忘忧草家园

[散文] 情默默

关闭 [复制链接]
楼主

如果,那一日的清晨没有微雨突袭,那么,我便不会与你相遇。
如果,那一日的午后你不是恰好渡船而过,那么,我便不会与你相思。
如果,那一瞬的目光没有窥见你温柔不语的秘密,那么,我便不会与你相爱。
你看见了么?我的身影,清晰而深重地,穿透了尘埃,穿越了时间。
它,抵达你的心湖了么?

微冷的清晨,郁蓝的天空逐渐透亮。
古老的寺庙,檀香袅绕,清香沁鼻。木鱼叩音传遍静堂,心经轻诵。寒意虽未褪,早春的樱花却已缀满枝头,开得如此轰轰烈烈,此起彼伏,仿佛这个季节是它们最后一场演出。
一只五彩斑蝶掠窗而入,缓缓停驻于一袭灰蓝色僧袍之上,听心经如行云流水般由他口中逸出。“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色……”
他端坐蒲垫之上,低头默念。神情肃穆,波澜不惊,恍若世间只有他一人。
三柱香火敬拜观音座前,慈眉善目的白衣大士手持净水莲花,聆听人间苦痛。
“你便如此信祂?” 声音柔软温绵,却透着一股倔强。
规律的敲击声忽而静止,灰蓝的身影却纹丝不动。
“佛无处不在。”深沉平缓的声音,没有一丝温度。
她轻嗤一笑,翦翦清瞳,含蕴秋水。“倘若祂在,何来各种苦难劫数?倘若祂在,我又何苦如此,痴痴等待?”
“万法皆生,皆系缘分,放下即自在。”他螓首微侧,望窗外樱花纷飞,目光遥远无所及。
“放下?”她荒尔一笑,明眸微垂,暗含泪光。“你,放下了吗?”
他微顿,不语,深幽的眼眸微掀波澜。将手中的佛珠卷起,轻抬,起身。
“又要走了么?”泪珠悄落,她抬手轻拭。“你心有佛,我佛根浅薄,便是我再执着,也无法撼动分毫。往后,最好不相见。”
她不知为何昔日温柔耳语的他,如今却淡漠相对。这一世,他决意常伴青灯。而这一生,唯有无尽的守候足以抵抗蓬勃生长的思念。他那坚信的无处不在的佛啊,她已决意此生不再相见,请让彼此相思吧,让那守候的光阴凝聚成种子穿透尘埃,穿越时间,抵达他的心湖吧。
决然转身,离去。
这又一宿的等待,将会永远地结束。而这一生的守候,才刚刚开始。

如果不是与你相遇,那么,我便不会怨恨已附的魔。
如果不是与你相思,那么,我便不会苦度迷津,除业障。
如果不是与你相爱,那么,我便不会祈求上天,以我一生静坐佛前,换你此生平静安康。
一宿梵音,不为参悟,只为寻你的一丝气息。日夜苍茫,无法触及的观望和守候,只为了让你不寂寞。

PS. 旧作,写于2012年,始发蓝月。“一宿梵音,不为参悟,只为寻你的一丝气息。”出自仓央嘉措的诗集。

评分

独泊 + 120 很给力!
梦晗 + 160 赞一个!
倚栏听雨 + 120 赞一个!

沙发
笑笑,你咋半夜不睡来,我抱你睡吧
板凳

先抢个沙发上茶问晚安

地板
一泓夜雨 发表于 2014-3-4 00:15 []static/image/common/back.gif

雨,抱一个~准备睡了,明儿要上班,雨晚安。{:5_278:}
绿衣梅子 发表于 2014-3-4 00:16 []static/image/common/back.gif
先抢个沙发上茶问晚安

谢谢梅子,晚安。
笑笑,是你么,先抱个
再看此文,想起蓝月的日子,莫名的感慨。
幸好我们都在,还可以风雨路上,相依相伴,祝福笑笑。
一泓夜雨 发表于 2014-3-4 00:15 []static/image/common/back.gif

夜雨,你咋这晚还没谁呢?两宝好么。
如果.就是缘分。如果没有如果就没有后面的一切。如果没有如果,就没有后面的终结。我是假和尚看到真和尚,所以进来如果一下。借此欢迎施主惠临忘忧寺!
如果没有如果,也就没有假和尚看到真和尚了。和尚哥哥亲自欢迎笑笑入住忘忧,笑笑现在不在,我替她感谢老大的盛情款待了。