现在,走在满树清芬的桂花树下,心头百味杂陈,不觉就有了些许沧桑感。

那一晚,三妹打电话来说父亲在家里自己添加服药剂量。父亲治病四种药联合应用,有一种药他回家时我一再叮嘱一次吃三片,一天三次,结果父亲心急自己的病老是好不利索,以为这是进口的好药,就自己增加剂量一次吃八片,一天三次。真是越担心什么就越有什么!肾病最忌讳乱用药,用药不当很容易加重肾脏负担,更会损害肾功能。我的父亲啊,您在我家住了一个月,我就担心您记不住吃药,每天都看着您吃药,教会您剂量,药瓶上也写了服用剂量,告诉您千万不能乱服药,怎么我和您说的话,您一回家就全当耳边风了呢?我心里又急又气,眼泪一下子就全出来了,对着电话里的三妹吼道:“爸爸老糊涂了,乱吃药,你为什么不看着他吃药?你们怎么从不为我想想?我为了给爸爸看病,自己身体体检指标出问题,都没有去复查,就想着爸爸能快点好起来!怎么能这样胡搞呢?这样吃药不是前功尽弃吗?”那一刻,我真灰心失望到了极点,我哭着责骂三妹,一股脑儿发泄自己的坏脾气。三妹也被我感染得哭了,她知道我心里的苦,就默默承受着。其实怎么又能怪三妹呢?她的小宝贝才三个多月啊,父亲从我家回去,大多时候住在她家,她要照顾小的,又要操心老的,若不是母亲帮忙照料,妹妹比我更艰难的。

世事如尘,总难免让我们的心变得有点灰色。挣扎,哭泣,情绪失控,向最亲近的人发泄坏脾气,倾倒情感垃圾,然后我们又自我反思,沉淀,继续前行,做安然的自己。因为我们没有被生活彻底麻木,我们还有真性情,渴望被包容理解,又能自我宽恕和救赎。等到我们站在深秋的路口,在雨中桂花悠远的芬芳里,再回首我们曾经走过的路,心中就会如是告慰自己。花落花开,人生沉浮,原本就很寻常呵。

乐极生悲,否极泰来。人生没有永远的顺境,也没有过不去的沟坎。只要学会感恩,感恩所有的呵护和陪伴,也感恩所有的伤害和别离;只要懂得珍惜,珍惜你生命里真爱的人和真爱你的人。你的心会依旧真纯,丰盈,如这细雨润洗后的一树树桂花,虽然弱小,但会绽放一份自我的清宁。

然后,那些曾炙热的浮躁的往昔,渐渐淡去了。剩下的是入秋的清凉,丹桂的甜香,金桂的芬芳,点点滴滴,在雨的轻盈里,明澈清远,染香了整个秋天,也醉了你的眼眸心空。让你不由得心生感言,生活还是如此美好!

文绿茶一盏写于2014年9月21日。

沙发
茶妹来了,抢沙发。
板凳
再板凳
地板
躺地板上慢慢欣赏。{:57:}
清风倩影 发表于 2014-9-21 22:54 []static/image/common/back.gif
茶妹来了,抢沙发。

清风姐姐,茶拥抱您请姐姐坐沙发,为姐姐沏香茶
清风倩影 发表于 2014-9-21 22:54 []static/image/common/back.gif
再板凳

问候亲爱的清风姐姐秋安,邀请姐姐和茶一起赏桂花

读着茶的文字,不由得一阵阵的揪心怜惜。正所谓,亲人的健康就是我们最大的幸福。可有时候,偏偏祸不单行。非常理解茶面对父亲乱用药时的那种焦虑与急火攻心,也很欣慰茶终于渡过了这段辛苦的日子,并感恩着生活的历练。一篇令人感动的文字。劲赏。
祝茶妹的家人早日恢复健康,平安快乐吉祥。
清风倩影 发表于 2014-9-21 22:55 []static/image/common/back.gif
躺地板上慢慢欣赏。

谢谢清风姐姐欣赏鼓励!为姐姐拿茶家的又大又柔的靠枕和棉毯,让姐姐躺着舒服呵
绿茶一盏 发表于 2014-9-22 01:01 []static/image/common/back.gif
清风姐姐,茶拥抱您请姐姐坐沙发,为姐姐沏香茶

谢谢茶的香茶,好喝。