忘忧草家园

[散文] 【相约除夕】过年思绪

关闭 [复制链接]
楼主

办公室空了,帮人买火车票无功而返,走在寂静的路上,电话就这么响了。原来是好友打过来的:小子,今年回家没?我买了明天的火车票。我笑笑说,今年不回了,看到大家在高中班qq群计划聚会的事情。我只能安静的看着,看着班长号召,说我们班美女在初六结婚……思绪开始飞扬。
    好久没有在家里过年?从开始工作起,就一直在外面飘泊。站在离天最近的地方,纯净自然,我们这些外来人员,仿佛破坏着这里的干净。他们有自己的文化,自己的信仰,自己的节日。一次长途汽车上,和一个藏族兄弟聊天,才知道,曾以为我们为这里的繁荣而建设,他们会很开心。但结果不是这样,他们更想维持这里的风貌。
    他们有自己的藏历年,和我们不一样,所以过年一点气氛也没有,除夕夜大家在一起吃饭,凌晨烟花绽放,年就这么过了,接着初二就照常上班。最近在赶着做标,主任说30号交上来。也好,忙碌也好,反正回不到千里之外的故乡。
    记忆的故乡满山绿油油,晚上繁星点点,过年的时候杀猪,做猪血丸子,办年货。家家户户喜气腾腾。这时爸爸空闲就和邻居大哥一起上山挖冬笋,有时候我也会跟着去山上看看,挖冬笋是个技术活,要选成年的竹子,还要看竹根的走向。临了,爸爸会砍两颗小松树,让我拖着回来,给我做了一对高脚。踩着它在大院里开心的走着,温暖了整个冬季。
    这时候外婆也忙碌着,为回家的孩子们准备着可口的家乡特色吃货。她说,你大姨喜欢猪血丸子,三姨喜欢腊肉。你小姨什么都不会,嘴却是嘴馋。初二,不管多忙,大家必须回来,这时候外公早早地在小拱桥上盼望着,寻找着一个个熟悉的身影。
    小拱桥的柳树一直青葱着,可老人却已不在树下守候。自从五年前的一场中风,回来的路上就看不到亲切的身影,那条曲折的道路也被人遗忘。外婆也在去年离开我们,只能在梦里找寻熟悉的背影。
    上次外公生日,大家说无论多忙都要回家。当见到外公时,眼泪还是忍不住流了下来。只见他安静的躺在椅子上,安静的望着归来的亲人。小姨走到面前,他却叫着大姨的名字,开始不认得人。可我呼唤的时候,他却还认得我,孩子,回来了?我好舍不得你外婆,跟了我一辈子,一起吃苦,她从不曾悲观。日子好了,怎么就这么离我而去。
    梦里的外婆还是那么慈祥,她安静的看着你。只是,梦醒时分,一个人安静地抱着被子。
    过年,过或者不过,我都在这里,重复着前一天,忙碌着,安静着。只是偶尔也会看看、望望、发发呆。
                                                         子灵于2014年1月28日

评分

闲庭赏月 + 120
梦晗 + 160 赞一个!
倚栏听雨 + 120 赞一个!
洛洛 + 120 新年快乐!

沙发
一个人发呆,就写点文字祭奠下
板凳
新年快乐!
地板
过年唯一让我高兴的就是能够休息几天和亲人聚在一起。但是心里最美的年却只是在记忆中了。常常会在过年的时候心生落寞,想起逝去的爷爷奶奶,因此每逢春节也会去庙上去山上走一走散散心。。。
洛洛 发表于 2014-1-28 23:37 []static/image/common/back.gif
过年唯一让我高兴的就是能够休息几天和亲人聚在一起。但是心里最美的年却只是在记忆中了。常常会在过年的时 .

我奶奶在我很小的时候就去世了
又是一度年来到
更是佳世思亲时。
婉盈 发表于 2014-1-29 00:57
又是一度年来到
更是佳世思亲时。

想家,想我的小窝
外婆也在去年离开我们,,,看下文,应该是外公吧?
高雨寒 发表于 2014-1-29 13:46
外婆也在去年离开我们,,,看下文,应该是外公吧?

外公还好好的,只是
子灵 发表于 2014-1-29 14:28 []static/image/common/back.gif
外公还好好的,只是

误会了,你这个“也”字,给弄得。