忘忧草家园

[小说] 三生缘起缘灭【五】

关闭 [复制链接]
楼主

五岁的孩童,拖着一个比她身子还要臃肿的包袱,在黄昏斜影下徐徐而行。日渐西去,夜渐沉重,于日月轮转中,一句已经无法寻根究底的哲人真理自脑海浮现::钱不是问题,问题是没钱!于是,我发现了一个很要命的问题——我没钱。由此问题引发的一系列问题是,我没地方住,我没东西吃——我饿了、困了,没钱怎么办?

望了望如水的夜色,摸了摸饥饿的肚皮,再翻了翻满满当当却毫无价值可言的包袱,终于,我决定抛开面子问题向生命妥协,但如何抛开面子才能更有面子呢?又怎么个妥协法呢?这真是个恼人的问题,以前没有觉得什么问题是问题,如今却觉得什么问题都是问题,果然,人在江湖,身不由己啊!

恍惚中记得娘亲在讲故事的时候有提到过关于江湖的一些道义,比如路见不平拔刀相助啊什么的,那时候深以为真,但当我蹲在残阳的下的街角中的时候,我觉得江湖就如这残阳一般凄凉,我蹲了这么久竟然没有遇到一个路见不平拔刀让我换银子相助的的,可见江湖果真只是一个传说。而破灭传说的最好办法就是自己动手,不寄希望于他人相助。

我尽可能的估量自己的小短腿,以便更精准的丈量我可到达的范围,我选了个地儿,是离我最近又最冷清的包子铺旁边。之所以选它作为目标,一是因为人少,来往的人不多,可提高我的曝光率和关注度。曾听母亲说过一个用于比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出的成语,叫鹤立鸡群。虽然我不是什么人才,外表也不是很突出,自然做不到在人群里发扬光大,但还是可以在基本没有人群的人群里做到很突兀的。二是因为那家包子铺的老板是个一个我看着比包子还诱人的小哥,看着比较顺眼,也看着比较好下手。按着包子铺的不规则周长范围,从这头走到那头,从那头走到这头,如此反复。正当我以为要失败收起步伐的时候,那个包子铺的小哥终于忍不住了。

小哥手里抓着个包子:“小姑娘,你这是在干嘛呢?|”

包袱斜在肩上的带子有些紧,我松松背上的包袱:“在锻炼。”

小哥沉眉:“为什么拖个包袱锻炼呢?”

我说:“因为我饿了呀。”

小哥:“为什么饿了就要拖着包袱锻炼?

我说:“因为我没钱呀。”

小哥撑着头思索一番,道:“没钱就要拖着包袱吗?”

我忍无可忍:“……哥哥,你为啥不问我要不要吃个包子再锻炼!”

小哥:“因为你没钱呀!”

我说:“……可是你有啊,我没钱你可以请我呀。”

小哥:“…………”

最终,那个小哥还是请我吃了一个馒头和包子,并摸了摸我的头说:“小姑娘,吃饱了回家去吧。”我顿时有种宠物离家出走的感觉,小哥的那句话翻译过来就是:“乖,吃饱了回家找你主人吧,我养不起你。”我很想说我不是宠物,但人在没钱的时候,一切问题都没钱这个问题来得重要,于是,我努力挤出几滴泪给自己壮了壮胆,道:“哥哥,我娘亲和爹爹不在了,家里就我一个人了,如今,我也没有家了。”

那小哥明显一愣,眼中看宠物的感觉更甚:“可怜的孩子,小小年纪就要经历生离死别,上天真是作弄人啊。!”

我愣了愣,想了想刚刚那番话,着实有些让人误解,便解释道:“……不是的哥哥,我爹爹和娘亲没有死…………”

没成想我的话未说完,小哥就猛然蹲下来一把抱起我,怜惜的说道:“孩子,人死不能复生,虽然你年纪还小,但要学会面对现实,节哀顺变吧,放心,我就是豁出去了也会给你找个大户人家当丫鬟的。”

我突然什么话也不想说了,事实证明,年龄的代沟不是一条沟,而是一条让人误以为沟的深渊。

诚然,我也不得不感慨这个小镇的民风朴实,记得在我更小的时候,娘亲就与我讲过些许故事,其中不乏像卖身葬父或者父母双亡卖身求存这样的故事,而故事的中心思想大多也是要借此故事告诉在生的世人不要被表象迷惑看不清真相,那些个将身世说得天与共泪的大多都只是编成的故事而已,如若你此时管不住你的四维而被人肆意妄为,那是你活该倒霉。我想,这位小哥一定没有读过书,也一定没有被书中所写的故事倒霉过,才会如此误解我的话且善心大发。

那么,我要不要与小哥解释一二呢?有句话说,救人一命胜造七级浮屠,虽然他现在没有受到生命威胁,但若长此下去,他定然有一天会丧命,救了他未来的命,大概也是可以积德的吧?可是小哥的怀抱好怎么这么催眠呢——好困啊,我还是先睡吧!可是,有些话还是说清楚的好,免得半夜被丢狼窝。

“哥哥,我晚上和你回家好不好?”

“为什么?”

“因为我没钱啊。”

“我也没钱啊。”

“……可是你有家啊。”你都开包子铺了怎么可能没钱,虽然你那包子铺着实冷清。但比起我这个穷人,你还是个有钱人。人生最大的骄傲莫过于和一穷二白的人比富有,和目不识丁的人比认字,再和动植物们比人话。

“我也没家啊。”

我的瞌睡虫一下全跑了:“没家你睡哪啊?”

小哥一副理所当然的样子:“客栈。”

我郁闷了:“你没钱怎么住客栈啊?”

小哥更郁闷了:“没钱不能住客栈?”

我顿时兴奋了:“没钱也能住客栈吗?那我也…………”而后想想不对,不得不用用看智障儿童的眼光看着他:“没钱谁会给你白吃白住啊。”

他想了想,似乎是恍然大悟,道:“原来你说的是这个啊,那个客栈老板也是这么说的,但他说可以用其他东西抵挡啊,我就随便给了他一块玉,他就让我住了啊。”

我张了张嘴,想要说什么,但最终也不知道要说什么,只能暗自叹息一声:“住着客栈卖包子,果真是奇葩啊。”

“那你还有玉么?”

“有。”

“能借我一块么?”

“你要哪块?”

“你有很多?”

“还好,就几十个而已。”

“………”我长这么大还没见过玉啊,知道玉这个名词还是经娘亲之口晓得的,那会儿娘亲讲美人如玉的故事,但我不知道玉是什么,没听过,更没见过,也就不晓得这美人如玉是何种概念,只听说很美,但美到何种程度,那就不得而知了。毕竟美女帅哥这四个字早已经贬值,如今满大街无论高矮胖瘦,亦或者哪怕你真的是个恐龙,也会被说成美女或帅哥,就好比现在的我,纵然我一身褴褛辨不得雌雄人兽,眼光好点的会叫一声小美女,眼光差点的会叫小帅哥。

但眼下这些都不是重点,重点是这玉的另一个好处——玉可以换钱,钱可以换吃换住换逍遥!当然,这些都可以用玉直接换,但毕竟不通行,用着不那么方便,还是先换钱再换货的好。

正当我臆想之际,小哥已经拖着我往一处走了,我转头看了眼那盛满鲜香味美的包子的包子铺,有些肉疼:“你不卖包子了?”

他一愣,道:“我没卖包子啊!”

我呆了呆,停住脚步,指着刚刚我丈量过的地方道:“你刚不是在那卖包子?”

他看了看那边,又看了看我,拧着眉:“没有啊,我只是在那选包子。”

我目瞪口呆:“你刚还请我吃包子来着。”

他笑了笑,摸了摸我的头道:“你说的是这个啊,不是你说要请你吃的吗?”

我觉得我的脑袋已经开始打结了,只能带着那么点期盼望着他:“那你付钱了吗?”

果然,他好看的小脸一皱,眉头紧锁,似乎在想什么重大的事情,半饷,看着我:“请你吃包子要付钱吗?”

我觉得我此刻脸上的表情一定是我今生最丰富的时候,难怪你请得那么痛快,感情我们刚说的话都是废话:“你丫你请我吃当然不要付钱了,但你要付人家老板钱。”

他依旧拧着眉,似乎有什么事想不通:“可是老板没说要我付钱啊。”

我一口气提不上来,本来想说“人家老板没说你也要付钱啊”,但出口却变成:“你怎么知道人家老板没说?”我觉得我就是说了句有毛病的废话。

话落,却见他霎时间笑得流光溢彩:“因为老板不在啊。”

“…………”第一次觉得,我不是五岁,而是五十岁,浑身充满了历经沧桑后的无奈感。

无法,我只能强装镇定的拖着他的手迅速离开,深怕一个迟缓那老板就拿着菜刀追过来了。就凭我们的身体条件,最后被追杀的那个人一定是我,纵然这等于五的年龄也许能让我逃过一劫,但并非人人都是眼前的这位没读过书没被故事污染过的小哥,能相信“童真”这个早已被扭曲的词语。就好比现下最流行的“乞丐”一样,纵然有一天你真出了意外要沦落到乞讨,你坐在街边或者行于人行间,期盼行人们发发善心给予你一点施舍的时候,没有人会相信你是乞丐,因为“乞丐”二字已经消逝在社会的发展中,“乞丐”早已经发展成为“高富帅”。

他的手有一种不同于常人的冰凉,但不寒骨,甚至有些暖手,这大概是一双很奇怪的一双手。我拖着他的手穿行在人行中,十足的困难。且不论这身高落差造成的压力,就论我肩上的包袱,都是沉重的负担。

这是非常诡异的一幕,人来人往的大街上,一个五岁身板的被包袱压得看不清体形的孩童,以逃命的姿势拽着一个闲散得两袖清风且貌美的少年,这是多么囧囧有神的一幕啊。

三生缘起缘灭【序】
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=346342&fromuid=81974

三生缘起缘灭【一】
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=346447&fromuid=81974

三生缘起缘灭【二】
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=347066&fromuid=81974

评分

安生 + 120
梦晗 + 80 赞一个!
洛洛 + 60 赞一个!
轻声细语 + 80 赞一个!

沙发
这五岁的小丫头是奇才啊。
板凳

人物塑造的特别可爱,故事情节引人入胜
地板
轻声细语 发表于 2013-10-10 18:27 []static/image/common/back.gif
这五岁的小丫头是奇才啊。

是个祸害,问好轻语,早安
洛洛 发表于 2013-10-10 23:19 []static/image/common/back.gif
人物塑造的特别可爱,故事情节引人入胜

问好洛洛,早安,多谢夸奖撒
值得我有机会再认真的欣赏。
额发现这孩纸打小还真就是介么一奇葩。五岁便能整出介么雷人滴事儿,无敌啊。啊啊啊。。。
月雪圣妃 发表于 2013-10-11 08:33 []static/image/common/back.gif
是个祸害,问好轻语,早安

祸害也是她有那本事哦。
我现在是越来越喜欢圣肺的文了,行文精辟,条理清晰,果然是我中能手呀
问好圣妃。。。有时间俺从头看。