忘忧草家园

[随笔] 【怡情中秋】拆半厥词 明月几时有

关闭 [复制链接]
楼主

明月几时有

总以为,时间可以很慢很慢,慢到度日如年,然后倒计时着每一秒,然后飞速跨越着。

只是当你一个人静静的回首的时候,你才会发现原来竟然白白的蹉跎了这么多的时光。三十年,半辈子了,我都做了些什么?除了那个装着一整箱半新旧的冬衣,确再也没有一件新鲜的玩意了。

明月几时有,还有两天又是中秋佳节了,还用再问吗?窗外早已月之将满,而街上早已月饼掉价,促销着,仿佛都在赶着尾巴,再迟一些都已过时了。

不问了,真的不愿再问几时,每一次想起都是满月,在那个深色的山岚后面,只要轻轻的抬头,那双关注的目光就未曾远离,哪怕早已天人两隔。

把酒问青天

来吧,高兴就喝。这是和同事们喝酒最喜欢喊的口号。

但,我真的高兴还是在恰巧掩饰自己?或许只有在半醉半醒之间才知道,那些在心尖翻滚的都丢进胃里,想呕却又假装说浪费了强忍着。

青天就能知道吗?不一定,都说事在人为。

喝吧,求一份自在,求一份眼前的心安,醉了踏实,省去了太多的胡思乱想,那些太遥远的未来和眼前的迫切都统统遗忘,在酒醒之前。

不知天上宫阙 今夕是何年

其实原本对这个节日不是很期待的,可是外甥有天给我留言说,是猪肉干好呢?还是美味肉丝?我才猛然想起,原来上次我回家的时候,她刚好去补课,结果没有吃到我的所谓特产,但是早已通报了的行囊确没有实现。

于是,在一次休息的时候,去买了一小堆特产寄了回去,顺便充当中秋的月饼。

难熬的几天之后,姐姐突然来了短信说,这堆东西让她真为难。我说你看着办吧,结果一直没有回音了,隔天,姐姐才回了信息说,我分成四份,最后多出来的三包没收了,我搭车去领包裹也累呢。

其实我一点也没计较过这些,也没说规定怎么分,觉得都有份尝尝就好了,不是一定非得怎么的才行。突然想起小时候和姐姐分东西,为了多出来的一包零食打了半天架,最后多出来那一包要单独付款之后才算和平收场,其实何必多贪那一口呢?现在想起来还真的很天真呢。多吃点少吃点真的没有必要的。今年我凭空多了两份邮寄来的月饼,除了感动还是感动。

我欲乘风归去 惟恐琼楼玉宇 高处不胜寒

有时候想想,很多事都是冥冥之中的,就像三年前,也是刚好在这边上班,然后领导说,谁要回家的报名,结果我报名了,领了一份一周的假期,在车上来回两天之后,我在家住了近四天,也是那一次最后和父亲过中秋节。

那时候回去就听父亲说老了,腿脚都不灵活了,上个楼梯都要歇几次。我还不以为意,以为是刚忙完农活累着的,后来我出来上班之后,才听到妈妈打电话来说,让我劝一下父亲去医院看看什么的,可是谁都知道父亲的脾气,只要他认定了,谁也改不了,尽管很多时候我也继承了这样的脾气,但是我只是多了几分妥协罢了 。电话打回去了,没说两句就说家里一切都很好,让我不用担心,安心工作。可是我又能怎么样?直接杀回去?在我未挂电话的时候,早就从电话那端传来了父亲责骂母亲多事的话语,可是他却忘了,我们这些作为子女的在外面辛辛苦苦干活到底是为了什么?

当我最后一次赶回去的时候,已经准备送进重症室了,连我都记不大清楚了。而我又能怎么样?曾经和姐姐说,你在家帮忙照顾吧,我来支付全部的费用,不能两头都空了。我物质了,的确,但我却不是逃避,真的没有。后来在年假回去的那一天,终于还是走了,一口气没有跟上就走了,而我当时还在延续着火车的后遗症,满头满脑的晃着,晃着。

后来愣是没有挤出来一滴眼泪,为什么是这样,要是我一直躲着不回来,是不是又是另一个结局了,还是我连最后一面都错过了终生遗憾?

不知道了,真的不知道,只记得那个中秋,和父亲并肩坐在凉席上说着一些关于中秋的回忆,从一家人分一个月饼到现在多到不愿吃,然后各自回房睡觉,再醒来我已经在千里之外的城,故乡也只能从回忆里慢慢的去回味重温。

起舞弄清影 何似在人间

今天领导在吃中午饭的时候说,今年怎么过中秋呢?结果大家相视一笑说,这么忙,不加班就算不错了。结果领导说,加油干,到时候休息一天。

后来又说想去那里玩不?还是在家里休息呢?我知道领导这句话的意思,其实难得休息,还是去逛逛比较好,要是合适的话说不定能在外面吃一餐再回来呢,就算不吃也有加菜回来的可能。。于是我就出头提议要不去古镇吧,不是很远。

有同事去过古镇的,回来一直说那边的卤猪脚特别好吃,他一次吃了三个,后来因为怕乘车不方便所以才没有多吃。但我的意思是一天来回不算远,也不会太累,刚好我又喜欢去参观这些,所以提议一下。

后来领导说,那晚上百度一下看看怎么走吧。结果吃完晚饭之后,就让同事用手机下载导航了一下地图,感觉还是会有戏的,至少现在为止还是值得期待的。

来吧,中秋,不上班就休息吧,反正今年我有月饼,和同事一起过节,去年我一个人在浙江呢,下班回来连饭店都关门了,幸好我备有面粉,于是自己包了饺子也算过节了,月饼只是在超市里看见而已。

评分

梦晗 + 80 赞一个!
闲庭赏月 + 60 赞一个!
冷月秋蝉 + 70 赞一个!

沙发
离乡在外
月到中秋
何以解乡愁
唯有两盒月饼
板凳
读完文字
沉重里有亲情流淌
祝中秋不加班可以吃大餐
地板
枕函香 发表于 2013-9-17 22:23 []static/image/common/back.gif
离乡在外
月到中秋
何以解乡愁

还有豆腐丝数包,呵呵
一个人的寂寞 发表于 2013-9-17 22:24 []static/image/common/back.gif
还有豆腐丝数包,呵呵

我吃月饼配香辣肉干,强吧
枕函香 发表于 2013-9-17 22:24 []static/image/common/back.gif
读完文字
沉重里有亲情流淌
祝中秋不加班可以吃大餐

呵呵,大餐估计比较难,加菜还是可以有

姐不是晚班吧,中秋?
枕函香 发表于 2013-9-17 22:25 []static/image/common/back.gif
我吃月饼配香辣肉干,强吧

哈哈,我有糯米糕下月饼
一个人的寂寞 发表于 2013-9-17 22:25 []static/image/common/back.gif
呵呵,大餐估计比较难,加菜还是可以有

姐不是晚班吧,中秋?

中秋那天刚好下了夜班
晚上有家族聚餐
公公过生日呢
在饭店定了酒席了
一个人的寂寞 发表于 2013-9-17 22:26 []static/image/common/back.gif
哈哈,我有糯米糕下月饼

为了中秋,都不怕上火了
一个人的寂寞 发表于 2013-9-17 22:26 []static/image/common/back.gif
哈哈,我有糯米糕下月饼

{:57:}
别上火,中秋快乐